Перейти к содержимому

Неалкогольная жировая болезнь печени связана с высоким потреблением мяса

неалкогольная жировая болезни печениВысокий уровень потребления мяса отрицательно влияет на здоровье человека и связан с хроническими заболеваниями, такими как рак, диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания. 
Недавно проведенное исследование, добавляет к этому списку неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП).

НАЖБП считается печеночной составляющей метаболического синдрома, с резистентностью к инсулину и воспалением в качестве ключевых факторов в его патофизиологии.

Нездоровый образ жизни, а именно: низкая физическая активность, потребление сахара, быстрых углеводов и насыщенных жиров, играют важную роль в развитии и прогрессировании НАЖБП.

В исследовании, о котором идет речь, изучалось как разные виды мяса и способы их приготовления влияют на риск неалкогольной жировой болезни печени и резистентность к инсулину. Для этих целей были использованы ультрасонография и оценка гомеостаза.

неалкогольная жировая болезни печени

В виду образования гетероциклических аминов, вызывающими воспаление, качестве нездоровых способов приготовления пищи были названы жарка или гриль до полуготовности или до уровня полной прожарки.

Употребление в пищу большого количества красного мяса, приготовленного при высоких температурах, связано с неалкогольной жировой болезнью печени и резистентностью к инсулину независимо от любых других факторов риска.

Низкоуглеводные диеты часто рекомендуются для предотвращения метаболических заболеваний. Такие диеты с пониженным содержанием углеводов, как правило, богаты животным белком, особенно мясом.

В то время как мясо содержит ценные питательные вещества, полезные для здоровья, его следует употреблять в умеренных количествах, а тип мяса и способ приготовления - выбирать разумно.

неалкогольная жировая болезни печениПравильнее всего ограничить потребление красного мяса, приготовленного нездоровыми способами (жаренного, гриль).
Предпочтение лучше отдавать более здоровому «белому мясу», - курице или индейке, а также включить рыбу в рацион.

В качестве способа приготовления полезнее всего выбирать готовку на пару, варку и тушение. Полезно также готовить в микроволновке.

Если хочется побаловать себя жаренным мясом, можно использовать пивной маринад, который значительно снижает образование канцерогенов при жарке. Подробно об этом - в статье "Полезный шашлык без канцерогенов".неалкогольная жировая болезни печени

Незалкогольная жировая болезнь печени в значительной степени связана с резистентностью к инсулину.

В данном исследовании (ссылка приведена ниже) было установлено, что НАЖБП и резистентность к инсулину чаще встречаются у людей, которые потребляют большое количество красного мяса, приготовленного при высоких температурах.

http://www.journal-of-hepatology.eu/article/S0168-8278(18)30058-8/fulltext

Рекомендую также прочесть:

Жировой гепатоз печени (стеатоз). Лечение
Акриламид и риск рака 
Вред красного мяса 
Продукты богатые метионином сокращают продолжительность жизни 
Вред сахара
Гликирование белков - преграда для долголетия
Глюкозамин замедляет старение и увеличивает продолжительность жизни человека
Изжога - причины и лечение 
Колбаса вызывает ускоренное старение
Микрофлора кишечника в норме и патологии
Можно ли чистить печень? 
Плюсы и минусы жевательной резинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост