Перейти к содержимому

Гликирование и старение

Гликирование и старение

Сахар – один из самых вредных продуктов питания. Повышенный сахар крови ускоряет старение.

Именно из-за высокого сахара крови диабетики страдают ранним проявлением различных дегенеративных состояний.

Основная причина диабетических осложнений – гликирование.

У недиабетиков процессы гликирования также идут в организме, но в более медленном темпе.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2920582/

Когда глюкоза крови вступает в реакцию с белками тела происходит "запекание" белков, или гликирование, в результате которого, белки повреждаются, теряют свою функциональность, ускоряется старение всего организма.

Процесс этот похож на образование румяной корочки при поджаривании, с той лишь разницей, что в организме этот процесс происходит значительно медленнее из-за более низкой температуры.

Гликирование и старение

Гликирование белков является причиной преждевременного старения.

https://nyaspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1749-6632.2001.tb05634.x
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23871446

Гликирование вызывает воспаление, которое повреждает митохондрии, а митохондриальная дисфункция, в свою очередь, усиливает процесс гликирования.

В результате образуется замкнутый круг. Гликирования ускоряется, а гликированные белки накапливаются в организме.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20521444

Прогрессирующее гликирование приводит к снижению производства энергии митохондриями и повышенному окислительному стрессу.

В конце концов, поврежденные митохондрии могут перестать работать вовсе, что приведёт к энергетическому кризису , который ускоряет и усугубляет старение.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0531556515001047

Гликирование и старение

Сочетание гликирования и митохондриальной дисфункции стремительно ускоряет старение, что приводит к хроническим заболеваниям, которые укорачивают жизнь и снижают ее качество.

Вместе с митохондриальной дисфункцией гликирование имеет катастрофическое воздействие на все системы организма, что проявляется различными симптомами старения.

Накопление конечных продуктов гликирования (КПГ) может способствовать болезни почек и почечной недостаточности. Нарушается фильтрация почек, снижается их способность к выведению отходов.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18473844

Гликирование и старение

Гликирование может привести к нейродегенеративным заболеваниям - болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, т.к. скопление поврежденных белков повреждает клетки головного мозга.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0165017302002734
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0197458013006167

Гликирование увеличивает риск рака кожи.

https://www.jidonline.org/article/S0022-202X(15)41749-X/fulltext

Конечные продукты гликирования способствуют повреждению суставных хрящей – основной причине артроза.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11822407

Гликирование особенно губительно для глаз. Оно может привести к помутнению хрусталика (катаракте) и повреждению сетчатки, что ухудшает зрение и, в конечном итоге, приводит к слепоте.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3570864/
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00125-002-0925-3

Стенки сосудов по которым течет кровь, богатая глюкозой, особенно подвержены повреждениям, вызываемым гликированием. В результате изменений, происходящих в сосудистой стенке, развивается атеросклероз, который является причиной инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

https://www.atherosclerosis-journal.com/article/S0021-9150(13)00727-2/fulltext

Словом, гликирование ускоряет все аспекты старения человека.

Гликирование и старение

Если мы подвержены ежедневному гликированию – мы беспомощны перед лицом его разрушительных последствий.

Можно выделить три способа защиты от гликирования:

1. Держать под контролем уровень сахара крови

2. Свести к минимуму пищу, приготовленную при высоких температурах, содержащую КПГ - жареную, запеченую, гриль.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5129175/

3. Принимать препараты – ингибиторы гликирования.

Большое количество исследований поддерживают идею использования некоторых препаратов для уменьшения гликирования и его последствий, а также для поддержания здоровья митохондрий и замедления старения.

Бенфотиамин, Пиридоксаль-5-фосфат (P-5-P) и Карнозин блокируют гликирование и предотвращают его разрушительные последствия.

Гликирование и старение

Пирролохинолинхинон или PQQ, Липоевая кислота и Таурин повышают митохондриальное сопротивление гликированию и способствуют омоложению митохондрий.

Бенфотиамин

Бенфотиамин – это жирорастворимая форма витамина В1 (Тиамина).
Исследования на людях показывают, что Бенфотиамин может предотвратить гликирование, и повреждения, вызванные гликированием.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11827434
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/dmrr.860
http://care.diabetesjournals.org/content/29/9/2064.long

Бенфотиамин помогает диабетикам второго типа предотвратить повреждения кровеносных сосудов, вызываемых гликированием.

http://care.diabetesjournals.org/content/29/9/2064.long

Конечные продукты гиликирования, содержащиеся в пище, приготовленной нездоровыми способами, оказывают влияние на кровеносные сосуды и ухудшают кровоток.

Бенфотиамин уже в течение трёх дней приёма полностью нормализует кровоток, улучшает состояние кровеносных сосудов и клеток сердца.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2865995/

Бенфотиамин предотвращает гликирование и устраняет его последствия, а значит, замедляет и старение.

Он улучшает функции мелких капилляров в сетчатке, увеличивает митохондриальное производство энергии в мышечных клетках, защищает почки и предотвращает повреждение ДНК.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3380192/
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00592-012-0390-5
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3083313/
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1043661810000605
https://www.nature.com/articles/nm834

Пиридоксаль-5-фосфат

Пиридоксаль-5-фосфат (или Р-5-Р) - это метаболически активная форма витамина В6, которая работает на захват продуктов распада глюкозы, прежде чем они смогут вступить в реакцию гликирования.

https://jasn.asnjournals.org/content/16/1/144.long

Учёными уделяется все большее внимание Р-5-Р в качестве дополнения к бенфотиамину.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925443900000879
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0024320588904845

Пиридоксаль-5-фосфат является одним из наиболее эффективных соединений, тормозящих гликирование.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20957396
https://nyaspubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1196/annals.1433.032
https://www.degruyter.com/view/j/cclm.2014.52.issue-1/cclm-2012-0886/cclm-2012-0886.xml

Карнозин

Карнозин является мощным нейтрализатором свободных радикалов и анти-гликирующим агентом, который помогает поддерживать функциональность белков на должном уровне.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15872311
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16804013
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0014299910009180
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00726-016-2208-1

Помимо борьбы с гликированием, Карнозин является перспективным препаратом против заболеваний, связанных со старением. Подробно об этом – в статье "Применение Карнозина для защиты от возрастных заболеваний"

https://www.maturitas.org/article/S0378-5122(16)30134-7/fulltext
https://content.iospress.com/articles/journal-of-alzheimers-disease/jad00674
http://www.eurekaselect.com/75853/article
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26307517

Вещества, улучшающие функции митохондрий

Как уже говорилось выше, борьба с гликированием – это только часть проблемы борьбы со старением. Не менее важно сохранить функции митохондрий.

В научной литературе встречаются три уникальных соединения, которые могут дать новую жизнь стареющим митохондриям:

Пирролохинолинхинон (PQQ)

Гликирование и старение

PQQ -это витаминоподобное вещество, которое замедляет клеточное старение, запускает митихондриальный биогенез и помогает восстановить выработку клеточной энергии.

Более подробно об этом – в статье "Новый перспективный геропротектор Пирролохинолинхинон PQQ".

Липоевая Кислота

Гликирование и старение

Липоевая кислота необходима для ферментных систем, участвующих в извлечении энергии из пищи. Она жизненно важна для эффективной работы митохондрий.

http://www.if-pan.krakow.pl/pjp/pdf/2011/4_849.pdf
https://febs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1016/S0014-5793%2801%2902469-3

Исследования на старых животных показывают, что Липоевая кислота приводит к улучшению функции обмена веществ, оздоровлению митохондрий и снижению окислительного стресса.

Из-за этих способностей Липоевая кислота является популярной анти-возрастной добавкой.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3819405/
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1179/135100005X21624
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4696556/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4696539/

Более подробно свойства Липоевой кислоты описаны в статье "Липоевая кислота и ее применение для улучшения митохондриальной функции".

Таурин

Гликирование и старение

Таурин – очень важная аминокислота. Дефицит Таурина приводит к энергетическому кризису и ускоренному старению.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1873506115000434
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14992274

Таурин уменьшает окислительный стресс, поддерживает и восстанавливает функции митохондрий в стареющих клетках.

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304394015000786
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4513970/
https://www.physiology.org/doi/full/10.1152/ajpheart.00497.2014

Более подробная информация о Таурине – в статье "Для чего нужен Таурин?"

Подводя итог, можно резюмировать следующее:

Гликирование и повышенный сахар крови приводит к ускоренному старению.

Гликирование вместе с митохондриальной дисфункцией усугубляют этот процесс.

Гликирование и старение

Способа защиты от гликирования:

- контроль сахара крови
- сведение к минимуму пищи жареной, запечёной или приготовленной на             гриле
- приём препаратов, ингибирующих гликирование и улучшающих                           митохондриальную функцию.

Купить препараты можно кликнув по их названию.

Бенфотиамин
Пиридоксаль-5-фосфат (P-5-P) 100 таблеток
Пиридоксаль-5-фосфат (P-5-P) 300 капсул
Карнозин 
Пирролохинолинхинон PQQ 
Липоевая кислота
Таурин

Подробная инструкция как сделать заказ и получить его >>> ЗДЕСЬ.

Рекомендую также прочесть:

Акриламид и риск рака
Аскорбиновая кислота – фактор риска развития катаракты 
Влияние мёда на здоровье и долголетие человека 
Влияние сахара на микрофлору кишечника
Профилактика атеросклероза 
Как замедлить старение и увеличить продолжительность жизни? 

Гликирование и старение: 7 комментариев

  1. Доктор Роман Мальков

    Знаете почему я как врач-диетолог уже давно (с конца 90-х) годов не обращаю внимание на гликирование и всю эту научную теорию? Я практик и понял простой факт - Попробуйте определить в толпе людей у кого есть сахарный диабет, а у кого нет. Вы не сможете этого сделать глядя на лица людей. Более того, лица диабетиков 1-го типа выглядят чуть моложе чем тех, у кого диабета нет. А сахар у них в крови в разы выше! Гликированный гемоглобин у многих зашкаливает. Казалось бы, гликирование белков кожи должно быть ярко выраженным. Лицо должно быть покрыто морщинами больше, чем у нормальных людей. Так что, теоритические фантазии (даже с ссылками на pubmed) это для научных работников, а практика жизни - другая.

    1. admin

      Довольно странная позиция для врача. Вы себе хорошо представляете какие последствия дает диабет??? При чем тут внешность? Хотя и во внешности все индивидуально. Диабет разрушает человека изнутри. У меня недавно умер знакомый, которому было чуть больше 40. Был диабетиком. Не выдержало сердце. Постоянно отслаивалась сетчатка глаз. Диабет и гипертония идут рука об руку. При диабете страдают почки и другие органы. И вы говорите что вы ПРАКТИК??? Хорошо, что не говорите о пользе диабета...
      Это конечно ваше личное дело во что верить, но вы живете в какой то виртуальной реальности.

      1. Доктор Роман Мальков

        Да, у диабетиков много осложнений, но они вызваны другими процессами. Например, образование токсических метаболитов. Еще раз повторюсь: Если бы гликирование было причиной, то на коже это было бы видно. Или вы думаете кожа это особенная ткань?

        1. admin

          Я не думаю, что кожа - особенная ткань.
          Является доказанным фактом, что сахар и гликирование вызывают перекрестные сшивки белков.
          Структура коллагена и эластина при этом нарушается. Это не может не оказывать влияния на кожу.
          Согласитесь, что никаких исследований про то, о чём вы говорите, не проводилось и ваше утверждение основывается лишь на ваших догадках и является бездоказательным.

  2. Andrew

    Диабетики «1 типа» сидят на инсулине и контролируют уровень сахара - отчего ж им не выглядеть хорошо???

    1. admin

      Да, действительно, БАДы не проходят строгий контроль. Но действующее вещество, которое находится в БАДе всегда одно и то же, что и в лекарстве. Может отличаться дозировка от заявленной. Мне встречались данные по которым содержание действующего вещества было чуть меньше, чем заявлено на этикетке.Не критично, но меньше. Так было, например в Мелатонине. Мои коллеги проверяли в лаборатории. Но этот недовес по дозировке с лихвой перекрывается ценой, которая в несколько раз ниже, чем в аптеке. Если брать тот же самый Мелатонин - то цена отличается примерно в пять раз!!! Лично для меня - это очень веский аргумент, чтобы покупать препараты по интернету, а не в аптеке.
      В своих статьях я всегда даю ссылки на исследования. Которые доказывают эффективность тех или иных препаратов в отношении различных аспектов здоровья. Действующее вещество, что в исследовании, что внутри БАДа - совершенно одно и то же.
      А тем БАДам, которые широко рекламируются без всяикх доказательств - типа съешь таблетку и похудеешь, конечно доверять нельзя. Хотя такими сказками переполнен весь русскоязычный интернет. Но если есть исследования по препарату и они приведены в качестве обоснования его эффективности - то это хорошая информация, которой можно доверять. А в чем находится действующее вещество и где продается - не столь важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост