Перейти к содержимому

Потребление белков и продолжительность жизни.

  Говоря про потребление белков животного происхождения, мы ведем разговор не только о мясоедении, но об употреблении животного белка вообще, т.к. он содержится также в рыбе и морепродуктах, яйцах и кисломолочных продуктах, таких как сыр или творог.

продолжительность жизни  Белки человеческого организма формируются из двадцати аминокислот. Клетки организма строят свои белки из чужеродных. Под воздействием ферментов, белок, поступивший с пищей, расщепляется до аминокислот, которые, в свою очередь, через кровь поступают в клетки, где и происходит строительство собственных белков.

Около половины аминокислот организмом не синтезируются. Они являются незаменимыми и требуют поступления извне. Такие аминокислоты содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, в бобовых, орехах, семечках и т.д. Для роста, развития организма и полового созревания требуется достаточное количество полноценного белка. Белок необходим не только детям для роста и развития, но я и для взрослых, как материал для строительства собственных белков. Но это вовсе не означает, что питаться надо исключительно белковой пищей. Для нужд пластики нашему организму достаточно 70-100 г белка в сутки. А излишнее потребление белков только сократит продолжительность жизни.

продолжительность жизни   Залогом здоровья и долголетия является калорийно ограниченное питание. На продолжительность жизни оказывает влияние не само ограничение количества калорий, а качественный состав пищи. Ограничение по белкам в питании, дает снижение возраст-зависимых патологий и увеличение продолжительности жизни. В экспериментах взрослые крысы, получавшие питание с низким содержанием белка, жили дольше, чем крысы в контрольной группе с обычным питанием. Избыточный белок повышает кислотность в тканях (метаболический ацидоз), который способствует уменьшению мышечной массы у пожилых людей и ведет к остеопорозу. Из за чрезмерного потребления белка повышается экскреция мочевины. Перегружаются почки и печень, ответственные за регулирование азотистого обмена. Питание большим количеством белковой пищи значительно увеличивает риск мочекаменной и желчнокаменной болезни.

http://en.wikipedia.org/wiki/High-protein_diet
http://en.wikipedia.org/wiki/Low-protein_diet
http://en.wikipedia.org/wiki/Protein_(nutrient)#Exces..

В экспериментах на мухах дрозофилах, ограничение калорийности пищи посредством сокращения белковой компоненты увеличивало продолжительность жизни больше, чем ограничение сахаров, а добавление всех незаменимых аминокислот к низкокалорийной диете отменяло этот эффект. В последующих опытах из списка аминокислот, добавленных к низкокалорийному питанию, был исключен метионин. Эффект долгожительства вернулся! Исследования показывают, что сокращение в рационе метионина может увеличить продолжительность жизни. Результаты полученные на мухах дрозофилах были подтверждены на мышах и крысах. Причем у крыс и мышей долгожительство провоцировалось как метионином, так и триптофаном.продолжительность жизни
Триптофан сконцентрирован больше всего в говядине и сыре, а метионина больше всего содержится в курице, яйцах, молоке, рисе и кукурузе. Наименьшее содержание метионина - в бобовых культурах - фасоли, чечевице.

продолжительность жизни  В 2014 году были опубликованы результаты исследований американского геронтолога В. Лонго. Было выявлено, что большое употребление мяса в возрасте до 65 лет, повышало смертность на 75 процентов! Привожу свой перевод заключительной части: "Результаты исследования позволяют предположить, что низкое потребление белков в среднем возрасте, с последующим увеличением потребления в пожилом возрасте может оптимизировать качество и продолжительность жизни". Формулировка про увеличение потребления белка в старости - осторожная. Указано, что может но не точно, т.к. нужны дополнительные исследования. Очевидно, ученые исходили из предположения, что с возрастом уменьшается мышечная масса и белок из пищи сможет восполнить эти потери.

В том же 2014 году аналогичные исследования на мышах проводили ученые Сиднейского Университета.

Ссылка на результат исследования: http://sydney.edu.au/news/84.html?newsstoryid=13173

Автор исследований профессор Стивен Симпсон утверждает, что для правильного питания важно учитывать не общее количество калорий, а обращать внимание на происхождение и взаимодействие потребляемых продуктов питания. Положительный эффект для увеличения продолжительности жизни достигается за счёт снижения количества белка, а не общего количества потребленных калорий. Чрезмерное употребление белковой пищи в определённом возрасте сокращает продолжительность жизни. Таким образом, данные вышеуказанных экспериментов заставляют по новому взглянуть на образ питания человека.

продолжительность жизни  В целях увеличения продолжительности жизни, потребление в пищу животных белков следует ограничить, но ни в коем случае не исключать их из рациона полностью! Это было бы неправильно. По соображениям долголетия, большую часть животного белка нужно заменить растительным.

Рекомендую также прочесть:

1. Старение. Причины и профилактика.

2. Витамин D увеличивает продолжительность жизни.

3. Гликирование белков - преграда для долголетия.

4. Физическая активность, здоровье, долголетие.

5. Сенолитики - препараты для уничтожения старых (сенесцентных) клеток.

6.  Сколько можно пить алкоголя без вреда для здоровья? 

7. Сколько нужно пить воды?   

8. Сколько соли нужно человеку?   

9. Спорт - средство от болезней.

 

Потребление белков и продолжительность жизни.: 11 комментариев

    1. admin

      Да честно говоря, я его пью и не постоянно и не курсами... курсом это назвать трудно. Я его пью как бы от случая к случаю. Куплю банку, выпью, потом какое то время снова не пью. Я стал пить Глицин для того, чтобы лучше спать. Если пить аптечный Глицин, получается дороговато, т.к. для получения 3 г нужно взять 30 таблеток. Стал заказывать по интернету в порошке с мерной ложечкой. Но т.к. я принимаю довольно много различных препаратов и добавок, то сумма набегает значительная.

      1. Serguei

        Здравствуйте, я узнал, что большое кол-во белка в среднем возрасте вредно, а можно уточнить в граммах, так как указано выше, до 100 грамм в сутки?

        1. admin

          Да 70-100 граммов в сутки это оптимально. Но после 65 лет количество белка нужно увеличивать, чтобы не терять мышечную массу.

          1. Serguei

            Хорошо, тогда у меня более "широкий" вопрос. Мне как спортсмену, надо просушиться, то есть избавиться исключительно от жира (примерно 15-20% в организме), но при этом не потерять наработанные мышцы, для этого из многочисленных исследований и опыте знаменитых спортсменов ( думаю, нет смысла их перечислять), считается, в период сушки, увеличить потребление белков в среднем до 2гр. на 1 кг. собственного веса в сутки (кстати тоже самое утверждают при любых занятиях на рост мышц) + физ. нагрузки, жира примерно 30-50 гр., в большинстве растительные и манипулировать углеводами, 50-100 гр. углеводов в сутки, хотя многие и сидят на безуглеводной диете, я считаю это слишком вредным для организма, ну и конечно контролировать ккал и тратить больше, чем получать из пищи.
            Вопрос по белкам: если по Вашим данным потребления, получается около 1,5 гр. на кг. веса, и при весе человека допустим в 80кг., ему потребуется употреблять минимум 150гр. белка, что является превышением нормы, как в таком случае просушиться?
            Вопрос по углеводам: действительно, без существенного вреда для организма, некоторое время употреблять 30-70гр. углеводов для достижения результата?
            Спасибо за внимание.

          2. admin

            Давайте не будем путать понятия нормы потребления белка для обычных людей и сушку для спортсменов. Это совершенно разные цели и задачи!!!
            В обычных условиях для обычных людей мы говорим повседневном питании, а для спортсменов, у которых совершенно другие цели и задачи - мы говорим о СПОРТИВНОМ питании.
            Исследования подтверждают, что люди, постоянно занимающиеся спортом, нуждаются в большем количестве белка, чем малоподвижные.
            Потребление белков в количестве 1,4 - 2,0 г на килограмм веса в день для физически активных людей не только безопасно, но и улучшает адаптацию к тренировкам.
            Спортмены, находящиеся на "сушке" обычно используют изолят – самый качественный и дорогой вид сывороточного протеина, с максимальным содержанием белка. Концентрация белка очень важна для того, чтобы вместе с белком не поступали не нужные ингредиенты - углеводы и жиры.
            Спортсмены кроме обычного питания всегда применяют спортивное питание. Для "сушки" можно подобрать протеины ЗДЕСЬ.

  1. Serguei

    Понял, ну как же метионин, которого много в курице и яйцах, а они основа спортивного питания ( кстати в индейке тоже?), то есть все равно сокращение жизни идет из-за употребления того же куриного филе?
    А по углеводам на мой вопрос, подскажите, верно ли утверждение (50-100 гр. углеводов в сутки на время сушки и 100-150 в период "обычной" жизни) это нормально?

    1. admin

      Нет такой прямой корреляции между потреблением куриного филе и продолжительностью жизни 🙂 Жить вообще вредно, от этого и умереть недолго 🙂 Птица не так вредна как красное мясо. О вреде мяса здесь http://dolgo-jv.ru/red_meat.html Все хорошо в меру. Мы белковые существа, поэтому белок нам жизненно необходим.
      Для обычной жизни нет и не может быть каких то строгих норм употребления углеводов. Никто же не ходит с калькулятором и не вычисляет сколько углеводов в каждом продукте. Основной принцип во всем - умеренность.
      По спортивной сушке я специалист небольшой. Этот вопрос лучше задать тренеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост