Роль микробиома в поддержании здоровья человека

Автор: admin Дек 25, 2016

  Все люди имеют различный состав кишечных бактерий и микроорганизмов, который раньше называли микрофлорой кишечника, а сейчас называют кишечным микробиомом человека или микробиотой.микробиом

  Примерно 1/3 часть состава микробиоты является общей для всех людей, остальные же две 2/3 — индивидуальны для каждого человека.

  Индивидуальный микробиом начинает формироваться практически с рождения. Органов, свободных от микроорганизмов, не существует. Более всего ими населен пищеварительный тракт, в котором обитает до 80% всех микроорганизмов.

  Кишечные бактерии выполняют в организме вполне определенные функции и играют важную роль в поддержании здоровья всего организма. От работы кишечного микробиома напрямую зависит состояние иммунитета человека.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18941009

  микробиомМикрофлора кишечника оказывает влияние на иммунитет, на обмен веществ и даже, по некоторым сведениям, на высшую нервную деятельность.

  Кишечные бактерии участвуют в пищеварении, помогая расщеплять продукты, с которыми пищеварительный тракт самостоятельно справиться не в состоянии. Также в микробиоте вырабатывается часть витаминов.

  Пищевые волокна, или клетчатка, являются пищей для полезных кишечных бактерий. Поэтому специалисты признают важнейшую роль клетчатки в здоровом питании. Термин “пищевые волокна” был введен в 1953 году. Пищевыми волокнами или клетчаткой называются компоненты пищи, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но перерабатываются микроорганизмами кишечной микрофлоры. Пищевые волокна состоят из неперевариваемых углеводов и лигнина и являются неотъемлемой и неизменной составляющей всех растений.

  Если человек не получает с пищей достаточное количество пищевых волокон, дружественные нам бактерии, которым необходимо питание, начинают поедать стенки кишечника.

  Ниже приведена ссылка на исследование, в котором говорится о том, что при диете, богатой пищевыми волокнами, слой слизи в кишечнике оказывается настолько толстым, что даже искусственно введенная инфекция не может причинить вред организму. Если же в питании отсутствует клетчатка, служащая пищей для микроорганизмов, из которых состоит кишечный микробиом, бактерии вынуждены поедать стенки кишечника, что делает его уязвимым для различных инфекций. Свой микробиом необходимо кормить для того, чтобы он не стал поедать вас самих изнутри!

http://www.cell.com/cell/abstract/S0092-8674(16)31464-7

  На состав микрофлоры влияет множество факторов. В первую очередь это еда. Но, кроме еды, на микробиом могут оказывать влияние возраст, заболевания, перенесенные в прошлом или протекающие в настоящем, образ жизни, стресс, радиация, различные вещества попадающие в организм (лекарства, табачный дым, наркотики) и др.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20947883
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2930426/

  Чем разнообразнее микрофлора, тем лучше.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27126040микробиом

  Потребление большого количества овощей и фруктов помогает разнообразить микрофлору. Кроме этого на микрофлору оказывают положительное влияние кофе, чай и вино.

http://www.nkj.ru/news/28785/
http://science.sciencemag.org/content/352/6285/560

  Продукты с наиболее высоким содержанием пищевых волокон — это цельное зерно, отруби, овощи, фрукты и бобовые.

Сердечно-сосудистые заболевания

  Исследования четко показывают, что высокое содержание клетчатки в пище снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца в первую очередь за счет сокращения липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3040839

  Предполагается также, что волокна могут играть важную роль в снижении артериального давления и уровня С-реактивного белка — важного биомаркера старения.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705355/

Сахарный диабет 2 типа и гликемический контроль

  Имеется много доказательств, подтверждающих обратную взаимосвязь между потреблением клетчатки и диабетом 2 типа.
Регулярно потребляемая клетчатка уменьшает скорость поглощения глюкозы, тем самым предотвращая увеличение веса, и увеличивая нагрузку полезных питательных веществ и антиоксидантов в рационе.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27179626
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25011647
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19889808
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10731498
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16015250
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21697540
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19353539

микробиомПеристальтика кишечника и регулярность стула

  Общеизвестно, что клетчатка очень важна для нормального стула. Это связано в первую очередь со способностью волокна увеличивать вес испражнений. Увеличение веса происходит в основном за счет удержания воды и увеличения бактериальной массы от брожения. Увеличение объема и мягкости стула облегчает дефекацию и сокращает время транзита пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, что и помогает предотвратить или облегчить запор. В этом плане пшеничные отруби являются наиболее эффективными для увеличения массы стула.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705355/

Вес тела

  Люди, которые потребляют много клетчатки весят меньше, чем те, кто потребляет мало пищевых волокон

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18953766
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11396693

  В одном исследовании сообщается, что в 20-месячном периоде, каждый 1 г увеличения общего объема пищевых волокон, потребляемого в сутки, дает снижение массы тела на 0,25 кг.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19158230

Польза для здоровья пребиотиков

  Не только пищевые волокна улучшают состояние кишечного микробиома. Пребиотики, в отличие от пробиотиков (чужеродных бактерий, насаждаемых извне), являются пищей для своих полезных бактерий, населяющих кишечник.

Пребиотики — это также, как и пищевые волокна — неперевариваемые компоненты пищи, которые ферментируются микрофлорой толстого кишечника и способствуют её росту и жизнедеятельности, тем самым улучшая здоровье хозяина. Пребиотики оказывают оздоровительный эффект за счет продуктов ферментации.

https://medi.ru/info/3833/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7782892

  Естественные пребиотики содержатся в таких продуктах как бананы, спаржа, цикорий, топинамбур, чеснок, лук, лук-порей, в зернах пшеницы, овса, в соевых бобах и многих других продуктах.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8777017

  Наиболее известные пребиотики — это полисахариды Инулин и Пектин, дисахариды Лактулоза (Дюфалак) и Лактитол (Экспортал).микробиом

  Инулин стимулирует рост и активность бифидобактерий и лактобактерий, способствует улучшению усвоения кальция, тем самым снижая риск остеопороза.

  Исследования показывают улучшение усвояемости кальция с приемом пребиотиков.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16087995
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21041813

  Инулин и некоторые другие пребиотики могут играть роль в улучшении иммунной функции через производство SCFAs (Уксусная кислота, производными которой являются ацетат и пропионат, — часть семейства молекул, называемых короткоцепочечными жирными кислотами (SCFAs). SCFAs образуются в толстом кишечнике в результате бактериальной ферментации растворимых волокон).

 Некоторые волокна, такие как β-глюканы, было показано, взаимодействуют с клетками иммунной системы, и поэтому могут стимулировать иммунную систему напрямую.

  Также инулин оказывает влияние на метаболизм липидов, снижая риск атеросклероза и, возможно, предотвращает развитие сахарного диабета.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705355/

  Пектин практически не усваивается пищеварительной системой и являются энтеросорбентом.

  Лактулоза доходит до толстого кишечника в неизмененном виде и является питательным субстратом для сахаролитических бактерий. Стимулирует рост лактобактерий.

  микробиомЛактитол также работает только в толстом кишечнике, в котором быстро метаболизируется. Стимулирует рост полезной микрофлоры.

  Роль пищевых волокон и пребиотиков для здоровья распространилось далеко за пределы улучшения перистальтики кишечника, и включает в себя преимущества для повышения иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения веса и здоровья кишечника. Разнообразие состава кишечного микробиома способствует повышению жизненных сил в пожилом возрасте.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26822992

  Из-за различных свойств и различного поведения разных пребиотиков и пищевого волокна в организме, важно потреблять их из различных источников.

  В целях укрепления здоровья и профилактики заболеваний необходимо поддерживать потребления клетчатки на высоком уровне.

  Многие ученые рекомендуют удвоить и даже утроить потребление пищевых волокон от 25 до 50 граммов пищевых волокон ежедневно.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3040839

  микробиомПрекрасным источником пищевых волокон являются отруби, которые можно приобрести в диетических отделах супермаркетов или в аптеке.

  Клетчатку содержат все овощи и фрукты. Поэтому необходимо включать в свой рацион большое количество сырых овощей и фруктов.

  Что касается пребиотиков, многие из них можно купить в аптеке, как, например, Лактулозу (Дюфалак). Выгоднее покупать упаковку большой емкости. Так литровая бутылка Дюфалака будет стоить в пределах 600-800 р., в то время как емкость 200-250 мг будет стоить около 300 р.

 микробиомНекоторые пребиотики можно заказать по интернету.

 Например, Инулин (упаковка 180 г) по цене 7 долларов США.

Инулин (упаковка 227 г) по цене 7.6 долларов США.

Пектин Яблочный (упаковка 120 капсул, общим весом 700 мг) по цене 10 долларов США.микробиом

 Подробная инструкция как заказывать препараты по интернету >>>ЗДЕСЬ.

Рекомендую также прочесть:

Изжога — причины и лечение 
Как противостоять стрессу? 
Побочные эффекты курения 
Маркеры старения 
Как убрать жир с проблемных участков тела — боков, живота, талии? 
Роль магния в организме 

Для того, чтобы быть в курсе новостей о здоровье и долголетии, рекомендую Вам оформить подписку на новые статьи, которые будут появляться на сайте.

, , , , , , , , , , , , ,   Рубрики - ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ

Комментариев к записи: 7

  1. Жар от Декабрь 28, 2016 в 8:26 пп пишет:

    Виталий спасибо за статью!
    Вопрос такой: принятие ежедневно кефира как пробиотика — считаете ли Вы полезным? Или лучше ограничиться пребиотиками, которые указаны у Вас в данной статье?

    • admin от Декабрь 29, 2016 в 5:02 дп пишет:

      Кефир имеет ряд полезных свойств и никакого вреда не будет, если пить его ежедневно, напротив, многие исследования показывают пользу кефира. Но эффект от приема пребиотиков для здоровья более долгосрочный, т.к. мы кормим свою микрофлору, свои бактерии, а не вносим чужие. Чужие быстро погибают. Употребляя ежедневно кефир и принимая пребиотики мы просто разнообразим свою микрофлору, что неплохо.

  2. Sergius от Декабрь 30, 2016 в 10:34 дп пишет:

    Согласен с Виталием. Повторю: пробиотики — это уже доказанная излишняя трата. Любая чужая микрофлора, даже полезная, как правило атакуется иммунной системой и не приживается. Все чужеродные бактерии в здоровом желудке, как правило погибают. И пора уже признать, что кефир не восстанавливает полезную микрофлору. Как улучшитель субъективного состояния — да, но как панацея — нет.

  3. Жар от Январь 1, 2017 в 5:10 пп пишет:

    Виталий, поздравляю Вас с Новым Годом! Крепкого Вам здоровья и радуйте нас дальше своими статьями!

  4. Здравствуйте! Спасибо,:конечно, за интересную информацию. Но неплохо было бы рассказать схему приема пре и про биотиков. Почему-то об этом практически не пишут. Спасибо

    • admin от Январь 4, 2017 в 7:14 дп пишет:

      Здесь, собственно, никакой схемы нет и быть не может. Что касается ПРОбиотиков, то есть чужих бактерий, принимаемых якобы для улучшения микрофлоры, то научные исследования не подтверждают пользы такого приема. Поэтому принимать ПРОбиотики нет никакого смысла. Хотя и вреда тоже нет. Что касается ПРЕбиотиков, то есть пищи для кормления своих родных бактерий, то их можно разделить на две группы — натуральные и искусственные. К искусственным можно отнести все ПРЕбиотики, которые продаются в аптеках, например ту же Лактулозу или Дюфалак. Дюфалак — это такой сладкий белый сироп, довольно приятный на вкус. Все ПРЕбиотики из аптек оказывают слабительный эффект и поэтому их много не выпьете. Обычно дневная дозировка Дюфалака составляет какую то часть мерного колпачка или мерной ложки, прилагаемых к препарату. Начинают прием с небольших доз, постепенно увеличивая по мере привыкания организма. В начале приема Дюфалака в животе всегда бывает ураган, который проходит в течение нескольких дней по мере привыкания к препарату. Для образности картины можно представить что голодные бактерии набрасываются на предоставленную им пищу, чавкают, ругаются, толкают друг друга локтями :-) Потом, когда наедятся — успокаиваются. Вторая группа — это натуральные ПРЕбиотики. То есть — овощи, фрукты, отруби. Овощи можно есть без ограничений, желательно не менее 300 г в сутки. Фруктов несколько меньше из за сахара, содержащегося в них, отрубей тоже много не нужно, достаточно съедать горстку в день. Вот и все нормы. Чем разнообразнее и многочисленнее будет ваша микрофлора — тем лучше. Поэтому можно параллельно употреблять как фрукты, так и овощи и отруби и аптечные препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Спасибо WordPress API.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика