Перейти к содержимому

Механизм кардиопротекторного действия алкоголя

Механизм кардиопротекторного действия алкоголя

Вред и польза алкоголя для здоровья – одна из наиболее спорных тем. Все сходятся во мнении, что большие дозы спиртного однозначно вредны. Но до сих пор нет единого мнения по умеренному употреблению.

Есть исследования, подтверждающие пользу небольших доз алкоголя для сердца и сосудов, другие же исследования говорят о том, что нет безопасных доз и вредны любые, даже самые минимальные количества спиртного.

Существует такое понятие как "гормезис" - это положительное влияние малых доз вредных воздействий. Классический пример – змеиный яд, который в больших количествах смертельно опасен, а в малых дозах является лекарством. Эффект гормезиса научно доказан.

Употребление малых доз алкоголя оказывает такой же горметический эффект, как и малые дозы змеиного яда.

Совсем недавно было проведено исследование, изучавшее механизм кардиопротекторного действия алкоголя на клеточном уровне.

Исследование проводилось на сердцах мышей. Жизнеспособность сердец обеспечивалась специальным раствором. Затем подача раствора прекращалась на 30 минут, имитируя ишемический приступ или инфаркт миокарда.

Механизм кардиопротекторного действия алкоголя

Так ученые моделировали клиническое состояние ишемическо-реперфузионной травмы, прервав подачу кислорода и питательных веществ в сердце.

Через некоторое время после возобновления подачи питательного раствора был оценен ущерб.

Около половины клеток органа погибли и сердце стало не жизнеспособным.

При такой травме всегда гибнут клетки сердца, если вовремя не происходит необходимого медицинского вмешательства.

Причиной повреждения является увеличение в сердечной мышце токсичного альдегида 4-HNE (4Гидрокси2Ноненаль), повреждающего клетки.

Раньше основной причиной повреждения считался недостаток кислорода, но исследования показали, что при ишемии клетки меняют свой метаболизм и входят в некое спящее состояние.

Когда артерия разблокируется (происходит реперфузия), ткань наполняется питательными веществами и кислородом, а клеточный метаболизм нарушается.

Токсичный альдегид 4-HNE контролируется ферментом ALDH2 (Ацетальдегиддегидрогеназа2), в задачу которого входит нейтрализация всех опасных альдегидов, в том числе и ацетальдегида, образующегося в печени при окислении алкоголя.

В ответ на стресс при ишемическом приступе активность ALDH2 снижается до критического уровня и альдегида 4-HNE становится в избытке, что приводит к разрушению клеточных структур.

Как оказалось, активность фермента ALDH2 можно удержать на высоком уровне с помощью этилового спирта.

Механизм кардиопротекторного действия алкоголя

Если незадолго до того, как перекрыть подачу питательного раствора, в него добавляли алкоголь - то ALDH2 в стрессированном сердце работал в два раза лучше, чем без алкоголя, а сердечных клеток гибла уже не половина, а только треть.

Количество этанола в пересчете на человеческую дозу равнялась примерно двум бокалам вина.

Когда же активность фермента подавляли с помощью специального вещества или вносили мутацию в ген, то, несмотря на порцию алкоголя, клетки гибли, причем гибло их больше – до 70–80%. То есть, в этом случае алкоголь только усугублял стресс.

Но если такой мутантный фермент искусственно подстегивали с помощью экспериментального лекарства, то количество погибших сердечных клеток уменьшалось до 35%.

Таким образом, предполагается, что механизм кардиопротекторного действия алкоголя состоит в том, что стресс, вызванный умеренной дозой этанола, оставляет память и учит клетки поддерживать активность ALDH2.

Механизм кардиопротекторного действия алкоголя

Подводя итог, можно сказать, что защита сердца, обеспечиваемая этанолом, зависит от активности фермента ALDH2.

Если фермент работает, то умеренные дозы алкоголя помогут сердечной мышце преодолеть неприятности.

Под действием ацетальдегида, образующегося из этанола, ALDH2 остаётся активным и избавляет сердце от опасного воздействия альдегида 4-HNE.

Если же фермент ALDH2 работает плохо, то даже небольшие дозы алкоголя будут опасны.

А следовательно, большие дозы алкоголя опасны всегда, т.к. фермент ALDH2 просто не справится с большим объемом этанола.

При этом не совсем понятно каким образом ацетальдегид поддерживает активность фермента в условиях стресса, и как будет работать этот механизм при здоровом сердце без какой либо угрозы.

Вероятнее всего, что внутриклеточная сигнализация реорганизуется, и клетки сердца создают биохимическую память для защиты от стресса.

Данные исследования механизма кардиопротекторного действия алкоголя имеют большое практическое значение.

Мутация, которая ослабляет фермент ALDH2 , встречается довольно часто и особенно распространена у людей восточноазиатского происхождения.

Ацетальдегид, который является результатом переработки этанола, может защитить сердце большинства людей, при условии, что употребляется небольшое количество алкоголя, но он также может максимизировать ущерб, наносимый сердечным приступом у людей с мутацией гена ALDH2.

Таких людей легко идентифицировать. После небольшой дозы спиртного они краснеют и жалуются на головную боль. Их устойчивость к алкоголю со временем не улучшается.

Поэтому для того, чтобы узнать свою безопасную для сердца норму алкоголя необходимо определить свой вариант гена ALDH2.

Ссылка на исследование:

academic.oup.com/cardiovascres/article-abstract/114/7/1006/4944454?redirectedFrom=fulltext

И тем не менее, для многих людей умеренное употребление алкоголя может защитить сердце.

Существует понятие "французский парадокс", возникновение которого связано с низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Франции.

Основной причиной парадокса считается кардиопротекторное действия алкоголя при ежедневном употреблении французами небольших доз вина и других спиртных напитков.

Механизм кардиопротекторного действия алкоголя

Довольно сложно установить безопасную дозу индивидуально для каждого в виду того, что существует много переменных, которые влияют на переработку алкоголя.

В последние годы Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) несколько увеличила рекомендации по безопасному употреблению спиртного.

Рекомендуется употреблять женщинам в день не более одной дозы (18 граммов этанола, что примерно равно 200 мл вина или 50 мл сорокаградусного напитка) и не более двух доз мужчинам.

Рекомендую также прочесть:

Алкоголь при сердечной недостаточности
В умеренных дозах алкоголь полезен
Вредит ли здоровью курение кальяна? 
Как омолодить сосуды?
Как замедлить старение и увеличить продолжительность жизни? 
ПЛАН ДОЛГОЛЕТИЯ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост