Перейти к содержимому

Чем полезен ликопин?

Чем полезен ликопин
Что мы знаем о ликопине?

Ликопин представляет собой ярко-красное фитохимическое вещество, содержащееся в некоторых фруктах и овощах.

Ликопин обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые помогают устранить активные формы кислорода, снижая тем самым риск причинения вреда здоровью свободными радикалами.

Окислительный стресс и накопление активных форм кислорода могут быть основной причиной истощения ликопина при старении, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Было показано, что низкие уровни ликопина в сыворотке крови предсказывают смертность от всех причин и плохие исходы сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому пищевое вмешательство может быть полезным в коррекции дефицита ликопина.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26881023

Самый богатый источник ликопина - помидоры.

При термической обработке количество ликопина в помидорах увеличивается. Поэтому томатная паста содержит значительно больше ликопина, чем свежие томаты.

Чем полезен ликопин

Томатный кетчуп также богат ликопином, но большое содержание сахара в кетчупе перечеркивает все его полезные свойства.

Ликопин полезен в основном для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, включая рак простаты, молочной железы и толстой кишки.

Польза ликопина для сердца и сосудов

Ликопин является инструментом защиты сердечно-сосудистой системы от широкого спектра заболеваний, начиная от гипертонии и атеросклероза и заканчивая ишемической болезнью сердца.

Употребление томатов и томатной продукции считается определяющим фактором в профилактике этих болезней.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25675359
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16009313

Исследования подтверждают связь между употреблением томатов, томатных продуктов или пищевой добавки ликопина с уменьшенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Источниками ликопина в большинстве исследований были томатные продукты, либо ликопин в виде пищевой добавки.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12424333

Чем полезен ликопин

В целом, высокие уровни ликопина в кровотоке связаны со значительным снижением смертности у людей с метаболическим синдромом, приводящему к заболеваниям сердца.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27101758
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28267248

Высокие показатели потребления и высокие концентрации ликопина в сыворотке крови связаны со значительным снижением риска инсульта (26%) и смертности (37%).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/28799780/

Ликопин полезен для профилактики некоторых видов рака

Ликопин замедляет развитие рака молочной железы и простаты, воздействуя на сигнальные пути роста опухоли.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26779636

Исследования показывают значительную корреляцию между высоким потреблением ликопина и уменьшением риска рака предстательной железы.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26817504
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26287411
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22071840
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28440323

Подобно своему влиянию на рак молочной железы и простаты, ликопин также задерживает рост почечно-клеточной карциномы, наиболее распространенного типа злокачественных опухолей почек.

Чем полезен ликопин

Это также говорит о том, что ликопин полезен для профилактики этого вида рака.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25602702

Ликопин защищает кожу от ультрафиолетового излучения, тем самым препятствуя развитию рака кожи – меланомы.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/27662341/

В борьбе с раком у нас в арсенале есть удивительное средство - наша еда.
Некоторые вещества в пище, ликопин в частности, играют значительную роль в профилактике рака.

Ликопин помогает предотвратить развитие рака легких, печени и толстой кишки.

http://cancerpreventionresearch.aacrjournals.org/content/11/12/797

Какие источники ликопина мы можем использовать?

Можно применять томатную пасту для приготовления блюд или добавлять ее в готовые блюда (кетчуп использовать не рекомендуется из-за высокого содержания в нём сахара), пить томатный сок, есть салат из свежих томатов, употреблять консервированные томаты в собственном соку, либо принимать ликопин в виде добавки.

Чем полезен ликопин

Добавление небольшого количества жира – сливочного масла, жирных сливок, оливкового масла, улучшает биодоступность ликопина.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S037851731300536X

Купить ликопин можно >>> ЗДЕСЬ.

Рекомендую также прочесть:

Капуста брокколи - средство профилактики рака 
Капуста защищает от рака толстой кишки 
Физическая активность предотвращает рак
Морковь против рака
Акриламид и риск рака
Польза горького шоколада для сердца и сосудов 
Польза кофе для здоровья
Гипертония сокращает продолжительность жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост