Чем заменить сахар? Ксилит — лучший сахарозаменитель.

Автор: admin Май 26, 2015

  Сахар является одним из самых нездоровых продуктов в питании современного человека. чем заменить сахар?Именно сахар способствует ускоренному старению, образованию морщин и повреждению сосудов. Пищевое поведение, привитое с детства, многим не позволяет отказаться от сладкого, от добавления сахара в еду и напитки. Несладкие напитки кажутся невкусными. По этой причине, те, кто не может отказаться от сладкого, ищут сахарозаменитель, который не сильно отличается бы по вкусу от сахара и при этом, не причинял вреда здоровью.

  Изучив возможные сахарозаменители, я прихожу к выводу, что наиболее достойной и полезной заменой сахару является ксилит. Ниже изложу свои доводы, по которым я делаю заключение о том, что ксилит — лучший сахарозаменитель.

  Ксилит по вкусу напоминает сахар и имеет низкий гликемический индекс (показатель того, насколько быстро пища повышает сахар крови). Все это дает ксилиту ряд неоспоримых преимуществ перед другими сладостями.

  Ксилит — это сахарный спирт, не имеющий ничего общего с алкоголем. Состояния опьянения он не вызывает. Сырьем для производства ксилита служит натуральное сырье — отходы сельскохозяйственного производства и древесина лиственных пород деревьев.

Ссылки на источники информации:

http://archive.diabetes.ca/files/SugarAlcohols—Wolever—CJDDecember2002.pdf

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1178408/

http://www.glycemicindex.com/foodSearch.php?num=2481&ak=detail

http://www.glycemicindex.com/foodSearch.php

чем заменить сахар?  Ксилит имеет меньшую калорийность по сравнению с сахаром, не дает скачкообразного всплеска глюкозы крови, поэтому не приводит к резкому выбросу инсулина. Благодаря этим свойствам, он показан людям, имеющим избыточную массу тела, людям с предрасположенностью к диабету и больным диабетом, и является прекрасной альтернативой сахару.

  Исследования подтверждают, что ксилит уменьшает симптомы диабета, улучшает обмен веществ и предотвращает набор избыточного веса.

Ссылки на исследования:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22832597

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21765599

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21434778

  Ксилит имеет огромное преимущество перед сахаром в плане здоровья зубов и профилактике кариеса.

http://www.aapd.org/media/Policies_Guidelines/P_Xylitol.pdf

  Бактерии ротовой полости, питающиеся глюкозой, не могут питаться ксилитом. Заменяя сахар ксилитом, мы заботимся о гигиене ротовой полости.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21508

  Когда мы используем жевательную резинку с ксилитом или используем ксилит в качестве подсластителя, мы блокируем сахарный метаболизм патогенных бактерий и они умирают от голода. В то же время, ксилит не оказывает никакого действия на полезные бактерии.

Источники информации:

http://adr.sagepub.com/content/21/1/74.extract

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3434645/

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4010648

  Ксилит повышает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, что положительно влияет на структуру зубов и костей. Ксилит также может служить защитой от остеопороза, т.к. влияет на увеличение объема костной ткани и содержания минералов в костях.

Ссылки на исследования:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11721142

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9591750

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4010648

  Ксилит увеличивает выработку слюны, которая содержит фосфат кальция, полезный для зубов, а также уменьшает кислотность слюны, предотвращая от разрушения зубную эмаль. Исследования показывают, что при замене сахара на ксилит, заболевания кариесом снижаются на 30-85%!

Ссылки на исследования:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1067728

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21576989

  Имеются данные исследований на крысах, показывающие, что ксилит может увеличить выработку коллагена, который препятствует старению кожи. Белок коллаген имеет широкое распространение в организме и содержится как в коже, так и в соединительной ткани.

Ссылки на исследования:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15832042

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10983872

  Ксилит обычно хорошо переносится, но начинать его употребление нужно с небольших доз, чтобы дать организм привыкал постепенно. Большие дозы ксилита сразу без подготовки организма могут дать нежелательные эффекты. Это может быть газообразование, вздутие живота или понос. Организм быстро привыкает к ксилиту и переносит его очень хорошо. В исследовании по нижеприведенной ссылке, испытуемые потребляли в среднем полтора килограмма ксилита в месяц, без каких либо негативных последствий. При этом максимальная суточная доза составляла более 400 граммов.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/783060

Сахар можно безопасно заменить ксилитом в соотношении 1:1.

Если у вас есть дома собака — ни в коем случае не давайте ей ксилит! Он смертельно опасен для собак! 

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17014359

  Ксилит можно приобрести в отделах с диетическим питанием. Цена пакета весом 200г составляет около 150 рублей. Ксилит представляет из себя кристаллический порошок, по виду и по вкусу почти не отличающийся от сахара. Полностью растворяется в воде, не делая раствор мутным.

  Когда встает вопрос чем заменить сахар, как альтернативу ксилиту в качестве сахарозаменителя можно использовать сладкое растение стевию. Её еще называют медовая трава. Стевия очень сладкая, но при этом не имеет калорий. Есть несколько исследований на людях, показывающих её полезность для здоровья. Стевия имеет способность слегка понижать кровяное давление. Однако, многим людям крайне неприятен вкус стевии.чем заменить сахар? Мне тоже не нравится ее слегка горьковатый привкус, поэтому я считаю, что ксилит — лучший сахарозаменитель.

Ссылки по стевии:

http://en.wikipedia.org/wiki/Stevia

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1365-2125.2000.00260.x/abstract

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S014929180380334X

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691508002330

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0026049503003871

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jat.1604/abstract

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20010904

  Все другие подсластители и сахарозаменители являются довольно вредными для здоровья. Многие являются канцерогенными и запрещены к применению, как, например, аспартам, сахарин, цикламат, тауматин. Искусственные таблетированные быстрорастворимые заменители сахара, которые продаются в магазинах, содержат соду.

  Довольно опасным является сахарозаменитель для диабетиков — сорбит. чем заменить сахар?Сорбит не спасает от диабета, а наоборот, усугубляет болезнь. Сорбит, в отличие от ксилита, дает лакомую питательную среду для патогенных бактерий, населяющих кишечник, что провоцирует их безудержный рост и создает массу проблем.

http://en.wikipedia.org/wiki/Sorbitol

  Все вышеперечисленные данные говорят о том, что ксилит — лучший сахарозаменитель, имеющий ряд достоинств, полезных для здоровья и имеющий геропротекторный эффект. Это значит, что заменив сахар ксилитом позволит нам дольше оставаться молодыми.

  Некоторые читатели не могут найти в магазине Ксилит и спрашивают где его можно приобрести. Ксилит можно заказать по интернету ЗДЕСЬ.

Рекомендую также прочесть:

1. Витамин D увеличивает продолжительность жизни. 

2. Как кофе влияет на здоровье человека?

3. Каркаде — напиток, полезный для здоровья. 

4. Почему умные живут дольше? 

5. Польза употребления острой пищи.

Для того, чтобы быть в курсе новостей о здоровье и долголетии, рекомендую Вам оформить подписку на новые статьи, которые будут появляться на сайте.

 

, , , , , ,   Рубрики - ЗДОРОВАЯ ПИЩА

Комментариев к записи: 12

  1. raissa от Ноябрь 17, 2015 в 7:34 пп пишет:

    А как насчёт сукралозы?

    • admin от Ноябрь 18, 2015 в 5:36 дп пишет:

      Есть много научных исследований, подтверждающих пользу ксилита. По другим искусственным подсластителям ситуация противоположная. Исследования показывают негативные метаболические эффекты по другим сахарозаменителям, в том числе и по сукралозе. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26095119

  2. Евгений от Декабрь 20, 2015 в 6:45 дп пишет:

    А как насчёт лактулозы?

    • admin от Декабрь 21, 2015 в 6:25 дп пишет:

      Лактулоза — пребиотик. То есть служит пищей для полезных бактерий в кишечнике. Она является слабительным средством. Лактулоза безусловно штука полезная. Но ее употребляют раз в сутки и в небольших количествах. Потому, что она дает повышенное газообразование в первые дни приема и при употреблении в больших количествах может вызывать диарею. Подробнее о Лактулозе рассказано в статье Пробиотики и Пребиотики. В чем разница?

  3. Том Симферополь от Март 14, 2016 в 8:50 дп пишет:

    Ксилит найти ни где не могу, ни в аптеках, ни в супермаркете, большинство фармацевтов не знают что это такое.

    • admin от Март 14, 2016 в 11:36 дп пишет:

      В аптеках действительно ксилита не бывает. Там бывает только сорбит, который ни в коем случае не надо покупать, т.к. он довольно вредный. Ксилит бывает в диетических отделах супермаркетов. Также ксилит можно заказать по интернету ЗДЕСЬ.

  4. Марина от Май 14, 2016 в 2:57 пп пишет:

    Подскажите, а что на счет других сахарных спиртов? Сейчас очень часто используют мальтитол в спортивном питании. В интернете везде написано что никакого вреда организму (кроме легкого послабляющего эффекта) он не наносит. Хотелось бы узнать Ваше мнение

    • admin от Май 15, 2016 в 11:28 дп пишет:

      Неплохой сахарозаменитель. Он хорош тем, что не метаболизируется бактериями полости рта, вследствие чего не вызывает кариеса. Но при нагревании он все таки вступает в реакцию Майяра, то есть способствует гликированию белков организма. При высоких температурах как например жарка, этот процесс происходит быстро. Внутри организма не такая высокая температура, поэтому эти процессы идут медленнее, но тем не менее идут. А гликирование белков означает то, что наши коллаген и эластин, которые раньше были ровными и гладкими начинают сшиваться перекрестными сшивками и у нас появляются морщины. А также повреждаются сосуды и возникает атеросклероз. Лучше всего вообще отказаться от употребления как сахара, так и сахарозаменителей, за исключением Ксилита. Иногда читатели не могут найти Ксилит в магазине и спрашивают где его можно купить. Если не получается найти Ксилит в магазине — можно заказать ЗДЕСЬ.

  5. Ася от Ноябрь 3, 2016 в 6:03 пп пишет:

    Подскажите, пожалуйста, можно ли варивать варенье используя ксилит вместо сахара, а также печьсладкие пироги и кексы? Или он становится вреден при долгом нагревании и варении? Спасибо.

    • admin от Ноябрь 3, 2016 в 6:12 пп пишет:

      Я сам иногда варю кашу на Ксилите. Нигде не нашел никаких данных о вреде Ксилита при нагревании. Наоборот, на Ксилите готовят много продуктов для диабетиков, которые продаются в специальных отделах магазинов. Очевидно, что, когда делают жевательную резинку с Ксилитом, то этот процесс проходит при высоких температурах. Поэтому думаю, что вполне возможно и даже хорошо варить варенье на Ксилите и печь печенье и пироги и кексы, просто это будет значительно дороже, чем на сахаре.

  6. Дида от Февраль 13, 2017 в 12:41 пп пишет:

    А что вы можете сказать насчёт фруктозы?

    • admin от Февраль 13, 2017 в 12:52 пп пишет:

      По поводу фруктозы. Фруктоза в 10 раз вреднее сахара. Об этом подробно было написано в статье «Влияние мёда на здоровье и долголетие человека». Есть такая реакция Майяра при которой белки вступают в реакцию с сахарами. Так вот, фруктоза вступает в эту реакцию в 10 раз охотнее глюкозы!!! Что дает нам морщины, атеросклероз, утрату эластичности сосудов. Мёд — это практически фруктоза в чистом виде. Поэтому мёдом увлекаться не надо — это довольно вредный продукт. Витаминов там не сильно много, аминокислотный состав у многих круп лучше, чем у мёда. Если речь идет о фруктозе как о заменителе сахара, а такую продают в диетических отделах в чистом виде — то от такого «заменителя» нужно бежать как от огня!!! Хорошим заменителем сахара кроме Ксилита является Стевия. Еще неплохой оказывается Трегалоза, но у нас ее в продаже нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Спасибо WordPress API.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика