Средиземноморская диета — модель здорового питания

Автор: admin Июн 13, 2016

  Термин «Средиземноморская диета» был введен в обиход в середине 20-го века. Этот термин не является диетой в общепринятом понимании этого слова. Под этим выражением понимается традиционный уклад питания, которому следуют люди, живущие в Средиземноморьесредиземноморская диета

  В питании населения этого региона традиционно присутствует большое количество овощей, зелени и фруктов, рыбы и морепродуктов, умеренное потребление мяса и птицы, сыров, кисломолочных продуктов, вина и активно используется оливковое масло.
Режим питания богатый оливковым маслом и сырыми овощами ученые связывают с более низкой смертностью.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17403268

  Эндотелиальная дисфункция является важным шагом в развитии атеросклероза. Средиземноморская диета уменьшает повреждение эндотелия и улучшает его регенеративную способность.

ajcn.nutrition.org/content/93/2/267.full?sid=fe166cc8-ff45-4cbf-a1a8-720df6a1fb24

 средиземноморская диета Средиземноморская диета препятствует укорочению длины теломер, концевых участков хромосом, ответственных за продолжительность жизни.

http://www.bmj.com/content/349/bmj.g6674

  Средиземноморскую диету связывают с пониженным риском развития диабета, нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21252562средиземноморская диета

  Придерживаясь Средиземноморской диеты можно в значительной степени замедлить старение. Она позволяет снизить уровень С-реактивного белка, одного из основных воспалительных маркеров, связанных с процессом старения. Еще один положительный эффект этой диеты связан с замедлением потери костной массы и развитием остеопороза.

https://www.sciencedaily.com/releases/2016/05/160503072603.htm

  Низкая частота сердечно-сосудистых заболеваний и рака среди населения Средиземноморского региона, связанная с пищевыми привычками, была обнаружена в 1950-х годах.

 средиземноморская диета Отличительной чертой Средиземноморской диеты является большое количество употребляемых фруктов, овощей, бобовых, зелени, орехов, рыбы и морепродуктов. Но главным отличительным кулинарным признаком является регулярное использование оливкового масла!

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7754995

  Оливковое масло обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами за счет содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и мононенасыщенных жирных кислот Омега 9 (олеиновой кислоты) и фенольных соединений.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25446163средиземноморская диета

  В таких странах как Испания, Греция и Италия, где оливковое масло является основным источником жира при приготовлении блюд, заболеваемость раком, сердечно-сосудистыми и нейродегенеративными заболеваниями ниже, чем в странах Северной Европы.

  Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, улучшает основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как липидный профиль крови, артериальное давление, метаболизм глюкозы и антитромботические свойства крови.

  Защитный эффект оливкового масла может быть наиболее важен в первые десятилетия жизни! Предполагается, что употребление оливкового масла следует начинать до периода полового созревания, и продолжать его употребление на протяжении всей жизни.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16008542

  Средиземноморская диета является моделью здорового питания, т.к. исторический опыт средиземноморских кулинарных традиций связан с хорошим здоровьем населения, проживающего в этом регионе.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7754995

Рекомендую также прочесть:

1. Как противостоять стрессу? 
2. Как замедлить старение и увеличить продолжительность жизни? 
3. Лечение артроза коленного сустава 
4. Физическая активность, здоровье, долголетие 
5. Вред сахара 
6. Портативный домашний кардиограф с расшифровкой ЭКГ 

Для того, чтобы быть в курсе новостей о здоровье и долголетии, рекомендую Вам оформить подписку на новые статьи, которые будут появляться на сайте.

, , , , , , , , , , , ,   Рубрики - ЗДОРОВАЯ ПИЩА

Комментариев к записи: 3

  1. светлана от Июнь 15, 2016 в 9:06 дп пишет:

    Здравствуйте!На прилавках магазинов можно встретить большое количество оливкового масла. На всех бутылках, стоимостью 100.00 и 600.00 руб.написано Extra Virgin. Как выбрать?

    • admin от Июнь 15, 2016 в 1:17 пп пишет:

      Не все Extra Virgin, что Extra Virgin называется. По 100 рублей Оливкового масла не бывает. Цена нормального оливкового масла за пол литра обычно не бывает меньше 300 рублей, даже в самом дешевом магазине. Средняя цена за пол литра хорошего оливкового масла составляет примерно 400-600 р. Как выбрать — смотреть производителя. Если это Испания, Италия или Греция — значит масло натуральное. Если это Московская область или Краснодарский край, то вероятность того, что масло действительно оливковое — будет крайне мала. Чтобы не ошибиться — лучше всего доверять проверенным известным торговым маркам.

  2. То Светлана. Насчет Московской области, не переживайте, были недавно исследования, почти все что называется оливковым маслом — им и является. Просто надо быть внимательным, мелким шрифтом может быть «с добавлением…».
    К примеру никак не могу себя отучить от майонеза, но стараюсь найти наиболее безвредное. Такие поиски завершись тем, оливковым майонезом называется майонез с небольшим добавлением оливкового масла, основа все равно растительное.
    Да, и согласен с adminом, 300 руб. за 0,5л. — это нижний предел для оливкового Extra Virgin. Но иногда бывают акции по распродаже, иногда удается на такие попасть и приобрести дешевле, но это скорее исключение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Спасибо WordPress API.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика