Перейти к содержимому

Вред сахара

Сахар - один из худших ингредиентов в современном питании! Он способствует образованию морщин, оказывает отрицательное влияние на обмен веществ, способствует целому ряду болезней и ведет к ускоренному старению. Ниже перечислены причины по которым следует убрать сахар из своего рациона питания.

вред сахара

Вред сахара № 1 

Сахар содержит много пустых калорий, без необходимых питательных веществ. Он является хорошей питательной средой для патогенных бактерий полости рта, которые вызывают развитие кариеса.

ajcn.nutrition.org/content/78/4/881S.full

вред сахара

Вред сахара № 2 

Прежде чем сахар попадёт в кровь из желудочно - кишечного тракта, сахароза под действием ферментов распадается на глюкозу и фруктозу.

Фруктоза отличается от глюкозы. Наш организм не синтезирует ее в сколь-нибудь значимых количествах, т.к. в этом нет никакой физиологической необходимости.

Вред фруктозы заключается в том, что она может накапливаться в печени. Опасность уменьшается, если мы вместо сахара едим фрукты и ведем подвижный образ жизни. Почти невозможно получить избыток фруктозы, поедая фрукты, т.к. фрукты содержат пищевые волокна, замедляющие усвоение сахаров.

Следует помнить, что мёд чрезвычайно опасен с этой точки зрения, т.к. это чистая фруктоза, которая в 10 раз вреднее сахара! Фруктоза превращается в гликоген и хранится в печени до тех пор, пока он не будет востребован для обеспечения энергетических потребностей организма.

Однако, при избытке гликогена в печени, что бывает очень часто при малоподвижном образе жизни, употребление большого количества фруктозы перегружает печень, заставляя ее превращать фруктозу в жир, что может привести к жировой дистрофии печени.

diabetes.diabetesjournals.org/content/54/7/1907.short
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23594708
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168827807004278

Вред сахара № 3 

Сахар может вызывать невосприимчивость к инсулину, которая является причиной многих заболеваний: метаболический синдром, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет второго типа.

www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002914999002118
ajcn.nutrition.org/content/76/5/911.short
www.nutritionandmetabolism.com/content/2/1/5

вред сахара

Вред сахара № 4 

Из-за вредного воздействия сахара на функцию инсулина, он является ведущим фактором возникновения сахарного диабета II типа.

Когда инсулинорезистентность прогрессирует, поджелудочная железа не справляется с производством инсулина, для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Люди, которые пьют напитки с сахаром, имеют повышенный риск диабета второго типа.

amanetwork.com/article.aspx?articleid=199317
www.medpagetoday.com/upload/2013/3/1/journal.pone.0057873.pdf

Вред сахара № 5 

Имеются веские доказательства того, что сахар, из-за его вредного воздействия на обмен веществ, может способствовать развитию рака.

Онкологические заболевания - одна из основных причин смерти в мире и характеризуется неконтролируемым размножением раковых клеток.

Инсулин является одним из ключевых гормонов в регулировании этих процессов. Многие ученые считают, что, повышенная выработка инсулина из за высокого потребления сахара может быть одной из причин возникновения рака.

Метаболические проблемы, связанные с потреблением сахара, являются известным фактором воспаления, а это еще одна потенциальная причина рака.

вред сахара

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14713323
www.hindawi.com/journals/jdr/2012/789174/
link.springer.com/article/10.1007/BF01830725
cebp.aacrjournals.org/content/6/9/677.short

Вред сахара № 6 

Благодаря своему действию на гормоны и мозг, сахар обладает уникальным свойством - способствовать жирообразованию. Различные пищевые продукты могут оказывать различное воздействие на наш мозг и гормоны, которые контролируют прием пищи.

www.nutritionj.com/content/3/1/9

Фруктоза не оказывает такого влияния на сытость, как глюкоза, т.к. в меньшей степени влияет на циркулирующий гормон голода грелин, действующий на уровне гипоталамуса и ответственный за количество принимаемой пищи и массу жира.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23280226
press.endocrine.org/action/cookieAbsent

вред сахара

Вред сахара № 7  

Сахар вызывает сильное привыкание схожее с наркотическим. При употреблении сахара происходит выброс дофамина в центре вознаграждения в мозге. Чем больше вы едите сладкого, тем труднее вам от него отказаться.

www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0149763407000589
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306452205004288

Вред сахара № 8  

Сахар является ведущим фактором ожирения как у взрослых, так и у детей.
Многими исследованиями установлена связь между потреблением сахара и ожирением.

Если перед вами стоит задача сбросить вес, то вам нужно в первую очередь отказаться от употребления сахара.

ajcn.nutrition.org/content/79/4/537.short
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673600040411

Вред сахара № 9 

Не насыщенные жиры, а  сахар, поднимает уровень плохого холестерина и дает болезни сердца!

В течение многих десятилетий было принято обвинять насыщенные жиры в сердечно - сосудистых заболеваниях, которые являются убийцей номер один в мире. Однако научные исследования опровергли это заблуждение.

ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19364995

вред сахара

Очевидно, что сахар, а не жир, является одним из ведущих драйверов сердечных заболеваний через вредное воздействие фруктозы на метаболизм.

Большое количество фруктозы увеличивает уровень плохого холестерина, скачкообразно повышает уровень глюкозы крови и инсулина, что ведет к ожирению и диабету, а это основные факторы риска для болезни сердца.

ajcn.nutrition.org/content/86/4/899.short
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2673878/
ajcn.nutrition.org/content/89/4/1037.short
circ.ahajournals.org/content/106/4/523.full

Вред сахара № 10  

Избыточный уровень глюкозы способствует гликированию белков, при котором сахар крови вступает в реакцию с белками нашего тела, нарушая их функцию. Белки запекаются и становятся не работоспособными. Результат этого - морщины, атеросклероз, ускоренное старение. Подробно об этом процессе рассказано в статье "Гликирование белков - преграда для долголетия".

Сахар не может быть заменен другими сладостями, такими как, например, варенье или мёд.

Варенье содержит в себе все тот же сахар, замаскированный ягодами или фруктами, а мёд является фруктозой в чистом виде, которая в 10 раз вреднее сахара.

Многие привыкли считать, что мёд полезный на том основании, что это натуральный продукт. Не все натуральное полезно. Мухоморы и беладонна тоже натуральные продукты.

Да и сам сахар тоже не синтетический, т.к. вырабатывается из натуральных сахарной свеклы или сахарного тростника.

Натуральность продукта не делает его автоматически полезным. Более подробно о вреде мёда можно прочитать в статье "Влияние мёда на здоровье и долголетие человека".

Наилучшей альтернативой сахару на сегодняшний день являются ксилит и стевия. Подробно об этом - в статье "Ксилит - лучший сахарозаменитель".

Рекомендую также прочесть:

Повышенный сахар крови ускоряет старение
Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение
Как замедлить старение и увеличить продолжительность жизни?
Глюкозамин замедляет старение и увеличивает продолжительность жизни человека 
Витамин Д. Научно обоснованные преимущества для здоровья
Пребиотики и пробиотики. В чем разница?
Геропротекторы - препараты, замедляющие старение 
Профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путей
Профилактика и лечение тромбоза глубоких вен 
Профилактика и лечение гриппа 

 

Вред сахара: 6 комментариев

  1. Serguei

    Здравствуйте!
    У меня возникло 2 вопроса.
    1. В статье чаще указано "превышение" , "избыточное употребление", "ожирение" и т.п. Поэтому, хотелось бы уточнить детали. Немного о себе ( наверное это имеет значение). Я спортсмен, я более менее имею представление, о полезных продуктах, как худеть, как толстеть.., В детстве я был достаточно полным, несколько лет назад привел себя в порядок, стал заниматься спортом, и бросил есть "злые" продукты - колбасы, красное мясо, хлеб, масла ( кроме олив., льняного и сливоч.), кондитерские изделия... Конечно мы все люди, и исключить все радости тоже не вариант. Имея процент жира в организме около 15%, я достаточно хорошо выгляжу. Есть у меня слабости, куда уж без них, я люблю мороженое и вареники с картошкой ( покупая, я выбираю самые лучшие по составу, редко, можно и раскошелиться). Так вот, я понимаю, что от съеденной пачки вареников и 400гр. мороженого, я никоем образом не растолстею, ведь это раз в две-три недели и то не всегда, то есть в плане употребления это капля в море, верно?

    Если да, то понесет ли мой организм урон от такого маленького счастья, увеличу ли я себе риск рака или приближусь к какой-то болезни? Скажу сразу, что за своим весом я слежу, и об ожирении и превращении в тюленя, речи быть не может.
    2. Второй вопрос не совсем в тему. Можно его сюда? Если постоянно жить на недоедании, как вы писали в других статьях, то есть, на дефиците калорий, то я постоянно буду терять вес. Отсюда 2 варианта, терять его за счет жира ( сушка тела), либо терять за счет мышц. В итоге меня интересует предел этой потери, до какой стадии можно так докатиться? Известно, что профессиональные спортсмены просушивают себя до 2-3% жира в организме, а что будет дальше? А если вообще просто все время сидеть на дефиците и до какого порога будет похудение, до смерти?:)

    P.s. На будущее, как сюда прикрепить фото, или куда можно для удобства обсуждения других тем.

    1. admin

      1. Почему то многие люди, поддерживающие идеи здоровья и долголетия искренне верят в то, что для долгой полноценной жизни необходимо держать себя в "ежовых рукавицах" и вести образ жизни, подобный содержанию заключенного в концлагере.
      Мне часто приходится отвечать на подобные вопросы о нормах потребления тех или иных продуктов.
      Отвечаю всегда так (но это только мое частное мнение) - никаких норм не существует. Их просто не может быть. Единственное, что имеет смысл делать - так это не злоупотреблять. И не более того.
      Жизнь без удовольствий лишена смысла. Именно конечность жизни делает акцент на то, что она должна быть в радость.
      Вреда от того, что вы иногда съедите мороженое, вареники, шашлык или выпьете алкоголь будет гораздо меньше, чем, если бы вам очень хотелось сделать это, но вы бы не сделали из-за опасений за свое здоровье.
      Психологический комфорт (удовольствие) имеет ничуть не меньшее значение, чем так называемая вредная еда.
      Норм не существует, потому, что все очень индивидуально. Какая, например, норма потребления шоколада? - Только одна - не переедайте. Съесть плитку за один раз - это много. Съесть дольку или полоску - нормально. Если хочется еще - почему нет?
      Я бы сказал, что основным критерием является РАЗУМНОСТЬ потребления.
      От счастья пользы всегда больше, чем от несчастья. Но постоянное счастье в больших количествах просто перестает быть счастьем.
      Никаких рисков вы себе не увеличите и болезней не приобретете съев то, что хочется. Без фанатизма только - как в сторону ограничений, так и в сторону необоснованно высокого употребления.
      Жизнь - это процесс, а не результат. Какой смысл прожить 150 лет в концлагере? Получить удовольствие можно только от процесса проживания самой жизни. Поэтому мое мнение - проживайте ее по возможности полноценно и не думайте о болезнях.
      Почему работает плацебо? Потому, что мы внушили себе, мы уверены, что приняли лекарство. Для организма нет разницы происходит ли действие в реальности или в воображении. Например, если вы увидите в реальности рядом тигра, то сильно испугаетесь. Если вы себе очень реалистично вообразите этого тигра - то реакция организма будет точно такая же с соответствующим выбросом гормонов стресса.
      Поэтому, если вы себе внушите, что у вас будет рак от съеденного мороженого, то он будет с большой долей вероятности. Если же вы уверены, что съев мороженое вы только получите удовольствие - так оно и будет.
      2. Если постоянно жить на недоедании, то после достижения определенного веса вы вряд ли будете продолжать терять вес. Разве что вы перестанете есть вовсе. Есть определенный предел. Но, зачем вам это надо? Опять же - см. пункт 1. Какой смысл в таком фанатизме? Живя впроголодь вы не прибавите себе здоровья. Я нигде не призывал никого жить впроголодь. Это просто глупо превращать жизнь в каторгу. Иногда голодать да полезно. И то не всем. Детям не нужно этого делать, беременным тоже, старикам просто вредно, и вредно людям с дефицитом веса. Если при обычном питании вы проголодаете 1-2 дня вреда не будет. Но если постоянно ограничивать себя в еде - вы просто медленно убьете себя. Во имя чего?
      3. В комментариях фото прикрепить невозможно - нет такой функции. Можно прислать мне в личку. На сайте есть форма обратной связи - можно написать мне письмо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост