ИАПФ — геропротекторы альтернативные сартанам.

Автор: admin Мар 17, 2016

  ИАФП (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента), средства, применяющиеся для лечения гипертонии, обладают рядом геропротекторных свойств и могут применяться для замедления старения и увеличения продолжительности жизни. К препаратам этой группы относятся лекарственные средства, оканчивающиеся на «прил» — эналаприл, рамиприл, периндоприл, лизиноприл, … и др.

http://www.rlsnet.ru/fg_index_id_192.htm
https://link.springer.com/article/10.1007%252Fs00424-009-0725-4

 геропротекторы Их геропротекторный эффект ничуть не уступает сартанам или БРА (блокаторам рецепторов ангиотензина), а по некоторым показателям даже превосходит их. Главное преимущество ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента — это их низкая цена!

  ИАПФ лучше чем БРА снижают риск нефатального инфаркта миокарда, сердечно-сосудистой смертности и смертности от всех причин. При этом, как ИАПФ, так и БРА уменьшают риск развития инсульта.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26861251

  ИАФП угнетают действие ангиотензинпревращающего фермента, который превращает биологически неактивный ангиотензин I в гормон ангиотензин II, обладающий сосудосуживающим действием, за счет чего и достигается антигипертензивный эффект.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4649836/

  Но, эта статья не о лечении гипертонии, а о геропротекторных свойствах ИАПФ и данная информация рассчитана на здоровых людей с нормальным артериальным давлением.

 Обращаю внимание читателей, что старение официально не признано болезнью, которую можно и нужно лечить. Поэтому официальных рекомендаций от здравоохранения по поводу замедления старения не существует. Автор статьи и его коллеги изучают данные научных исследований и полученную информацию экспериментально проверяют на себе. Информация, изложенная в статье носит ознакомительный, но не рекомендательный характер. Решение в применении тех или иных препаратов, озвученных на этом сайте, является вашей личной ответственностью!

  Ангиотензин II активирует MTOR путь и способствует старению и возникновению возраст-зависимых заболеваний у млекопитающих.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10601235
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15837534
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17557916

  Экспериментальные данные указывают на то, что долгосрочное ингибирование ренин-ангиотензиновой системы может предотвратить большинство вредных эффектов старения в сердечно-сосудистой системе, в почках и головном мозге. ИАПФ задерживают проявление гипертонии, диабета, нефропатии, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, способствуют снижению массы тела, глюкозы в плазме крови, улучшают чувствительность к инсулину.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20819950

  В приведенных ниже исследованиях описан защитный эффект Эналаприла (иАПФ) и Лозартана (БРА) связанный с предотвращением митохондриального повреждения и дающий замедление старения. Сходство результатов, показанных Эналаприлом и Лозартаном, указывает на то, что большинство эффектов проявляются через АТ1-рецепторы. Предполагается, что защитный эффект связан с антиоксидантным действием ингибиторов Ренин Ангиотензиновой Системы (РАС) и пониженным образованием активных форм кислорода, влияющим на механизмы окислительного стресса на митохондриальном уровне.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17557916
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15837534

  Исследования на животных показывают, что долгосрочное применение сартанов (БРА), также как и длительное лечение ИАПФ (ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента) дают значительное увеличение продолжительности жизни.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2648681/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10775560
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9386189
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21256465

В различных исследованиях были доказаны множественные лечебные эффекты ИАПФ:

— Снижение массы тела

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19549507

— Уменьшение возрастного ожирения и защита от саркопении (возрастной потери мышечной массы)

http://europepmc.org/articles/PMC3127467/

— Благоприятное воздействие в предотвращении развития сахарного диабета.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22809536

— Уменьшение роста опухолей и ассоциированных с опухолью кровеносных сосудов и подавление метастазирования.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4756359/

— Борьба с некоторыми видами рака (молочной железы, печени, предстательной железы)

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26916107

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26846893

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26760503

— Защита от атеросклероза, улучшение функции эндотелия

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26636413
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21323898

— Улучшение памяти и когнитивных способностей

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4450550/

Защита от КПГ (конечных продуктов гликирования

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18334254
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1529807геропротекторы

  Тем не менее ИАПФ для геропротекции следует применять с осторожностью, в небольших дозах и с перерывами, в виду целого ряда особенностей.

  Для геропротекции нельзя сочетать вместе сартаны (БРА) с ИАПФ!!! То есть, нельзя принимать одновременно оба препарата. Они плохо сочетаются. Их совместное применение может быстро привести к почечной недостаточности, резко ухудшить состояние почек , особенно , если почки были уже повреждены.

http://www.uptodate.com/contents/antihypertensive-therapy-and-progression-of-nondiabetic-chronic-kidney-disease-in-adults

   Ни в коем случае нельзя принимать одновременно комбинацию из иАПФ или БРА + диуретик + НПВП!!!

  Принимать для геропротекции ИАПФ лучше всего короткими курсами с перерывами. Например, — месяц принимаем, месяц отдыхаем. Если вы принимаете для геропротекции сартаны — их тоже лучше пропивать такими же короткими курсами. То есть, либо мы принимаем в течение месяца сартан и потом делаем на месяц перерыв, либо мы принимаем в течение месяца ИАПФ и также делаем перерыв на месяц. Не следует чередовать прием ИАПФ с сартанами (БРА). В течение месячного перерыва можно применять в качестве геропротекторов такие препараты как Метформин или Глюкозамин. В преклонном возрасте (после 65 лет) Метформин употреблять не рекомендуется из-за угрозы летального исхода. Метформин не сочетается с почечной недостаточность. А после 65 почечная недостаточность бывает у большого процента населения.

  Перерыв нужен потому, что при длительном применении ИАПФ в большей степени и в меньшей степени БРА (сартанов), иногда (крайне редко) может наступать так называемый «эффект ускользания». Ангиотензин II получается не только с помощью АПФ. Более половины ангиотензина получается с помощью химаз и когда АПФ блокируется, то химазы «берут на себя» синтез всего остального АПФ и вырабатывают его все больше.

  Гипертоники обязаны принимать эти препараты постоянно, но в нашей статье речь идет о норматониках, поэтому перерывы в приеме сартанов и ИАПФ для здоровых людей не только возможны, но и необходимы.

  БРА и АИПФ обладают примерно одинаковыми геропротекторными свойствами. Каждый из препаратов имеет свои преимущества. У сартанов — существенно лучшая переносимость, и в отличие от ИАПФ они не вызывают кашель. Но при этом ИАПФ — значительно дешевле по цене! Если упаковка Микардиса стоит порядка 1 тыс. рублей, то упаковка Эналаприла или Рамиприла стоит порядка 60-100 рублей.

 Если среди сартанов Телмисартан/Микардис является чемпионом по всем показателям, то среди ИАПФ таким препаратом является Рамиприл, который переносится лучше других препаратов.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26871774

 геропротекторы Для геропротекции здоровым людям нужны дозировки, которые не снижали бы артериального давления, чтобы не было угрозы инсульта и почечной недостаточности. Минимальная дозировка таблеток Рамиприла в продаже — 2,5 мг. Для безопасного приема здоровым людям лучше начать с половины этой дозы, — 1.25 мг, поделив таблетку пополам и на ней остановиться. Для гипертоников можно постепенно увеличить дозировку. Пределы этого увеличения необходимо обсудить с лечащим врачом. Можно приобретать и таблетки с большей дозировкой и делить их на большее количество частей, — так обойдется значительно дешевле.

  Наиболее распространенным побочным эффектом для всей группы препаратов является сухой кашель. Это не означает, что кашель обязательно будет у всех. Имеется в виду потенциальная возможность его возникновения. От минимальной дозы, применяемой для замедления старения и увеличения продолжительности жизни, кашель не должен появляться, также как и снижаться артериальное давление, в виду незначительности дозировки.

  При выявлении нарушений функции почек препараты ИАПФ должен быть отменены.

Рекомендую также прочесть:

1. Сартаны — перспективные препараты для продления жизни 
2. Лекарство, позволяющее продлить жизнь 
3. Лекарства от старости 
4. Красный шеньшень и маточное молочко как средства от морщин 
5. Ретиноиды и другие средства от морщин 
6. Рутин и Кверцетин 

Для того, чтобы быть в курсе новостей о здоровье и долголетии, рекомендую Вам оформить подписку на новые статьи, которые будут появляться на сайте.

, , , , , ,   Рубрики - ЛЕКАРСТВА И ДОБАВКИ

Комментариев к записи: 13

  1. Nina от Март 17, 2016 в 5:03 пп пишет:

    скажите,пожалуйста,я принимаю ТЕЛМИСАРТАН с 1 ЯНВАРЯ 2016 г,сейчас уже середина марта 2016,мне пора уже делать месячный перерыв в приеме телмисартана?и в это время принимать ГЛЮКОЗАМИН?после глюкозамина я хочу месяц попринимать МЕТФОРМИН,потому что он мне нравится тем что снижает вес.Такая схема подходит? значит месяц телмисартан,месяц глюкозамин,месяц метформин.То есть получается перерыв в приеме ТЕЛМИСАРТАНА будет 2 месяца…это нормально?

    • admin от Март 18, 2016 в 3:40 дп пишет:

      Обсуждая ИАПФ, наши коллеги, которые занимаются наукой пришли к выводу, что сартаны тоже лучше пить с перерывом. Для страховки так сказать. Если вы уже принимаете Телмисартан с начала года, то вполне уже можно сделать перерыв. Глюкозами и Метформин можно принимать одновременно, просто один препарат пить утром, а другой вечером. Но можно и так, как предложили вы. Все равно геропротекция будет происходить.

  2. Рашид от Март 17, 2016 в 6:16 пп пишет:

    ИАПФ лучше снижают давление (хотя для кого-то это минус), чем сартаны. Но лично для меня главный вопрос — в генерации брадикинина, который приводит к неукротимому кашлю.
    Только из-за этого приходится отказываться от ИАПФ, что очень жаль.

    • admin от Март 18, 2016 в 3:37 дп пишет:

      Да, именно брадикинин является причиной сухого кашля. Я не пишу это в статье, чтобы не перегружать лишней информацией. Но для геропротекции предлагаются такие минимальные дозировки ИАПФ, которые не должны вызывать кашель и снижать давление.

  3. Людмила от Март 18, 2016 в 4:55 дп пишет:

    Скажите, пожалуйста, Вы не советуете чередовать бра и иапф, но если чередование будет : март-микардис, апрель-отдых, май-рамиприл, июнь-отдых, июль-микардис и тд.; стоит ли?

    • admin от Март 18, 2016 в 5:48 дп пишет:

      Можно конечно и так, но зачем? Смысл может быть только один — экономия денег. Но тогда получается, что Микардис не нужен, потому, что он самый дорогой, а эффекты похожие. ИАПФ — это хороший малобюджетный вариант. Сартаны же лучше переносятся и имеют меньше побочных эффектов. Хотя и в случае с сартанами бывает индивидуальная непереносимость. Так, например, мне недавно писал один молодой человек, что в течение недели при приема Микардиса у него был полностью нарушен сон. Отменил Микардис — даже проспал на работу. Я посоветовал ему отменить препарат. Потом я посмотрел возможные побочные эффекты и действительно нашел среди них такой эффект Микардиса. И вот ему видимо имеет смысл попробовать ИАПФ. Возможно для него ИАПФ будет переноситься лучше. Все очень индивидуально. Я на себе попробовал ИАПФ (Эналаприл) пропил его в течение недели по 2.5 мг. Никаких побочных эфффектов не обнаружил у себя. Сейчас у меня перерыв в приема БРА и ИАПФ, а недели через две продолжу принимать сартаны или ИАПФ. А может быть воспользуюсь вашим предложением для того, чтобы просто допить имеющиеся начатые препараты, посмотреть на самочувствие а потом уже принять решение какими препаратами продолжать геропротекцию.

  4. Nina от Март 19, 2016 в 12:42 пп пишет:

    Если ТЕЛМИСАРТАН действует на сон,то тогда его надо принимать днем или утром…почему же его советуют принимать на ночь?
    Я принимаю его вмесете с МЕЛАТОНИНОМ на ночь…может мне их разнести по времени?

    • admin от Март 19, 2016 в 3:28 пп пишет:

      На сон Телмисартан не действует. Это довольно редкий побочный эффект, о котором мне сообщил только один читатель. Принимаем сартаны на ночь, потому, что есть исследование, что при приеме на ночь снижается риск развития сахарного диабета. Также инсульт чаще всего бывает утром. И выпив сартан на ночь, можно предупредить утренний скачок давления, как показали исследования с Телмисартаном. Поэтому изменять режим приема не нужно.

  5. Nina от Март 21, 2016 в 1:59 пп пишет:

    Спасибо за исчерпывающий ответ.

  6. Несколько раз прочел статью, на которую ссылаетесь, и никак не могу понять, на чем основан вывод:
    » Для геропротекции нельзя сочетать вместе сартаны (БРА) с ИАПФ!!!»
    Из статьи прямо следует, что БРА и ИАПФ действуют на почки (не совместно, а каждый по отдельности), а также вместе сильно сшибают давление.
    Но где сказано, что совместное действие давит сильнее на почки?

    • admin от Май 11, 2016 в 3:12 пп пишет:

      Сартаны + иАПФ приводят к очень быстрому развитию хронической почечной недостаточности. А хроническая почечная недостаточность не лечится и приводит к смерти. Исследования я такие видел, просто под рукой сейчас нет. С 2013 года это доказанный факт и ни один врач не назначит их совместное применение. Можете поинтересоваться у врачей.
      А ещё сартаны + иАПФ = риск гиперкалиемии — опасного для жизни состояния http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_2727.htm (Цитата -При одновременном назначении ингибиторов АПФ, калийсберегающих диуретиков и других лекарственных средств, способных повышать уровень калия в плазме, а также калийсодержащих пищевых добавок, особенно у больных с почечной недостаточностью, повышается риск развития гиперкалиемии. Повышает концентрацию лития и дигоксина в крови.)

  7. Гиперкалиемия — да, видел.
    А уж что там врачи назначают или нет, меня не сильно тревожит. У нас в стране врачи — гробовщики. Я ни к одному врачу не прислушаюсь ни в жизнь.

  8. Ответ Для Никаса:препараты сартаны и иАПФ — оба относятся к препаратам снижающим давление для лечения гипертонии,поэтому нельзя их применять и вместе,и друг за другом.Я досконально изучила эти препараты,когда выбирала себе лекарство от гипертонии с наименьшими побочными эффектами. Выбрала ЛОЗАРТАН,пью его от гипертонии уже 3 года перерывы не делала,кроме тех когда голодала 6 дней.А теперь из этой статьи узнала,что продляет жизнь,получается двойной плюс.Очень рада!Спасибо за сайт,Виталий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Спасибо WordPress API.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика