Перейти к содержимому

Питание при гастрите и язвенной болезни

Питание при гастрите и язвенной болезни

Изменения в образе жизни и питании являются основными шагами на пути исцеления при гастрите и язвенной болезни.

Научно доказано, что бактерия Хеликобактер Пилори вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта и повышает риск развития гастрита и язвенной болезни.

Некоторые продукты питания могут улучшить способность человека бороться с Хеликобактером, а некоторые - могут только ухудшить ситуацию.

Исследования показали, что соленые и жирные продукты могут влиять на слизистую оболочку желудка.

Высокое потребление соли увеличивает риск инфицирования Хеликобактером.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5027306/

Диета с высоким содержанием жиров увеличивает воспаление, особенно при высоком потреблении соли.

https://ci.nii.ac.jp/els/110007592840.pdf?id=ART0009410194&type=pdf&lang=en&host=cinii&order_no=&ppv_type=&lang_sw=&no=1492681477&cp=

 

Питание при гастрите и язвенной болезни

В течение долгого времени врачи рекомендовали пить молоко, чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислой пищи. После понимания роли Хеликобактер Пилори эта точка зрения считается неверной.

Употребление некоторых продуктов может помочь при гастрите и язвенной болезни, убить бактерии Хеликобактера.

Один из таких продуктов – капуста брокколи. Брокколи содержит химическое вещество сульфорафан, известный своими антибактериальными свойствами.
Сульфорафан также обладает противораковыми свойствами. Поэтому капуста брокколи помогает бороться с гастритом и язвенной болезнью и уменьшает риск развития рака желудка и двенадцатиперстной кишки.

При отсутствии свежей капусты брокколи ее можно заменить Экстрактом Брокколи.

 

Питание при гастрите и язвенной болезни

О защитных эффектах брокколи свидетельствуют исследования.

Люди, которые ели по крайней мере одну порцию капусты брокколи в день в течение 8 недель, имели меньшее инфицирование и воспаление по сравнению с теми, кто не употреблял брокколи.

http://cancerpreventionresearch.aacrjournals.org/content/2/4/353.long

Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, изучало влияние добавки в ежедневный рацион пробиотиков совместно с приемом лекарств для лечения Хеликобактера.

https://academic.oup.com/ajcn/article/83/4/864/4649202

 

Питание при гастрите и язвенной болезни

Пациенты, принимавшие пробиотики совместно с лекарственной терапией показали лучшее устранение инфекции по сравнению с теми, кто принимал только лекарство.

Вероятнее всего, что причина была в том, пробиотики - это активные культуры хороших бактерий, которые улучшают способность организма бороться с нежелательными бактериями в желудке.

Другие продукты, которые помогают ингибировать рост Хеликобактер Пилори и снижают обострение гастрита и язвенной болезни:

• яблоки
• сельдерей
• ягоды (черника, ежевика, малина, земляника)
• оливковое масло
• мед
• травяной чай

 

Питание при гастрите и язвенной болезни

Дополнительные рекомендации для пациентов, страдающих гастритом и язвенной болезнью:

• Вместо трехразового питания необходимо принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Это способствует скорейшему восстановлению слизистой за счет уменьшения воздействия желудочных кислот.
• Если вы курите – необходимо бросить курить! Курение приводит к воспалению и увеличивает риск рака.
• Добавка к рациону Омега-3 жирных кислот может играть положительную роль при гастрите и язвенной болезни.
• Снижение стресса ускоряет выздоровление. Известно, что эмоциональный стресс вызывает выработку желудочной кислоты, что может привести к ухудшению симптомов и воспалению.

medicalnewstoday.com/articles/317027.php

Правильное питание при гастрите и язвенной болезни играет важную роль в снижении и ликвидации хеликобактерной инфекции.

Избавление от бактерий уменьшит вероятность рецидивирующего гастрита, образования язв и рака.

В то же время, исследования не уделяют внимания какой-то специальной диете при гастрите и язвенной болезни, а указывают на необходимость изменения образа жизни и важность употребления правильных продуктов питания как наиболее важные составляющие в лечении гастрита и язвенной болезни.

Достаточно соблюдать общие рекомендации по питанию – не провоцировать раздражение слизистой – не употреблять жареную и острую пищу: лук, чеснок, уксус, майонез и т.д.

Язвенная болезнь и гастрит являются серьезной угрозой для здоровья.

В последние годы растет интерес к диетическим факторам - добавкам для профилактики или ремиссии гастрита и желудочно-кишечных язв.

Некоторые природные полифенолы обладают массой полезных функций для желудочно-кишечного тракта, в том числе противоспазматической, противовоспалительной, противоязвенной и др.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25856320

Накопленные доказательства говорят о том, что пищевые полифенолы с их множественными биологическими механизмами действия могут играть ключевую роль в управлении язвенной болезнью и гастритом.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24587595

 

Питание при гастрите и язвенной болезни

Куркумин

Куркумин является мощным антиоксидантом и противовоспалительным веществом.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19594223

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумина делают его одним из наиболее перспективных природных агентов в профилактике и лечении гастрита и язвенной болезни.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17351913
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16631530
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15615723
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21942294
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2250907

Куркумин улучшает состояние больных при гастрите и язвенной болезни, подавляя повышенную секрецию желудочной кислоты.

Вышеприведенные исследования показывают, что противоязвенная активность куркумина сопоставима со стандартными препаратами Ранитидином и Омепразолом.

Многие исследования подтверждают, что куркумин обладает сильным антибактериальным действием в отношении хеликобактерной инфекции.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19204190
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11485087
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20438867
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17493004
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24696817

 

Питание при гастрите и язвенной болезни

Гранат

Полифенолы граната обладают различными благотворными терапевтическими воздействиями.

Исследования подтверждают замечательные антиоксидантные и противовоспалительные свойства полифенолов граната.

Экстракт граната предотвращает повреждение желудка и некроз.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17157465
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23573120
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24066235
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15588667

Экстракт граната обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы и улучшать работу антиоксидантных ферментов и белков.

В исследовании экстракт граната предотвращал повреждения желудка, вызванные приемом больших доз ацетилсалициловой кислоты.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15588667

Экстракт граната обладает бактерицидным и бактериостатическим действием и оказывает сильное ингибирующее действие на Хеликобактер, сопоставимое с Метронидазолом (Трихополом).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21726128
https://doi.org/10.1080/14786419.2010.501763

 

Питание при гастрите и язвенной болезни

Кверцетин

Кверцетин является одним из самых мощных аниоксидантов.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21856292
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15137819

Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства имеют терапевтическую эффективность при лечении пептических язв.
Он оказывает влияние на выработку желудочной кислоты, уменьшая общую кислотность.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12504347
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9482769
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15640486
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19885013

 

Питание при гастрите и язвенной болезни

Ресвератрол

Ресвератрол является природным биологически активным фенольным соединением, имеющим различные терапевтические преимущества, в том числе противораковые и химиопрофилактические.

Благодаря своей противовоспалительной активности ресвератрол имеет большой потенциал в управлении воспалением и повреждениями желудочно-кишечного тракта.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23448440
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21668403
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22251620
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20555425
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19351601

Ресвератрол обладает отличным антибактериальным действием в отношении хеликобактерной инфекции.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2860858/
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jam.12129им

Таким образом, все вышеуказанные препараты имеют высокий потенциал для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни и могут быть использованы в дополнение к привальному питанию и лекарственной терапии.

Купить препараты для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни, указанные в статье можно кликнув по названию препарата внизу.

Экстракт Брокколи  
Пробиотики                
Омега-3                        
Куркумин                    
Экстракт Граната     
Кверцетин                  
Ресвератрол   

Питание при гастрите и язвенной болезни: 1 комментарий

  1. Елена

    Я при гастрите рекомендую Clean Forte. Он борется с воспалительными процессами в желудке, выводят застои желчи. При приеме этого препарата улучшает процесс переваривания пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост