Перейти к содержимому

Чем заменить сахар? Ксилит — лучший сахарозаменитель

  Сахар является одним из самых нездоровых продуктов в питании современного человека. чем заменить сахар?Именно сахар способствует ускоренному старению, образованию морщин и повреждению сосудов.

Пищевое поведение, привитое с детства, многим не позволяет отказаться от сладкого, от добавления сахара в еду и напитки. Несладкие напитки кажутся невкусными. По этой причине, те, кто не может отказаться от сладкого, ищут сахарозаменитель, который не сильно отличается бы по вкусу от сахара и при этом, не причинял вреда здоровью.

Изучив возможные сахарозаменители, я прихожу к выводу, что наиболее достойной и полезной заменой сахару является ксилит. Ниже изложу свои доводы, по которым я делаю заключение о том, что ксилит - лучший сахарозаменитель.

Ксилит по вкусу напоминает сахар и имеет низкий гликемический индекс (показатель того, насколько быстро пища повышает сахар крови). Все это дает ксилиту ряд неоспоримых преимуществ перед другими сладостями.

Ксилит - это сахарный спирт, не имеющий ничего общего с алкоголем. Состояния опьянения он не вызывает. Сырьем для производства ксилита служит натуральное сырье - отходы сельскохозяйственного производства и древесина лиственных пород деревьев.

Ссылки на источники информации:

http://archive.diabetes.ca/files/SugarAlcohols--Wolever--CJDDecember2002.pdf

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1178408/

http://www.glycemicindex.com/foodSearch.php?num=2481&ak=detail

http://www.glycemicindex.com/foodSearch.php

чем заменить сахар?  Ксилит имеет меньшую калорийность по сравнению с сахаром, не дает скачкообразного всплеска глюкозы крови, поэтому не приводит к резкому выбросу инсулина. Благодаря этим свойствам, он показан людям, имеющим избыточную массу тела, людям с предрасположенностью к диабету и больным диабетом, и является прекрасной альтернативой сахару.

Исследования подтверждают, что ксилит уменьшает симптомы диабета, улучшает обмен веществ и предотвращает набор избыточного веса.

Ссылки на исследования:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22832597

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21765599

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21434778

Ксилит имеет огромное преимущество перед сахаром в плане здоровья зубов и профилактике кариеса.

http://www.aapd.org/media/Policies_Guidelines/P_Xylitol.pdf

Бактерии ротовой полости, питающиеся глюкозой, не могут питаться ксилитом. Заменяя сахар ксилитом, мы заботимся о гигиене ротовой полости.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21508

Когда мы используем жевательную резинку с ксилитом или используем ксилит в качестве подсластителя, мы блокируем сахарный метаболизм патогенных бактерий и они умирают от голода. В то же время, ксилит не оказывает никакого действия на полезные бактерии.

Источники информации:

http://adr.sagepub.com/content/21/1/74.extract

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3434645/

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4010648

Ксилит повышает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, что положительно влияет на структуру зубов и костей. Ксилит также может служить защитой от остеопороза, т.к. влияет на увеличение объема костной ткани и содержания минералов в костях.

Ссылки на исследования:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11721142

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9591750

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4010648

Ксилит увеличивает выработку слюны, которая содержит фосфат кальция, полезный для зубов, а также уменьшает кислотность слюны, предотвращая от разрушения зубную эмаль. Исследования показывают, что при замене сахара на ксилит, заболевания кариесом снижаются на 30-85%!

Ссылки на исследования:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1067728

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21576989

Имеются данные исследований на крысах, показывающие, что ксилит может увеличить выработку коллагена, который препятствует старению кожи. Белок коллаген имеет широкое распространение в организме и содержится как в коже, так и в соединительной ткани.

Ссылки на исследования:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15832042

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10983872

Ксилит обычно хорошо переносится, но начинать его употребление нужно с небольших доз, чтобы дать организм привыкал постепенно. Большие дозы ксилита сразу без подготовки организма могут дать нежелательные эффекты. Это может быть газообразование, вздутие живота или понос. Организм быстро привыкает к ксилиту и переносит его очень хорошо. В исследовании по нижеприведенной ссылке, испытуемые потребляли в среднем полтора килограмма ксилита в месяц, без каких либо негативных последствий. При этом максимальная суточная доза составляла более 400 граммов.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/783060

Сахар можно безопасно заменить ксилитом в соотношении 1:1.

Если у вас есть дома собака - ни в коем случае не давайте ей ксилит! Он смертельно опасен для собак!

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17014359

Ксилит можно приобрести в отделах с диетическим питанием. Цена пакета весом 200г составляет около 150 рублей. Ксилит представляет из себя кристаллический порошок, по виду и по вкусу почти не отличающийся от сахара. Полностью растворяется в воде, не делая раствор мутным.

Когда встает вопрос чем заменить сахар, как альтернативу ксилиту в качестве сахарозаменителя можно использовать сладкое растение стевию. Её еще называют медовая трава. Стевия очень сладкая, но при этом не имеет калорий. Есть несколько исследований на людях, показывающих её полезность для здоровья. Стевия имеет способность слегка понижать кровяное давление. Однако, многим людям крайне неприятен вкус стевии.чем заменить сахар? Мне тоже не нравится ее слегка горьковатый привкус, поэтому я считаю, что ксилит - лучший сахарозаменитель.

Ссылки по стевии:

http://en.wikipedia.org/wiki/Stevia

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1365-2125.2000.00260.x/abstract

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S014929180380334X

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691508002330

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0026049503003871

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jat.1604/abstract

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20010904

Все другие подсластители и сахарозаменители являются довольно вредными для здоровья. Многие являются канцерогенными и запрещены к применению, как, например, аспартам, сахарин, цикламат, тауматин. Искусственные таблетированные быстрорастворимые заменители сахара, которые продаются в магазинах, содержат соду.

Довольно опасным является сахарозаменитель для диабетиков - сорбит. чем заменить сахар?Сорбит не спасает от диабета, а наоборот, усугубляет болезнь. Сорбит, в отличие от ксилита, дает лакомую питательную среду для патогенных бактерий, населяющих кишечник, что провоцирует их безудержный рост и создает массу проблем.

http://en.wikipedia.org/wiki/Sorbitol

Все вышеперечисленные данные говорят о том, что ксилит - лучший сахарозаменитель, имеющий ряд достоинств, полезных для здоровья и имеющий геропротекторный эффект. Это значит, что заменив сахар ксилитом позволит нам дольше оставаться молодыми.

  Некоторые читатели не могут найти в магазине Ксилит и спрашивают где его можно приобрести. Ксилит можно заказать по интернету ЗДЕСЬ.

Рекомендую также прочесть:

1. Витамин D увеличивает продолжительность жизни. 

2. Как кофе влияет на здоровье человека?

3. Каркаде - напиток, полезный для здоровья. 

4. Почему умные живут дольше? 

5. Польза употребления острой пищи.

 

Чем заменить сахар? Ксилит — лучший сахарозаменитель: 32 комментария

    1. admin

      Есть много научных исследований, подтверждающих пользу ксилита. По другим искусственным подсластителям ситуация противоположная. Исследования показывают негативные метаболические эффекты по другим сахарозаменителям, в том числе и по сукралозе. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26095119

    1. admin

      Лактулоза - пребиотик. То есть служит пищей для полезных бактерий в кишечнике. Она является слабительным средством. Лактулоза безусловно штука полезная. Но ее употребляют раз в сутки и в небольших количествах. Потому, что она дает повышенное газообразование в первые дни приема и при употреблении в больших количествах может вызывать диарею. Подробнее о Лактулозе рассказано в статье Пробиотики и Пребиотики. В чем разница?

  1. Том Симферополь

    Ксилит найти ни где не могу, ни в аптеках, ни в супермаркете, большинство фармацевтов не знают что это такое.

    1. admin

      В аптеках действительно ксилита не бывает. Там бывает только сорбит, который ни в коем случае не надо покупать, т.к. он довольно вредный. Ксилит бывает в диетических отделах супермаркетов. Также ксилит можно заказать по интернету ЗДЕСЬ.

  2. Марина

    Подскажите, а что на счет других сахарных спиртов? Сейчас очень часто используют мальтитол в спортивном питании. В интернете везде написано что никакого вреда организму (кроме легкого послабляющего эффекта) он не наносит. Хотелось бы узнать Ваше мнение

    1. admin

      Неплохой сахарозаменитель. Он хорош тем, что не метаболизируется бактериями полости рта, вследствие чего не вызывает кариеса. Но при нагревании он все таки вступает в реакцию Майяра, то есть способствует гликированию белков организма. При высоких температурах как например жарка, этот процесс происходит быстро. Внутри организма не такая высокая температура, поэтому эти процессы идут медленнее, но тем не менее идут. А гликирование белков означает то, что наши коллаген и эластин, которые раньше были ровными и гладкими начинают сшиваться перекрестными сшивками и у нас появляются морщины. А также повреждаются сосуды и возникает атеросклероз. Лучше всего вообще отказаться от употребления как сахара, так и сахарозаменителей, за исключением Ксилита. Иногда читатели не могут найти Ксилит в магазине и спрашивают где его можно купить. Если не получается найти Ксилит в магазине - можно заказать ЗДЕСЬ.

  3. Ася

    Подскажите, пожалуйста, можно ли варивать варенье используя ксилит вместо сахара, а также печьсладкие пироги и кексы? Или он становится вреден при долгом нагревании и варении? Спасибо.

    1. admin

      Я сам иногда варю кашу на Ксилите. Нигде не нашел никаких данных о вреде Ксилита при нагревании. Наоборот, на Ксилите готовят много продуктов для диабетиков, которые продаются в специальных отделах магазинов. Очевидно, что, когда делают жевательную резинку с Ксилитом, то этот процесс проходит при высоких температурах. Поэтому думаю, что вполне возможно и даже хорошо варить варенье на Ксилите и печь печенье и пироги и кексы, просто это будет значительно дороже, чем на сахаре.

    1. admin

      По поводу фруктозы. Фруктоза в 10 раз вреднее сахара. Об этом подробно было написано в статье "Влияние мёда на здоровье и долголетие человека". Есть такая реакция Майяра при которой белки вступают в реакцию с сахарами. Так вот, фруктоза вступает в эту реакцию в 10 раз охотнее глюкозы!!! Что дает нам морщины, атеросклероз, утрату эластичности сосудов. Мёд - это практически фруктоза в чистом виде. Поэтому мёдом увлекаться не надо - это довольно вредный продукт. Витаминов там не сильно много, аминокислотный состав у многих круп лучше, чем у мёда. Если речь идет о фруктозе как о заменителе сахара, а такую продают в диетических отделах в чистом виде - то от такого "заменителя" нужно бежать как от огня!!! Хорошим заменителем сахара кроме Ксилита является Стевия. Еще неплохой оказывается Трегалоза, но у нас ее в продаже нет.

  4. Михаил

    Добрый день, Виталий. Вопрос.
    Нигде не нашел, можно ли использовать для “кормление мышц” при кардио и силовых нагрузках ксилит, ведь это очень хорошо что ксилит не дает выброс инсулина, тогда по идеи ксилит должен сразу идти в мышцы?

      1. Aлександрр

        Здравствуйте Виталий!

        Если Вам не сложно - могли бы Вы дать ссылки и на оптимальные гейнер и сывороточный протеин на Айхербе? 😉 Если Вы ими пользовались, наверняка давно выбрали оптимальные...

          1. Александрр

            Виталий, начал принимать рекомендованный Вами протеин https://ru.iherb.com/pr/Optimum-Nutrition-Gold-Standard-100-Whey-Double-Rich-Chocolate-5-lbs-2-27-kg/27509 Появилось два вопроса. 1. Это изолят или гидролизат? 2. Его принимать при средней ( не выматывающей, но достаточно серьезной) атлетической нагрузке по одной мерной ложке или больше? Советы в интернете разнятся: кто говорит по грамму белка на 1 кг веса, кто еще как. Мой вес сейчас 61 кг, занимаюсь 3 раза в неделю примерно по 50 мин, цель - рост мышечной массы. Заранее благодарен за ответы!

          2. admin

            1. Это изолят.
            2. Считаю, что больше 1 мерной ложки не нужно. Главный принцип - не навреди. Мы же все таки не бодибилдеры... наша цель - здоровье. С другой стороны, у вас цель именно нарастить мышцы, а для этого нужен белок. Словом, я не специалист в этом вопросе, полагаю, что лучше посоветоваться с тренером в спортзале, либо с накачанными ребятами, которые давно занимаются.

    1. admin

      Патока. Химический состав - Декстрин, Мальтоза и Глюкоза. Если не вдаваться в подробности - то одной Глюкозы достаточно, чтобы отказаться от этого продукта.
      Изомальт - получше. Изомальтулоза является структурным изомером сахарозы. Она не вызывает кариеса зубов, переваривание изомальтулозы незначительно влияет на концентрацию глюкозы и инсулина в крови. fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6675
      Последние исследования показывают, что совершенно замечательным заменителем сахара является Трегалоза. К сожалению в России она не продается. Трегалоза - это не спирт, каким является Ксилит. Трегалоза относится к сахарам. Чем замечательна Трегалоза - тем, что она показывает геропротекторные свойства. То есть, способствует увеличению продолжительности жизни. Блишайшая точка, где можно найти Трегалозу - Китай.

  5. Михаил

    Все правильно Виталий. Креатин курсами принимать можно, еще нужно принимать ВССА во время тренеровок. И многое другое... Но мой вопрос о углеводам и пополнении гликогеновых депо в мышцах.
    http://rule15s.com/knowledge/ispolzovaniye-uglevodov-vo-vremya-fizicheskoy-nagruzki.

    Отсюда мой вопрос о использовании для этой цели ксилита.

    Виталий, можно с вами связаться по скайпу?
    Написал вам письмо, но ответа пока не получил.

    1. admin

      Поискал информацию, кое что нашел. Получается что да Ксилит подходит для ваших целей. Ксилит полезен при восстановлении после тяжелых физических упражнений, потому что человеческое тело преобразует поглощенный Ксилит до глюкозы 6-фосфат и гликогена. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3005349/ Письмо от вас я не получал почему-то... Иногда бывает, что письмо отправленное с этого сайта оказывается в папке "спам". Но я теперь всегда проверяю эту папку. Письма не было. Можно писать просто на электронную почту viza77777viza@yandex.ru не с сайта а со своего адреса. Скайп есть vizaviz2010 но я там крайне редко бываю.

  6. михаил

    А как насчёт FIT PARAD .Вкус как у сахара, но в 5-6-10 раз слаше сахара в зависимости от НОМЕРА ФИТа, со смешной калорийностью и гликимической активностью !

    1. admin

      Все фит парады - это рекламные трюки, не подкрепленные научными обоснованиями. Там понамешано черт те чего!!! Полезными для здоровья и имеющие научные обоснования являются только Ксилит и Трегалоза. Но Трегалозу в России не делают и купить ее у нас невозможно. Поэтому остается полезным только Ксилит.

  7. Татьяна

    Спасибо, очень полезная статья. Интересно ваше мнение о стевии в разном виде -порошок, жидкий или просто сухая трава.Ещё раз спасибо.

    1. admin

      Вкус стевии не всем нравится. Первоначальный сладкий вкус быстро сменяется горьким послевкусием. Это что касается травы. Порошок - в общем то та же трава, только сушеная. Шоколад со стевией фабрики Победа Вкуса имеет вполне приятный вкус. Кроме того, появились не очень хорошие данные о стевии. Во-первых, стевия не очень хороша для гипертоников. Вот исследование, где стевию не хвалят, а ругают вместе с аспартамом и сукралозой из за увеличения кардиометаболических рисков и увеличения массы тела http://www.cmaj.ca/content/189/28/E929 Так что из полезных заменителей пока только Ксилит.

  8. Татьяна

    Здравствуйте. Скажите, а эритрит (эритритол) можно использовать в качестве замены сахара? Есть у него какие либо противопоказания?

    1. admin

      Да в общем то Эритритол не плохой. Он не слабит
      Выводится почками на 90% и через кал.
      Может в больших количествах вызвать расстройство.
      Может вызывать небольшие аллергические реакции.
      Чуть менее сладкий чем сахар.
      en.wikipedia.org/wiki/Erythritol

  9. Ольга

    Спасибо за ещё одну очень интересную и полезную статью. У меня такой вопрос. Летом обычно сахарю ягоды и тут же ем. Т.е. это не заготовки на зиму и не варенье, а просто чтобы не испортились в течении 1-2 недель в холодильнике. Т.е. просто толку ягоды с сахаром без термообработки. Можно ли заменить сахар ксилитом в этом случае? Или ксилит не является консервантом как сахар?

    1. admin

      А вот, честно говоря и не знаю! Таких исследований нет. Предполагаю, что вполне возможно, что ксилит окажется еще лучшим консервантом, чем сахар. Т.к. он не является пищей для патогенных бактерий. А давайте вы попробуйте законсервировать ягоды ксилитом, а потом напишите получилось или нет! Действительно, очень интересно!

      1. Ольга

        Виталий, провела эксперимент, отчитываюсь. Заксилитила 0,5 литровую банку свежей виктории в воскресенье. Сегодня, в четверг открыла: все забродило 🙁 Очень жаль, но получается, что ксилит совсем не консервант.

        1. admin

          Спасибо, что решились попробовать! Очень жаль, что ксилит оказался плохим консервантом. Я надеялся на хороший результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост