Влияние жиров в питании на продолжительность жизни.

Автор: admin Май 2, 2015

  Почти все процессы в организме осуществляются при помощи ферментативных реакций, которые требуют для своего протекания в качестве источника энергии молекулу АТФ (Аденозинтрифосфат).

  НАД (Никотинамид Аденин Динуклеотид) — кофермент, содержащийся во всех живых клетках и участвующий в окислительно-восстановительных реакциях. Основной функцией НАД является перенос электронов, то есть, обеспечение организма энергией в виде АТФ.

продолжительность жизни  Окисленная форма НАД+ записывается со знаком «+» из-за положительно заряженного атома азота. Она забирает электроны у другой молекулы и приобретает восстановленную форму НАДН, которая в последующих реакциях отдает электроны.

  НАД+ используется также для устранения повреждений ДНК, количество которых, по мере старения организма, увеличивается. В связи с увеличивающейся с возрастом потребностью в НАД+, возникает нехватка свободного НАД+ и энергетические станции клеток митохондрии начинают снижать свою жизнеспособность из за дефицита энергоносителей, что оказывает влияние на продолжительность жизни. В качестве энергоресурсов организмом могут быть использованы не только глюкоза, получаемая из углеводов, но и жиры. Жиры обладают в два раза большей энергоемкостью по сравнению с углеводами. Для извлечения энергии из жиров требуется значительно меньшее количество НАД+. Вот почему стареющему организму, испытывающему дефицит свободного НАД+, гораздо разумнее и экономичнее использовать в питании больше жиров и меньше углеводов для покрытия энергетических потребностей.

  Такая точка зрения выглядит довольно необычной для большинства людей, привыкших считать жир чем-то вредным. Но эта теория имеет под собой научное обоснование и подтверждена многочисленными научными исследованиями последних лет, ссылки на которые приведены внизу страницы.

  Люди избегают жирной пищи потому, что боятся, что он отложится у них на животах, бедрах и вокруг талии. Но это неверное представление о процессах жирообразования в организме. Жир из пищи не может напрямую становиться подкожным или висцеральным жиром человека. Съеденная жирная пища сначала расщепляется, а затем синтезируется организмом и расходуется или депонируется в зависимости от собственных потребностей. Накопить жир можно и не употребляя жирной пищи. Углеводы, в особенности быстрые, скорее приведут к ожирению, чем жиры.

  Раньше считалось, что жирная пища — это верный способ наесть себе живот или заработать атеросклероз. На сегодняшний день в исследованиях показано, что высокожирная диета спасала больных мышей от преждевременного старения.

  Это вовсе не означает, что нужно бросаться есть сало в целью омоложения. Во всем нужна разумность.

  Жирная пища в умеренных количествах помогает организму противостоять старению и увеличивает продолжительность жизни за счет экономии расхода свободного НАД+. Чем старше становится человек, тем более важную роль приобретают жиры в его рационе питания.
По представлениям прошлых лет наиболее опасными считались насыщенные жиры животного происхождения. «Руководство по питанию для американцев» 2015 года выпуска указывает, что содержание в пище холестерина и насыщенных жиров не представляет опасности для здоровья.

http://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=187168

  Какие именно жирные продукты лучше использовать для питания? С точки зрения здоровья и долголетия, лучше всего подойдут те продукты, которые содержат меньше всего метионина. Метионин — это одна из незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом, но которая больше других сокращает продолжительность жизни.

продолжительность жизни  Наиболее предпочтительны с этой точки зрения сливочное масло и сметана. Они содержат много жира и мало животного белка, а значит и мало метионина. Небольшое количество сала тоже не повредит. Сало почти не содержит белка и состоит практически из одного жира. 

продолжительность жизни  Но сало плохо тем, что содержит много соли. Также многие люди просто не любят вкус сала или не употребляют его по религиозным соображениям.

  Из за высокого содержания метионина не подходят в качестве жирной пищи: любое жирное мясо, жирное молоко, жирные сливки, творог.

  Один из наиболее надежных, проверенных и научно обоснованных способов увеличить продолжительность жизни — это низкокалорийное питание. Уровень НАД+ при низкокалорийном питании повышается.

  Противоречия между низкокалорийным питанием и употреблением жирной пищи нет. Нужно просто добавить в рацион больше жиров, сократив при этом углеводы. Очень важно обращать внимание на то сколько и чего мы едим. Углеводы бывают разные. Самые вредные это быстрые углеводы. Именно с их помощью быстро образуется жир на животе и боках.

  Это пирожные, конфеты, мёд, сахар и т.д. Углеводы бывают медленные, — например, различные крупы.

продолжительность жизни  По калорийности тарелка каши с фруктами и со сливочным маслом будет в несколько раз предпочтительнее куска торта со сладким чаем. Для здоровья и долголетия лучше всего, если ваш рацион будет состоять на половину  из овощей, а другую его половину будут составлять каши из различных круп, фрукты, бобовые, рыба, яйца и немного мяса. Лучше употреблять не красное мясо, а мясо птицы.

  Источники информации, ссылки на исследования:

http://mtrpl.ru/journal-club-XII
http://www.membrana.ru/particle/13257
http://www.cell.com/cell-metabolism/abstract/S1550-4131(08)00284-2
http://moikompas.ru/compas/aktiv_sirt
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0042357
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4076149/
http://ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19364995
http://www.cell.com/abstract/S0092-8674(13)01521-3
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1550413114004525

Рекомендую также прочесть:

1. Как кофе влияет на здоровье человека?

2. Вред молока.

3. Не всякие витамины полезны для здоровья.

4. Как снизить аппетит?

5. Как сбросить вес? История моего похудения на 30 кг.

 

Для того, чтобы быть в курсе новостей о здоровье и долголетии, рекомендую Вам оформить подписку на новые статьи, которые будут появляться на сайте.

, , , , ,   Рубрики - ЗДОРОВАЯ ПИЩА

Комментариев к записи: 1

  1. Вячеслав от Июнь 4, 2015 в 1:32 пп пишет:

    Очень интересная статья.Польский доктор Квасневский почти 50 лет при помощи свого оптимального питания лечит людей от разных болезней и основу этого питания составляют животные жиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Спасибо WordPress API.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика