Сколько соли нужно человеку?

Автор: admin Май 4, 2015

  Долгое время человечество обходилось без поваренной соли просто потому, что не было с ней знакомо и, соответственно, не употребляло в пищу. Сейчас мало кто может представить свою жизнь без соли. сколько нужно соли человекуМы привыкли использовать соль при приготовлении первых и вторых блюд, закусок, солений, выпечки и т.д. Готовую еду мы тоже покупаем всегда с добавлением соли. В общей сложности за сутки набирается приличное количество хлорида натрия. А требуется ли нашему организму такое количество NaCl ? Сколько нужно соли человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности?

сколько нужно соли человеку  Как видно из химической формулы, говоря о поваренной соли, мы имеем дело с двумя элементами — натрием и хлором, соединенных в одном веществе. Оба макроэлемента для всех млекопитающих необходимы. Ионы хлора используются для выработки соляной кислоты в желудке, а натрий участвует в передаче нервных импульсов, отвечает за правильную работу мышц, регулирует водно-солевой и щелочной баланс в организме, облегчает транспорт глюкозы и аминокислот в клетки, поддерживает осмотическое давление крови.

  По рекомендации ВОЗ (Всемирной Организация Здравоохранения) суточное потребление соли не должно превышать 5 граммов. Подразумевается общее количество хлорида натрия, употребленное суммарно в день из всех пищевых источников.

  Ученый геронтолог Алексей Москалев в своей книге «120 лет жизни — только начало. Как победить старение?» говорит о максимально допустимой дозе натрия 1 грамм в сутки. Избыточное употребление хлорида натрия сокращает продолжительность жизни в основном за счет сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Избыток соли задерживает воду в организме, что сопряжено с развитием гипертонии, и способствует более длительному протеканию воспалительных процессов.

  С возрастом у человека повышается уровень гормонов глюкортикоидов, которые способствуют задержке натрия в организме. Поэтому пожилым людям особенно важно ограничивать соль в питании.

  Соль укорачивает длину теломер (концевых участков хромосом), которые являются маркером биологического возраста человека. Чем длиннее теломеры, тем моложе биологический возраст индивида.

  Солить еду стало привычкой. Но соль это не еда, она не обладает никакой пищевой ценностью. Оснований для использования поваренной соли в приготовлении пищи не больше, чем любого другого химического вещества. А вот вреда соль может принести много! Натрий разрушает макроэлементы, антагонистами которых он является, как в примере с магнием, который приводился в предыдущей статье «Дефицит магния и его влияние на качество и продолжительность жизни» .

  Одной из главных опасностей, связанных с употреблением соли является гипертония, возникающая в связи с избытком жидкости.сколько нужно соли человеку После соленого всегда хочется пить. Обильное питье дает увеличение объема циркулирующей крови. Повышается нагрузка на сердце и сосуды, повышается давление. Но это только половина картины. Натрий с водой проникает в каждую клетку, в том числе и в эндотелиальные клетки, выстилающие стенки сосудов, вызывая отек и уменьшая просвет сосудов. Ухудшается кровоснабжение всех органов и тканей. Для исправления положения, организм вынужден включить дополнительные резервы. Арсенал приспособительных механизмов у него небольшой, поэтому приходится включать учащенную работу сердца. Возникает тахикардия. Из за учащенной работы сердца, не успевают заполняться в полном объеме желудочки сердца. Порции выталкиваемой крови становятся меньше. Уменьшение сердечного выброса расценивается организмом как недостаток крови в общем русле, на что он вынужден реагировать еще большим сужением сосудов. Поскольку все принимаемые меры оказываются хождением по кругу и не решают полноценного снабжения кровью органов и тканей, отдается следующая команда почкам — сократить выделение натрия для задержки воды в организме с целью увеличения объема крови. Выхода из этой ситуации нет. Проблемы не решаются. Возникает гипертония.

  Употребление в пищу поваренной соли не улучшает здоровье и не увеличивает продолжительность жизни. Поэтому принципы здоровья и долголетия требуют сократить до минимума употребление хлорида натрия. сколько нужно соли человекуДаже отказавшись от досаливания домашней еды, вы будете получать соль в избыточных количествах, покупая готовую еду, полуфабрикаты, сыры, колбасы, консервы, соленья и прочую снедь.

  Организму требуется макроэлемент натрий, а не вещество хлорид натрия. Необходимое количество этого элемента можно получить из растительной пищи -зелени, овощей, фруктов, ягод, злаков, бобовых и т.д.

  Поначалу, некоторое время еда без соли будет казаться невкусной. Но к этому можно быстро привыкнуть. Со временем вы будете ощущать вкус и испытывать удовольствие от самого продукта, а не от соли. Организм от этого получит много пользы. Сколько же соли нужно человеку? Вполне достаточным будет примерно 0.5-1 грамма в сутки.

Источники информации:

http://www.medportal.md/detail_news.php?detail_news=402&id=402

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19079278

Рекомендую также прочесть:

1. Влияние мёда на здоровье и долголетие человека.

2. Как кофе влияет на здоровье человека?

3. Как сбросить вес? История моего похудения на 30 кг.

4. Влияние жиров в питании на продолжительность жизни.

5. Геропротекторы — препараты, замедляющие старение.

6. Вред голодания опровергнут научными исследованиями.

7. Можно ли избавиться от целлюлита?

Для того, чтобы быть в курсе новостей о здоровье и долголетии, рекомендую Вам оформить подписку на новые статьи, которые будут появляться на сайте.

 

 

 

, , , ,   Рубрики - ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ

Комментариев к записи: 6

  1. NikAS от Ноябрь 29, 2015 в 7:04 пп пишет:

    Стоит добавить, что соль увеличивает вероятность возникновения рака желудка.

    • admin от Ноябрь 30, 2015 в 2:51 дп пишет:

      Такое утвержденение должно быть подкреплено ссылочкой на исследования. Я пока не располагаю такими данными.

  2. Aleksei от Декабрь 22, 2015 в 7:47 дп пишет:

    А как же морская соль?

    • admin от Декабрь 22, 2015 в 7:58 дп пишет:

      Не совсем понятен вопрос. Соль хоть морская, хоть сухопутная имеет одну и ту же формулу и состоит из натрия и хлора.

  3. Павел от Апрель 17, 2016 в 5:17 пп пишет:

    Замечательно Наверное именно поэтому животные ищут и лижут солончаки Дело в том что соляная кислота столь необходимая для полноценного переваривания мяса вырабатывается именно в присутствии ионов хлора Поэтому все мясоеды так любят соль В растениях ее не достаточно А бессолевая диета приводит как раз к патологиям потому что например летом мы теряем с потом очень много минералов и натрия в том числе 1 грамм в день — это уже за гранью разумного

  4. совсем отказываться от соли не стоит, хотя бы потому что соль, а именно обогащенная йодом служит прекрасным средством профилактики йодо-дефицитарных заболеваний. Особенно если человек вегетарианец, у него ограничены источники получения йода. Остается только морская капуста и йодированная соль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Спасибо WordPress API.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика