Перейти к содержимому

Готовить в фольге вредно!

  готовить в фольге вредно

Часто для запекания рыбы, мяса или овощей используется пищевая алюминиевая фольга.

Такой способ приготовления пищи имеет потенциальный вред для здоровья за счет того, что алюминий из фольги легко переходит в пищу, особенно при нагреве и при наличии кислой среды.

Приготовление пищи в алюминиевой посуде не так вредно, как готовка в фольге.

Человеческий организм имеет способность избавляться от алюминия и выведение малых доз не является проблемой. Малые дозы алюминия не представляют угрозы для здоровья.

ВОЗ установила безопасную суточную дозу алюминия, равную 1 мг на килограмм массы тела. К примеру, для человека весом 60 кг допустимая суточная норма 60 мг алюминия.

http://www.fao.org/3/a-at873e.pdf

Микродозы алюминия присутствуют в различных продуктах питания - в кукурузе, сыре, соли, зелени, специях, чае и т.д.

Мы получаем определенные дозы алюминия при использовании фармакологических агентов, таких как антациды и антиперспиранты.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11259180

Сульфат алюминия используется для очистки питьевой воды и может попадать в организм человека через воду.

Как правило, небольшие дозы алюминия, которые человек получает ежедневно, считаются безопасными.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1490425
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12089908

Основное потребление алюминия происходит с пищей.

готовить в фольге вредно

Приготовление пищи в алюминиевой фольге может значительно увеличить содержание алюминия в вашем рационе, поэтому готовить в фольге вредно!

Для здорового безопасного питания лучше избегать использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи.

Необходимо иметь представление о концентрации алюминия в пище при использовании фольги для приготовления еды и учитывать все известные доказанные риски.

готовить в фольге вредно

Кастрюли и другая кухонная алюминиевая посуда, как правило, окисляются, обеспечивая инертный слой, который не позволяет алюминию проникать в пищу. При мытье посуды, этот защитный слой стирается. Но стоит вскипятить в этой посуде несколько раз воду, как ее внутренняя поверхность вновь окисляется, становясь матовой, создавая естественную защиту, которая предотвращает выщелачивание алюминия.

С приготовлением пищи в алюминиевой фольге возникает совсем другая история. Алюминиевая фольга одноразовая, и мы не в состоянии создать на ней инертный слой перед ее использованием.

Исследование, ссылка на которое будет приведена ниже, показало, что миграция алюминия в пищу, завернутую в алюминиевую фольгу, в процессе приготовления дает концентрацию алюминия значительно превышающую безопасные нормы, рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения.

http://www.electrochemsci.org/papers/vol7/7054498.pdf

Алюминий имеет значительно больше шансов попасть из фольги в пищу в кислой среде при приготовлении блюд с использованием томатов, лимона, капусты, сметаны, маринованных огурцов, ревеня и т.д., а также при использовании поваренной соли и алкоголя. Кислота, соль и алкоголь растворяют алюминий и он легко проникает в пищу.

готовить в фольге вредно

Исследования доказывают, что алюминиевая фольга не должна использоваться для приготовления пищи. Вместо этого, в качестве безопасной посуды рекомендуется использовать емкости из нержавеющей стали, стекла или фарфора.

Например, приготовление мяса в алюминиевой фольге может увеличить содержание алюминия в готовом блюде до 378% !!!

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22063217

Фольга менее опасна для обертывания и хранения холодных блюд на небольшой период времени. Но при длительном хранении алюминий неизбежно начнет вступать в реакцию с хранящимся в фольге продуктом.

Результаты исследования, ссылка на которое дана ниже, свидетельствуют о том, что уровень алюминия в молоке хранящегося в алюминиевых бидонах и в молочных продуктах, упакованных в пакеты из алюминиевой фольги, выходит за допустимые пределы и предполагает опасность для здоровья.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21535864

Чем опасен алюминий и какие угрозы для здоровья он может создать?

Основная опасность алюминия в том, что он обладает нейротоксичностью!

Растворимые соли алюминия всасываются из пищеварительного тракта в кровь и металл оседает в сером веществе головного мозга. Алюминий влияет на количество нейронных процессов, таких как увеличение белкового синтеза и распада нейромедиаторов, снижение обратного захвата нейромедиатора и замедление аксонального транспорта.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6207901

Накопление алюминия вовлечено в развитие болезни Альцгеймера.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1296988

Высокие концентрации алюминия были обнаружены в тканях головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5059894/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21157018

готовить в фольге вредно

В дополнение к потенциальной роли алюминия в патологии мозга, несколько исследований предполагают, что пищевой алюминий может быть экологическим фактором риска для воспалительных заболеваний кишечника.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3998638/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22235058

Конечно, невозможно полностью удалить алюминий из своего рациона, но в наших силах свести попадание алюминия в организм к минимуму.

Для этого нужно:

- Не покупать и не употреблять продукцию промышленного производства в алюминиевой таре или упаковке (консервы, полуфабрикаты и готовую пищу в алюминиевых контейнерах, молочные и другие продукты в упаковке с внутренним слоем из алюминиевой фольги и т.д.).

- Не использовать алюминиевую посуду и другую кухонную утварь из алюминия.

- И самое главное - не готовить в фольге и не использовать алюминиевую фольгу для хранения продуктов.

Рекомендую также прочесть:

Гипертония сокращает продолжительность жизни 
Пребиотики и пробиотики. В чем разница? 
Лекарства от старости
Влияние стресса на организм
Никотинамид Рибозид - защита от старения 
Профилактика и лечение тромбоза глубоких вен 
Плюсы и минусы жевательной резинки

Готовить в фольге вредно!: 9 комментариев

  1. Boy Immortal

    Но...
    В статье, на которую Вы ссылаетесь, сказано буквально следующее:
    Regarding the suggested provisional tolerable daily intake of 1mg Al/kg body weight per day of the FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, there are no evident risks to the health of the consumer from using aluminium foil to cook meats.
    Что касается допустимого суточного потребления 1 мг Аl/кг массы тела в день, предлагаемого Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, то нет никаких очевидных рисков для здоровья потребителя от использования алюминиевой фольги для приготовления мяса.
    Это факт, установленный в исследовании.

    А далее общие (разумные, конечно) слова: "Однако прием пищи, приготовленной в алюминиевой фольге, может привести к риску для здоровья, с учётом других источников алюминия".

    1. admin

      Спасибо за замечание! Да, чет я размахнулся с цифрами, не проверил о микрограммах идет речь или о миллиграммах. Исправил. Европейские организации рекомендуют в качестве безопасных - вдвое меньшую дозу, чем ВОЗ. В исследованиях всегда стараются употреблять не категоричные формулировки, а расплывчатые, обтекаемые. Казалось бы, если нет рисков для здоровья от применения алюминиевой фольги, то зачем же вообще озвучивать безопасные нормы! И тем не менее, при утверждении о безопасности, прямым текстом говорится, что примем пищи в фольге может привести к рискам для здоровья. И все же, нейротоксичность пищевого алюминия подтверждается другими исследованиями, приведенными в статье.

  2. Sergius

    На самом деле главными поставщиками алюминия в организм являются пища, вода, лекарства, вдыхаемый воздух.
    Виталий, хорошо бы добавить в статью методы вывода алюминия из организма.

    1. admin

      Способов вывода алюминия из организма я не нашел. Если бы любые его дозы легко выводились - вряд ли бы он стал накапливаться в организме. А опасность именно в накоплении. Везде указано, что организм сам выводит малые дозы, но, очевидно, что с большими дозами он не справляется. Точно также как малые дозы радиации не оказывают вреда, а большие - опасны.
      P.S. Нашел препарат, позволяющий избавиться от избытка алюминия. Это Десферал (Дефероксамин) https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_870.htm Применяется при остром отравлении препаратами железа (в составе комбинированной терапии), хроническом избытке алюминия у пациентов с терминальной почечной недостаточностью (поддерживающий диализ); заболеваниях костной системы, связанных с повышенным содержанием алюминия, диализной энцефалопатии и/или анемии, связанной с повышенным содержанием алюминия.

  3. Boy Immortal

    Считается :), что кинза ускоряет выделение ртути, свинца и алюминия через мочу.
    naturalnews.com/027434_cilantro_natural_detox.html

  4. николай

    Написанное - антинаучный бред. При приготовлении пищи с помощью алюминиевой фольги повысить концентрацию потребления от среднесуточной дозы едва ли возможно. Максимальное превышение в 5% - это если готовить в алюминиевой посуде продукты с огромным содержанием кислоты. Такое увеличение концентрации никак не может повлиять на здоровье человека. Вообще вся посуда сейчас многослойная и изготавливается или из стали или из того же алюминия с различными видами покрытия. Максимальная безвредная доза потребления для человека от 30 до 50 мг алюминия в сутки. При приготовлении может попасть в организм от 1 до 3 мг от используемой посуды. Какая кислота в курице или в булочках, которые приготовлены на фольге? Не пишите ерунду.

    1. admin

      Для того, чтобы ваш комментарий был научным, в отличие от моего антинаучного бреда, хорошо бы вам подкрепить свои слова ссылками на научные исследования. А то как то несправедливо получается - антинаучный бред подкреплен ссылками, а строго научные обоснования ограничиваются только разглагольствованиями о безвредности.

  5. Владимир

    "...С приготовлением пищи в алюминиевой фольге возникает совсем другая история. Алюминиевая фольга одноразовая, и мы не в состоянии создать на ней ИНЕРТНЫЙ СЛОЙ перед ее использованием."
    * * *
    Непонятно, почему производитель алюминиевой фольги не может создать слой окиси на фольге, чтобы обезопасить свою продукцию !
    НЕУЖТО ЭТО ТАК ТРУДНО ?

  6. Вася

    Оксидная пленка на поверхности алюминия возникает в любом случае, причем независимо от желания или нежелания производителей алюминиевой посуды или фольги, потому что окисление происходит от контакта алюминия с ВОЗДУХОМ. Поэтому нам не нужно "создавать на ней инертный слой", он там и так уже есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост