Польза горького шоколада.

Автор: admin Июн 1, 2015

  Горький шоколад не содержит молока и имеет ряд полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье. Он изготавливается из семян дерева какао, — одного из лучших антиоксидантов на планете.

  Исследования показывают, что польза горького шоколада для здоровья очевидна. Горький шоколад может улучшить здоровье и снизить риск сердечных заболеваний. Сейчас на рынке представлено огромное разнообразие шоколада, среди которого встречается много поддельного. Но речь идет не о шоколаде вообще, не о молочном шоколаде или сникерсах и сладких плитках, а о натуральном шоколаде хорошего качества с содержанием какао не менее 70%, который не содержит молока.

польза горького шоколада1. Горький шоколад является очень калорийным. Качественный горький шоколад отличается высоким содержанием клетчатки, железа, магния, меди, марганца и некоторых других макро и микроэлементов. В стограммовой плитке горького шоколада содержится:

11 граммов клетчатки.
67% от суточной нормы железа.
58% всей суточной нормы магния.
89% всей суточной нормы меди.
98% всей суточной нормы марганца.
А также много калия, фосфора, цинка и селена.

  Конечно, стограммовая плитка это не то количество, которое нужно употреблять ежедневно в виду высокой калорийности шоколада и содержания некоторого количества сахара. Но умеренное его употребление принесет только пользу.

  Горький шоколад имеет отличный состав жирных кислот. Жиры в основном насыщенные и мононенасыщенные, с невысоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Шоколад содержит в небольших количествах стимуляторы кофеин и теобромин, но их не настолько много, как в кофе.

2. Горький шоколад является мощным источником разнообразных антиоксидантов.
Одно исследование показало, что какао и шоколад имеют большую антиоксидантную активность, чем другие фрукты и ягоды, как например, черника.

http://journal.chemistrycentral.com/content/5/1/5

3. Биологически активные соединения в какао могут улучшать кровоток в артериях и вызывают небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления.

http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=207783
http://ajcn.nutrition.org/content/95/3/740.long
http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=412211польза горького шоколада

4. Какао и шоколад повышают уровень липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина) и защищают от окисления липопротеины низкой плотности (плохой холестерин). Поэтому употребление горького шоколада может улучшить несколько важных факторов риска болезни сердца. Окисленные ЛПНП означают, что плохой холестерин реагирует со свободными радикалами. Это делает ЛПНП способными повреждать другие ткани — например, коронарные артерии. Какао, содержащееся в шоколаде, уменьшает окисление ЛПНП. Оно содержит мощные антиоксиданты, которые попадая в кровоток, защищают липопротеины от окисления.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11684527
http://jn.nutrition.org/content/130/8/2109S.short
http://informahealthcare.com/doi/abs/10.1080/10715760100300091?journalCode=fra&

  Горький шоколад может также уменьшать инсулинорезистентность, которая является еще одним распространенным фактором риска для многих заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет.

http://jn.nutrition.org/content/138/9/1671.long
http://hyper.ahajournals.org/content/46/2/398.long

  Таким образом, польза горького шоколада наблюдается в том, что он улучшает ряд важных факторов риска. Он понижает восприимчивость ЛПНП к окислительному разрушению при одновременном повышении ЛПВП и повышением чувствительности к инсулину.

польза горького шоколада5. Качественный шоколад может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  Соединения в горьком шоколаде обладают ярко выраженными защитными свойствами против окисления ЛПНП. В долгосрочной перспективе это должно вести к сокращению плохого холестерина в сосудах и снижению риска сердечных заболеваний.

  Есть ряд долгосрочных наблюдений, которые показывают хорошие результаты..

  В первом исследовании рассматривалась 15 летняя статистика по 470 мужчинам пожилого возраста, употреблявшим шоколад. Было выявлено уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16505260/

  Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижало риск образования кальцинированной бляшки в артериях на 32%. У тех, кто ел шоколад редко, никакого эффекта не наблюдалось.

http://www.sacredchocolate.com/docs/sacredpdf/chocolate-consumption-reverse-atherosclerotic-plaque.pdf

  Еще одно исследование показало, что употребление шоколада пять и более раз в неделю снижало риск сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20858571

  Конечно, нельзя стопроцентно утверждать, что именно и непосредственно шоколад привел к сокращению риска, но статистика обнадеживающая! Учитывая, что нам известен биологический механизм (более низкое кровяное давление и уменьшение окисленных ЛПНП), то вполне вероятно, что регулярное потребление горького шоколада может фактически уменьшить риск сердечных заболеваний.

польза горького шоколада6. Горький шоколад может защищать кожу от солнечных лучей.
Биоактивные соединения в темном шоколаде может быть полезным для кожи. За счет содержащихся в нем флавонолов, шоколад защищает кожу от солнца, улучшает кровообращение в ней, повышают плотность кожи и обеспечивает её увлажнение. Если вы планируете пляжный отдых, начинайте есть шоколад.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16702322
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19735513

7. Польза горького шоколада также состоит в том, что он улучшает функции головного мозга.
Одно исследование здоровых добровольцев показало, что 5 дней потребления какао улучшает кровоток в мозге.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16794461

  Какао может также значительно улучшить когнитивные функции (улучшение памяти, повышение работоспособности) у пожилых людей с психическими расстройствами. Он также улучшает вербальную беглость.

http://hyper.ahajournals.org/content/60/3/794.short
http://link.springer.com/article/10.1007/s00213-004-1898-3

  Ключевой причиной улучшения мозговых функций в краткосрочной перспективе, скорее всего служат стимуляторы кофеин и теобромин.

  Кроме вышеперечисленных полезных свойств шоколада, одно из главных его достоинств — это потрясающий вкус!польза горького шоколада Горький шоколад очень хорошо сочетается по вкусу с ароматным крепким черным кофе. Мне очень нравится пить черный кофе без сахара с добавлением корицы, вприкуску с кусочком горького шоколада. Попробуйте!

Рекомендую также прочесть:

1. Влияние холестерина на здоровье человека.

2. Вред вегетарианства.

3. Как очистить организм и стать моложе? 

4. Сколько соли нужно человеку? 

5. Сколько нужно пить воды? 

6. В умеренных дозах алкоголь полезен.

Для того, чтобы быть в курсе новостей о здоровье и долголетии, рекомендую Вам оформить подписку на новые статьи, которые будут появляться на сайте.

 

, ,   Рубрики - ЗДОРОВАЯ ПИЩА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Спасибо WordPress API.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика