Перейти к содержимому

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба

Настой чайного гриба не только сохраняет все полезные свойства обычного чая, но и имеет ряд дополнительных полезных качеств.

Напиток готовится так. Сам чайный гриб, или Комбуча, кладется в чистую посуду, заливается холодным сладким черным или зеленым чаем и настаивается в течение нескольких дней. За счет специфических штаммов бактерий и дрожжей происходит брожение, в процессе которого изменяются биохимические свойства напитка и его полезные свойства максимально увеличиваются примерно на седьмой день.

В процессе брожения производится уксус и ряд других кислых соединений, небольшое количество спирта и газы, которые придают напитку газированность.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8559192

Также в процессе брожения образуется много пробиотических бактерий, которые улучшают пищеварение, снимают воспаление и помогают в нормализации веса.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24290641

Чайный гриб-это богатый источник пробиотиков.

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160515301951

Чайный гриб содержит антиоксиданты.

Антиоксиданты - это вещества, которые борются со свободными радикалами, реактивными молекулами, повреждаюшими клетки организма.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1985414
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC47258/

Натуральные антиоксиданты из пищевых продуктов и напитков гораздо полезнее для здоровья, чем искусственные антиоксидантные добавки.

https://jnci.oxfordjournals.org/content/99/10/742.full

Предпочтительнее настаивать чайный гриб на зеленом чае, у которого особенно выражено антиоксидантное действие.

Исследования на крысах показывают, что регулярное употребление настоя чайного гриба до 70% снижает риск поражения печени, вызванный токсичными химическими веществами!

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19420997
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14631833
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11723720
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21388793

Полезные свойства чайного гриба

К сожалению, нет исследований на эту тему на людях, но тем не менее, представляется вполне обоснованным употребление настоя чайного гриба для людей с заболеваниями печени.

Чайный гриб убивает вредные бактерии.

Одним из основных веществ, образующихся при настаивании чайного гриба является уксусная кислота. Как и полифенолы в чае, уксусная кислота способна убивать многие потенциально опасные микроорганизмы.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27638313
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10888589
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1745-4514.2011.00629.x/abstract

Полезные свойства чайного гриба также выражаются в том, что он уменьшает риск сердечно - сосудистых заболеваний, являющихся одной из основных причин смертности.

Исследования на крысах обнаружили, что употребление чайного гриба в течение месяца значительно улучшает два маркера этих заболеваний - липопротеиды низкой и высокой плотности, то есть, плохой и хороший холестерин.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22591682
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25856715

Но, что еще более важно, защищает холестерин от окисления, которое, как полагают, способствует болезням сердца.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10580172
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0955286397000211
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9455677

Люди, которые пьют зеленый чай, имеют на 31% более низкий риск развития сердечных заболеваний. И эта статистика справедлива и в отношении чайного гриба.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18641205
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17317693
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11549554

Чайный гриб полезен при диабете 2-го типа.

Полезные свойства чайного гриба

Сахарным диабетом 2 типа страдают более 300 миллионов человек по всему миру. Болезнь характеризуется высоким уровнем сахара крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на диабетических крысах установлено, что чайный гриб замедляет переваривание углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Он также улучшает функции печени и почек.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22591682

Вероятно, что настой чайного гриба из зеленого чая имеет более полезные свойства по сравнению с черным, так как зеленый чай эффективнее снижает уровень сахара в крови.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23803878

Те, кто пьет зеленый чай на 18% меньше рискуют стать диабетиками.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20008687

Чайный гриб защищает от некоторых видов рака.

Полезные свойства чайного гриба

Рак является одной из ведущих причин смерти. Он характеризуется мутацией клеток и их неконтролируемым ростом.
В исследованиях invitro (в пробирке), чайный гриб помогает предотвратить рост и распространение раковых клеток, благодаря высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18979556
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S221052391200044X

Не до конца ясно как работают в этом случае противораковые свойства полифенолов. Однако, считается, что полифенолы блокируют ген, мутацию и рост раковых клеток, а также способствуют смерти раковых клеток.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1541-4337.12073/full

Возможно по этой причине любители чая менее подвержены развитию различных видов рака.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12406542
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9388788
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9675322

Когда настой чайного гриба приготовлен должным образом - это пробиотический напиток, полезный для здоровья. Но у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого напитка, выражающаяся в различных аллергических реакциях, тошноте или головной боли.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9346462

По всей видимости не следует давать этот напиток маленьким детям, и с осторожностью употреблять водителям перед поездкой т.к. домашний чайный гриб может также содержать до 3% спирта.

Рекомендую также прочесть:

1. Фруктовые соки не полезны для здоровья 
2. Роль Магния в организме
3. Витамин Д при рассеянном склерозе
4. Влияние стресса на организм
5. Эффективные противовирусные препараты при гриппе 
6. Ретиноиды и другие средства от морщин
7. Применение Метформина для увеличения продолжительности жизни 

 

Полезные свойства чайного гриба: 15 комментариев

  1. Ольга

    частностирым ныне пользуются ученые для решения задач.но, так же , грибы нами руководят на языке неподлвластном нашему разуму - биохимия. А уже наш мозг интерпритирует его команды, как свои. На эту тему много научных работ. Или хотя бы фильм "Вездесущая плеснь".

  2. Игорь

    Здравствуйте. Можно ли обойтись без сахара при приготовлении этого напитка, ввиду него вредных свойств?

  3. nINa

    Больше всего мне нравится гриб смешивать с обычной питьевой газированной водой в пропорции один к трем или к четырем .Газировку покупаю самую простую в магазине Перекресток .

    1. admin

      Мне также нравится смешивать томатный сок с соленой минеральной водой типа Ессентуки. Получается вкусный соленый газированный томатный сок 🙂

  4. Жар

    У зелёного чая интересные свойства, читал исследования, где было показано, что зелёный чай продлевает крысам среднюю продолжительность жизни, но при этом не продлевает максимальную, то есть видимо в более молодом возрасте зелёный чай улучшает здоровье, в вот в более пожилом или даже больше старом возрасте возрасте в лучшем случае никак не влияет. Хотя это нужно проверять в исследованиях на старых крысах или мышах.

  5. Станислав

    снижает токсичность печени, вызванную токсичными - имелось в виду наверное токсическое поражение печени?

  6. Валерий

    мы же говорим о полезных свойствах а не лекарственных качествах продукта в этом разделе а грипп вами рассмотрен только с положительной стороны Говоря о полезных свойствах гриба, многие забывают
    упомянуть об обратной стороне медали. Весь вред, который может нанести гриб, обоснован его составом.Гриб, выращенный на зеленом чае, может привести к понижению давления до критического уровня.эта сторона вами нераскрыта не говорите и том что грипп нельзя употреблять одновременно с антибиотиками . жаропонижающими.Почему везде только положителная сторона ?

    1. admin

      Если вам известны негативные стороны употребления чайного гриба, будь то настоянном на зеленом чае, либо при одновременном его приеме с антибиотиками, тогда, потрудитесь пожалуйста привести в обоснование своих слов какие то научные данные исследований. Иначе разговор несерьезный. В моей статье приведены все ссылки на то, о чем говорится. Хотите дополнить или опровергнуть данные, приведенные мной - я не против, но все дополнения или опровержения должны быть научно обоснованными. Не вижу принципиальной разницы между терминами "полезный" и "лечебный". И то и другое не приносит вреда, а приносит пользу. По всем законам литературного жанра - если статья называется "Полезные свойства чайного гриба" - нужно говорить о полезных свойствах, а не о вредных, либо назвать ее по другому. Еще и поэтому написано только о пользе. Кроме того, что данных о вреде у меня просто нет. Если у вас такие данные имеются - сделайте пожалуйста отдельную статейку о вреде чайного гриба - я опубликую и укажу ваше авторство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост