Перейти к содержимому

Пить или не пить молоко?

пить или не пить молокоРеклама сделала молоко очень популярным продуктом. Многие действительно верят, что пить молоко полезно, что оно содержит много витаминов и микроэлементов, укрепляет кости и вообще необходимо для хорошего здоровья.

В то время как на самом деле коровье молоко - продукт вредный, а все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья, можно найти во множестве других источников.

Коровье молоко является одним из основных продуктов питания в большинстве современных обществ.

Широко распространено мнение, что пить молоко полезно для здоровья, что оно является источником ценного белка, витаминов и кальция, якобы необходимого для здоровья костей.

Тем не менее, накоплено множество доказательств неблагоприятного воздействия потребления коровьего молока начиная от жизни плода в утробе матери, включая детство, юность, взрослую жизнь и старение.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19232475

Показатели перелома костей и остеопороза самые высокие в странах, которые пьют много молока.

Большинство исследований по риску переломов не свидетельствуют в пользу того, что молоко полезно для здоровья костей.

academic.oup.com/ajcn/article/89/5/1638S/4596954

Молоко не укрепляет кости, как принято считать. Об этом уже говорилось на сайте в статье "Кальций бесполезен для укрепления костей".

Объединенные результаты рандомизированных контролируемых исследований не только не показывают снижения риска перелома бедра при добавлении кальция, но и указывают даже на возможное повышение риска.

При любых переломах в рандомизированных исследованиях наблюдался нейтральный эффект!!!

academic.oup.com/ajcn/article/86/6/1780/4649830

пить или не пить молоко

Всю жизнь нас убеждали, что пить молоко полезно для здоровья.

Исследования же показывают совершенно обратный эффект и говорят, что длительное употребление коровьего молока может быть связано с более высоким уровнем смертности.

Это противоречит концепции пользы молока, поддерживаемой многими врачами и диетологами.

Идея такого отношения к молоку понятна и проста. Кальций необходим для поддержания здоровых костей и решения других важных задач, как, например, регулирование ритма сердца и свертывания крови, а молоко содержит много кальция.

Тем не менее, растущий объем исследований показывает, что один только кальций не снижает риск переломов, потому что организм не может поглощать кальций, который ему нужен, без помощи витамина D.

Молоко содержит сахара - лактозу и галактозу, которые увеличивают окислительный стресс и хроническое воспаление, которые способствуют ускоренному старению.

Анализ данных нескольких десятков тысяч человек выявил более высокий окислительный стресс и воспаление у тех, кто потребляет много молока по сравнению с теми, кто пьет мало молока или не пьет совсем.

Исследовательская группа не выявила снижения риска переломов при более высоком потреблении молока.

Кроме того, у тех, кто выпивал больше трех стаканов молока в день (в среднем 680 мл), был более высокий риск смерти, чем у тех, кто пил меньше одного стакана молока в день (в среднем 60 мл).

Конечно эти данные показывают только возможную связь между молоком и повышенным риском смерти и не доказывают непосредственную причинно-следственную связь между потреблением молока и смертностью, но данные настораживающие.

Потребление молока связано с несколькими рисками для здоровья, среди которых диабет, рак, болезни сердца и остеопороз.

пить или не пить молоко

Тем не менее, кисломолочные продукты (сыры, йогурты и др.) снижают смертность и риск переломов.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25352269
bmj.com/content/349/bmj.g6205

Молоко состоит примерно на 87% из воды и 13% сухих веществ, в которые входят два вида казеина - основной и сывороточный.

Казеин, содержащийся в молоке причастен ко многим хроническим заболеваниям - ишемической болезни сердца, сахарному диабету, раку, гипертонии, ожирению, слабоумию и аллергическим заболеваниям, которые в значительной степени зависят от диетических привычек.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24800664

Казеин, содержащийся в молоке, повышает у лиц, потребляющих молоко, уровень ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста) в сыворотке крови.

Инсулиноподобный фактор роста - это гормон, который регулирует процессы роста, развития и дифференцировки клеток и тканей организма.

Этот гормон естественным образом содержится в коровьем молоке.

Употребление в пищу молока повышает в организме человека уровень ИФР-1, что стимулирует развитие рака.

По высокому уровню ИФР-1 часто можно предсказать развитие рака, особенно молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21557887

пить или не пить молоко

У молока устойчивая корреляция с раком простаты, особенно с рецидивами этого заболевания.

Исследованиями доказано, что молочный белок казеин способствует пролиферации клеток рака предстательной железы.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4166373/
onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/pros.23441/full
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19232475

Чем больше молока вы пьете - тем больше риск.

Кисломолочные продукты  содержат гораздо меньше ИФР-1, чем молоко.

Поэтому онкогенность молока можно значительно снизить путем ферментирования (сквашивания).

linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0022-0302(06)72104-X

Очень много молока употребляют в России пожилые люди.

Была обнаружена очень значительная корреляция между потреблением коровьего молока и распространенностью рассеянного склероза!

пить или не пить молоко

Причем для сыра эта корреляция не была выявлена. Эти данные говорят об опасности, которую представляет собой жидкое коровье молоко для пожилых людей.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1291895

Особую озабоченность вызывает вероятность того, что потребление молока женщиной во время беременности негативно сказывается на её будущем ребёнке.

Мать, которая пьет коровье молоко во время беременности, подвергает своего будущего ребенка различным рискам, включая рак.

medical-hypotheses.com/article/S0306-9877(05)00354-3/fulltext

Кроме ИФР-1, еще одним возможным фактором, способствующим развитию рака является присутствие эстрогена и прогестерона в коровьем молоке.
Развитие гормонозависимых форм рака, таких как рак молочной железы, яичников и матки может быть обусловлено молоком, которое получают от беременных коров, у которых значительно повышен эстроген и прогестерон.

rawfoodexplained.com/why-we-should-not-eat-animal-products/dairy-products.html

Материнское молоко естественным образ содержит химические вещества, необходимые для развития мозга ребенка, такие как лецитин и таурин, ни один из которых не присутствует в нужном количестве в коровьем молоке.

Белок женского грудного молока состоит в основном из альбумина, в то время как основной белок коровьего молока - казеин.

пить или не пить молоко

Молоко - это пища для новорожденных. Для вскармливания детенышей различных видов млекопитающих требуется разный состав молока.

Телята могут ходить практически с рождения, в то время как для того, чтобы ребенок начал ходить требуется значительный период времени, а стало быть и питание его должно быть совершенно другим.

Человеку после отлучения от груди не требуется пить молоко в дальнейшей жизни.

Содержащиеся в молоке питательные вещества легко доступны из других продуктов питания.

пить или не пить молоко

Люди могут иметь гораздо лучшие показатели здоровья, если будут ограничивать потребление коровьего молока и животного белка, фокусируя свое внимание больше на овощах и фруктах, регулярно занимаясь спортом и получая адекватное количество солнца и витамина D.
Молоко не рекомендуется для здорового питания!

academic.oup.com/ajcn/article/89/5/1638S/4596954

пить или не пить молоко

Рекомендую также прочесть:

Акриламид и риск рака 
Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение 
Гликирование белков - преграда для долголетия 
Витамин Д при рассеянном склерозе
Витамин К для профилактики возрастных заболеваний
Влияние мёда на здоровье и долголетие человека 
Глюкозамин замедляет старение и увеличивает продолжительность жизни человека
Полезные свойства крестоцветных овощей

Пить или не пить молоко?: 9 комментариев

  1. Олег

    Добрый день, спасибо за обзоры!

    На счет вредности потребления молока беременными соглашусь.
    А что вы думает на счет этих возражений, касательно ИФР-1?
    vk.com/wall-95050380_1542

    1. admin

      Я ничего не думаю. Свои возражения против молока я привел. Сам молоко не пью. Обычно по любому вопросу можно найти исследования как ПРОТИВ, так и НЕ ОЧЕНЬ и ЗА и НЕ ДОКАЗАНО и требуются дополнительные исследования. В науке нет ничего однозначного. Очень многое зависит от индивидуальных особенностей. Пока что я не вижу доводов в пользу того, что коровье молоко полезно и эта польза перевешивает вред. Мне кажется, что доводов против молока в моей статье приведено более чем достаточно. А пить его или нет - каждый решит для себя сам. Это личный выбор и личная ответственность каждого. Я изложил доводы. Как ими воспользоваться и воспользоваться ли - думайте сами. Жизнь и здоровье ваше. Вам за них и отвечать. В соцсетях эта статья вызвала большой отклик. Писали много комментариев. Основной посыл - наши предки пили молоко, детей кормили, никто не умер, а наоборот, все только на пользу и хорошо, что тогда не было этих дурацких исследований и так далее... Я ни на один такой комментарий не ответил. Умный человек прочтет, сделает выводы для себя. С людьми, которые пишут подобные комментарии о том, что всю жизнь пили молоко и были здоровы я не спорю. Хотите - пейте, кто ж запрещает! Даже не говорю о том, что если бы не пили, может быть жили бы дольше... Глухой не тот, кто не слышит, а тот, кто не хочет слушать. Зачем спорить? Каждый выберет то, что ему кажется правильным.

  2. Жар

    Молоко уже давно не пью, все кисломолочные продукты и сливочное масло тоже исключил из питания, потому как мне они глюкозу в крови поднимают, пробовал с ними и без - разница ощутимая.

    1. admin

      По сливочному маслу странно... хороший продукт! Очень уважаю и пользуюсь постоянно! Видимо такие особенности организма! Хотя, вру. Я пользуюсь топленым. Сливочного давно не ем. Может попробуете топленое? Топить долго нужно, зато продукт хороший. В индии называют Ги или ГХИ и пользуются постоянно. Оно не портится - чистый молочный жир. А в сливочном да еще в нашей то стране - очень много всякого ненужного. Топление убирает все плохое, оставляя чистый молочный жир.

  3. Тамара

    Ваш сайт счастливая находка для меня. Знания, которые я ищу в интернете, здесь сконцетрированы. Спасибо!

    1. admin

      Я смотрел исследования по козьему молоку. Данные лучше, чем по коровьему. По казеину, например. Но все равно это молоко млекопитающего другого вида, отличного от человека.

  4. Олег

    Тоже долгое время считал молоко бесполезным продуктом, приносящим больше вреда чем пользы. Причем чем больше информации изучаешь, тем сильнее отвращение к молоку!? Сформировалось стойкое убеждение о вредности его и всех молочных продуктов для организма. Но все свои убеждения следует регулярно пересматривать, иначе они могут работать против тебя! Прежде чем полностью отказываться от какого-либо продукта следует тыщу раз подумать. Человеку здровому и активному молоко принесет только пользу! Так же как и мясо, рыба, яйца...

    1. admin

      Вы говорите: "Человеку здоровому и активному молоко принесет только пользу!" А доказательства, простите, где???
      О том, что молоко может причинить вред, в статье приведены научные аргументы.
      На чем основывается ваше убеждение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост