Потребление белков и продолжительность жизни.

Автор: admin Мар 19, 2015

  Говоря про потребление белков животного происхождения, мы ведем разговор не только о мясоедении, но об употреблении животного белка вообще, т.к. он содержится также в рыбе и морепродуктах, яйцах и кисломолочных продуктах, таких как сыр или творог.

продолжительность жизни  Белки человеческого организма формируются из двадцати аминокислот. Клетки организма строят свои белки из чужеродных. Под воздействием ферментов, белок, поступивший с пищей, расщепляется до аминокислот, которые, в свою очередь, через кровь поступают в клетки, где и происходит строительство собственных белков.

  Около половины аминокислот организмом не синтезируются. Они являются незаменимыми и требуют поступления извне. Такие аминокислоты содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, в бобовых, орехах, семечках и т.д. Для роста, развития организма и полового созревания требуется достаточное количество полноценного белка. Белок необходим не только детям для роста и развития, но я и для взрослых, как материал для строительства собственных белков. Но это вовсе не означает, что питаться надо исключительно белковой пищей. Для нужд пластики нашему организму достаточно 70-100 г белка в сутки. А излишнее потребление белков только сократит продолжительность жизни.

продолжительность жизни   Залогом здоровья и долголетия является калорийно ограниченное питание. На продолжительность жизни оказывает влияние не само ограничение количества калорий, а качественный состав пищи. Ограничение по белкам в питании, дает снижение возраст-зависимых патологий и увеличение продолжительности жизни. В экспериментах взрослые крысы, получавшие питание с низким содержанием белка, жили дольше, чем крысы в контрольной группе с обычным питанием. Избыточный белок повышает кислотность в тканях (метаболический ацидоз), который способствует уменьшению мышечной массы у пожилых людей и ведет к остеопорозу. Из за чрезмерного потребления белка повышается экскреция мочевины. Перегружаются почки и печень, ответственные за регулирование азотистого обмена. Питание большим количеством белковой пищи значительно увеличивает риск мочекаменной и желчнокаменной болезни.

http://en.wikipedia.org/wiki/High-protein_diet
http://en.wikipedia.org/wiki/Low-protein_diet
http://en.wikipedia.org/wiki/Protein_(nutrient)#Exces..

  В экспериментах на мухах дрозофилах, ограничение калорийности пищи посредством сокращения белковой компоненты увеличивало продолжительность жизни больше, чем ограничение сахаров, а добавление всех незаменимых аминокислот к низкокалорийной диете отменяло этот эффект. В последующих опытах из списка аминокислот, добавленных к низкокалорийному питанию, был исключен метионин. Эффект долгожительства вернулся! Исследования показывают, что сокращение в рационе метионина может увеличить продолжительность жизни. Результаты полученные на мухах дрозофилах были подтверждены на мышах и крысах. Причем у крыс и мышей долгожительство провоцировалось как метионином, так и триптофаном.продолжительность жизни
Триптофан сконцентрирован больше всего в говядине и сыре, а метионина больше всего содержится в курице, яйцах, молоке, рисе и кукурузе. Наименьшее содержание метионина — в бобовых культурах — фасоли, чечевице.

продолжительность жизни  В 2014 году были опубликованы результаты исследований американского геронтолога В. Лонго. Было выявлено, что большое употребление мяса в возрасте до 65 лет, повышало смертность на 75 процентов! Привожу свой перевод заключительной части: «Результаты исследования позволяют предположить, что низкое потребление белков в среднем возрасте, с последующим увеличением потребления в пожилом возрасте может оптимизировать качество и продолжительность жизни«. Формулировка про увеличение потребления белка в старости — осторожная. Указано, что может но не точно, т.к. нужны дополнительные исследования. Очевидно, ученые исходили из предположения, что с возрастом уменьшается мышечная масса и белок из пищи сможет восполнить эти потери.

  В том же 2014 году аналогичные исследования на мышах проводили ученые Сиднейского Университета.

  Ссылка на результат исследования: http://sydney.edu.au/news/84.html?newsstoryid=13173

  Автор исследований профессор Стивен Симпсон утверждает, что для правильного питания важно учитывать не общее количество калорий, а обращать внимание на происхождение и взаимодействие потребляемых продуктов питания. Положительный эффект для увеличения продолжительности жизни достигается за счёт снижения количества белка, а не общего количества потребленных калорий. Чрезмерное употребление белковой пищи в определённом возрасте сокращает продолжительность жизни. Таким образом, данные вышеуказанных экспериментов заставляют по новому взглянуть на образ питания человека.

продолжительность жизни  В целях увеличения продолжительности жизни, потребление в пищу животных белков следует ограничить, но ни в коем случае не исключать их из рациона полностью! Это было бы неправильно. По соображениям долголетия, большую часть животного белка нужно заменить растительным.

Рекомендую также прочесть:

1. Старение. Причины и профилактика.

2. Витамин D увеличивает продолжительность жизни.

3. Гликирование белков — преграда для долголетия.

4. Физическая активность, здоровье, долголетие.

5. Сенолитики — препараты для уничтожения старых (сенесцентных) клеток.

6.  Сколько можно пить алкоголя без вреда для здоровья? 

7. Сколько нужно пить воды?   

8. Сколько соли нужно человеку?   

9. Спорт — средство от болезней.

 

Для того, чтобы быть в курсе новостей о здоровье и долголетии, рекомендую Вам оформить подписку на новые статьи, которые будут появляться на сайте.

, , , , , , ,   Рубрики - ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ

Комментариев к записи: 4

  1. Юрий от Сентябрь 5, 2016 в 9:08 пп пишет:

    Виталий, спасибо.
    Сколько вы пьете глицына в день , чтобы снижать отрицатель ное влияние метионина ?

  2. Юрий от Сентябрь 6, 2016 в 8:27 пп пишет:

    Виталий, спасибо большое. А какие у вас курсы глицына ? Месяц через месяц ?

    • admin от Сентябрь 7, 2016 в 3:26 дп пишет:

      Да честно говоря, я его пью и не постоянно и не курсами… курсом это назвать трудно. Я его пью как бы от случая к случаю. Куплю банку, выпью, потом какое то время снова не пью. Я стал пить Глицин для того, чтобы лучше спать. Если пить аптечный Глицин, получается дороговато, т.к. для получения 3 г нужно взять 30 таблеток. Стал заказывать по интернету в порошке с мерной ложечкой. Но т.к. я принимаю довольно много различных препаратов и добавок, то сумма набегает значительная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Спасибо WordPress API.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика