Перейти к содержимому

Митогормезис

митогормезисПод понятием "гормезис" мы понимаем полезное действие малых доз веществ, которые в больших дозах являются токсичными. Более подробно о гормезисе рассказано в статье "Гормезис. По чуть-чуть, но не больше!".

Митогормезис - это запуск механизмов долголетия в ответ на стресс, вызванный повышенным уровнем митохондриальных активных форм кислорода (свободных радикалов).

Все больше свидетельств указывает на то, что активные формы кислорода (АФК), не только вызывают окислительный стресс, но и могут функционировать как сигнальные молекулы, посланные митохондриями, которые способствуют здоровью, предотвращая или задерживая ряд хронических заболеваний, что в конечном итоге увеличивает продолжительность жизни.

В то время как высокие уровни активных форм кислорода (АФК), как правило, являются причиной клеточного повреждения и способствуют старению, низкие уровни могут улучшить системные защитные механизмы, вызывая адаптивный ответ.

Эта концепция была названа митохондриальным гормезисом или митогормезисом.

Как повышение окислительного стресса способствует долголетию и метаболическому здоровью? Концепция митогормезиса.

В противовес свободнорадикальной теории старения, эффект митогормезиса связан с увеличением образования активных форм кислорода (АФК) в митохондриях, что вызывает адаптивную реакцию, которая завершается в дальнейшем повышенной стрессоустойчивостью, которая, как предполагается, в конечном итоге вызывает долгосрочное снижение окислительного стресса.

Соответственно, аннулирование этого митохондриального сигнала антиоксидантами ухудшает возможности продления жизни и укрепления здоровья.

Таким образом, согласно концепции митогормезиса, активные формы кислорода являются важными сигнальными молекулами, которые необходимы для укрепления здоровья и долголетия.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0531556510001282?via%3Dihub

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21619928

Митохондрии - это клеточные электростанции, которые производят источник химической энергии - аденозинтрифосфат (АТФ).

Традиционно активные формы кислорода (АФК) рассматривались в качестве нежелательных побочных продуктов окислительного фосфорилирования в митохондриях.

Свободнорадикальная теория предполагает, что использование антиоксидантов (веществ, инактивирующих АФК) приводит к снижению окислительного стресса, за счет чего происходит увеличение продолжительности жизни.

Пример гормезиса показывает, что потенциально токсичные вещества могут быть полезными.

Митохондрии потребляют кислород и в качестве побочного продукта генерируют свободные радикалы (активные формы кислорода).

Последние экспериментальные данные убедительно доказывают, что эти эндогенные свободные радикалы, увеличивает продолжительность жизни модельного организма.

Основной парадокс состоит в том, что именно антиоксиданты препятствуют увеличению продолжительности жизни, в то время как токсичные радикалы оказывают положительные эффекты на здоровье, предотвращая или задерживая ряд хронических заболеваний и в конечном итоге дают увеличение продолжительности жизни.

Организм имеет эволюционную способность к саморегулированию, которая может быть патологически нарушена чрезмерно усердным приемом антиоксидантов.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16242247

Подробно механизм митогормезиса описан здесь:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4036400/

В то время как высокий уровень свободных радикалов вызывает повреждение клеток и способствует ускоренному старению, низкий уровень активных форм кислорода может улучшить системные защитные механизмы, вызвав адаптивный ответ.

Является ли эта концепция полностью применима к человеку остается еще доказать, хотя последние эпидемиологические данные подтверждают положительное влияние митогормезиса и даже предполагают, что некоторые антиоксиданты не только не уменьшают смертность и заболеваемость, но и увеличивают их (витамин А, витамин Е, бета-каротин).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17327526

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18425980

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22419320

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18677777

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19145725

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21412909

Пониженная доступность глюкозы способствует образованию активных форм кислорода, и повышает устойчивость к окислительному стрессу. То есть, ограничение глюкозы способствует митохондриальному метаболизму, вызывая повышенное образование АФК.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17908557

Митогорметики это препараты, которые в определенной дозировке способны регулировать окислительный стресс до такой степени, которая позволяет максимизировать полезные эффекты кратковременного стресса, без разрушительных последствий.

Одним из таких препаратов - митогорметиков является  Глюкозамин, который частично блокирует метаболизм глюкозы, при этом совершенно безвреден для людей, практически не имеет противопоказаний и негативных побочных эффектов.

При применении Глюкозамина, клетка как бы оказывается "на диете" - она все еще активирует свою митохондрию, все еще производит немного свободных радикалов, но не до чрезмерного уровня.

В исследованиях червям нематодам давали Глюкозамин и они жили дольше.

Глюкозамин давали двухлетним мышам, что эквивалентно возрасту 55 - 60 лет у людей. Особи обоих полов жили дольше, хотя больший эффект наблюдался у самок.

Было проведено эпидемиологическое исследование в штате Вашингтон США, с участием 88 000 человек, которое показало, что у тех людей, которые регулярно принимали Глюкозамин, риск смерти был примерно на 20% ниже. Это огромный процент!

Разумеется это исследование  не устанавливает прямой корреляции между приемом Глюкозамина и увеличением продолжительности жизни. Нельзя на основании этих данных утверждать, что увеличение лет жизни связано именно с приемом Глюкозамина.

Это всего лишь выявленная ассоциация, хотя и довольно информативная. Вполне возможно, что увеличение продолжительности жизни могло быть связано с другими факторами.

Но даже после учета поправок на образ жизни, физическую активность и ряд других, статистика не изменилась.

http://journals.sagepub.com/doi/10.2203/dose-response.13-035.Ristow

Мы давно рассматриваем Глюкозамин как эффективный и безопасный геропротектор. Об этом шла речь в ряде статей:

Глюкозамин замедляет старение и увеличивает продолжительность жизни человека

Лекарства от старости

Геропротекторы - препараты, замедляющие старение,

Глюкозамин (Глюкозамина Сульфат) в чистом виде в аптеках не продается. Купить его можно по интернету по приведенным ниже ссылкам.

Глюкозамин в капсулах:

http://www.iherb.com/Now-Foods-Glucosamine-Sulfate-750-mg-240-Capsules/617

Глюкозамин в порошке:

https://ru.iherb.com/pr/Source-Naturals-Glucosamine-Sulfate-Powder-Sodium-Free-16-oz-453-6-g/1175

Принимают Глюкозамина Сульфат в дозировке 1500 мг в сутки однократно. Перед началом приема препарата рекомендую проконсультироваться с врачом.

Необходимо иметь в виду, что геропротекцию (защиту от старения) лучше начинать не дожидаясь больших цифр возраста, т.к. если организм уже скомпроментирован хроническими заболеваниями или старением, то его адаптационные возможности значительно ниже.

Рекомендую также прочесть:

Геропротекторные свойства Мелатонина 

Упражнения на выносливость замедляют старение тела

Снижение уровня кортизола для защиты от последствий стресса

Роль микробиома в поддержании здоровья человека

Препараты для лечения остеопороза

Солнечный свет вызывает фотостарение кожи

Повышенный сахар крови ускоряет старение

Капуста брокколи - средство профилактики рака

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост