Пребиотики и пробиотики. В чем разница?

Автор: admin Дек 13, 2015

  Вначале определимся с терминами. Что же такое пребиотики и пробиотики?

  Пребиотики это общий термин для обозначения пищевых ингредиентов, которые не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, а в неизменном виде поступают в толстый кишечник, где вызывают рост и/или активность микроорганизмов (полезной микробиоты).

  Пробиотики — это живые микроорганизмы, употребление которых, якобы предполагает преимущества для здоровья.

  Проще говоря, пребиотики являются питательной средой для собственных бактерий и способствуют их размножению и росту, а пробиотики — это чужеродные бактерии, искусственно выращенные.

пребиотики и пробиотикиРазличают три основные группы пребиотиков:

1. Фруктозо-олигосахариды (Например,Инулин)
2. Галакто-олигосахаридах (Например, Лактулоза).
3. Клетчатка (Пищевые волокна, содержащиеся в растительных продуктах, например отруби).

  Обычно понятие «Пребиотик» не используют, чтобы подчеркнуть конкретную группу бактерий. Пребиотик увеличивает количество и/или активность бифидобактерий и лактобактерий, т.к. является питательной средой для них.пребиотики и пробиотики

  Важность пребиотика заключается в том, что усиливая рост собственных полезных бактерий, он подавляет рост потенциально патогенных бактерий, что обеспечивает благоприятный баланс кишечной микрофлоры, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, повышают способность бороться с инфекциями и воспалительными процессами.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18814803
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24903007

  Исследования показывают, что пребиотики улучшают усвоение минералов
(кальция, магния, в некоторых случаях фосфора) и микроэлементов (в основном меди, железа, цинка).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17951495

  Есть данные исследований, показывающих способность пребиотиков оказывать защитное действие против гипертонии. Одним из возможных механизмов оптимизации кровяного давления является снижения липидов и холестерина в крови.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2812835/

  Таким образом, благотворное влияние пребиотиков на здоровье человека является установленным научным фактом. Изменения в составе микрофлоры, особенно увеличение бифидобактерий, можно рассматривать в качестве маркера здоровья кишечника.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20920376

  Пребиотики улучшают качество стула (его частоту и консистенцию), что является необходимым условием как для лечения, так и профилактики геморроя. Об этом подробно рассказывается в статье «Геморрой. Лечение и профилактика».

пребиотики и пробиотики  Пробиотики, в отличие от пребиотиков, являются живыми микроорганизмами, которые, как предполагается, должны принести пользу для здоровья человека при их употреблении.

  Предполагается, что преимущества пробиотиков для здоровья включают в себя: уменьшение патогенной флоры желудочно-кишечного тракта, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожи, нормализацию стула, противоаллергическое действие, снижение метеоризма и вздутия живота, защита ДНК, защита белков и липидов от окислительного повреждения, улучшение микрофлоры у пациентов получающих лечение антибиотиками.

  Научные данные, имеющиеся на сегодняшний день говорят о недостаточности обоснования пользы для здоровья от употребления пробиотиков. Большинство исследований показывают бесполезность их применения, а некоторые даже показывают вред.

  Вот что говорится в исследовании, ссылка на которое приведена ниже (перевод автора):
«Группой по диетическим продуктам, питанию и пищевой аллергии Европейской Организации по безопасности пищевых продуктов оценивались преимущества пробиотиков для здоровья человека. Несмотря на значительное количество фундаментальных и клинических исследований по благотворному влиянию пробиотиков, все они получили отрицательное заключение.»

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21861940

  При употреблении в некоторых критических состояниях пробиотики могут быть опасны. В клиническом испытании приведенном ниже, смесь из шести пробиотических бактерий увеличила смертность пациентов с острым панкреатитом.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18279948

  Научные доказательства на сегодняшний день остаются недостаточными для подтверждения пользы употребления пробиотиков для здоровья.

http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/

scientific_output/files/main_documents/3085.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22647045пребиотики и пробиотики

  Пробиотики являются живыми культурами, но даже, если на момент употребления, бактерии и являются живыми, то шансов на выживание в организме человека у них практически не остается никаких. Подавляющее большинство чужеродных микроорганизмов будет уничтожено кислой средой желудка. Остатки экзогенных бактерий убиваются в двенадцатиперстной кишке и гибнут в экосистеме кишечника, столкнувшись с огромной армией собственных бактерий организма.

  Поэтому нет никакого смысла покупать различные йогурты или препараты с живыми бактериями.

  Применение пробиотиков может быть опасным еще и потому, что существует вероятность заражения какой либо инфекцией в случае применения чужеродных искусственно выращенных микроорганизмов. Нам не известно в каких условиях содержат и чем кормят эти штаммы бактерий, выращиваемые в промышленных масштабах.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3512494/

  В случае с пробиотиками уместна аналогия с птицеводством. Когда мы разводим собственных кур, мы уверены в качестве и безопасности употребления в пищу их мяса, т.к. знаем в каких условиях содержалась птица, чем эти куры питались и чем болели. Если же мы используем в пищу мясо бройлерных кур, то мы не можем быть ни в чем уверенными. Эту кальку можно уверенно перенести и на микрофлору. Лучше увеличивать «поголовье» своих родных бактерий, живущих в симбиозе с хозяином, путем употребления пребиотиков, которые являются питательной средой для своих собственных бактерий, чем насаждать организм чужеродными бактериями — пробиотиками.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2746707

Рекомендую также прочесть:

1. Гликирование белков — преграда для долголетия 
2. Как быстро сбросить вес? 
3. Дешевые препараты для улучшения эректильной функции. 
4. Гормезис. По чуть-чуть, но не больше! 
5. Контрацепция после незащищенного полового акта 

Для того, чтобы быть в курсе новостей о здоровье и долголетии, рекомендую Вам оформить подписку на новые статьи, которые будут появляться на сайте.

, , , , , ,   Рубрики - ЛЕКАРСТВА И ДОБАВКИ

Комментариев к записи: 7

  1. Urus от Декабрь 14, 2015 в 6:52 дп пишет:

    Здравствуйте ,а вот этот препарат , http://ru.iherb.com/21st-Century-Health-Care-Acidophilus-Probiotic-Blend-150-Capsules/12535 Ацидофилин, пробиотическая смесь, 150 капсул,как вы думаете полезен для организма.

  2. Жар от Февраль 3, 2016 в 1:56 пп пишет:

    Виталий, а для поддержания микрофлоры какую дозу и частоту употребления Лактулозы Вы считаете достаточным? Например если употреблять Дюфалак 30 грамм один раз в неделю разовым приемом.

    • admin от Февраль 3, 2016 в 2:03 пп пишет:

      Доза подбирается всегда индивидуально, в зависимости от цели приема, возраста и индивидуальных особенностей. Обычно принимают сначала по 1 мерному стаканчику в день однократно. Специальных рекомендация по дозировке нет.

  3. Марина от Декабрь 9, 2016 в 3:47 пп пишет:

    Недавно пришлось пропить серьезный курс антибиотиков. Еще до начала приема поинтересовалась у врача, можно ли принимать пробиотик. У меня уже был опыт приема этих полезных бактерий, и я знаю какой положительный эффект они оказывают на организм. К моему удивлению, она сказала, что лучше начать их прием после того, как закончится терапия. А объяснила она это следующим. Противником приема пробиотиков она не является, но вот только антибиотики для того и созданы, чтобы убивать бактерии. А плохие они или хорошие не имеет значения. Этот довод мне показался весьма логичным. Поэтому после того, как последняя таблеточка была выпита, я стала принимать пробиотик «Здоровье» от Бакздрав. В его состав входят разные штаммы бактерий, а поэтому обеспечивается комплексный подход к восстановлению микрофлоры..
    Как итог, все неприятные ощущения в животе и проблемы со стулом ушли через 3 дня. Значительно улучшилось и общее самочувствие.

  4. Елена Я. от Май 25, 2017 в 7:30 пп пишет:

    Да, мне тоже этот вопрос интересен. Получается, что после курсов антибиотиков в кишечнике погибают микроорганизмы как полезные, так и не полезные. Рост или активность чего тогда можно вызвать принимая пребиотики…Или надеяться что все-таки какие-то полезные остались в живых:)

    • admin от Май 26, 2017 в 1:43 дп пишет:

      После курса антибиотиков ничего не погибает. Это сказки, которые рассказывает телевизионная реклама. Пребиотики, например Лактулоза, это пища для наших бактерий. Пребиотики можно и нужно пить для хорошего микробиома. Хороших бактерий много не бывает, но от этого зависит иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Спасибо WordPress API.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика