Перейти к содержимому

Аскорбиновая кислота — фактор риска развития катаракты

 

Аскорбиновая кислота - фактор риска развития катаракты

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза, вызванное денатурацией белка.

Аскорбиновая кислота является фактором риска развития катаракты, в особенности на фоне глюкозы и ультрафиолета!

Основная функция хрусталика глаза - фокусировка изображения на сетчатке.

Кристаллины – белки глазного хрусталика постепенно подвергаются возрастным изменениям (окислению, гликации, метилированию и др.).

Количество таких изменений с возрастом накапливается и влияет на структуру и функцию хрусталика, что заставляет хрусталик все больше рассеивать свет на сетчатке, а не фокусировать на ней.

Хрусталик постепенно теряет свою прозрачность, зрение ухудшается.
Формирование агрегатов, способных рассеивать свет, является отправной точкой катарактогенеза.

Возрастная непрозрачность хрусталика, или катаракта, является основной причиной слепоты во всем мире.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2743770/
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3638398/

Старение подразумевает клеточные изменения, которые накапливаются со временем и в конечном итоге приводят к функциональному нарушению.

Старение не происходит одинаково у всех людей, точно так же хрусталики у всех ведут себя по-разному при старении.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3061107/

Аскорбиновая кислота – это синтетический витамин С.

Аскорбиновая кислота - фактор риска развития катаракты

Её получают из глюкозы с применением ферментации. Поэтому аскорбиновая кислота по своему строению относится к производным углеводов.

Аскорбиновая кислота и продукты её окисления могут вызывать образование высокомолекулярных белковых агрегатов путём неферментативного гликирования белков хрусталика. Поэтому аскорбиновая кислота является фактором риска развития катаракты.

Гликирование или реакция Майяра – это реакция между аминокислотами и сахарами.

elibrary.udsu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/17928/895.pdf
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3408736

О том что такое гликирование – подробно в статье "Гликирование белков – преграда для долголетия".

"Аскорбиляция" хрусталика приводит к агрегации белков и в конечном итоге к образованию возрастной катаракты.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18023423
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3164690/

Аскорбиновая кислота - фактор риска развития катаракты

Исследованиями получены убедительные доказательства того, что продукты окисления аскорбиновой кислоты ответственны за помутнение хрусталика.

Хрусталик глаза у большинства видов животных содержит уникальный набор белков - кристаллинов, весьма восприимчивых к физическим и химическим повреждениям, которые при повреждении не могут быть восстановлены.

Заболеваемость катарактой остается очень низкой в молодости и в середине взрослой жизни, но резко возрастает после 50 лет.

В настоящее время нет успешных фармакологических методов лечения катаракты.

Вернуть зрение в этом случае возможно лишь хирургическим путём.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1636553/

Аскорбиновая кислота - фактор риска развития катаракты

Хирургическое лечение катаракты включает в себя удаление помутневшего хрусталика и замену его искусственным имплантатом интраокулярной линзы, который помещается внутри естественной капсулы, которая не удаляется.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3621977/

Аскорбиновая кислота - мощнейший гликатор хрусталика глаза, особенно на фоне глюкозы и ультрафиолетового излучения, а значит и фактор риска развития катаракты!

Ультрафиолет также является фактором высокого риска в старении человеческого хрусталика глаза и в этиологии катаракты.

Интенсивность солнечного света в сотни раз выше, чем любых других источников света.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8112983
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11756414

В условиях улицы хрусталик глаза человека постоянно находится под действием солнечного ультрафиолета, который способствует агрегации белков, которая приводит к прогрессирующей потере прозрачности хрусталика.

К дополнительным факторам риска возникновения катаракты относятся: образ жизни (курение и регулярное употребление алкоголя), проблемы со здоровьем (сахарный диабет и лекарства) питание (антиоксидантный статус и гликемический индекс блюд), экологические факторы.

Возраст является самым сильным фактором риска.

onlinelibrary.wiley.com/enhanced/doi/10.1111/php.12443/
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17389504
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19582306

Аскорбиновая кислота - фактор риска развития катаракты

Для предотвращения развития катаракты было бы разумно в солнечные дни носить солнцезащитные очки и не употреблять синтетическую аскорбиновую кислоту.

Достаточное количество витамина С можно получать из натуральных источников – овощей, фруктов и ягод.

Искусственные витамины находятся в чистом виде и из желудочно-кишечного тракта практически в полном объеме попадают в кровь.

Аскорбиновая кислота - фактор риска развития катаракты

Витамины из природных источников безопасны, потому что имеют невысокую биодоступность, т.к. находятся в связанном состоянии и невозможно получить их передозировку, употребляя овощи и фрукты.

Рекомендую также прочесть:

Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение 
Солнечный свет вызывает фотостарение кожи 
Антиоксиданты могут быть вредны
Берберин и его терапевтические возможности
Лечение никотиновой зависимости. Как безопасно и эффективно бросить курить? 
Что такое сенолитики? 
Лекарства от старости 

Аскорбиновая кислота — фактор риска развития катаракты: 4 комментария

  1. Олег

    Спасибо, за статью про болезни глаз Виталий

    Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу возрастной дальнозоркости,
    так называемой пресбиопии.
    Возможно ли её лечение лекарственными препаратами или лазерная коррекция?

    Помогает ли в этом случае глазные капли таурина (тауфон) или они могут только сдерживать процесс ухудшения зрения?
    Могут ли помочь упражнения по норбекову или другие упражнения для глазных мышц?
    Возможно, эти мышцы так же подвержены саркопении
    как любые другие мышцы в нашем теле и их нужно держать в тонусе (как-то восстанавливать).

    1. admin

      Пресбиопия связана по-моему не с мышцами глаза, а с изменениями в хрусталике. Думаю, что никакая гимнастика по Норбекову или кому либо еще не помогут. По всей видимости, капли тоже. Но для грамотного ответа на этот вопрос нужен специалист офтальмолог. Я просто не компетентен.

  2. Serguei

    Добрый день! "Антиоксидантный статус и гликемический индекс блюд" вы указали, как вредители здоровья, ГИ, я так понимаю употребление продуктов с высоким значением ГИ?
    А что значит Антиоксидантный статус в вашем понимании?, дефицит антиоксидантов в теле?

    1. admin

      Гликемический индекс блюд складывается из гликемических индексов продуктов, из которых блюда приготовлены.

      Антиоксидантный статус блюд - показателей того, насколько состав продуктов способствует перекисному окислению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост