Изжога — причины и лечение

Автор: admin Июл 24, 2016

  Изжога определяется в медицине как Гастроэзофагеальная Рефлюксная Болезнь (ГЭРБ).изжога

  ГЭРБ вызвана неполным закрытием клапана сфинктера между желудком и пищеводом. Это неполное закрытие позволяет агрессивному содержимому желудка в результате гастроэзофагеальных рефлюксов проникать обратно и воздействовать на слизистую оболочку пищевода, гортани, и других тканей.

  ГЭРБ обычно проявляется как эпизодические или хронические боли, как ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющиеся вверх от эпигастральной (подложечной) области. Болезнь может прогрессировать с развитием эзофагита (воспалением слизистой оболочки пищевода) и перерасти в рак пищевода.

  Для лечения изжоги часто используют группу препаратов под общим названием Ингибиторы Протонной Помпы (ИПП), они же — Ингибиторы Протонного Насоса (ИПН). К препаратам этой группы относятся: Омез, Омепразол, Рабепразол, Нексиум Лансопразол, Пантопразол, Эзомепразол и ряд других.

  Ингибиторы Протонной Помпы (ИПП) обеспечивают избавление от симптомов заболевания и некоторых патологических эффектов ГРЭБ, но долгосрочное употребление этих препаратов может быть опасно для здоровья в силу ряда побочных эффектов, таких как снижение минеральной плотности костей и увеличение риска переломов, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, риском инфекционных заболеваний, особенно среди пожилых людей, снижением когнитивных функций и слабоумием.

  ИПП ухудшают качество питания, в связи с тем, что они разрушают ферменты, имеющие важное значение для пищеварения. В частности для правильной разбивки крупных молекул пищи в процессе подготовки для дальнейшего переваривания и всасывания в тонком кишечнике.

  В этой статье описаны риски для здоровья, связанные с чрезмерным использованием Ингибиторов Протонной Помпы (ИПП) и предложены альтернативные пути лечения ГРЭБ, то есть, избавления от изжоги.

  изжогаЕсли изжогу не лечить, то в результате постоянных выбросов кислого содержимого желудка в пищевод, в клетках нижней части пищевода начинают происходить предраковые изменения, которые могут привести к раку пищевода, что является растущей причиной смерти у пожилых людей.

http://www.medicalnewstoday.com/articles/146619.php?page=2
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24267600

  Стенки желудка хорошо защищены от воздействия кислой агрессивной среды внутри него. Но пищеводу, представляющему собой длинную тонкую трубку, соединяющую рот с желудком, и имеющую нежную слизистую оболочку, такой защиты не хватает. Пищевод защищен лишь довольно слабой мышцей сфинктера в нижней его части, чтобы воспрепятствовать проникновению в него содержимого желудка.

  После обильной еды, особенно жирной, которая замедляет опорожнение желудка, давление в желудке нарастает. Возможностей сфинктера не хватает и высоко коррозийное содержимое желудка проникает в пищевод, вызывая рефлюкс.

http://www.webmd.com/heartburn-gerd/triggers

  Симптомы рефлюкса включают в себя жжение. Отсюда и происходит обиходное название заболевания — изжога, которая часто сопровождается отрыжкой и кислым вкусом во рту.

  Вне зависимости от названия — изжога, рефлюкс, или ГЭРБ, состояние это является как болезненным, так и потенциально опасным.

  Опасность заключается в том, что, после длительного воздействия кислот и белков-ферментов жидкости желудка на клетки нижней части пищевода, происходят предраковые изменения.

http://emedicine.medscape.com/article/171002-overview#a5
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK109761/

Риски для здоровья препаратов Ингибиторов Протонной Помпы.

  Изжога, или Гастроэзофагеальная Рефлюксная Болезнь (ГЭРБ) является серьезной проблемой, затрагивающей миллионы людей.

  Как уже говорилось, при этом заболевании, кислое, богатое энзимами, содержимое желудка течет в обратном направлении из желудка в пищевод. Хроническое воздействие содержимого желудка на стенки пищевода дает предрасположенность к раку.

  Уменьшение симптомов ГЭРБ и устранение ее негативных эффектов для здоровья является важной задачей современной медицины.изжога

  Класс высокоэффективных препаратов, называемых Ингибиторами Протонной Помпы (ИПП), куда входят такие препараты как Омез, Омепразол, Рабепразол, Нексиум и ряд других, хорошо справляется с подавлением производства кислоты в желудке и смягчает симптомы заболевания.

  Большинство людей в настоящее время широко используют эти препараты на протяжение длительного периода времени для лечения изжоги, что может привести к ряду негативных последствий.

Эти негативные последствия включают в себя:

— уменьшение поступления витаминов и минералов,
— снижение качества костей и повышенный риск переломов,
— сердечно-сосудистые проблемы, увеличение риска сердечного приступа или инсульта.
— слабоумие
— болезни почек

  Необходимо отметить, что в краткосрочной перспективе ИПП не представляют собой угрозы для здоровья. Но тем не менее, многие негативные эффекты ИПП могут проявиться в долгосрочной перспективе и значительно повысить риск многих заболеваний, о которых было сказано выше. Поэтому перед приемом любых лекарственных средств необходимо консультироваться с лечащим врачом.

http://eurheartj.oxfordjournals.org/content/34/23/1708.long

Последствия долгосрочного использования Ингибиторов Протонной Помпы.

  Некоторые недавние исследования показали, что длительное применение Ингибиторов Протонной Помпы может пагубно повлиять на здоровье человека:

  Апрель 2016. Исследование, опубликованное в журнале JAMA NEUROLOGY предполагает, что пожилые люди, употребляющие ИПП, на 44% чаще страдают от слабоумия по сравнению с теми, так и не получал эти лекарства.

jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2487379

  ИПП препятстуют усвоению витаминов и минералов.

  Витамин В12, как и большинство витаминов, должен быть получены из продуктов питания, в которых он связан с белками.

  Дефицит витамина В12 может привести к анемии, депрессии, нарушению нервных сигналов (включая снижение вкуса и онемение или покалывание в конечностях).

http://www.bmj.com/content/349/bmj.g5226.long

  Кислая среда желудка имеет важное значение для надлежащего усвоения витамина В12, т.к. она необходима для расщепления пищевых белков, с которыми витамин связан. Применение ИПП снижет кислотность, тем самым ухудшает способность извлекать витамин В12 из продуктов питания.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9626024

  Исследования показывают, что большинство пероральных кислотно-подавляющих препаратов, в том числе ИПП, уменьшают усвоение витамина В12 из пищи.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20391044
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15135846

  Железо играет важную роль в организме, особенно для образования эритроцитов и нормального функционирования мышц.

  Люди с низкой концентрацией кислоты в желудке, имеют сложности с усвоением железа, и более склонны к развитию железодефицитной анемии.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15455980

  Магний является минералом, имеющим важное значение для функционирования многих ферментных систем, энергетического менеджмента и нервной проводимости.

  У людей, длительное время принимающих ИПП отмечаются пониженные уровни Магния. При отмене Ингибиторов Протонной Помпы уровни Магния в организме нормализуются, негативные симптомы исчезают. При возобновлении приема ИПП ситуация повторяется.

https://agresearchmag.ars.usda.gov/2004/may/energy
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18221401
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20189276
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19581665
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20378675

  ИПП снижают плотность костной ткани и повышают риск переломов костей.

  В результате нарушения усвоения кальция из продуктов питания в условиях низкого уровня желудочной кислоты, все большее число исследований показывают повышенный риск переломов костей.

  Известно, что секреция кислоты в желудке может увеличить поглощение кальция, а кислотно-супрессивная терапия, включающая ИПП, уменьшает поглощение и негативно влияет на минеральную плотность костной ткани.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19674854
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20227032
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17190895
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16927047
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19023510

Прием ИПП является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

  ИПП связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и даже смерти от этих причин. ИПП затрудняют действия антитромбоцитарных препаратов используемых для снижения риска тромбообразования, они также подавляют нормальную выработку оксида азота, сигнальной молекулы, имеющей жизненно важное значение для нормальной функции кровеносных сосудов.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25988360
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26567971
http://eurheartj.oxfordjournals.org/content/33/20/2569.long
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16898956
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19726078
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26061035

  Исследование 2015 г. показывает, что люди, которые принимают Ингибиторы Протонной Помпы имеют шансы сердечного приступа на 16-21% выше. При этом отмечается, что другие средства от изжоги — блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, не были связаны с повышением сердечно-сосудистых рисков (к препаратам этой группы относятся Ранитидин, Фамотидин. Циметидин и др.)

journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0124653

  Длительный прием ИПП может ускорить процесс старения кровеносных сосудов, который открывает путь к целому ряду сопутствующих проблем, включая сердечные приступы и инсульты.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27166251

  Пациенты, использующие Ингибиторы Протонной Помпы дважды в день на 46% более склонны к развитию хронической болезни почек. Пациенты, использующие эти препараты только один раз в день имеют увеличение таких рисков на 15%.

jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2481157

Апрель 2016. Исследование, опубликованное в журнале американского общества Нефрологии предполагает, что пациенты, принимающие ИПП на 96% более склонны к развитию почечной недостаточности и на 28% чаще страдают хронической болезнью почек по сравнению с теми, кто принимает лекарственные препараты от изжоги другого класса. Результаты также указывают, что общий риск возрастает с увеличением дозы и длительности использования.

jasn.asnjournals.org/content/early/2016/04/13/ASN.2015121377.abstract

Как найти выход?

  Совершенно очевидно, что необходимо сбалансировать преимущества, обеспечиваемые этими эффективными лекарствами против изжоги с рисками долгосрочного их использования.

  Решение может быть найдено в снижении вышеперечисленных рисков для здоровья при необходимости долгосрочного приема ИПП. А именно:

- Регулярно отслеживать уровни витамина В12 и при наличии дефицита попросить лечащего врача прописать вам курс витамина.

- Периодически проверять уровни Магния и Железа в организме. Корректировать их уровни при помощи добавок, если они окажутся низкими.
- Мониторинг минеральной плотности костной ткани для контроля развития остеопороза и корректировка их при помощи лекарственных препаратов по необходимости.

- Для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы хорошо подходит экстракт граната или гранатовый сок.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25444379изжога

  Существует ряд альтернативных препаратов для лечения изжоги (ГРЭБ), способных самостоятельно и эффективно подавлять симптомы ГРЭБ, способных полностью заменить ИПП и отказаться от их применения.

  Группа лекарственных препаратов — блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов с успехом может быть использована в качестве долгосрочной терапии для управления кислотно-зависимыми проблемами. (Ранитидин, Фамотидин, Циметидин, Низатидин, Роксатидин…)

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1349550
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9012279
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1970232
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9012279

изжога  Безопасным способом избавления от изжоги является применение антацидов. Это кислотно-активированные гели, образующие пенный “плот”, который плавает на поверхности содержимого желудка.

  Использование плот-образующих альгинатов является хорошей альтернативой ИПП и защищает пищевод от агрессивного содержимое желудка.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10848650
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23669304
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1420749

  Примером такого альгинат-содержащего антацида является препарат Гевискон, либо Гевискон Двойное Действие, содержащий увеличенную дозу карбоната кальция. Выпускается как в таблетках, так и в суспензии.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15814238
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21535446

Профилактика изжоги.изжога

  Для профилактики изжоги необходимо избегать продуктов и напитков, ее вызывающих. Это кофе, шоколад, острая и жирная пища, изделия из муки, газированные напитки, алкоголь. Также изжогу могут вызвать помидоры (вареные и сырые), молоко, сыр, цитрусовые.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21792655
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17433211
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21369492
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16769544
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8625764
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9577336

  Необходимо бросить курить. Согласно долгосрочному исследованию, длительное курение на 70% значительно увеличивает риск появления изжоги.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15542505

  Следует нормализовать вес. Повышенная масса тела и ожирение увеличивает давление на желудок и нижний отдел пищевода. Распространенность аденокарциномы пищевода встречается более часто у людей с избыточным весом.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19360912
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16061918

  Избегайте еды перед сном, чтобы дать желудку достаточное время для опорожнения.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15654800
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19111949
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9798810
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2129642

  Можно приподнять изголовье кровати во время сна. Это позволит сократить количество и продолжительность эпизодов изжоги.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16682569

изжога  Ограничить или отменить прием аспирина, ибупрофена и других НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов). НПВП оказывают свое противовоспалительное действие путем подавления активности фермента циклооксигеназы (ЦОГ), который играет важную роль в обеспечении формирования защитной слизистой оболочки желудка.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11683254

 Данная статья носит информационный характер. Применение тех или иных препаратов для лечения и увеличения продолжительности жизни без назначения врача — является вашей личной ответственностью!

Рекомендую также прочесть:

1. Никотинамид Рибозид — защита от старения  

2. Фруктовые соки не полезны для здоровья    

3. Как улучшить качество сна?   

4. Как снизить аппетит?   

5. Как перестать обижаться?  

6. Как перестать переживать?   

7. Как побороть свой страх?   

  Для того, чтобы быть в курсе новостей о здоровье и долголетии, рекомендую Вам оформить подписку на новые статьи, которые будут появляться на сайте.

 

, , , , , , , , ,   Рубрики 5. ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Комментариев к записи: 7

  1. Лариса от Март 9, 2017 в 3:21 пп пишет:

    У меня рефлюкс-эзофагит 1 степени.Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.Сколько по времени безопасно принимать ИПП.?Принимаю Омепразол 3месяца ,1раз перед ужином.

    • admin от Март 9, 2017 в 4:21 пп пишет:

      ИПП лучше не принимать! Это опасно. Гастроэнтерологам хорошо известно о неблагоприятном влиянии ингибиторов протонной помпы на функцию почек, а также о риске развития острой почечной патологии на фоне приема этих препаратов (лекарственный нефрит). Последние исследования показывают, что ИПП могут нести значительно большую угрозу для функции почек, чем считалось ранее.
      Несколько менее эффективные блокаторы H2-гистаминовых рецепторов вредят почкам значительно меньше. Это, например, препараты Ранитидин или Фамотидин. Проконсультируйтесь с лечащим врачом!

  2. Инесса от Май 24, 2017 в 6:21 пп пишет:

    Я сменила омез на рабепразол-сз, потому при первом варианте изжога вскоре появлялась и даже была еще сильнее. Теперь действие намного дольше.

    • admin от Май 25, 2017 в 4:12 дп пишет:

      Рабепразол, также как и Омез и Омепразол — это ИПП (ингибиторы протонной помпы), которые при длительном применении имеют ряд неблагоприятных эффектов, о которых сказано в статье.

  3. Хлебников от Июнь 20, 2017 в 1:17 пп пишет:

    При длительном применении какого-нибудь ЛС, в т.ч. и ИПП, могут быть те или иные негативные последствия. В основном это понижение двухвалентных элементов — кальция, магния, железа. Но предыдущий собеседник прав в том, что, принимая рабепразол-сз или иной препарат на его основе, этот фактор менее выражается благодаря более кратковременному курсу приема и меньшей дозировке. Более того, рабепразол повышает эффект антибиотиков.

  4. Инга от Август 8, 2017 в 12:34 пп пишет:

    Рабепразол сз — такой же представитель ИПП, как и многие иные формы т.н. — празолов. Но препараты рабепразола — результат последних разработок, где снижены риски возможных побочных эффектов, повышена эффективность и продолжительность действия, но еще важно, что на эффект остальных средств он влияет позитивно.

  5. Рина от Сентябрь 4, 2017 в 1:42 пп пишет:

    Диета при гастрите — вещь обязательная, это помогает повысить эффективность лечения и часто предупреждает появление боли и изжоги. Но если есть заражение пилори, то без антибиотиков и ИПП (Рабепразол, Рабепразол-СЗ) не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Спасибо WordPress API.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика