Перейти к содержимому

Сон – лучшее лекарство

Сон – лучшее лекарство

При некоторых состояниях сон – лучшее лекарство.

Он улучшает потенциальную способность некоторых иммунных клеток организма прикрепляться к своим мишеням.


Сон помогает бороться с инфекциями, в то время как другие состояния, например, хронический стресс, могут сделать организм более восприимчивым к болезням.

Т-клетки представляют собой тип лейкоцитов, которые имеют решающее значение для иммунного ответа организма.

Когда Т-клетки распознают конкретную цель (клетку, инфицированную вирусом), они активируют липкие белки - интегрины, которые позволяют им прикрепляться к своей цели и убивают клетку, зараженную вирусом.

Поэтому сон – лучшее лекарство при гриппе.

Сон – лучшее лекарство

Хотя много известно о сигналах, которые активируют интегрины, сигналы, которые могут ослабить способность Т-клеток прикрепляться к своим целям, менее понятны.

Были исследованы эффекты группы сигнальных молекул, известных как агонисты рецепторов, связанных с гетеротримерным G-белком.

Многие из этих молекул могут подавлять иммунную систему, но было неизвестно, ингибируют ли они способность Т-клеток активировать свои интегрины и прикрепляться к клеткам-мишеням.

Некоторые агонисты рецепторов, связанных с G-белком, включая гормоны адреналин и норадреналин, провоспалительные молекулы простагландины и нейромодулятор аденозин препятствуют активации Т-клетками своих интегринов после распознавания ими мишени.

Уровни этих молекул, достаточные для ингибирования активации интегрина, наблюдаются при многих состояниях, таких как рост опухоли, малярийная инфекция, гипоксия или стресс. Таким образом, этот путь может способствовать подавлению иммунитета, связанному с этими патологиями.

Уровень адреналина и простагландинов падает, когда тело спит.

При сравнении Т-клеток, взятых у здоровых людей, когда они спали и когда не спали всю ночь, Т-клетки, взятые у спящих, показали значительно более высокие уровни активации интегрина, чем Т-клетки, взятые у людей, лишённых сна.

Сон – лучшее лекарство

Исследователи смогли подтвердить, что положительный эффект сна на активацию Т-клеток интегрином был обусловлен снижением активации рецепторов, связанных с G-белком.

Результаты исследования показывают, что сон может повысить эффективность ответов Т-клеток. Поэтому сон – возможно лучшее лекарство для многих патологических состояний.

Выводы исследования особенно актуальны в свете высокой распространенности нарушений сна и состояний, характеризующихся нарушением сна, таких как депрессия, хронический стресс, старение и работа в ночные смены.

http://jem.rupress.org/content/early/2019/02/11/jem.20181169

Рекомендую также прочесть:

Как улучшить качество сна?
Как недостаток сна формирует лишний вес? 
Геропротекторные свойства Мелатонина
Роль магния в организме 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост