Какое выбрать масло для жарки?

Автор: admin Июн 10, 2015

  Начнем с того, что для здорового питания, лучше не жарить пищу, а обрабатывать ее при температуре не выше 100 градусов. Но бывают случаи, когда нужно что-то поджарить. Не будет никакой беды, если мы в праздник побалуем себя чем-то жаренным. Есть продукты, которые, кроме как в жаренном виде употреблять не вкусно, например, баклажаны. И раз уж нам придется что-то жарить, идем выбирать масло для жарки.

  Вариантов выбора множество. Но все ли кулинарные жиры безопасны? И здесь вопрос не только в выборе масла, которое является здоровым, а еще и в том как остаться здоровым после готовки на этом масле.

  При нагреве, масла подвергаются окислению. Они реагируют с кислородом с образованием свободных радикалов и различных вредных соединений.

  Наиболее важным фактором при выборе масла для кулинарии является его стойкость к окислению и способности быстро становиться прогорклым. Это зависит от степени насыщенности жирных кислот в масле.

  Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты довольно устойчивы к нагреву. А вот масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров при жарке следует избегать!

  Очевидно читатель будет удивлен, если не шокирован, научными данными по выбору масел для жарки в частности, и для кулинарии вообще, но факты вещь упрямая и с наукой не поспоришь. Итак.

  Наиболее подходящими для жарки продуктов являются:

1. Кокосовое масло. Это масло для жарки — чемпион!масло для жарки

  Оно содержит более 90% насыщенных жирных кислот, что делает его чрезвычайно устойчивым к нагреванию. При комнатной температуре оно находится в полутвёрдом состоянии и может храниться годами не становясь прогорклым. Кокосовое масло очень полезно для здоровья. Оно богато жирной Лауриновой кислотой, которая улучшает липидный профиль крови и убивает патогенные бактерии. В продуктовых магазинах кокосовое масло не продается. Купить кокосовое масло по интернету можно ЗДЕСЬ (кликните по слову здесь)

Источники информации:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC444260/

www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0009912004001201

http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11745-009-3306-6

2. Второе место в рейтинге масел для жарки занимает Сливочное масло!масло для жарки

  Да, да, обычное сливочное масло животного происхождения. Как я уже рассказывал в статье «Влияние жиров на продолжительность жизни», сливочное масло, вопреки существующему общепринятому мнению, является не вредным, а очень полезным и жизненно необходимым человеку продуктом, в особенности для пожилых людей! Насыщенные жиры и сливочное масло в частности, почему то принято считать нездоровым продуктом. Но этот миф порожден безграмотностью населения. Научные исследования показывают не только безвредность сливочного масла, но и рекомендуют его в качестве хорошего источника энергии для человека.

linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0895435698000183?via=sd&cc=y
archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1108492
ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract

  Вот маргарин — это действительно ужасная вещь, т.к. он содержит трансжиры и его нельзя ни в коем случае употреблять в пищу!

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9229205

  Сливочное масло, в отличие от маргарина, отличное масло для жарки, полезно для здоровья, содержит ряд витаминов, 68% насыщенных жирных кислот, помогает бороться с воспалением и не способствует набору веса.

link.springer.com/article/10.1007%2Fs11745-009-3288-4
ar.iiarjournals.org/content/26/1A/27.long
www.fasebj.org/content/early/2000/12/02/fj.00-0359fje.long
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11989838
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2699871/

  Предвижу вопрос домохозяек, которые возразят, что жарить на сливочном масле нельзя, потому, что оно горит. Дело в том, что сливочное масло содержит незначительное количество сахара и белков, которые горят при высокой температуре, связанной с жаркой. Для того, чтобы этого избежать, нужно сделать из сливочного масла топленое. При растапливании сливочного масла, вся лактоза и протеины соберутся сверху в виде пены, их можно легко удалить, оставив чистый молочный жир для дальнейшего использования.

3. На третьем месте нашего рейтинга масел для жарки находится Оливковое масло.масло для жарки

  Оно содержит всего 14% насыщенных жирных кислот, зато мононенасыщенных 75%, которые также устойчивы к действию высоких температур.

  Оливковое масло хорошо известно своими полезным воздествием на сердечно-сосудистую систему. Некоторые исследования показывают, что оно улучшает некоторые биомаркеры здоровья, повышает хороший холестерин и снижает плохой.

link.springer.com/article/10.1007%2Fs00394-004-0452-8
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S026156141100029X

  Совершенно необоснованно считается плохим Пальмовое масло. Оно состоит в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров, с небольшим количеством полиненасыщенных жирных кислот и очень хорошо подходит для приготовления блюд при высокой температуре. Это хорошее масло для жарки и просто для употребления в пищу.

Какие масла не подходят для жарки?

  Нижеперечисленные масла не подходят для жарки и их употребления следует избегать вообще! Они ошибочно считаются здоровыми. Есть данные исследований о том, что эти масла могут вызывать серьезные заболевания, включая болезни сердца и рак.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2166702/
onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1196/annals.1323.028/abstract
www.biomedcentral.com/1741-7015/10/50

  В одном исследовании говорится о том, что некоторые из этих масел содержат от 0.56 до 4.2% транс жиров, которые являются токсичными.

onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1745-4522.1994.tb00244.x/abstractмасло для жарки

Вот список опасных масел:

— подсолнечное
— кукурузное
— рапсовое
— соевое
— кунжутное
— хлопковое
— сапфоровое
— масло виноградных косточек 

 

 

Подводя итог обзору жиров для жарки можно сделать следующие выводы:

1. По возможности лучше избегать высокотемпературной обработки продуктов. Жаренная пища не является здоровой и способствует гликированию белков организма, что дает нам морщины и сердечно-сосудистые заболевания.
2. Кокосовое масло в России найти сложно, поэтому, если собрались что-то жарить, лучше всего для этого использовать сливочное (топленое) масло. Блюдо, приготовленное таким способом, будет и вкусным и не очень вредным.
3. Если использовать для жарки сливочное масло вам по какой то причине не нравится, можно воспользоваться качественным оливковым маслом.
4. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, исключите из своего питания привычные вам дешевые растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное и др.

Рекомендую также прочесть:

1.Как газированные напитки влияют на здоровье? 

2. Влияние холестерина на здоровье человека. 

3. Влияние мёда на здоровье и долголетие человека. 

4. Вред молока. 

5. Вред вегетарианства.

Для того, чтобы быть в курсе новостей о здоровье и долголетии, рекомендую Вам оформить подписку на новые статьи, которые будут появляться на сайте.

  Рубрики - ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ

Комментариев к записи: 9

  1. Спасибо за интересные материалы!МОЖЕТ БЫТЬ ВЫ ПОМОЖЕТЕ СПРАВИТЬСЯ С ГЕРПЕСОМ У СЫНА ПРОСТО ЗАМУЧИЛИСЬ-НЕ ПРОХОДИТ!!МАЗИ НЕ ПОМОГАЮТ-ВИДИМО УЖЕ НЕ ДЕЙСТВУЮТ.
    ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ.

    • admin от Июнь 12, 2015 в 4:45 дп пишет:

      Благодарю вас за добрый отзыв. Честно говоря герпес не изучал. Я все-таки не врач. Как буду располагать научно обоснованной информацией по этому вопросу, обязательно поделюсь с вами.

  2. Ksysha от Июнь 12, 2015 в 5:19 дп пишет:

    Здравствуйте.
    Ну, Вы меня убили конечно этой инфой. А я всю жизнь жарю на подсолнечном масле и думала, что это хорошо. Конечно я слышала про оливковое масло, но ни когда его не покупала. А ведь не на любом оливковом масле можно жарить? Оно должно быть какого-то там специального отжима? А не подскажите, какое в РФ лучше масло оливковое для жарки покупать?

    • admin от Июнь 12, 2015 в 7:54 дп пишет:

      В мои планы не входило никого убивать! :-) Я даю ту научно обоснованную информацию, которой располагаю сам. Оливковое масло дорогое. Бутылка 0.5 литра стоит порядка 400 р. Лучше брать нерафинированное, как для жарки, так и для салатов. Я пользуюсь маслом Borges Extra Virgin первого холодного отжима нерафинированным. Лично мне не нравится вкус оливкового масла. Пользуюсь им как наименьшим из зол для заправки салатов. Почти ничего не жарю и не советую жарить другим, т.к. это не здоровая пища. Когда что-то жарю, пользуюсь сливочным маслом. Гораздо вкуснее и полезнее.

  3. Ольга от Октябрь 11, 2016 в 4:11 пп пишет:

    Добрый день, а что Вы думаете по поводу рапсового масла? в свое время я немного покопалась в этом вопросе и нашла информацию что при нагреве оно ведет себя как оливковое

    • admin от Октябрь 11, 2016 в 5:23 пп пишет:

      По рапсовому маслу я уже высказался в этой статье. Рапсовое масло не полезное, как и многие дешевые растительные масла. У меня нет данных подтверждающих его устойчивость к нагреванию. Если у вас есть — поделитесь пожалуйста информацией. Только это должны быть данные научных исследований, а не популярная литература.

  4. Елена Я. от Май 25, 2017 в 6:31 пп пишет:

    Виталий, подскажите, вы уже покупаете готовое топленое масло или сами топите? Если сами, то какое масло перетапливаете? Судя по тому, что сейчас любое масло остается мягким в холодильнике, в него добавляют всякое разное и перетапливать его имеет ли смысл…

    • admin от Май 26, 2017 в 1:54 дп пишет:

      Топленое масло не покупаю. Беру обычное сливочное. Стараюсь брать жирностью 82%. Масло для жарки использую крайне редко, потому, что практически ничего не жарю. Я либо варю, либо пользуюсь микроволновкой. Получается быстро и вкусно. Например, беру рыбу, кладу на тарелку, накрываю крышкой и в микроволновку. Буквально 4-5 минут и рыба готова. Точно также готовлю даже баклажаны, которые ни в каком другом виде, кроме как в жаренном есть невозможно. А приготовленные в микроволновке — очень даже возможно. А сливочное масло я просто добавляю в еду. В каши, например.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Спасибо WordPress API.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика