Перейти к содержимому

Правильный завтрак

Правильный завтрак

Всем известная мудрость: "Завтрак съешь сам…" нашла научное обоснование. Правильный завтрак – это тот, который ты съел, но не тот, который пропустил!

Пропуск завтрака является нездоровой привычкой, связанной с повышенным риском различных заболеваний, в первую очередь - сердечно-сосудистых.

Были изучены три модели завтрака:

  1. Высокоэнергетический завтрак (составляет 20 и более процентов от общей суточной энергии - 27% населения).
  2. Низкоэнергетический завтрак (составляет от 5% до 20% от общей суточной энергии - 70% населения).
  3. Пропуск завтрака либо незначительный завтрак (чашка чая, кофе, стакан сока… и т.д., что составляет 5 и менее процентов от общей суточной энергии - 3% населения).

Правильный завтрак

У участников, которые пропускали завтрак, либо употребляли низкоэнергетический завтрак, чаще наблюдался атеросклероз, в два с половиной и полтора раза соответственно, по сравнению с лицами, завтрак которых был правильный и имел высокую энергетическую ценность.

Маркеры кардиометаболического риска чаще выявляли у лиц, отказывающихся от завтрака или употребляющих завтрак с низкой энергетической ценностью.

Важно отметить, что у тех, кто пропускал завтрак, был выше индекс массы тела, объем талии, уровень артериального давления, уровень липидов и глюкозы натощак.

sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109717393178

На сегодняшний день существует еще два исследования, в которых оценивается привычка регулярно пропускать завтрак в ассоциации с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Правильный завтрак

Результаты когортного исследования также показывают более высокий риск для сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта среди тех, кто пропускает завтрак.

ahajournals.org/doi/10.1161/STROKEAHA.115.011350

Во втором исследовании участники, которые сообщили о пропуске завтрака, имели в среднем на 27% более высокий риск ишемической болезни сердца, при этом риск был опосредован индексом массы тела и состоянием здоровья.

ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.113.001474

Чтобы выяснить, может ли наблюдаемая связь быть объяснена более высокой распространенностью факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди участников с низкокалорийными завтраками, был проведен многофакторный анализ, учитывающий окружность талии, гипертонию, диабет, дислипидемию и курение.

После корректировки на эти условия, а также исключив участников с ожирением, оценки риска снизились, но остались значительными, что позволяет предположить, что пропуск завтрака может быть одним из факторов риска раннего начала и развития атеросклероза.

Результаты исследования подчеркивают важность здорового питания, включая правильный высокоэнергетический завтрак.

Правильный завтрак

Пропуск завтрака связан не только с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и с повышенным риском диабета второго типа и депрессии.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25686619
sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666317305342

Регулярное потребление завтрака потенциально важно для предотвращения вышеперечисленных заболеваний.

Рекомендую также прочесть:

Влияние мёда на здоровье и долголетие человека 
Вред вегетарианства
Вред раздельного питания. Опровержение теории Шелтона
Гликирование белков - преграда для долголетия 
К чему приводит обезжиренная диета? 
Польза авокадо для здоровья и долголетия
Польза горького шоколада для сердца и сосудов
Фруктовые соки не полезны для здоровья 
Яйцо - продукт питания, полезный для здоровья

Правильный завтрак: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост