Микрофлора кишечника в норме и патологии

Автор: admin Окт 15, 2017

  Мы живем в микробном мире. Микроорганизмы есть везде, от глубин океана до горячих вулканических озер. Есть они и внутри нас.

  Наш организм населяет большое количество микроорганизмов, живущих в различных местах: на коже, в полости рта, в дыхательных путях, кишечнике, пищеводе, половых органах, в волосах и т.д.

  микрофлора кишечника в нормеСостав, плотность и видовое разнообразие микробных сообществ широко варьируется между этими различными средами обитания.

  Нашу микрофлору населяет множество разнообразных классов микроорганизмов, — это бактерии, вирусы, археи, грибы, и другие организмы.

  Из всех классов микроорганизмов, находящихся в кишечнике, б`ольшую часть составляют бактерии, поэтому наше внимание в этой статье будет сосредоточено именно на них.

  В общей сложности было выявлено примерно 1200 видов бактерий, населяющих кишечник человека, при этом каждый человек носит в себе только небольшой набор этого бактериального разнообразия (порядка 160 видов).

  Состав микрофлоры кишечника (микробиоты или микробиома) у всех людей разный и обусловлен различными факторами, в том числе генетикой, возрастом, питанием, образом жизни, курением, приемом лекарств и т.д.микрофлора кишечника в норме

  Члены одной семьи, как правило, имеют похожие микробиомы, что обусловлено аналогичной генетикой, средой обитания, рационом питания.

  У людей, которые потребляют в основном животную белковую пищу, микрофлора сильно отличается от тех, кто употребляет много углеводов.

  Состав микробиома зависит от возраста. Так, в исследовании куриный белок у крыс молодого возраста вызывал рост лактобактерий, в то время как у крыс среднего возраста куриное мясо вызвало сокращение лактобактерий.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5124274/

  Кишечная микрофлора в норме выполняет следующие функции:

— Помощь пищеварению
— Биосинтез витаминов
— Производство многочисленных натуральных продуктов (короткоцепочечных жирных кислот, вторичных желчных кислот, конъюгированной линолевой кислоты, нейромедиаторов…)
— Подавление роста патогенных бактерий
— Метаболизм лекарств и токсинов окружающей среды
— Модулирование иммунитета
— Влияет на развитие и состояние тканей, в том числе и костной

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26269668
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1500832/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25497348
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3155383/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4095778/
www.nature.com/nm/journal/v22/n10/full/nm.4185.html

  микрофлора кишечника в нормеМикробиом кишечника играет важную роль в развитии иммунной системы.

  Исследователи отмечают, что мыши из зоомагазина имеют значительно более высокий уровень выживаемости, чем лабораторные мыши при бактериальной инфекции. Условия жизни мышей оказывают глубокое влияние на врожденную и адаптивную иммунную системы.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27096360

  Отсутствие контакта с инфекциями в раннем возрасте приводит к нарушениям в иммунной системе (аллергии, аутоиммунным заболеваниям).

  Современный образ жизни способствует утрате разнообразия микрофлоры, которое необходимо для корректной работы иммунной системы.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23103380микрофлора кишечника в норме

  Процесс старения влияет на состав микрофлоры кишечника человека и его взаимодействие с иммунной системой. Возрастные изменения кишечной микробиоты, связаны с иммуногенностью и воспалением.

  В этом контексте потребление про/пребиотиков может быть полезным как для профилактики, так и для лечения связанных с возрастом различных патофизиологических состояний. Про/пребиотики потенциально способствуют долголетию.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28848330
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23079287

  микрофлора кишечника в нормеДавно замечено, что жители некоторых  стран, в рацион питания которых входит много молочнокислых продуктов, содержащих соответствующие бактерии, живут долго.

  Большое количество заболеваний связаны с кишечной микробиотой:

— сердечно-сосудистые

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29023288
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5635030/

— атеросклероз

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27905479

— ревматоидный артрит

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3275101/

— ожирение

www.nature.com/nature/journal/v444/n7122/full/nature05414.html

— некоторые виды рака

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3986062/

— астма

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4287960/

— воспалительные заболевания кишечника

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24950204

— психологические проблемы (тревога, депрессия)

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23041079

  Во многих случаях, вне зависимости от того, являются ли изменения в микробиоме причиной заболевания, или заболевание является причиной изменений в микробиоме, коррекция состава кишечной микрофлоры улучшает состояние здоровья, по крайней мере на животных моделях.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28876684

  Как можно повлиять на состав микробиома кишечника?

  Наиболее радикальным способом является так называемая “фекальная трансплантация”, в котором фекалии здорового человека пересаживаются больному. С эстетической точки зрения это выглядит крайне неприятно — введение чужих фекалий в свой организм может вызывать отвращение.

  И тем не менее, трансплантация фекальной микробиоты успешно используется в частности для лечения рецидивирующей инфекции Clostridium difficile (Клостридии) при неэффективности стандартного медикаментозного лечения.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28987073
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28990516

  Другим способом улучшения микрофлоры являются пробиотики (микроорганизмы и вещества микробного или иного происхождения, продукты и добавки, содержащие живые микрокультуры).

  Чаще всего — это молочнокислые бактерии (кефир, йогурт), а иногда и некоторые дрожжи. Польза от пробиотиков не является бесспорной, т.к. чужеродные бактерии, попадая в организм, всегда атакуются местными симбиотическими бактериями, стоящих на страже здоровья хозяина.

  микрофлора кишечника в нормеИ третий способ улучшить микрофлору — это употребление пребиотиков, продуктов, которые стимулируют рост специфических микроорганизмов. Пребиотики — это неперевариваемые пищевые компоненты, которые ферментируются микрофлорой кишечника и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

  Одним из таких продуктов являются пищевые волокна. Диета, которая содержит достаточное количество волокон, способствуют росту определенных бактерий и улучшает здоровье.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28990516

  микрофлора кишечника в нормеБольшое количество пищевых волокон содержат отруби, овощи и фрукты. Кроме этого, можно принимать ряд препаратов, которые служат пищей для наших дружественных бактерий. Свойства пребиотиков наиболее выражены в галакто-олигосахаридах (Лактулоза, Лактитол, Дюфалак) и фруктозо-сахаридах (Инулин). Подробная информация о про/пребиотиках изложена в статье «Пробиотики и пребиотики. В чем разница?» микрофлора кишечника в норме

Купить пребиотики можно как в аптеках, так и по интернету. Ниже даны ссылки на Инулин и Галактоолигосахариды.

Jarrow Formulas, Инулин FOS, 6.3 унций (180 г) в порошке $7
https://ru.iherb.com/pr/Jarrow-Formulas-Inulin-FOS-6-3-oz-180-g-Powder/15533
Jarrow Formulas, Пребиотики XOS+GOS (Ксилоолигосахариды и галактоолигосахариды), 90 жевательных таблеток $10.5
https://ru.iherb.com/pr/Jarrow-Formulas-Prebiotics-XOS-GOS-90-Chewable-Tablets/73284

Подробная инструкция как заказывать препараты по интернету >>> ЗДЕСЬ.

Рекомендую также прочесть:

Кофе поможет жить дольше! 
Витамин К для профилактики возрастных заболеваний 
Никотинамид Рибозид — защита от старения 
Геропротекторы — препараты, замедляющие старение 
ИАПФ — геропротекторы альтернативные сартанам 
Новый перспективный геропротектор Пирролохинолинхинон PQQ 
Немного бега высокой интенсивности и упражнения с отягощениями улучшают здоровье костей
Лечение гипертонии с использованием четырех препаратов в четвертной дозе 
Лечение и профилактика мочекаменной болезни Цитратом Магния 

  Для того, чтобы быть в курсе новостей о здоровье и долголетии, рекомендую Вам оформить подписку на новые статьи, которые будут появляться на сайте.

, , , , , , , ,   Рубрики - ЗДОРОВАЯ ПИЩА, - ОБРАЗ ЖИЗНИ

Комментариев к записи: 12

  1. Жар от Октябрь 16, 2017 в 7:03 дп пишет:

    У кефира, простокваши и йогурта — есть один существенный недостаток, это высоченный инсулиновый индекс при низком гликемическом индексе, так называемый молочный парадокс. Т.е. эти кисломолочные продукты вызывают резкий выброс инсулина, но не вызывают подъём глюкозы в крови.

  2. Ирина от Октябрь 18, 2017 в 4:35 дп пишет:

    Тогда , у каких молочнокислых продуктов нет недостатков? И что вообще можно принимать?

    • admin от Октябрь 18, 2017 в 12:08 пп пишет:

      Все кисломолочные продукты можно и нужно кушать. Особенно хорош кефир. Если кто-то утверждает, что кисломолочка — это вредно, хорошо бы подкрепить свои утверждения данными научных исследований. У меня таких данных нет. И я не утверждал, что кисломолочка — это вредно. Сам с удовольствием пью кефир и ряженку, ем творог со сметаной. А комментарий читателя, написавшего о вреде кисломолочки я не могу не опубликовать, т.к. он никаких наших правил не нарушает — там нет спама, оскорблений и т.д. Это его мнение и он имеет право его высказать :-)

  3. Sergius от Октябрь 18, 2017 в 4:02 пп пишет:

    В своём комментарии Жар не говорит о вреде кисломолочки, не призывает от неё отказаться. Он всего лишь указывает на её парадокс: лактоза имеет низкий гликемический уровень и высокий инсулиновый индекс. Это нормально для молодого растущего организма, но нужно ли это взрослому человеку с высокой чувствительностью к инсулину, например?

  4. Sergius от Октябрь 18, 2017 в 5:10 пп пишет:

    Ирина, среди молочных продуктов безинсулиновым считается сыр. И, на самом деле, молочка никак не влияет на уровень глюкозы. Поэтому бояться инсулиновых всплесков в здоровом организме не стоит.

  5. алексей от Октябрь 19, 2017 в 7:18 пп пишет:

    статья и дискусии очень интересны.но есть много вопросов которх всех не задашь.и автор много вопросов не освещает.в часности-есть много людей которые не переносят молочные продукты и что вы им посоветуете; вопрос о широкой фалсификации молочных продуктов-и кефира и молока.сметаны.йогурта и пр.и как их распознавать и защитить свое здоровье от них.где и как быстро.без затрат и надежно распознавать некачественный продукт /только не надо:смотреть на состав.дату.
    изготовителя и пр.-это та же фалшь/.И наличие в молочн.продуктах вредныз вешеств
    как-то консервантов.фиксаторов и прочие гадости. от которых горечь и испорченнй апетит и настроение и здоровье.Есть много вопросов к такой теме а ответов боюсь автор не сможет ответить дельно и обосновано.Извините за негатив.но тема очень болезнена-наша торговля молочкой очень ужасно грязная и с преступнием.

    • admin от Октябрь 20, 2017 в 4:04 дп пишет:

      Вы же понимаете, что я не являюсь экспертом в области качества молочных продуктов. Я не знаю как быстро, надежно и без затрат распознать качество продукта. Могу предположить, что надежнее всего было бы покупать продукты, в том числе и молочные, у фермера, а не промышленного производства. Покупая продукцию в магазине мы вынуждены пользоваться только данными о составе и дате изготовления. Как быть тем, кто не переносит молочные продукты — ответ очевиден — не употреблять их. Зачем же есть то, что организм не принимает?!

  6. Joker от Октябрь 31, 2017 в 7:25 пп пишет:

    Лактоза это дисахарид, составляется из галактозы и глюкозы. Низкий глюкемический индекс молочки связан с тем что лактоза в процессе гидролиза делиться на глюкозу и галактозу и аж потом попадает в кровь.Это не очень быстрый процесс. С чем тогда связан большой инсулиновый индекс? Инсулин в больших количествах должен выделяться на глюкозу, как основное питательное вещество для организма. На фруктозу инсулина мало выделяться, я думаю что и на галактозу так же. Разве наши клетки усваивают галактозу
    и фруктозу и они не перерабатываються в печени в гликоген?? В комментарии выше пишут что молочка никак не влияет на уровень глюкозы в крови. В молоке много сахаров в кисломолочке меньше. Жар пишет что и кисломолочка имеет высокий инсулиновый индекс! Немного не понятно! За счет чего инсулина много?
    Помогите разобраться!

    • admin от Ноябрь 1, 2017 в 12:09 пп пишет:

      Инсулин секретируется не только в ответ на присутствие сахаров, Но и на молочные белки тоже. Отсюда высокий индекс.
      Протеины хлеба где то рядом
      Статья по теме m.ajcn.nutrition.org/content/80/5/1246.abstract

      • Joker от Ноябрь 2, 2017 в 1:27 пп пишет:

        Спасибо за разъяснение. Знал что инсулин секретируется и на жиры, белки но не знаю что это может быть так значимо. С мололочкой теперь все ясно. Что с сывороткой, есть ли в ней пробиотики? Есть ли исследования по ней? Народная медицина ее хвалит.

        • admin от Ноябрь 2, 2017 в 3:33 пп пишет:

          Сухая сыворотка — это основной источник молочного протеина, от нее и инсулин и ИФР-1 растут. Для качков хорошо. Для пожилых людей тоже. Почти все коктейли спортивные на основе этого протеина. Есть много вариантов, гидрогенизированный протеин например быстрее усваивается. Но вопрос именно про жидкую сыворотку, не про протеин. В жидкой гораздо меньше лактозы. Тема пробиотиков мутная, это все такие чужие для нашего сообщества организмы. И их слишком мало в сыворотке чтобы «поправить здоровье»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Спасибо WordPress API.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика