Перейти к содержимому

Повышенный сахар крови ускоряет старение

  сахар ускоряет старениеВ современном мире основным источником избыточных калорий является сахар.

Добавление сахара в пищу и напитки значительно увеличивает их калорийность, что не только не приносит пользы, но причиняет значительный вред здоровью.

Употребление сахара неизбежно повышает уровень глюкозы и инсулина в крови, способствует накоплению жира по всему телу, метаболическим нарушениям, хроническому воспалению и связанными с ними заболеваниями в ответ на избыток питательных веществ.

jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/1819571
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17167474
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18301272
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5409724/

Регулярное потребление большого количества сахара влияет на развитие метаболических заболеваний путем ускоренного старения клеток.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4229419/сахар ускоряет старение

Потребление сахара связано не только с повышенным риском ожирения и метаболическими нарушениями, но и с рядом других заболеваний:

- сердечно-сосудистых,

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2862465/
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24493081
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20605247

- неалкогольной жировой болезнью печени,

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27995280
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23868406

- когнитивными нарушениями.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23912035

Кроме того, клинические данные свидетельствуют о том, что сахаросодержащие продукты формируют психологическую зависимость.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2235907/сахар ускоряет старение

Старение связано с усадкой мозга. С 60 лет средний взрослый мозг атрофируется примерно на пол-процента в год.

В возрасте от 60 до 70 лет около 5% общего объема головного мозга теряется.

diabet-metabolism.com/article/S1262-3636(17)30468-8/fulltext

Высокий уровень глюкозы в крови может оказать значительное влияние на атрофию мозга при старении.

Поддержание здорового уровня сахара крови способствует здоровому старению головного мозга.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4464744/

С возрастом люди становятся все более уязвимыми к слабоумию. Хотя деменция поражает главным образом пожилых людей, она не является нормальной частью старения.

Деменция-это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, вызываемый разными заболеваниями мозга, которые влияют на память, мышление, поведение и способность выполнять повседневные действия.

Повышенный сахар крови может привести к деменции.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24153444
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29070566

Теория о том, что сахар ускоряет старение, впервые была озвучена в 2003 году в журнале Medical Hypotheses (Медицинские Гипотезы).

Было предложено провести ряд исследований для подтверждения предположения о том, что ограничение потребления продуктов с высоким гликемическим индексом, в том числе и сахара, помогает избежать многих болезней, замедлить старение и привести к увеличению продолжительности жизни.

Последующие исследования начали устанавливать связь между потреблением различных сахаров и старением.

сахар ускоряет старение

Исследованиями было показано что чем выше уровень глюкозы в крови, тем старше выглядит человек.

Потребление сахара вызывает гликирование в организме, что, в свою очередь, повреждает волокна коллагена и эластина в коже и приводит к провисанию кожи и морщинам. Так проявляются внешние характерные признаки старения.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22102339
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3543736/
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20620757

Накопление конечных продуктов гликирования ускоряет атеросклероз, дисфункцию органов и, соответственно, старение организма в целом.

Более подробно процесс гликирования описан в статье "Гликирование белков — преграда для долголетия".

Наиболее смертоносной комбинацией является сочетание диеты с большим количеством сахара и высоким уровнем стресса.

Гормон стресса кортизол и высокий сахар крови дают синергетический эффект и способствуют ускоренному старению. Это подтверждается данными исследования 2015 года, в котором говорится, что более высокий уровень глюкозы в крови и более высокий уровень кортизола, как правило, ассоциировались с более высоким воспринимаемым возрастом, основанном на морщинах и состоянии кожи.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4397216/

Гены контролируют функционирование клеток.

ghr.nlm.nih.gov/primer#howgeneswork

сахар ускоряет старениеУправлять всеми факторами, влияющими на гены, не представляется возможным, но в наших силах управлять некоторыми из них, влияющими на риск развития заболеваний, старение и продолжительность жизни, путем простого контроля уровня сахара крови.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3448443/
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3955123/

Поддержание низких уровней сахара крови помогает активировать гены связанные с долголетием, замедлить старение и снизить риски многих заболеваний.

onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jemt.10212/abstract

Определенная генетическая активность может быть выгодно изменена с помощью диеты и образа жизни.

Питание оказывает сильное влияние на эпигенетические процессы и, следовательно, играет важную роль в регулировании долголетия и старения.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21088573
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20933124

Долгосрочное ограничение калорий (без недоедания) является весьма эффективным в снижении риска развития атеросклероза у человека.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC404101/

Ограничение калорий (без недоедания) активирует в организме человека гены долголетия и связано с инсулином и ИФР (инсулинопободным фактором роста).

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3714316/

Когда уровень глюкозы в крови поднимается, обычно после еды, панкреатические бета-клетки производят инсулин.

сахар ускоряет старение

Гормон инсулин не только снижает концентрацию глюкозы в крови, но и способствует всасыванию жирных кислот и аминокислот в клетки, способствует репликации ДНК и, таким образом, делению и росту клеток, причем, в том числе и раковых.

Обычно люди не задумываются над тем, чтобы поддерживать уровень глюкозы на здоровом уровне, если у них не развивается сахарный диабет.

Но может быть слишком поздно. Избыток в крови глюкозы приводит к перепроизводству инсулина и неблагоприятной экспрессии генов , что может привести к устойчивой активации воспалительных путей, и различным осложнениям.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21148447
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2671038/
biochemj.org/content/415/1/1.long

При воздействии хронически высоких уровней глюкозы генетические и другие инсулин-регулирующие сигналы могут быть снижены или выключены вовсе.

Считается, что это может быть потенциальной причиной сахарного диабета II типа.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3287393/
ncbi.nlm.nih.gov/gene/4760
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3689014/

Инсулин и ИФР- I (инсулиноподобный фактор роста) регулируют функции, связанные с ростом, которые необходимы для жизни. Но, тем не менее, инсулин и ИФР-I также связаны с раком и ускоренным старением.

Генетические манипуляции, которые снижают интенсивность инсулина и ИФР-сигнализации увеличивает продолжительность жизни червей, мух и мышей.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14604834
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15562834
circres.ahajournals.org/content/97/5/411.long
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3295030/

Все эти процессы довольно сложные. Ниже приведены ссылки на исследования о процессах происходящих в организме при высоком сахаре крови.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3526316/
jleukbio.org/content/73/6/689.long
nature.com/articles/onc200821
online.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/rej.2008.0827

Высокий сахар крови влияет на теломеры (концевые участки хромосом, ответственные за продолжительность жизни), укорачивая их, что способствует ускоренному старению и более быстрой смерти.

сахар ускоряет старение

Низкая глюкоза крови активирует теломеразу - фермент, который защищает теломеры от укорачивания при делении клетки.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17925004
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4229419/

От длины теломер зависит продолжительности жизни животных и человека. А от уровня сахара крови зависит длина теломер. Соответственно, продолжительность жизни напрямую зависит от того, что вы едите и пьете, и в каком количестве.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3775329/

Хороший гликемический контроль ослабляет укорочение теломер.

sciencedirect.com/science/article/pii/S0531556507001647?via%3Dihub

Митохондрии, клеточные энергетические станции, которые обеспечивают нас энергией, являются очень уязвимыми к возрастным изменениям.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4096948/

Ограничение потребления глюкозы может замедлить возрастное ухудшение митохондрий путем активации Гена SIRT3

link.springer.com/article/10.1007%2Fs00018-012-1244-6
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3018849/
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2908542/
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249400/
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18334557

Раковые клетки чрезвычайно прожорливы и очень быстро размножаются. Поэтому, легко доступная форма энергии в виде глюкозы повышает риск развития рака и темпы метастазирования.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3347786/

Поддерживать низкие уровни сахара крови необходимо, чтобы продлить продолжительность жизни здоровых клеток.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2996891/

Особенно важно ограничить потребление сахара в пожилом возрасте для защиты от саркопении (возрастной потери мышечной массы)!

Высокое потребление сахара ускоряет саркопению через изменения в чувствительности к инсулину и синтезе белка в мышцах. Потребление сахара может приводить к воспалению, окислительному стрессу и инсулинорезистентности. Эти три фактора могут уменьшать синтез мышечного белка и тем самым усугублять возрастную потерю мышечной массы.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25809681

Ни в коем случае не следует пользоваться никакими сахарозаменителями, кроме КСИЛИТА! Ксилит - единственно полезная альтернатива сахару. Подробнее - в статье "Чем заменить сахар? Ксилит - лучший сахарозаменитель."сахар ускоряет старение

Многие считают, что сахар может быть успешно заменен мёдом. Это заблуждение! Мёд содержит фруктовый сахар - фруктозу.

Фруктоза является одним из самых быстрых и эффективных гликирующих агентов по сравнению с другими сахарами.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5409724/

Более подробно об этом - в статье "Влияние мёда на здоровье и долголетие человека".

Ограничение калорийности питания является отличным способом снизить уровень сахара крови естественным способом.

Для этого необходимо в первую очередь отказаться от быстрых углеводов - сахара, мёда, варенья, конфет, сладких напитков и т.д.

Вторым пунктом программы по нормализации сахара крови является увеличение двигательной активности.сахар ускоряет старение

И третий пункт программы - это прием сахароснижающих препаратов, например, Метформина. Подробно об этом в статьях "Применение Метформина для увеличения продолжительности жизни"  и

Сахар - это сладкая смерть. Употребление сахара - не более, чем привычка. Жить вкусно или жить долго и быть здоровыми - выбор за вами.

Рекомендую также прочесть:

Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение 
Вред сахара
Физические нагрузки для здоровья и долголетия
Формирование стрессоустойчивости
Как преодолеть свои негативные эмоции?
Как противостоять стрессу? 
Как перестать обижаться?
Как перестать переживать?
Геропротекторы - препараты, замедляющие старение 
Витамин К для профилактики возрастных заболеваний 
Витамин К увеличивает продолжительность жизни человека 
Профилактика и лечение гриппа

 

 

Повышенный сахар крови ускоряет старение: 17 комментариев

  1. алексей

    Все знают о вреде сахара.но без него не обойтись.Его надо с чаем.в хлебобулочные изделия и т.д. Как нам старикам чтобы не переборщить на глаок определить предел накопрения сахара в организме без проведения анализов крови.Скажем 70 летему активному старику достаточно в день :3 ч.ложки меда +1 стакан молока/кефира/йогурта +3 куска хлеба в день /не более 200гр./+300 гр борща +300гр салатов+3груши +3 яблока+по 3шт кураги и чернослива и все
    Этот обьем питания наверное не увеличит уровень сахара в крови выше нормы в 4 мг.

    1. admin

      Да почему же не обойтись без сахара? Я давно обхожусь. Можно пользоваться Ксилитом. Он такой же сладкий как сахар, при этом полезный. Правда, дорогой. Я например, пью кофе и чай без сахара. Иногда пользуюсь изюмом. С каждой чашкой съедаю примерно 5-6 крупных ягод изюма. Иногда беру курагу, иногда чернослив. Без глюкометра уровень сахара крови никак не измерить. А если на глазок - то формула простая. Чем меньше сахара употребляете - тем лучше. Сахар во фруктах можно не считать плохим. Там он находится в связанном состоянии. Но все равно это сахар, фруктоза. Поэтому фрукты нужно кушать, но умеренно - 2-3 в день. Овощи - без ограничения. Если двигательная активность высокая - это огромный плюс вам!

      1. Татьяна

        А как же стевия? Слаще сахара в 200-400 раз, 0 калорий и популярна сейчас во многих странах. Я помню ещё, как немцы пытались ее запретить.( Лобби производителей сахара) Не получилось. Разрешили продавать. Я не ем сахар. А мед использую как проводник растений киллеров. Мед с куркумой,( 1:3); мед с хреном 4 ложки натёртого на мелкой тёрке хрена на стакан меда); мед с цейлонский корицей ,- как и куркума; мед с имбирем( - 100грамм имбиря+ два лимона, + стакан меда.)
        Перешла на эти рецепты вместе с мужем, после того, как у него обнаружили рак простаты с метастазами .
        Изучила гору исследований и методик...В этом случае, я использую мед , как Троянского коня. Когда раковые клетки сжирают поступивший сахар, а с ним проходит растение киллер.
        У мужа ставили 3-4 стадию. По Глиссону -4+4=8
        Давали несколько месяцев жизни. Прошло....2,5 года....

        1. admin

          Вот исследование, где Стевию не хвалят, а ругают вместе с аспартамом и сукралозой из за увеличения кардиометаболических рисков и увеличения массы тела http://www.cmaj.ca/content/189/28/E929 Так что из полезных заменителей пока только Ксилит.

          1. Татьяна

            А почему японцы худые в основном, и живут дольше нас. И южная Азия не из толстяков. И стевия там популярна 1500 лет...Исследования проплачивали заинтересованные организации. Это не секрет.
            Я вам историю расскажу. Один немец вышел полгода назад на пенсию. Немец непростой. Топ менеджер фармаконцерна Roshe.
            Наш близкий друг. Как он выражается, он теперь может приоткрывать тайны изобретения лекарств. Так вот. Несколько лет назад на берегу реки Mein нашли дохлую утку. Быстро придумали историю о том, что эта утка больна совершенно новым вирусом птичьего гриппа. Смертельно опасного. Растрезвонили по всему миру и тут же сообщили о том, что концерн уже подходит к концу с изобретением лекарства от этого типа гриппа. Называется - Тамифлю.
            Реклама сыграла свою роль. Тамифлю закупили все почти страны мира. Так вот. Затраты на приготовление " лекарства " вместе с рекламой
            стоили не больше 1 млн евро. За год концерн срубил за него в карманы 75 миллиардов евро.
            И прекратил выпускать, как бесполезное. Ну а утка? Она возможно от старости и дряхлости умерла. Остатки препарата Тамифлю фирмы Роше можно до сих пор встретить в аптеках мира, и в России. Ну и как сказал нам друг наш- лечитесь парацетамолом. И не ошибётесь. Сам он свои лекарства не покупает.
            Вот такая вам история из первых рук. Имя человека называть не буду. Как он сказал, все новые лекарства- это манипуляция старых и проверенных- парацетамола и аспирина.

          2. admin

            Конечно не все японцы худые. Сумоисты, например, вон какие толстые! 🙂 Шучу, конечно. Да, японцы большей частью худые, в сравнении с россиянами или американцами. Причина здесь, я думаю, не одна и заключается она не в стевии. Очевидно сказывается образ жизни и образ питания.
            Ни для кого не секрет, что бывают проплаченные заинтересованными лицами исследования. По стевии я видел исследования как с положительными отзывами, так и с отрицательными. По ксилиту не видел отрицательных. Цена на стевию и ксилит почти одинаковая. Многим не нравится вкус стевии. Поэтому я считаю ксилит самым полезным сахарозаменителем, по вкусу не отличающимся от сахара.

  2. Жар

    Я считаю, что тяга к сладкому это наркомания на которую нас подсаживают с младенчества. Но как то так вышло, что я не подсел и с детства сладкое не люблю. Уже давно не ем вообще сахар, мёд, фрукты, сухофрукты, кондитерские изделия. Из углеводов потребляю только овощи (в основном сырые), зелень, запаренную гречку и немного чёрного хлеба и фасоли, ну и ещё какао-тёртое и грамм 10-15 орехов. Ем два раза в день, а бывает и один - без всяких перекусов. Привык к такому режиму и чувство голода возникает только когда долго не ем (глюкоза долго держится в крови на уровне 5,3-5). Анализы в результате практически все в норме.
    В общем, ели себя постепенно приучить к почти полному отказу от быстрых углеводов, то это будет большой подарок собственному здоровью.

  3. Михаил

    >Ни в коем случае не следует пользоваться никакими сахарозаменителями, кроме КСИЛИТА!
    Что за категоричность!? Вот прямо "ни в коем случае"! Есть действительно вредные сахарозаменители, а есть такие, вред от которых если и есть, то достаточно мал. Такие будут не намного хуже ксилита.

    1. admin

      Давайте определимся что мы хотим выбрать - полезный сахарозаменитель или заменитель с небольшим вредом! Я утверждаю, что нет других ПОЛЕЗНЫХ сахарозаменителей, кроме Ксилита вполне обоснованно. Я отсылаю читателя к статье "Чем заменить сахар? Ксилит - лучший сахарозаменитель", в которой приведены такие доказательства. Не самым плохим заменителем является Стевия. Но появились некоторые данные, что и она имеет не очень хорошие эффекты. Стевия не показана гипертоникам. Все остальные заменители имеют доказанный вред.

  4. Михаил

    А что насчёт ребаудиозида А и трегалозы?
    Ребаудиозид А, как пишут, слаще стевиозида и содержит значительно меньше горечи.

    1. admin

      Про ребаудиозид ничего не могу сказать - даже не слышал о нем. Что касается Трегалозы - да Трегалоза полезна. Но есть три очень больших НО!!! 1. Трегалозу не производят в Росии и не продают. 2. Трегалозу не едят, а только ставят по вене. 3. Трегалоза для парентерального введения должна быть химически чистой. Не знаю насколько вам понравится такой заменитель сахара.

  5. Михаил

    Почему только по вене? Пишут, что "часть трегалозы всётаки в неизменном виде поступает в ткани организма и даёт уникальные преимущества для здоровья", если съедать.
    А с получением проблема, да: на iherb даже нет.
    Ребаудиозид А в продаже видел в инете.

    1. admin

      В кровь по вене потому, что Трегалоза метаболизируется потенциально опасными грамположительными бактериями Клостридиями, способными продуцировать эндоспоры. Клостридии входят в состав нормофлоры желудочно-кишечного тракта и женских половых путей. Иногда их обнаруживают в полости рта и на коже.Бактерии рода клостридий вырабатывают наиболее сильные из известных ядов — ботулотоксин, тетаноспазмин и другие.
      Вот ссылка.
      Диетическая трегалоза усиливает вирулентность эпидемии Clostridium difficile.
      nature.com/articles/nature25178

  6. Михаил

    И Javascript включён был, и на кнопку "Ответить" нажимал, а всё равно, похоже, почему-то независимым комментарием отправилось...

  7. Михаил

    Спасибо. Значит, о трегалозе как о подсластителе можно забыть, пока не научимся подавлять этих бактерий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост