Алкоголь повреждает ДНК и увеличивает риск рака

Автор: admin Янв 8, 2018

 алкоголь повреждает днк и вызывает рак Употребление алкоголя является известным фактором риска развития рака.

  Почти 6% всех видов рака связано с употреблением алкоголя.

  Приблизительно половина из них встречается в тканях пищеварительного тракта, сильно подверженных воздействию этанола.

  Сам по себе алкоголь не является мутагенным (вызывающим мутацию). При окислении этанола (этилового спирта) в организме образуется мутагенный метаболит этанола — ацетальдегид.

  Ацетальдегид является сильным канцерогеном (повышающим вероятность возникновения злокачественных опухолей).

iarc.fr/en/media-centre/pr/2009/pdfs/pr196_E.pdf

  Кроме того, ацетальдегид повреждает ДНК.

onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1749-6632.1988.tb30124.x/abstract

  Ацетальдегид, образующийся после приема алкоголя, повреждает ДНК в стволовых клетках, поэтому пьянство увеличивает риск рака.

  Ранее такие исследования проводились invitro (вне живого организма, «в пробирке»), в которых наблюдали на клеточных культурах как алкоголь вызывает рак.

  В приведенном ниже исследовании использовали мышей, чтобы показать, как алкоголь приводит к генетическим повреждениям.алкоголь повреждает днк и вызывает рак

  После приема алкоголя мышами, проводился генетический анализ и секвенирование ДНК (определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности) для изучения генетического ущерба, причиненного ацетальдегидом.

  Было обнаружено, что ацетальдегид может повреждать ДНК в стволовых (недифференцированных, незрелых) клетках и это в свою очередь может являться причиной развития рака.

  Употребление алкоголя увеличивает риск развития семи видов рака, включая наиболее распространенные — рак молочной железы, желудка и кишечника.

  Некоторые виды рака развиваются из-за повреждения ДНК в стволовых клетках. Отдельные повреждения происходят случайно.

  Результаты исследования показывают, что употребление алкоголя может увеличить риск такого ущерба.

  Организм пытается защитить себя от повреждений, вызванных алкоголем, имея для этого ряд инструментов.

  алкоголь повреждает днк и вызывает ракПервая линия обороны — это группа ферментов, называемых альдегиддегидрогеназы, катализирующих (ускоряющих) окисление альдегидов и играющих важную роль в выведении алкоголя из организма.

  Они расщепляют вредный ацетальдегид в ацетат, который клетки могут использовать в качестве источника энергии.

  У представителей разных рас и национальностей количество ферментов сильно различается. У многих эти ферменты либо отсутствуют, либо не работают должным образом и ацетальдегид в их организмах накапливается.

  В различных генотипах людей могут существовать различные разновидности генов, влияющих на кодировку, а следовательно, и на эффективность ферментов метаболизма алкоголя.

  Условно можно выделить так называемая «быструю» вариацию алкогольдегидрогеназы и «медленную». «Быстрая» может работать значительно эффективнее и в десятки раз быстрее метаболизировать этанол в ацетальдегид.

  Тогда содержание алкоголя в крови повышается медленно, человек меньше пьянеет. Но при этом ацетальдегида образуется больше и его
токсическое воздействие на организм выше.

  То же самое относится и к ацетальдегиддегидрогеназе. Активная ее форма быстро расщепляет ацетальдегид, а пассивная — медленно.

  В исследовании, у мышей с дефицитом ацетальдегиддегидрогеназы алкоголь вызывал в 4 раза больше повреждений ДНК по сравнению с нормально функционирующим ферментом.алкоголь повреждает днк и вызывает рак

  Вторая линия обороны представлена клетками различных систем репарации ДНК, которые, в большинстве случаев, позволяют устранить повреждения ДНК. Но они не всегда работают из за различных мутаций и не всегда способны эффективно выполнять свои функции. Неспособность эффективно перерабатывать алкоголь может привести к еще более высокому риску повреждения ДНК а, следовательно и к более высокому риску возникновения рака.

  Важно помнить, что системы репарации ДНК несовершенны и алкоголь может вызывать рак по-разному, даже у людей, чьи механизмы защиты полностью исправны.

  Результаты исследование заставляют задуматься о том, что вред от алкоголя может быть несоизмеримо большим, чем просто похмелье.

nature.com/articles/nature25154

  Несколько исследований связали иммуносупрессивное (подавляющее иммунологические реакции организма) действие алкоголя с опухолевой прогрессией и метастазированием.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28805741алкоголь повреждает днк и вызывает рак

  Умеренное потребление алкоголя не оказывает значительного влияния на риск развития рака желудка по сравнению с трезвенниками, а малые дозы возможно даже имеют защитный эффект.

  В то время как высокое потребление алкоголя было связано с повышенным риском рака желудка независимо от других факторов - страны, пола, индекса массы тела, уровня образования и физической активности и др.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29137439

  В одном исследовании отмечается, что употребление пива и ликера в значительной степени связано с риском развития рака желудка, в то время как употребление вина не увеличивает этот риск.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29228746

  Употребление алкоголя показывает J-образную ассоциацию с риском общей смертности от трех ведущих причин смерти, основной из которых является рак.

  Малые дозы алкоголя дают даже небольшое снижение смертности, но начиная с постепенным увеличением дозы идет вертикальный скачок вверх.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29129895
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28818200

  Употребление большого количества алкоголя в течение короткого периода времени более вредно, чем небольшие порции алкоголя в течение длительного периода.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28815324

  Рекомендации Британских ученых, учитывающих связь между потреблением алкоголя и некоторыми видами рака говорят, что относительно безопасным считается употребление не более 14 единиц алкоголя в неделю.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28977411

  Одна условная единица алкоголя примерно равна:

30 мл крепких сорокаградусных напитков
120 мл вина
300 мл пива

 алкоголь повреждает днк и вызывает рак Для женщин доза должна быть вдвое меньше, т.к. обычно женщины имеет меньшую массу тела, чем мужчины и женский организм медленнее
перерабатывает алкоголь.

  Даже при одинаковом весе и росте с мужчиной, женский организм вырабатывает меньше алкогольдегидрогеназы, расщепляющей этанол.

  Условные единицы алкоголя рассчитываются по формуле:

1 Алкогольная Единица (АЕ) = V (объем мл) × K (крепость%) ÷ 1000

  Так, в бутылке водки 500 мл крепостью 40% содержится 20 алкогольных единиц (АЕ).

 алкоголь повреждает днк и вызывает рак Особую опасность алкоголь представляет для лиц пожилого возраста.

  С возрастом метаболизм этанола изменяется, активность вовлеченных ферментов ухудшается. Стареющие органы, главным образом мозг и печень, становятся более чувствительны к токсичности алкоголя.

  Объем жидкости в организме уменьшается с возрастом. Это приводит к увеличению концентрации этанола в крови.

  Пожилые люди принимают больше лекарственных препаратов, которые могут плохо взаимодействовать с этанолом.

  По этим причинам лицам пожилого возраста следует отказаться от алкоголя, либо использовать его в очень умеренных количествах!

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18090653

  Хотя небольшие дозы алкоголя не оказывают критически вредного воздействия на большинство людей, однако, гарантированного безопасного уровня употребления алкоголя не существует.

Рекомендую также прочесть:

В умеренных дозах алкоголь полезен 
Сколько можно пить алкоголя без вреда для здоровья? 
Алкоголь при сердечной недостаточности 
Гормезис. По чуть-чуть, но не больше! 
Аутофагия — механизм увеличивающий продолжительность жизни 
Витамин Д. Научно обоснованные преимущества для здоровья 
Улучшение эректильной функции за счет улучшения состояния сосудов.

  Вы можете оформить подписку на анонсы новых статей, которые будут появляться на сайте.

 

, , , , , , , , , , , , , , ,   Рубрики - ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ, - ОБРАЗ ЖИЗНИ

Комментариев к записи: 6

  1. Рашид от Январь 9, 2018 в 7:50 дп пишет:

    Можно употреблять безалкогольное вино 0,5%

  2. Nataliya от Январь 10, 2018 в 6:55 пп пишет:

    Тут однозначно не ответишь. Кто-то пьет всю жизнь и умирает в глубокой старости, а кто-то и глотка за всю жизнь не делает и умирает от рака euroonco.ru/science-news/kak-alkogol-vyzyvaet-rak Уж если и пить, то хороший алкоголь и немного. Красное сухое вино, гранатовое вино если очень хочется. Всю жизнь не пью сама и никакого желания и нет, но и пьющих не отговариваю. Тут личное дело каждого. Но то, что алкоголь способствует развитию онкологии, я верю.

  3. алексей от Январь 12, 2018 в 6:24 дп пишет:

    Пить вино вредно особенно старикам и больным но я слышал что вино можно и безвредно исполь зовать с пользой в кулинарии и приготовлении различных блюд которые долго хранятся и не теряют качество.Какие?

  4. Pavel от Февраль 1, 2018 в 1:17 пп пишет:

    А можно ли по активности ацетальдегиддегидрогеназы судить о больших/меньших рисках, связанных с употреблением алкоголя? У меня, например, «быстрый» вариант этого гена, если судить по ген. тесту. Собственно, каких-то негативных эффектов после употребления алкоголя в разумной дозе никогда не замечал. Значит ли это, что канцерогенное действие алкоголя в моём случае тоже менее выражено? Спасибо!

    • admin от Февраль 1, 2018 в 1:59 пп пишет:

      О больших и меньших рисках говорить было бы некорректно. Все очень индивидуально. Так, например, у всех людей разный метаболизм. Некоторые едят мало, но при этом полнеют, некоторые едят много и остаются стройными не смотря ни на что. Но при этом мы не можем говорить, что у одних здоровье хуже или лучше или какие то риски больше или меньше. В малых дозах алкоголь даже полезен. Но это очень небольшие дозы. До 120 мл вина или до 30 мл крепких напитков. Кто у нас в стране так пьет — да почти никто. Попало человеку 30 граммов — вряд ли остановится. При небольшом опьянении даже после 30 мл — снижается критичность мышления. А когда человек употребляет не один, тогда еще добавляется и социальный аспект, типа «ты меня уважаешь?…» :-) Об алкоголе можно почитать здесь. Хорошая, познавательная статья на русском языке provisor.com.ua/archive/2003/N4/art_27.php Иногда бывает, что хочется выпить немного хорошего вкусного алкоголя, расслабиться. Я в таком случае наливаю граммов 20-30 хорошего коньяка и долго по капельке наслаждаюсь им. Без закуски. Тогда ощущается весь букет напитка и наступает легкое опьянение. Которое довольно быстро проходит в виду незначительности дозы. Отсутствие еды позволяет насладиться напитком в полной мере и происходит легкое приятное состояние опьянения. Считаю, что такие незначительные дозы хорошего алкоголя пойдут только на пользу. Не употреблять алкоголь совсем было бы неправильно. Т.к. кроме количества жизни, человеку требуется еще и ее качество. Удовольствия — это качество жизни. Но во всем нужно уметь соблюсти баланс. Особенно в отношении алкоголя. Здесь формула — чем больше алкоголя — тем больше удовольствия не работает. Т.к. по мере увеличения дозы — пользы и удовольствия не прибавляется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Спасибо WordPress API.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика