Влияние мёда на здоровье и долголетие человека.

Автор: admin Мар 9, 2015

  Сейчас я озвучу очень необычную точку зрения. Мне самому поначалу было сложно поверить в то, о чем я сейчас буду вам рассказывать. Но в своем повествовании я буду оперировать только научными фактами, логикой и здравым смыслом. Факты — вещь упрямая.

  Наука опирается именно на факты, полученные путем исследований, а они не всегда идут параллельно с общепринятым мнением. Наука отличается от веры тем, что опирается на доказательства и знает. Вера же, доказательств не требует. Вера всегда предполагает сомнение. Верить — значит не знать наверняка.

здоровье и долголетие Речь в этой статье пойдет о мёде, который принято считать очень полезным, на том основании, что это продукт натуральный и содержит больше количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. С этим никто и не спорит. Да, действительно, содержит.

  Мы будем рассматривать мёд не столько с точки зрения его химического состава, сколько с точки зрения его воздействия на здоровье и долголетие!

  Для понимания сути описываемых процессов, нам необходимо знать, что представляет из себя процесс гликирования белков в организме.

Гликирование это биохимический процесс, представляющий собой ряд неферментативных реакций между амино-группами белков и открытой формой сахара крови или клетки, в результате чего образуются конечные продукты глубокого гликирования. Грубо говоря происходит засахаривание, запекание белков.

  Подобные реакции происходят, когда мы поджариваем на сковородке мясо, рыбу или картошку, на которых образуется хрустящая корочка.

  Точно такие же реакции происходят и в нашем организме, при избытке глюкозы, которая вступая в реакцию с белками нашего тела, образует гликотоксины.

  Засахаренные, белки кожи способствуют образованию морщин. Страдают сосуды, они становятся ломкими, в них появляются трещины, которые быстро заполняются холестериновыми бляшками. Понижается чувствительность к инсулину, повышается риск заболевания диабетом. Излишний сахар в крови ведет развитию ожирения. Существует большое количество рисков, которым может способствовать избыточный сахар в крови.

Словом, одна из основных причин старения — это повышенный уровень сахара в крови!

  Конечные продукты гликирования могут образовываться не только вышеописанным способом, но и попадать в наш организм извне, вместе с приготовленной пищей. Это как раз и есть аппетитные блюда с золотистым оттенком и соблазнительной румяной хрустящей корочкой, которая является ничем иным, как гликированным белком, способным вызывать атеросклероз и различные воспаления. Особенно опасна в этом плане ресторанная еда, где придается особое значение внешнему виду подаваемых блюд. Но мы отвлеклись от основной темы — влияния мёда на здоровье и долголетие человека.

  Изучив химический состав мёда, можно сделать вывод, что своими свойствами мёд не намного полезнее обычного сахара. В ста граммах мёда содержится только 5 процентов от необходимой для человека суточной нормы витаминов и минералов. Например, чтобы получить дневную норму витамина С достаточно съесть всего один апельсин.

  Считается, что мёд имеет в своем составе большой набор аминокислот. Действительно, имеет. Но их количество в десятки раз меньше, чем в гречке или чечевице. Практически любая крупа значительно превосходит мёд по содержанию аминокислот.

  Мёд имеет очень высокий гликемический индекс (показатель влияния продукта после его употребления на уровень сахара в крови). То есть имеет способность чрезвычайно быстро, скачкообразно повышать уровень сахара крови.

  Чтобы нейтрализовать сахар, поджелудочная железа должна работать в аварийном режиме, вырабатывая инсулин. Часть глюкозы берет на себя печень и путем гликогенеза превращает избытки глюкозы в гликоген и откладывая его про запас для последующего использования в качестве энергетического резерва. Углеводы — это источник энергии для организма. А вся неизрасходованная энергия откладывается в жир. Поэтому употребление большого количества мёда ведет к ожирению, что никак не может быть полезным для здоровья и долголетия!
И, наконец, многим кажется положительным свойством мёда то, что в нем много фруктового сахара — фруктозы.

Именно во фруктозе как раз и заключается основной вред мёда!

  Фруктоза во много раз активнее глюкозы в процессе гликирования белков! А также, фруктоза гораздо сильней глюкозы повышает риск инфарктов и инсультов!

здоровье и долголетие
  Для того, чтобы быть здоровыми и жить долго, необходимо переходить на пожизненное калорийно ограниченное питание, с минимальным потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом. Умеренное питание, или, проще говоря, недоедание — это гарантированное здоровье и долголетие. В этом случае происходит снижение концентрации глюкозы в крови и уменьшение гликирования белков , что способствует здоровью, замедляет старение и позволяет жить долго и без болезней.

  Ниже приведены ссылки на научные статьи и исследования по влиянию фруктозы на организм человека. Некоторые материалы на английском языке. Для тех, кто не знает английского, можно использовать онлайн переводчик.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/09/11/160fructose/
http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/04/23/fructose/
http://www.medpagetoday.com/PrimaryCare/DietNutrition/13830
http://www.sciencedaily.com/releases/2013/09/130910142341.htm

Рекомендую также прочесть:

1. Вред сахара.

2. Для чего нужен Таурин?   

3. Какое масло выбрать для жарки?

4. Как перестать переживать?

5. Как убрать жир с проблемных участков тела?

 

Для того, чтобы быть в курсе новостей о здоровье и долголетии, рекомендую Вам оформить подписку на новые статьи, которые будут появляться на сайте.

 

 

, , ,   Рубрики - НЕЗДОРОВАЯ ПИЩА

Комментариев к записи: 4

  1. Эта статья наверное сделает взрыв в голове каждого, кто её прочёл. Наверное читатель сначала будет думать, что спит и видит бред во сне. Я в курсе таких свойств мёда, и для меня это не ново. Но для тех кто читает впервые звучит жёстко. Хотя, если обратиться в прошлое, то когда-то курили, и это считалось хорошо. Пётр первый прививал эту привычку в России, подражая Европе. В Китае ещё недавно все поголовно курили гашыш. И теперь ещё многие курят. Однажды — лет через 10 или 20 все будут улыбаться, когда будут вспоминать, как раньше ели мёд. Ну а пока звучит конечно жёстко.

  2. Марина от Июль 18, 2016 в 9:55 дп пишет:

    А что Вы можете сказать о перге? Она содержит гораздо больше аминокислот, ферментов, витаминов, но при этом значительно меньше сахаров. Как то в интернете встречала информацию о том, что 100 грамм перги по содержанию аминокислот равны 500 граммам высокосортной говядины; а также что фермены, содержащиеся в перге, имеют свойства «чинить» поломки ДНК.
    Попадались ли Вам какие-либо исследования на предмет пользы/вреда перги?

    • admin от Июль 18, 2016 в 1:40 пп пишет:

      Честно говоря не изучал исследования по этому вопросу, и сказать что-либо не могу. Исходя из определения Перги, данное в Википедии — Перга́ (пчелиный хлеб, «хлебина» по-старославянски) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом. Ну а раз продукт полит мёдом, то соответственно все качества мёда можно перенести и на Пергу. То есть опять же наличие фруктозы, которая вступает в реакцию Майяра, то есть гликирует белки в 10 раз охотнее глюкозы. То есть, получается, что это тот же самый мёд.

  3. ильгам от Октябрь 5, 2016 в 10:29 дп пишет:

    Очередной бред после выступления Елены Малышевой. Гликированный гемоглабин, вернее его низкое значение не является гарантом предотвращения сосудистых осложнений.Это доказано исследованиями последних лет. ГИ меда на порядок меньше чем у сахара или белой булки,где-то от 30 до 70. Лучше употреблять мед, чем сахар и варенье. А ели его во все времена, и будут есть.Не зря его считают «жидким золотом», и лет через 10-20 никто не скажет «как же мы это ели». Нашли что сравнивать -гашиш, табак и мед. Но во всем нужна мера, один и тот же продукт в зависимости от дозировки может быть как лекарством, так и ядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Спасибо WordPress API.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика