Гликирование белков — преграда для долголетия.

Автор: admin Мар 14, 2015

  Глюкоза необходима для нормального функционирования нашего тела. Головной мозг работает исключительно на глюкозе. Но ее избыток дает побочное действие, при котором сахар крови вступает в реакцию с белками, нарушая функцию последних. долголетиеВ этом состоит суть процесса гликирования белков организма, который ведет к скорейшему старению, образованию морщин, сердечно — сосудистым и другим заболеваниям.

  Белки становятся не работоспособными, поскольку нарушается их структура. Вследствие гликирования эластина и коллагена, — основных белков сосудистых стенок, развивается фиброз и атеросклероз. Стенки сосудов становятся хрупкими, теряется их эластичность, в них образуются трещины, которые заполняются холестериновыми бляшками.

  Глюкоза содержится в любой ткани. С процессом гликирования белка мы сталкиваемся часто в повседневной жизни, когда поджариваем что-либо до хрустящей корочки. При воздействии высокой температуры глюкоза вступает в реакцию с белком ткани. Схожие процессы запекания белков происходят и в организме человека, с той лишь разницей, что протекают они медленнее.

  Наиболее опасны конечные продукты гликирования для сетчатки глаза и хрусталика, коронарных артерий и почек. Возникают различные воспалительные процессы, развиваются остеоартрит, ревматоидый артрит, рак предстательной железы. Повышается свертываемость крови, что увеличивает риск к тромбозов и гипертонии.

  Гликирование вызывает инсулиннезависимый диабет второго типа. Это приводит к высокому содержанию глюкозы в крови, а это в свою очередь к еще большему накоплению конечных продуктов гликирования. Эта взаимосвязь и является основной причиной осложнений, которые дает диабет.

долголетие  Таким образом, для предотвращения гликирования белка в нашем организме, а следовательно и для замедления старения, нам необходимо устранить причины, ведущие к нарушению функций белков и являющиеся преградой для здоровья и долголетия. Таких причин две.

1. Излишнее потребление быстрых углеводов, продуктов имеющих высокий гликемический индекс. долголетиеГликемический индекс того или иного продукта — это показатель его влияния на уровень сахара крови после его употребления. Он показывает быстроту усвоения источника сахара по сравнению с глюкозой, индекс которой принят за 100 процентов. Значения гликемического индекса выше семидесяти, считаются высокими.

2. Потребление гликированного белка в пищу. долголетиеВся жареная пища, приготовленная нами, содержит гликированный белок. Особенно опасны в этом плане готовые блюда общепита, в особенности еда в ресторанах, или так называемая «высокая кухня» где основное значение придается внешнему виду подаваемых блюд. Они содержат многократно больше продуктов гликирования, чем пища домашнего приготовления. Чтобы не разрушать себя изнутри, нужно отказаться от жарки, как способа приготовления пищи. Еда приготовленная при температуре ниже 120 градусов, не ведет к образованию продуктов гликирования. Пищу можно варить, готовить на пару, тушить, бланшировать, мариновать в натуральном уксусе или лимонном соке и т.д. Многие продукты можно и нужно употреблять в сыром виде.

  Получается замкнутый круг. Углеводы нам жизненно необходимы, как источник энергии. А употребление углеводов ведет к старению. Где же выход? Наука пока не дала окончательного ответа на этот вопрос, но исследования в этом направлении ведутся. Возможно, скоро будет найдено средство, полностью предотвращающее гликирование белков в организме. На сегодняшний день уже существует такой препарат, — это Метформин, который довольно хорошо изучен и рекомендован как средство для продления жизни, понижающее уровень сахара крови, то есть имитирующее низкокалорийное питание. В соответствии с этим своим свойством, препарат помогает снизить вес. Метформин противопоказан людям с почечной недостаточностью. долголетиеБолее подробно о нем рассказано в статье «Лекарство, позволяющее продлить жизнь».

  Уровень гликирования определяет скорость старения. Определить этот уровень можно, сдав анализ крови на гликированный гемоглобин (HbA1C). Анализ не обязательно проводить натощак. Оценить результаты анализа можно так. Ниже 7.6% — хорошо. От 7.6 до 9% — удовлетворительно. Выше 9% — плохо.

  Для успешной борьбы со старением следует привести в порядок свой образ питания. Для этого необходимо придерживаться принципов калорийно ограниченного питания, при помощи которого снижается уровень сахара крови, а соответственно снижается и вероятность реакции глюкозы крови с белками тела. Кроме этого, калорийно ограниченное питание увеличивает аутофагию — процесс, обеспечивающий переваривание поврежденных белков и клеточного мусора. Структуры клеток обновляются и улучшаются их функции.

  Очень хорошо способствует аутофагии проведение разгрузочных овощных дней 2-4 раза в месяц, когда вы в течение суток пьете воду и едите неограниченно только овощи и никакой другой пищи.

  При обычном, традиционном питании основным фактором риска является высокий гликемический индекс продуктов. Избежать высоких концентраций глюкозы в крови можно, употребляя продукты с невысокими значениями гликемического индекса, которые более медленно отдают глюкозу в кровь. Некоторые продукты обладают небольшим гликемическим индексом, но содержат другие моносахара, которые еще более вредны, чем глюкоза, — это фруктоза, содержащаяся в мёде и сладких фруктах, которая в десять раз активнее производит гликирование белков, а также лактоза — молочный сахар, содержащийся в молоке. Поэтому, ни мёд ни молоко не могут быть рекомендованы как продукты для здоровья и долголетия, в связи с тем, что они способствуют только лишь ускоренному старению.

  В образе здорового питания должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено из рациона питания употребление быстрых углеводов, которые в избытке содержатся в выпечке, конфетах, сладких напитках (сладкий чай, фруктовые соки, сладкая газировка) и т.д.

  Калорийно ограниченное питание следует строить в основном на употреблении большого количества овощей, бобовых, каш из различных круп, включая в меню не жареные рыбу и морепродукты, мясо птицы и немного нежирного мяса. То есть питание должно строиться в основном на медленных углеводах, полисахаридах, которые медленно без скачков, повышают уровень сахара крови, не усиливая процесс гликирования, а значит и старения, и надолго сохраняя чувство сытости.

  Я сам поступаю так и рекомендую всем добавлять в углеводные блюда (например в каши) и в напитки (например в кофе) молотую корицу.долголетие Корица понижает уровень сахара крови и действует по типу препаратов бигуанидов, каким является Метформин. Научно установлено, что куркума также эффективно снижает образование конечных продуктов гликирования. Две этих специи должны всегда присутствовать в рационе для профилактики старения.

долголетие  С одной стороны, контроль над своим питанием дело довольно хлопотное. С другой стороны — чрезвычайно полезное. Как с точки зрения здоровья и долголетия, так и с точки зрения материальных затрат. Основные компоненты такого питания — крупы для каш и свежие овощи — это самое малозатратное питание, какое только может быть.

Источники информации:

Книга А. Москалев. » 120 лет жизни только начало. Как победить старение»
http://moikompas.ru/compas/biomarkery_associirovannye_so_st
http://moikompas.ru/compas/aktivaciya_autofagii_put_k_borbe

Рекомендую также прочесть по теме долголетие:

1. Влияние мёда на здоровье и долголетие человека.

2. Вред раздельного питания.

3. Как быстро сбросить вес?

4. Профилактика рака.

5. Сенолитики — препараты для уничтожения старых (сенесцентных) клеток.

 

Для того, чтобы быть в курсе новостей о здоровье и долголетии, рекомендую Вам оформить подписку на новые статьи, которые будут появляться на сайте.

 

, , ,   Рубрики - ПРИЧИНЫ СТАРЕНИЯ

Комментариев к записи: 2

  1. Олег от Апрель 9, 2016 в 6:30 пп пишет:

    Скажите, а есть ли нижняя граница «хорошести» у значений анализа на гликированный гемоглобин?
    У меня этот анализ показал значение 4,29%, в то время как референсными значениями с учетом моего пола и возраста является диапазон 4,8−5,9%. То есть у меня получилось ниже нормы.

    • admin от Апрель 10, 2016 в 4:30 дп пишет:

      Мне представляется, что здесь нет ничего страшного. Если бы показатель был выше нормы, тогда нужно было бы бить тревогу. Транспорт кислорода и углекислого газа осуществляется с помощью гемоглобина, который содержится в эритроцитах. Глюкоза, которая находится в крови в растворенном состоянии, частично соединяется с гемоглобином, образуя его гликозилированную фракцию (HbA1C). При повышении сахара в крови, этот процесс протекает значительно быстрее, повышая концентрацию гликированного гемоглобина. Учитывая, что средняя продолжительность жизни эритроцитов составляет 90 дней, то показатель уровня этой фракции показывает состояние углеводного обмена за последние три месяца. Норма гликированного гемоглобина, соответственно отображающая нормальную концентрацию сахара, составляет 4 – 6% от показателя общего гемоглобина. Ваши показатели говорят о том, что вы ведете правильный образ жизни. Более подробную информацию по результатам вашего анализа сможет дать только эндокринолог. Я считаю, что у вас есть повод только для радости, но не для переживаний. Все очень индивидуально. Ваш возраст в паспорте может не совпадать с вашим биологическим возрастом. У меня, например, несколько последних лет анализ тестостерона почти в полтора раза превышает верхнюю норму. То есть у меня на шестом десятке уровень мужского гормона выше, чем у 18-летних. Ни один специалист мне не может толком объяснить почему. Сдавал всевозможные анализы для выяснения причин. Все в полном порядке. Чувствую себя тоже хорошо. Поэтому перестал задаваться этим вопросом. Месяц назад сдал очередной анализ на тестостерон, увидел ту же самую картину — значительное превышения верхней границы и спокойно продолжаю жить дальше. По всей видимости индивидуальные особенности организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Спасибо WordPress API.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика