Маркеры старения

Автор: admin Окт 3, 2016

  Для здорового и активного долголетия необходимо держать под контролем общее состояние своего здоровья, обращая особое внимание на маркеры старения, несущие информацию об изменениях, происходящих в организме.

  Для отслеживания результатов проводимых нами мероприятий по замедлению старения и увеличению продолжительности жизни необходимо регулярно 1-2 раза в году сдавать анализы.маркеры старения

  Для этого существует ряд маркеров при помощи которых мы можем иметь представление о скорости старения нашего организма и состояния здоровья в целом в настоящее время.

  Минимальным набором основных наиболее информативных биомаркеров старения могут являться:

1. ИФР-1 (Инсулиноподобный Фактор Роста) или Соматомедин.
2. С-реактивный белок (СРБ).
3. Интерлейкин-6 (ИЛ-6).

ИФР-1 или Соматомедин

 маркеры старения Пониженный уровень Соматомедина опасен риском развития нарушения углеводного обмена и диабета второго типа. Он играет важную роль в контроле клеточного цикла и процессах связанных с развитием опухолей. На клеточном уровне длительная стимуляция Соматомедином понижает жизнеспособность клеток.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2935370/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20610588
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4258605/

  Таким образом, как повышенные, так и пониженные уровни Соматомедина являются отклонением от нормы и связаны с нарушением когнитивных способностей и повышенным риском смерти от онкологических и сердечно — сосудистых заболеваний.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4846160/

СРБ

СРБ — белок плазмы крови, уровень которого возрастает в ответ на воспаление и используется в диагностике как индикатор воспаления. Является одним из важнейших маркеров воспаления, а соответственно и старения в связи с тем, что старение характеризуется хроническим воспалением.

ИЛ-6

  ИЛ-6 — один из важнейших медиаторов острой фазы воспаления, который стимулирует иммунный ответ. Повышенная продукция ИЛ-6 вызывает повреждение тканей вследствие аутоиммунной реакции.маркеры старения

  ИЛ-6 входит в состав секрета, выделяемого сенесцентными (стареющими) клетками и по его уровню можно судить об интенсивности старения. Сенесцентные клетки оказывают вредные воздействия на организм и могут способствовать ремоделированию тканей, старению всего организма и многим возраст-зависимым заболеваниям.

https/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15734683
https/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25557529
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25994420

  Повышенные уровни ИЛ-6 и С-реактивного белка говорят о повышенных рисках саркопении и старческого слабоумия.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4891873/

  Для достижения здорового и активного долголетия мы используем различные препараты — геропротекторы которые имеют различную степень токсичности и могут различными людьми переноситься по разному в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

  Для оценки эффективности и безопасности приема геропротекторов необходимо отслеживать изменения в крови ферментов печени для контроля гепатотоксичности принимаемых препаратов.

маркеры старения  Информативными маркерами гепатотоксичности являются АЛТ (Аланинаминотрансфераза) и АСТ (Аспартатаминотрансфераза).

  При повреждении печени ферменты попадают в кровь и выявляются лабораторными анализами. Ферменты печени — это вещества, обезвреживающие токсины, которые попали в печень.

  Если повышение АЛТ выше, чем повышение АСТ — это говорит о проблемах с печенью. Если же показатель АСТ повышается больше, чем АЛТ — это свидетельствует о проблемах с сердцем. (Источник — Википедия, статья «Аланинаминотрансфераза»).

  И третий анализ для печени — это Билирубин. При поражении внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков нарушается выброс билирубина в кишечник, и он всасывается в кровь. Повышенный Билирубина говорит о нарушении оттока желчи.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/pds.1209/abstract

  Ниже приведены приблизительные цены анализов на маркеры старения, которые могут незначительно отличаться в зависимости от места проживания и лаборатории.

ИФР-1 (Соматомедин)  — 740 рублей
ИЛ-6                               - 1760 рублей
СРБ                                   - 210 рублей
АЛТ                                   - 140 рублей
АСТ                                   - 140 рублей
Билирубин общий           - 150 рублей

Рекомендую также прочесть:

1. Сенолитики — препараты для уничтожения старых (сенесцентных) клеток 
2. Геропротекторы Рутин и Кверцетин 
3. Аутофагия — механизм увеличивающий продолжительность жизни 
4. Свойства Мелатонина 
5. Чем заменить сахар? Ксилит — лучший сахарозаменитель. 
6. Хондропротекторы — деньги на ветер 
7. Кальций бесполезен для укрепления костей 
8. Как омолодить сосуды? 

  Для того, чтобы быть в курсе новостей о здоровье и долголетии, рекомендую Вам оформить подписку на новые статьи, которые будут появляться на сайте.

 

, , , , , , , , , , ,   Рубрики - ПРИЧИНЫ СТАРЕНИЯ

Комментариев к записи: 12

  1. Рашид от Октябрь 4, 2016 в 12:37 пп пишет:

    Наконец-то кто-то написал про реально измеряемые маркеры дл населения

  2. Рашид от Октябрь 4, 2016 в 12:37 пп пишет:

    еще надо было упомянуть анализ на ГГ

    • admin от Октябрь 4, 2016 в 12:56 пп пишет:

      В статье перечислены основные анализы. Гликированный гемоглобин тоже можно сдавать, но это по деньгам. Если бюджет позволяет — почему бы и нет! Гликированный гемоглобин покажет только преддиабет. Анализ на соматомедин тоже покажет нарушения углеводного обмена.

  3. Пацанёнок Безсмернтый от Октябрь 4, 2016 в 1:39 пп пишет:

    «Если показатель АЛТ выше, чем АСТ — это говорит о проблемах с печенью. Если же показатель АСТ выше, чем АЛТ — это свидетельствует о проблемах с сердцем.»

    Очень смелое суждение. И ведь без ссылки на источник! Личный опыт? :)
    Но, дорогой автор, не бывает такого, чтобы значение АЛТ в точности равнялось АСТ. У них и референсные значения разные, между прочим :)

    • admin от Октябрь 4, 2016 в 1:43 пп пишет:

      Цитата из Википедии из статьи «Аланинаминотрансфераза»: «Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАт) — эндогенный фермент из группы трансфераз, подгруппы аминотрансфераз (трансаминаз), широко используемый в медицинской практике для лабораторной диагностики повреждений печени.
      Аланинаминотрансфераза синтезируется внутриклеточно, и в норме лишь небольшая часть этого фермента попадает в кровь. При повреждении печени (при гепатитах, циррозе печени) в результате цитолиза (разрушения клеток) этот фермент попадает в кровь, что выявляется лабораторными методами. Уровень этой трансаминазы может повышаться также при инфаркте миокарда и других состояниях[1].
      Повышение АЛТ, превышающее повышение АСТ, характерно для повреждения печени; если же показатель АСТ повышается больше, чем повышается АЛТ, то это, как правило, свидетельствует о проблемах клеток миокарда (сердечной мышцы).»
      Внес уточнения в статью — указал источник.

  4. Рашид от Октябрь 4, 2016 в 8:08 пп пишет:

    а вот то, что пишет википедия «Следует отметить, что хотя периодическое введение этого лекарства задерживало возрастные симптомы и развитие патологии у мышей, использование подобного препарата человеком крайне опасно[26], поскольку известно, что кверцетин иногда может сократить продолжительность жизни[27][28]. Хотя способность кверцетина вызывать мутации в клетках млекопитающих сильно преувеличена и по последним данным не выявлено каких-либо неблагоприятных последствий после его перорального воздействия[29][30]. Более того, выяснилось что кверцетин подавляет окислительное повреждение эндотелия путём активации сиртуина SIRT1 и модуляции сигнального пути AMPK / НАДФН-оксидазы / Akt / эндотелиальной NO-синтазы[31].» следует ли принимать во внимание?

  5. Юрий от Октябрь 13, 2016 в 10:49 пп пишет:

    Виталий, рад был пообщаться с вами в Москве.
    Мне кажется , что в жизни вы выглядите моложе и позитивнее , чем на фотографиях.

    • admin от Октябрь 14, 2016 в 2:35 дп пишет:

      Я, к сожалению, живу не в Москве. Хотя только что вернулся из Москвы с мероприятия, которое проводила наша команда — это встреча с Александром Фединцевым. Скоро будет готова видеозапись, — сделаю статью и выложу видео и фото. Вы не первый, кто говорит, что в жизни я выгляжу лучше, чем на фото и видео. Мой внешний вид несколько портит кожа, которая обвисла после похудения более чем на 30 кг и в возрасте под 60 уже не восстанавливает свой прежний вид. На видео это особенно заметно. Зато внутри все очень неплохо — в Москве измерял пульсовую волну, которая говорит о состоянии сосудов. По этому показателю мне 35 лет :-) Буду рад общению любым способом!

  6. PAVEL от Декабрь 16, 2016 в 7:02 дп пишет:

    Очень интересно было бы узнать у автора, насколько информативным и полезным оказывается мониторинг, личный опыт, так сказать. Были у Вас случаи выхода за пределы референсных значений, которые приходилось бы корректировать? И как вообще показатели на фоне антивозрастных интервенций? ) Большое спасибо за ценную информацию!

    • admin от Декабрь 17, 2016 в 5:01 дп пишет:

      Я сдаю анализы примерно раз в году, обычно в сентябре — октябре. Пока никаких отклонений не вижу. Все в пределах нормы. Единственное отклонение — это последние лет 7 держится очень высокий тестостерон (мужской половой гормон). Выше верхнего значения нормы. Ничего не могу с этим поделать. Подоставал своего уролога этим вопросом. Сдали еще кучу анализов на все гормоны — все в пределах нормы. Поэтому махнул рукой и просто живу с таким высоким тестостероном. Артериальное давление у меня в норме. Кардиограмма тоже в норме. Примерно раз в 4-5 лет делаю УЗИ органов брюшной полости и мочеполовой системы. Так заметил, что правильный образ жизни и прием некоторых препаратов позволил мне избавиться от стеатоза (жирового гепатоза печени), который ставили мне на протяжение многих лет. Участковый врач очень удивился, что стеатоз исчез. Подробнее об этом в статье — «Жировой гепатоз печени. Лечение». В остальном все органы в порядке. Ни песка ни камней не было никогда. Имею «ленивый» желчный пузырь в котором желчь имеет склонность застаиваться. Но борюсь с этим всеми доступными средствами. Например, по утрам принимаю желчегонное. Обычно это препараты природного происхождения. Раньше использовал Фламин, а в этом году просто набрал и насушил цветки пижмы и съедаю по утрам по несколько соцветий. Считаю, что главным моим лекарем является спорт, которым я занимаюсь постоянно. Это плавание круглый год, тренажеры дома и бег в лесу в летний период.

  7. PAVEL от Декабрь 26, 2016 в 1:47 пп пишет:

    Спасибо за такой обстоятельный ответ! Ну а, тестостерон, как думаю, должно низкокалорийное питание снижать.) Я, в свою очередь, уже извлёк большую пользу от сдачи анализов. Гомоцистеин зашкаливает за 15, без явных предрасполагающих к тому факторов, в молодом возрасте. Теперь буду снижать, предупрежден — значит вооружен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Спасибо WordPress API.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика