Перейти к содержимому

Витамин К для профилактики возрастных заболеваний

витамин К Витамин К имеет очень важное значение для поддержания долгосрочного здоровья в гораздо больших областях физиологии человека, чем считалось раньше.

Роль витамина К давно распространяется гораздо шире, чем коагуляция (функция, имеющая отношение к свертыванию крови) и играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, зубов и костей, головного мозга и нервной системы, для профилактики рака и диабета.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28698808

Возрастные изменения состояния костей и утрата эластичности сосудов корректируются путем приема витамина К.

Группа витаминов К, в которую входят К1- филлохинон или фитоменадион, К2 - менахинон и К3 - менадион, синтетический аналог витамина, представляет собой группу конструктивно похожих, жирорастворимых витаминов, необходимых организму человека для полного синтеза определенных белков, важных для свертывания крови и для контроля уровня кальция в костях и других тканях.витамин К

Дефицит витамина K может привести к остеопорозу и способствовать кальцификации артерий и мягких тканей.

Менахиноны подразделяются на короткоцепочные - МК-4 и длинноцепочные МК-7, МК-8 и МК-9, из которых МК-7 является наиболее важным, имеющим максимальную биодоступность и более длительный период полураспада, что приводит к гораздо более стабильной концентрации МК-7 в плазме.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=PMID%3A%2017158229
http://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-K

Среди белков, участвующих в сосудистой кальцификации, витамин K-зависимый матричный GLA-белок играет доминирующую роль. Он является мощным ингибитором кальцификации артерий. Поэтому оптимальное потребление витамина K важно для минимизации риска кальцификации сосудов.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=PMID%3A%2018841280

Дефицит витамина К1 практически не встречается, за исключением новорожденных. В то время как недостаток витамина К2 явление распространенное.

Прием витамина К совместно с витамином D и кальцием является полезным и нетоксичным дополнением для лечения остеопороза.

Он существенно снижает показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения кальцификации сосудов!!!

Восполнение дефицита витамина К2 с возрастом приобретает особую актуальность, в особенности для женщин в постменопаузе для укрепления костной ткани и профилактики артериальной кальцификации.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=PMID%3A%2020332058
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=PMID%3A%2017012108
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=PMID%3A%2015961706витамин К

В период менопаузы потеря костной массы ускоряется. Снижение минеральной плотности костной ткани является фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщины в постменопаузе с остеопорозом подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых событий, которые пропорциональны тяжести остеопороза.

Поэтому лечение постменопаузального остеопороза требует дополнительных мер по предотвращению неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов. Прием витамина К в этих условиях становится необходимостью.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16234963

Прослеживается поразительная связь между инфарктом миокарда и остеопоротическими переломами.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3155422/

Менахиноны (подтипы витамина К, в особенности МК-7) препятствуют коронарной кальцификации.

http://www.atherosclerosis-journal.com/article/S0021-9150(08)00507-8/fulltext
http://www.nature.com/ejcn/journal/v59/n2/full/1602058a.html
http://www.nmcd-journal.com/article/S0939-4753(06)00100-1/fulltext

Дополнительный прием менохинонов, особенно МК-7, МК-8 и МК-9, может защитить от ишемической болезни сердца (ИБС).

http://www.nmcd-journal.com/article/S0939-4753(08)00209-3/fulltext

Витамин К важную роль в профилактике возраст-ассоциированных заболеваний. Он защищает от дегенеративных болезней старения путем активации витамин К-зависимых белков.

Витамин К регулирует использование кальция в организме, что критически важно для костей, сосудов и здоровья почек. Нет более эффективного механизма предотвращения кальцификации сосудистой сети. Поэтому оптимальное потребление витамина K очень важно для минимизации риска и скорости кальцификации.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18841280

Минерализация мягких тканей является аномальным процессом, который возникает в любой ткани тела и может значительно увеличить заболеваемость и смертность.

Витамин K-зависимые белки играют решающую роль в этих процессах. Матричный Gla-белок считается одним из наиболее значимых физиологических ингибиторов кальцификации мягких тканей, известных на сегодняшний день.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2789615/

Недостаток витамина К является фактором риска заболевания почек.

Исследованиями было неоднократно продемонстрировано, что сосудистая кальцификация присутствует у пациентов, страдающих хронической болезнью почек (ХБП) в гораздо большей степени, чем у лиц с нормальной функцией почек.

Около половины случаев смертности у пациентов с ХБП, находящихся на диализе имеют отношение к сосудистой кальцификации.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2849687/
http://jasn.asnjournals.org/content/20/7/1453
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3029911/

витамин КВитамин К необходим для предотвращения неблагоприятных коронарных и почечных исходов у пациентов, принимающих добавки с кальцием с целью предотвращения остеопороза, особенно если эти пациенты получают витамин D. Отмечается повышенный риск камнеобразования в почках при приеме добавок кальция и витамина D при отсутствии витамина К.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3079822/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3127502/

Витамин D повышает всасывание кальция из кишечника и реабсорбцию из почек, тем самым существенно повышая уровня кальция в организме. Таким образом, витамин D увеличивает спрос на витамин К. Поэтому эти витамины лучше принимать совместно.

https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0306-9877(06)00717-1

Повышение уровня витамина D может вызывать функциональную недостаточность витамина К, в результате чего кальций не доставляется в кости и они становятся пористыми и хрупкими, при этом кальций откладывается в артериях, которые становятся кальцинированными и теряют эластичность. Почки при этом перегружаются кальцием, что способствует образованию камней.

http://www.ajhp.org/content/62/15/1574.longвитамин К

Недавние исследования показали связь между дефицитом витамина К и болезнью Альцгеймера.

http://www.archives-pmr.org/article/S0003-9993(04)01250-X/fulltext
http://jandonline.org/article/S0002-8223(08)01733-1/fulltext
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16102054

Витамин К необходим для нормального развития и функционирования мозга и его дефицит, особенно во втором триместре беременности, вызывает аномалии центральной нервной системы и умственную отсталость у потомства.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1684308/

Недостаток витамина К является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа.

Ряд исследований на животных и на людях показали обратную связь между потреблением витамина K и вторым типом сахарного диабета.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2571052/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2909045/

Недостаток витамина К – фактор риска развития рака.

Мужчины с высоки уровнем витамина К демонстрируют вдвое более низкую заболеваемость раком простаты и смертность по сравнению с мужчинами, имеющих низкий уровень витамина К.

http://ajcn.nutrition.org/content/87/4/985.long
http://ajcn.nutrition.org/content/91/5/1348.long
http://ajcn.nutrition.org/content/90/4/889.long
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0083672907000180?via%3Dihub

Старение само по себе является показанием к дополнительному приему витаминов.

Несмотря на то, что дефицит витамина K - это фактор риска развития дегенеративных заболеваний старения, его можно изменить путем дополнительного приема витамина для поддержания оптимального функционирования организма по мере увеличения возраста.

http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1258/mi.2011.011006витамин К

Многие люди пожилого возраста принимают статины для снижения холестерина и профилактики атеросклероза. Статины же, в свою очередь, снижают уровень витамина К и повышают риск сосудистой кальцификации, поэтому при статинотерапии важно восполнять дефицит витамина К.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/eci.12718/abstract

Витамин К имеет оказывает противовоспалительное и защитное действие при артрозе.

Ученые обнаружили сильную обратную связь между циркулирующим витамином К и распространенностью остеоартроза.

Недостаток витамина К связан с увеличением заболеваемости остеоартрозом.

Появление остеофитов (костных наростов) и сужение суставной щели, указывают на связь между низкими плазменными уровнями витамина К и увеличением распространенности остеоартроза в коленном и локтевом суставе на основе поражения хряща.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16572460
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4339507/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3641753/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16572460

Как уже говорилось выше, из всех подтипов витамина К, МК-7 (Менахинон 7) является наиболее важным, имеющим максимальную биодоступность и более длительный период полураспада, что приводит к гораздо более стабильной концентрации МК-7 в плазме.

Научные данные говорят о том, что подтип витамина К в форме МК-4 имеет крайне низкую биодоступность и практически не усваивается.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3502319/

Даже длительный прием МК-4 не улучшает эластичность артерий и не снижает кальцификацию.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4866409/
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304416502001472?via%3Dihub
http://www.bloodjournal.org/content/109/8/3279.long?sso-checked=true
http://www.bloodjournal.org/content/109/8/3279.long?sso-checked=true

витамин К  Научные рекомендации по дозировке приема витамина K - 90 мкг в сутки для женщин и 120 мкг в сутки для мужчин,

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11684396

Наиболее выгодно по цене и во избежание получения подделки, рациональнее всего купить витамин К (МК-7) в интернет магазине с доставкой из США.

Jarrow Formulas, MK-7, витамин K2 в форме MK-7, 90 мкг, 60 мягких капсул $12.48
https://ru.iherb.com/pr/Jarrow-Formulas-MK-7-Vitamin-K2-as-MK-7-90-mcg-60-Softgels/256витамин К

Now Foods, MK-7, витамин K-2, 100 мкг, 60 вегетарианских капсул $11  https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-MK-7-Vitamin-K-2-100-mcg-60-Veggie-Caps/36220

Подробная инструкция как сделать заказ по интернету и получить его >>> ЗДЕСЬ.

  Данная статья носит информационный характер!  О возможности приема витамина К, дозировках и противопоказаниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!

Рекомендую также прочесть:

Витамин Д при рассеянном склерозе
Витамин Д увеличивает продолжительность жизни человека
Лечение и профилактика мочекаменной болезни Цитратом Магния
Геропротекторы - препараты, замедляющие старение
Лечение артроза коленного сустава
Лечение гипертонии с использованием четырех препаратов в четвертной дозе 
Дешевые препараты для улучшения эректильной функции
Лекарства от старости

 

Витамин К для профилактики возрастных заболеваний: 13 комментариев

  1. Михаил

    "Группа витаминов К, в которую входят К1- филлохинон или фитоменадион, К2 — менахинон и К3 — менадион, синтетический аналог витамина, представляет собой группу конструктивно похожих, жирорастворимых витаминов, необходимых организму человека для полного синтеза определенных белков, важных для свертывания крови и для контроля уровня кальция в костях и других тканях."
    Т.е. токсичный К3 тоже необходим организму!? Даже когда достаточно К1 и К2?

    1. admin

      К2 - это метаболит менадиона. Менадион самый распространенный кормовой БАД для всех млекопитающих на фермах. К3 не необходим организму. Но им можно заменить К2 в случае необходимости. Он может давать ряд нехороших побочных эффектов в больших дозировках, поэтому по соображениям безопасности лучше пользоваться К2 (МК-7).

  2. Ирина

    Здравствуйте, Виталий. Как вы считаете, прием К2 и витамина D без кальция защитит от остеопороза, или все же лучше принимать их совместно с кальцием?

  3. Ольга

    Виталий, интересная и важная информация, спасибо. Принимаю К2 и Д3, но без кальция. Есть кальцификаты в молочных железах. Страдала и остеофитами. Как вы считаете, в таких случаях уместен прием кальция? Вообще, кальция много в продуктах питания.

    1. admin

      Рекомендовать в этом случае что-то по интернету, не зная клинической картины, было бы неправильно. Думаю, что дополнительный кальций вам ни к чему, но лучше проконсультироваться с лечащим врачом, у которого на рукахполная картина состояния вашего здоровья.

  4. алексей

    Статья интересная и полезная.С другой стороны Вы пишете что МК4 имеет крайне низкую биодоступность и практически не усваивается и даже длительнй прием его не снижает кальциноз и эластичность сосудов.Вопрос-зачем тогда его покупать и принимать? Я полагаю что когда пишется такие статьи с рекомендациями лекарств надо расматривать и альтернативные пути приема МК4.например чаще и много есть натурал.продукты питания много содержащие неразрушенные кипячением этого витамина.

    1. admin

      Про МК-4 написано для того, чтобы люди не покупали бесполезные препараты. Дана альтернатива - МК-7. Все подтверждено ссылками на исследования. Пищевой рацион все равно не обеспечивает полностью потребностей организма в витамине, поэтому требуется дополнительный прием, особенно женщинам в возрасте для поддержания здоровья костей и предохранения сосудов и тканей от кальцификации.

  5. Serguei

    Можно ли верить данной таблице? Если да, то употребление данных продуктов из расчета на 120 мкг в сутки, решит проблему с витамином К, верно?
    frs24.ru/st/soderzhanie-vitamina-k-v-produktah/

    1. admin

      В таблице речь идет о витамине К1, который находится в растениях. Дефицита витамина К1 практически не встречается. Хотя, конечно, зелень употреблять очень полезно! Восполнять дефицит витамина К2 лучше принимая добавки. Из пищи сложно его получить в нужном объеме.

      1. Serguei

        Точно, моя невнимательность... В таком случае, есть такой вариант?
        Вы указали норму в 120мкг, опираясь на эту таблицу ( foodandhealth.ru/vitaminy/vitamin-k2/ ) я делаю вывод, что достаточно, например съедать 100 гр твердого сыра, 3 яйца и 100 гр куриной грудки в сутки и норма выполнена? Пример конечно же, но суть передал.

        1. admin

          Конечно хорошо, если вы будете есть эти продукты. Сейчас появляются новые данные о том, что 100 мкг недостаточно, а нужно 300. Поэтому лучше принимать дополнительно витамин К в виде добавки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост