В чем заключается вред красного мяса?

Автор: admin Ноя 17, 2015

Люди отличаются по своему химическому составу от других млекопитающих, в том числе и от своих ближайших родственников приматов. Именно это отличие связано с многими человеческими болезнями.вред мяса

Организм человека содержит сиаловую кислоту, молекула которой лишь в незначительной степени отличается от аналогичной молекулы животных.

Наш организм отторгает версию молекулы, содержащаяся в мясе животных и в их молоке, как чужеродную. По этой причине постоянное употребление таких продуктов животного происхождения негативно отражается на работе иммунной системы, и опасно воспалением, онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сиаловая кислота животных (N-glycolylneuraminic acid Neu5Gc) является чужеродной для человеческого организма и наша иммунная система атакует ее. Человек единственный из приматов, организм которых вырабатывает не Neu5Gc, а схожую с ней молекулу Neu5Ac, отличающуюся лишь одним дополнительным атомом кислорода. У людей нет энзима, превращающего Neu5Ac в Neu5Gc. Именно в этом состоит суть генетических и биохимических отличительных особенностей человека.

Очень велика вероятность, что именно по этой причине у людей не приживаются органы, трансплантированные от животных.

Последствий такой несовместимости может быть значительно больше и этим обусловлен вред от поедания красного мяса, выражающийся повышенной опасностью возникновения ряда хронических заболеваний у людей.

Человекообразные обезьяны не болеют раком, не имеют сердечных и некоторых других заболеваний, присущих людям, как, например, астма или ревматоидный артрит. Обезьяны также не способны болеть малярией, в виду того, что возбудитель этой болезни захватывает клетки крови при помощи сиаловой кислоты.

Именно эта молекула оказывает воздействие на наш организм, в зависимости от употребляемой нами пищи.

вред красного мясаВ 100 граммах мяса говядины содержится около 12 тыс мкг Neu5Gc. В свинине и баранине-  почти вдвое меньше. В то время как в таком же количестве мяса птицы и в нежирной рыбе содержится менее 50 мкг Neu5Gc.

Тесты показывают, что после поедания мясной пищи в организме проявляется чужеродный сахар. Антитела, содержащиеся в клетках человека, реагируют на чужеродную сиаловую кислоту Neu5Gc. Такая защитная реакция иммунной системы может провоцировать воспаление.вред красного мяса

Вред красного мяса и мясопродуктов заключается в том, что их употребление способствуют воспалению, развитию рака и усугубляют заболевания, ассоциированные с воспалением, таких, например, как атеросклероз и сахарный диабет 2 типа.

Поэтому в целях обеспечения белком организма, безопаснее использовать мясо птицы, а также рыбу и морепродукты, которые содержат в сотни раз меньше сиаловой кислоты.

Ссылки на исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26558285
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3928833/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4299224/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11522391
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25229777
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26518624
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16177958
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26540733

Рекомендую также прочесть:

1. Вред молока 

2. Вред сахара   

3. Максимальная продолжительность жизни человека 

4. Польза горького шоколада    

5. Польза авокадо для здоровья и долголетия   

Для того, чтобы быть в курсе новостей о здоровье и долголетии, рекомендую Вам оформить подписку на новые статьи, которые будут появляться на сайте.

 

, , , , , ,   Рубрики - НЕЗДОРОВАЯ ПИЩА

Комментариев к записи: 4

  1. Алексей от Ноябрь 18, 2015 в 8:06 пп пишет:

    Спасибо, Виталий, за новую для информацию о сиаловой кислоте в красном мясе — не знал об этом!
    Если не считать вреда акриламида и КПГ в жареном мясе, а рассматривать отварное красное мясо, то я, честно говоря, думал, что вред мяса для организма человека состоит в 2-х факторах — в высоком содержании карнитина и в факторе отравления продуктами распада животных белков мяса в кишечнике человека. Последнее вызывает иммунные и аллергические реакции организма. Этот фактор вами не рассматривался в этой статье?

    • admin от Ноябрь 19, 2015 в 3:58 пп пишет:

      Кроме акриламида и КПГ в мясе вредным считается метионин. Я об этом писал уже раньше, что модельные животные при добавлении метионина резко сокращали продолжительность жизни. Карнитин лишь усугубляет процесс развития атеросклероза. Если отсутствует повреждение эндотелия сосудов, то карнитин сам по себе не опасен. Всё хорошо в меру. Любые крайности опасны. Много мяса — опасно. Совсем без животных белков — тоже опасно. Про распад белков слышу первый раз. По-моему это что-то из области эзотерики. При переваривании все продукты распадаются в пищеварительном тракте, в том числе и белки и не белки.

  2. Алексей от Ноябрь 19, 2015 в 7:44 пп пишет:

    Спасибо за разъяснение, Виталий. )

  3. viktoria sekrii от Декабрь 27, 2015 в 5:42 пп пишет:

    Спасибо Виталий за очень полезную информацию.
    Как говорится век живи,век учись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Спасибо WordPress API.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика