Пребиотики и пробиотики. В чем разница?

Автор: admin Дек 13, 2015

  Вначале определимся с терминами. Что же такое пребиотики и пробиотики?

  Пребиотики это общий термин для обозначения пищевых ингредиентов, которые не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, а в неизменном виде поступают в толстый кишечник, где вызывают рост и/или активность микроорганизмов (полезной микробиоты).

  Пробиотики — это живые микроорганизмы, употребление которых, якобы предполагает преимущества для здоровья.

  Проще говоря, пребиотики являются питательной средой для собственных бактерий и способствуют их размножению и росту, а пробиотики — это чужеродные бактерии, искусственно выращенные.

пребиотики и пробиотикиРазличают три основные группы пребиотиков:

1. Фруктозо-олигосахариды (Например,Инулин)
2. Галакто-олигосахаридах (Например, Лактулоза).
3. Клетчатка (Пищевые волокна, содержащиеся в растительных продуктах, например отруби).

  Обычно понятие «Пребиотик» не используют, чтобы подчеркнуть конкретную группу бактерий. Пребиотик увеличивает количество и/или активность бифидобактерий и лактобактерий, т.к. является питательной средой для них.пребиотики и пробиотики

  Важность пребиотика заключается в том, что усиливая рост собственных полезных бактерий, он подавляет рост потенциально патогенных бактерий, что обеспечивает благоприятный баланс кишечной микрофлоры, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, повышают способность бороться с инфекциями и воспалительными процессами.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18814803
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24903007

  Исследования показывают, что пребиотики улучшают усвоение минералов
(кальция, магния, в некоторых случаях фосфора) и микроэлементов (в основном меди, железа, цинка).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17951495

  Есть данные исследований, показывающих способность пребиотиков оказывать защитное действие против гипертонии. Одним из возможных механизмов оптимизации кровяного давления является снижения липидов и холестерина в крови.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2812835/

  Таким образом, благотворное влияние пребиотиков на здоровье человека является установленным научным фактом. Изменения в составе микрофлоры, особенно увеличение бифидобактерий, можно рассматривать в качестве маркера здоровья кишечника.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20920376

  Пребиотики улучшают качество стула (его частоту и консистенцию), что является необходимым условием как для лечения, так и профилактики геморроя. Об этом подробно рассказывается в статье «Геморрой. Лечение и профилактика».

пребиотики и пробиотики  Пробиотики, в отличие от пребиотиков, являются живыми микроорганизмами, которые, как предполагается, должны принести пользу для здоровья человека при их употреблении.

  Предполагается, что преимущества пробиотиков для здоровья включают в себя: уменьшение патогенной флоры желудочно-кишечного тракта, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожи, нормализацию стула, противоаллергическое действие, снижение метеоризма и вздутия живота, защита ДНК, защита белков и липидов от окислительного повреждения, улучшение микрофлоры у пациентов получающих лечение антибиотиками.

  Научные данные, имеющиеся на сегодняшний день говорят о недостаточности обоснования пользы для здоровья от употребления пробиотиков. Большинство исследований показывают бесполезность их применения, а некоторые даже показывают вред.

  Вот что говорится в исследовании, ссылка на которое приведена ниже (перевод автора):
«Группой по диетическим продуктам, питанию и пищевой аллергии Европейской Организации по безопасности пищевых продуктов оценивались преимущества пробиотиков для здоровья человека. Несмотря на значительное количество фундаментальных и клинических исследований по благотворному влиянию пробиотиков, все они получили отрицательное заключение.»

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21861940

  При употреблении в некоторых критических состояниях пробиотики могут быть опасны. В клиническом испытании приведенном ниже, смесь из шести пробиотических бактерий увеличила смертность пациентов с острым панкреатитом.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18279948

  Научные доказательства на сегодняшний день остаются недостаточными для подтверждения пользы употребления пробиотиков для здоровья.

 

http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/3085.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22647045

пребиотики и пробиотики

  Пробиотики являются живыми культурами, но даже, если на момент употребления, бактерии и являются живыми, то шансов на выживание в организме человека у них практически не остается никаких. Подавляющее большинство чужеродных микроорганизмов будет уничтожено кислой средой желудка. Остатки экзогенных бактерий убиваются в двенадцатиперстной кишке и гибнут в экосистеме кишечника, столкнувшись с огромной армией собственных бактерий организма.

  Поэтому нет никакого смысла покупать различные йогурты или препараты с живыми бактериями.

  Применение пробиотиков может быть опасным еще и потому, что существует вероятность заражения какой либо инфекцией в случае применения чужеродных искусственно выращенных микроорганизмов. Нам не известно в каких условиях содержат и чем кормят эти штаммы бактерий, выращиваемые в промышленных масштабах.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3512494/

  В случае с пробиотиками уместна аналогия с птицеводством. Когда мы разводим собственных кур, мы уверены в качестве и безопасности употребления в пищу их мяса, т.к. знаем в каких условиях содержалась птица, чем эти куры питались и чем болели. Если же мы используем в пищу мясо бройлерных кур, то мы не можем быть ни в чем уверенными. Эту кальку можно уверенно перенести и на микрофлору. Лучше увеличивать «поголовье» своих родных бактерий, живущих в симбиозе с хозяином, путем употребления пребиотиков, которые являются питательной средой для своих собственных бактерий, чем насаждать организм чужеродными бактериями — пробиотиками.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2746707

Рекомендую также прочесть:

1. Гликирование белков — преграда для долголетия 
2. Как быстро сбросить вес? 
3. Дешевые препараты для улучшения эректильной функции. 
4. Гормезис. По чуть-чуть, но не больше! 
5. Контрацепция после незащищенного полового акта 

Для того, чтобы быть в курсе новостей о здоровье и долголетии, рекомендую Вам оформить подписку на новые статьи, которые будут появляться на сайте.

, , , , , ,   Рубрики - ЛЕКАРСТВА И ДОБАВКИ

Комментариев к записи: 13

  1. Urus от Декабрь 14, 2015 в 6:52 дп пишет:

    Здравствуйте ,а вот этот препарат , http://ru.iherb.com/21st-Century-Health-Care-Acidophilus-Probiotic-Blend-150-Capsules/12535 Ацидофилин, пробиотическая смесь, 150 капсул,как вы думаете полезен для организма.

  2. Жар от Февраль 3, 2016 в 1:56 пп пишет:

    Виталий, а для поддержания микрофлоры какую дозу и частоту употребления Лактулозы Вы считаете достаточным? Например если употреблять Дюфалак 30 грамм один раз в неделю разовым приемом.

    • admin от Февраль 3, 2016 в 2:03 пп пишет:

      Доза подбирается всегда индивидуально, в зависимости от цели приема, возраста и индивидуальных особенностей. Обычно принимают сначала по 1 мерному стаканчику в день однократно. Специальных рекомендация по дозировке нет.

  3. Марина от Декабрь 9, 2016 в 3:47 пп пишет:

    Недавно пришлось пропить серьезный курс антибиотиков. Еще до начала приема поинтересовалась у врача, можно ли принимать пробиотик. У меня уже был опыт приема этих полезных бактерий, и я знаю какой положительный эффект они оказывают на организм. К моему удивлению, она сказала, что лучше начать их прием после того, как закончится терапия. А объяснила она это следующим. Противником приема пробиотиков она не является, но вот только антибиотики для того и созданы, чтобы убивать бактерии. А плохие они или хорошие не имеет значения. Этот довод мне показался весьма логичным. Поэтому после того, как последняя таблеточка была выпита, я стала принимать пробиотик «Здоровье» от Бакздрав. В его состав входят разные штаммы бактерий, а поэтому обеспечивается комплексный подход к восстановлению микрофлоры..
    Как итог, все неприятные ощущения в животе и проблемы со стулом ушли через 3 дня. Значительно улучшилось и общее самочувствие.

  4. Елена Я. от Май 25, 2017 в 7:30 пп пишет:

    Да, мне тоже этот вопрос интересен. Получается, что после курсов антибиотиков в кишечнике погибают микроорганизмы как полезные, так и не полезные. Рост или активность чего тогда можно вызвать принимая пребиотики…Или надеяться что все-таки какие-то полезные остались в живых:)

    • admin от Май 26, 2017 в 1:43 дп пишет:

      После курса антибиотиков ничего не погибает. Это сказки, которые рассказывает телевизионная реклама. Пребиотики, например Лактулоза, это пища для наших бактерий. Пребиотики можно и нужно пить для хорошего микробиома. Хороших бактерий много не бывает, но от этого зависит иммунитет.

  5. Joker от Ноябрь 11, 2017 в 4:05 пп пишет:

    Результаты исследований применения пробиотиков при ААД. Результаты имеют положительный эффект в большинстве случаев. Антибиотик ассоциируемая диарея это как я думаю не выдуманое заболевание или состояние. Только наверное встречаеться редко. Вот в таком случае пробиотики имеют наверное наибольший потенциал в свою сторону.
    Как я вижу вы очень скептически относитесь к пробиотикам, причем к всем. Но нужно правильно разобрать эту тему взвесив за и против пробиотиков во многих иисследования
    х.

    • admin от Ноябрь 11, 2017 в 4:38 пп пишет:

      Да, я довольно скептически отношусь к пробиотикам. Причины этого изложены в статье. Повторюсь, пробиотики — это чужие бактерии, которые попадая в организм уничтожаются своими причем практически сразу и все.

      • Joker от Ноябрь 13, 2017 в 6:38 пп пишет:

        Если пробиотические бактерии при приеме полностью убиваться нашими бактериями и желудочным соком, почему тогда есть исследования о пользе пробиотиков и их эффективности?? Если бы они все убивались то никаких исследований подтверждающих их пользу быть не должно. Какой-то процент бактерий погибает — но не все же.
        Вот статья из сайта Дмитрия о пользе квашеной капусты.
        nestarenie.ru/kvashenaya-kapusta-istochnik-probiotikov.html
        Как видно из статьи в пользе кв. капусты важную роль играет процес брожения, ферментация, образования и жизнедеятельность бактерий — пробиотиков. Основная масса полезности связана с пробиотиками и влиянием на микробиом.
        Веремеенко написал эту статью намного позже Вашей, и как ни странно не говорит о бесполезности пробиотиков любых форм.
        Вот статья о кефире
        nestarenie.ru/vred-i-polza-kefira.html
        Обратите внимание что немало внимания уделено пробиотикам из кефира и в капсулах.

        • admin от Ноябрь 15, 2017 в 7:10 дп пишет:

          Да, пробитические бактерии полностью или почти полностью уничтожаются в организме как чужеродные. Иначе иммунитет не работает.
          Почему есть исследования о пользе и эффективности пробиотиков — по той же причине, по которой есть российские исследования о пользе и эффективности Арбидола, как средства от гриппа, о котором весь остальной мир ничего не знает — потому что эти исследования заказаны и проплачены. То есть по коммерческим соображениям. Иначе ведь народ не купит «полезный йогурт», помогающий пищеварению. Есть наука, а есть МАРКЕТИНГ.
          Обращу ваше внимание, что в моей статье указано, что научные данные, имеющиеся на сегодняшний день говорят о недостаточности обоснования пользы для здоровья от употребления пробиотиков. Большинство исследований показывают бесполезность их применения, а некоторые даже показывают вред. И приведены ссылки на эти исследования.
          Почему же мы не верим приведенным исследованиям о бесполезности пробиотиков, но при этом должны верить исследованиям, говорящим о пользе пробиотиков?
          «Группой по диетическим продуктам, питанию и пищевой аллергии Европейской Организации по безопасности пищевых продуктов оценивались преимущества пробиотиков для здоровья человека. Несмотря на значительное количество фундаментальных и клинических исследований по благотворному влиянию пробиотиков, все они получили отрицательное заключение.»
          http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21861940
          Что касается квашеной капусты — то капуста это скорее пребиотик, чем пробиотик. Т.к. капуста содержит пищевые волокна. В капусте, в том числе и квашеной много витаминов и микроэлементов. Да, капуста — полезный продукт. Но вы же не можете утверждать, что ее польза обусловлена только ее пробитическими свойствами.
          Я ведь не могу отвечать за то, что написано у Дмитрия в статье или как вы поняли эту статью. Я уважаю мнение каждого. Но у меня есть собственное мнение, основанное на научных данных, которые я привел.

          • Joker от Ноябрь 16, 2017 в 5:54 пп пишет:

            Тема пробиотиков действительно розмыта, много противоположных исследований, доводов и мнений. Да, исследования о пользе пробиотиков могут быть и в правду подкупные, теми кому это выгодно, взирая на противоположные исследования.
            Вывод один: нужно сосредоточиться на пребиотиках и улучшать кочество кишечной микрофлоры растительной пищей, содержащей пищевые волокна.

          • admin от Ноябрь 17, 2017 в 3:16 дп пишет:

            Есть предположение, что пробиотики могут работать как сигнальные молекулы. Помимо этого, кефир, например, содержит полезные ферменты, фосфор, фолаты, молочную кислоту, биотин, витамин К, витамины группы В. Поэтому кефир продукт полезный. Мы разговаривали вчера в группе с Дмитрием про кефир и пробиотики. Он и не отрицает, что пробиотические бактерии надолго не приживаются. Но сказал так — пока пробиотик пьем, то есть польза, перестаем пить — нет пользы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Спасибо WordPress API.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика