Можно ли готовить в микроволновке?

Автор: admin Июн 13, 2015

  Готовить в микроволновой печи очень удобно. Она проста в обращении, не требует перемешивания блюд, переворачивания порционных кусков, готовит без применения жиров и невероятно быстро.

можно ли готовить в микроволновке  Тем не менее, многие люди задаются вопросом — можно ли готовить в микроволновке, опасаясь, что микроволновые печи производят вредное излучение, чем могут непосредственно причинить вред здоровью и оказать вредное воздействие на приготавливаемые блюда.

  Микроволновая печь — это кухонный прибор, который превращает электрическую энергию в электромагнитные волны, называемые микроволнами. Эти волны активируют молекулы пищи, заставляя их двигаться и сталкиваться друг с другом, превращая энергию движения молекул в тепловую. Этот процесс аналогичен тому, как нагреваются ваши руки, если их быстро тереть друг о друга.

  В связи с тем, что микроволновые печи производят электромагнитные волны, многие считают это радиацией, которая может причинить вред. На самом деле, микроволновки производят неионизирующее излучение, которое похоже на излучение, создаваемое мобильными телефонами, но значительно меньшее. Нужно иметь в виду, что свет от электрической лампочки это тоже электромагнитное излучение. Не все, что называется излучением вредно для здоровья.

  Микроволновые печи оснащены металлическими защитными экранами, которые предотвращают вредное воздействие.

  В силу более слабого импульса, микроволновые печи представляют меньшую угрозу для здоровья по сравнению с мобильными телефонами и поэтому нет оснований для отказа от них. Излучение быстро убывает с расстоянием и печь не представляет из себя никакой угрозы уже на расстоянии 30 см от нее.

  Если микроволновая печь не представляет угрозы для человека, то, возможно она оказывает плохое влияние на продукты, которые мы в ней готовим? Можно ли готовить в микроволновке без ущерба для пищевой ценности продуктов?

можно ли готовить в микроволновке  Любая форма термической обработки пищи снижает ее питательную ценность. Этому способствуют высокая температура, длительное время приготовления и вода, которая растворяет в себе водорастворимые питательные вещества. По всем этим параметрам микроволновые печи имеют преимущество перед процессами жарки и варки. Они дают меньшую температуру, чем при жарке на масле, не требуют воды, которая требуется при варке продуктов и имеют меньшее время приготовления пищи по сравнению с другими кулинарными процессами обработки пищи.

  Согласно исследованиям, микроволновые печи не приводят к снижению питательной ценности продуктов по сравнению с другими методами приготовления пищи.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7047080
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3894486

  Однако, одно исследование показало, все фармакологические свойства чеснока разрушаются в микроволновой печи в течение минуты, хотя в обычной духовке на это уходит 45 минут.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11238815

  Существует также исследование, показывающее, что в микроволновой печи уничтожается 97% флавоноидных антиоксидантов в брокколи, в то время как кипячение уничтожает только 66%.

onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.1585/abstract

  За немногими исключениями, микроволновые печи хорошо сохраняют питательные вещества в продуктах.

  Таким образом, все способы приготовления пищи уменьшают питательную ценность пищи, но микроволновые печи, как правило, более эффективны в сохранении питательной ценности по сравнению с такими способами, как варка, тушение, жарка, запекание в духовке или на гриле. Приготовление продуктов в микроволновой печи дает меньшее образование вредных соединений. Одно из преимуществ микроволновок в том, что еда в них нагревается не выше чем при кипении воды. Однако, некоторые жирные продукты, могут нагреваться до более высокой температуры.

можно ли готовить в микроволновке  Так, одно исследование показывает, что приготовленные в микроволновой печи куриные ножки, образуют гораздо меньше вредных веществ, по сравнению с жаркой.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9709255

  При обработке продуктов в микроволновой печи, нужно использовать специальную посуду, предназначенную для микроволновок, избегая пластиковых контейнеров.

  Многие пластмассы содержат вредные вещества (например Бисфенол), вызывающие рак, заболевания щитовидной железы и ожирение.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18226065
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17956155

  Использование пластиковой посуды для высокотемпературной обработки пищи недопустимо вообще, вне зависимости от того, какой способ нагревания вы используете.

можно ли готовить в микроволновке  Для приготовления в микроволновой печи можно использовать только те продукты, в свежести которых вы уверены на сто процентов. Проблема заключается в том, что приготовление пищи в микроволновке не может быть настолько же безопасным в плане уничтожения патогенных бактерий, как другие способы термической обработки блюд. В связи с тем, что температура в микроволновых печах сравнительно невысокая, время приготовления непродолжительное, и прогрев еды происходит неравномерно, могут погибнуть не все вредные микроорганизмы. Поэтому ответ на вопрос: можно ли готовить в микроволновке, — безусловно можно. Остальное — дело вкуса.

Рекомендую также прочесть:

1. Здоровое питание для снижения веса. 

2. Не всякие витамины полезны для здоровья. 

3. Как снизить аппетит? 

4. Как кофе влияет на здоровье человека?

5. Каркаде — напиток, полезный для здоровья и долголетия.

Для того, чтобы быть в курсе новостей о здоровье и долголетии, рекомендую Вам оформить подписку на новые статьи, которые будут появляться на сайте.

 

, , ,   Рубрики - ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ

Комментариев к записи: 7

  1. Ksysha от Июнь 13, 2015 в 12:16 пп пишет:

    Ну вот и микроволновку реабилитировали, что безусловно радует.Без этого девайса уже давно не представляю, как жить. Хоть и не готовлю в микроволновке, но разогреваю и размораживаю только в ней.

    • люда гелевера от Июнь 13, 2015 в 6:45 пп пишет:

      Я читала ,что микроволны способствуют мутации ДНк клетки, поэтому ,после микроволновки ,мы едим недоброкачественную пищу.

      • admin от Июнь 14, 2015 в 3:44 дп пишет:

        В рунете много чего написано. Весь популярный интернет предлагает очищать организм от шлаков и токсинов. Я часто задавал вопросы в комментариях таким авторам, что это за шлаки и токсины такие, откуда они берутся, где лежат и как на них можно посмотреть. А то все говорят, но никто ни разу не видел. Ответов до сих пор не получил. Ну а если по-взрослому, то, любую публичную информацию нужно не просто сообщать, а подтверждать. Если кто-то утверждает, что от воздействия микроволновок происходит мутация ДНК, то нужно предоставить доказательства. А это не больше и не меньше, чем научные исследования. Я таких исследований не нашел. Нашел только те, которые привел в статье о безвредности микроволновых печей. Подумайте сами, если бы было научно доказано, что микроволновки вмешиваются в ДНК, их бы сразу запретили по всему миру. Какой смысл гробить население? Производители микроволновых печей вынуждены были бы прекратить их производство и разорились бы только по причине судебных исков о компенсации морального вреда по причине нанесения ущерба здоровью граждан.

  2. NikAS от Ноябрь 25, 2015 в 1:55 пп пишет:

    Прошу прояснить, каким образом вы пришли к выводу, что в микроволновке теряется меньше питательных веществ?
    В статьях говорится только о том, что потеря питательных веществ сопоставима с другими методами готовки.
    А в ссылке про куриные ножки вообще говорится об обратном, а именно о том, что они теряют больше влаги чем даже в жарке!

    • admin от Ноябрь 25, 2015 в 2:27 пп пишет:

      По вашему вопросу поясняю. К выводу о том, что в микроволновке теряется меньше питательных веществ я пришел на основании приведенных ссылок на исследования по этому вопросу.
      А именно, в данной ссылке » Влияние микроволн на питательной ценности продуктов»
      http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7047080 говорится, что технология СВЧ-печи оказывается лучше за счет использования низкой мощности. С использованием этого метода, исследования показывают равное или лучшее удержание питательных веществ для СВЧ, по сравнению с обычными методами приготовления пищи.
      В ссылке про куриные ножки, на которую вы указываете http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9709255 речь идет об образовании гетероциклических аминов в зависимости от способа приготовления куриных ножек и там же сказано, что в микроволновке они не образуются, а при жарке образуются.

  3. NikAS от Ноябрь 25, 2015 в 5:39 пп пишет:

    Возможно мы читаем разные тексты?!
    по ссылке: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7047080 — «In conclusion, no significant nutritional differences exist between foods prepared by conventional and microwave methods. Any differences reported in the literature are minimal.» т.е. — «В заключение, не существует никаких существенных различий в пище, приготовленной с помощью обычных методов и СВЧ. Любые различия, представленные в литературе, являются минимальными.» Таким образом, нет никаких различий в содержании витаминов и иных веществ при приготовлении в СВЧ или иным способом, а те что есть фактически можно считать статистической погрешностью …
    По второй ссылке, да там есть такое, но, меня смущает глагол — «could be» — может быть …
    Вообще, по сравнению с жаркой нет ничего хуже.

    • admin от Ноябрь 25, 2015 в 6:03 пп пишет:

      Overall, the nutritional effects of microwaves on protein, lipid, and minerals appear minimal. В целом, воздействие микроволн на белки, жиры и минеральные вещества выглядит минимальным. Если же абстрагироваться от этих ссылок, то процесс приготовления пищи в микроволновой печи практически не отличается от варки, поэтому не представляет такой угрозы для здоровья, как жарка. Жарка — это и образование конечных продуктов гликирования и акриламид…В этом я с вами абсолютно согласен, что жарить лучше всего на воде :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Спасибо WordPress API.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика