Перейти к содержимому

Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение

 

Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение

Реакция Майяра или гликирование, - это химическая реакция между белками (аминокислотами) и сахарами, которая дает румяную корочку при обжаривании или запекании продуктов. Но такие реакции протекают не только при высоких температурах при приготовлении пищи.

Точно такие же реакции происходят между белками и сахарами внутри организма. Но протекают они не так активно в связи с относительно невысокой температурой человеческого тела. В условиях человеческого организма скорость реакций взаимодействия глюкозы крови с белками настолько мала, что продукты этих реакций успевают удаляться.

Однако, при значительном повышении глюкозы крови процесс этот значительно ускоряется. Конечные продукты гликирования накапливаются и начинают представлять опасность для здоровья человека.

Реакция Майяра по гликированию белков хорошо изучена и научные данные показывают прямую зависимость между накоплением конечных продуктов гликирования (КПГ) и различными заболеваниями.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC21074/

КПГ способствуют возникновению и развитию нейродегенеративных заболеваний.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26851500

КПГ оказывают свое негативное влияние на широкий спектр дегенеративных заболеваний глаз, как, например, формирование катаракты.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12698254
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16037281

Также КПГ предрасполагают к возникновению целого ряда заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые, заболевания почек, инсулинорезистентность, сахарный диабет и др.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2475771/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2645629/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC137762/
http://www.atherosclerosis-journal.com/article/S0021-9150(03)00050-9/abstract
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/dmrr.283/abstract

В процессе приготовления пищи, в большей степени при жарке и запекании, чем при варке и тушении синтезируется большое количество готовых КПГ, которые мы поедаем вместе со вкусной хрустящей корочкой.

http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408398909527499
http://www.andjrnl.org/article/S0002-8223(04)00917-4/abstract

С точки зрения пользы для здоровья, вареная и тушеная еда значительно лучше чем жареная или запеченная.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/

Чем выше температура и время обработки пищи - тем больше в ней КПГ. Очень полезны в этом плане скороварки, в которых пища готовится под давлением, что значительно сокращает время готовки. При этом, все продукты в ней варятся не только быстро, но и приготавливаются одновременно.

http://www.edinformatics.com/math_science/

science_of_cooking/science_of_pressure_cooking.htm

Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение

В связи с этим встает вопрос выбора - жить вкусно или жить долго и без болезней! Стратегия питания с минимальным количеством конечных продуктов гликирования значительно увеличивает продолжительность жизни и замедляет старение.

Но конечные продукты гликирования поступают в наш организм не только с пищей извне, но и, как было упомянуто выше, синтезируются в самом организме при взаимодействии глюкозы крови с белками тела.

Сладкая жизнь (имеется в виду как употребление большого количества сладостей, так и обжорство), - короткая и нездоровая, а значит некачественная.

В результате неумеренного питания и большого потребления сладостей (быстрых углеводов) поддерживается постоянно высокий уровень глюкозы в крови, в результате чего рано появляются морщины, атеросклероз, диабет, рак и другие болезни. Человек быстро стареет и умирает.

Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение

Важным моментом для замедления старения и увеличения продолжительности жизни является ограничение калорийности питания!
В отличие от древнего человека, который вынужден был часто голодать, современный человек не имеет проблемы как добыть пищу. Еда есть всегда и в избытке. Появилась другая проблема - как не переедать!

Сахар содержится практически во всех продуктах. Избыточные углеводы - являются очень важным фактором старения и возраст-зависимых заболеваний.

Кариес - самое минимальное зло, которым опасен сахар. Избыточные углеводы провоцируют возникновение сахарного диабета IIтипа, ожирение и атеросклероз. Даже онкология ассоциирована с избытком калорий и углеводов в частности.

конечные продукты гликирования

При появлении большого количества сахара в крови - происходит реакция Майяра. Белки вступают в реакцию с сахарными основаниями.

Структурные белки организма (эластин, коллаген) которые формируют кожу и хрящи, которые раньше были ровными и гладкими, под воздействием КПГ сшиваются перекрестными сшивками и перестают быть эластичными. Так от избытка углеводов появляются морщины. Кожные покровы и соединительные ткани сильно страдают от избытка глюкозы в крови.

https/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1904866

Кровеносные сосуды изнутри выстланы эндотелием. При постоянных пиковых нагрузках глюкозы стенки эндотелия нарушаются и возникают воспалительные реакции. Нарушается целостность сосудов. У организма нет другого материала для ремонта сосуда, кроме холестерина, которым он и начинает заделывать повреждения, формируя заплатки, которые со временем разрастаются за счет холестерина из кровяного русла и возникает атеросклероз.

Но холестерин является вторичным фактором в формировании атеросклероза. Прежде чем в сосуде начнет формироваться холестериновая бляшка - его нужно вначале повредить. Поэтому первичную роль в атеросклерозе играет сахар.

Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старениеКогда появляется лишняя глюкоза в крови, то все ее излишки перерабатываются сначала печенью, а избыток откладывается в жир. Так возникает избыточный вес и ожирение.

Потребление сладостей, или быстрых углеводов, в том числе сахара, не осуждается обществом, а употребление мёда и вовсе считается полезной пищей, соответствующей здоровому образу жизни. Мы впервые говорим о том, что для долгой и здоровой жизни необходимо исключить из своего рациона все виды сахара и в первую очередь фруктозу (мёд)! Подробнее о вреде мёда ЗДЕСЬ.

Гликирующие способности фруктозы на порядок выше чем у глюкозы. В реакцию Майяра она вступает примерно в 10 раз охотнее. Поэтому она значительно больше повреждает белки и сосуды чем глюкоза, которая находится в крови.

Наилучшим заменителем сахара является Ксилит. Подробнее о Ксилите - в статье "Чем заменить сахар? Ксилит - лучший сахарозаменитель".

Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение

Для переработки глюкозы поджелудочной железой вырабатывается инсулин. Быстрые сахара быстро поступают в кровь и для их нейтрализации требуется скачкообразный экстренный впрыск инсулина. Перерабатываются они также быстро. В итоге, глюкозы уже нет в крови, а инсулин есть. Этот избыточный инсулин формирует новое чувство голода и заставляет нас есть снова и снова.

При высоких уровнях инсулина запускается целый каскад генов, повышается экспрессия раковых генов. Высокий инсулин запускает инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1), mTOR, FOXO и др., что способствует проявлению ускоренного старения и повышению риска раковых заболеваний.

Чтобы избежать скачков инсулина полезно употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Низкий ГИ означает, что продукт медленно отдает сахар в кровь. А это в свою очередь значит, что чувство сытости длится дольше, конечные продукты гликирования (КПГ) образуются меньше и организм успевает их удалять, не накапливая.

Оптимально использовать для питания продукты с гликемическим индексом ниже 50. Таблицы с гликемическими индексами продуктов в этой статье не приводятся, чтобы не перегружать лишней информацией и без того объемный материал. Значения ГИ для различных продуктов можно легко найти в интернете. Скажу лишь, что практически все овощи, крупы, рыба и морепродукты имеют невысокий ГИ.

Вряд ли кто-то в повседневной жизни будет сверяться с таблицами или ходить с калькулятором и высчитывать количество КПГ в пище и съеденный гликемический индекс. Поэтому для здорового питания следует просто избегать вредных продуктов или минимизировать их употребление. В основном это все сладкое, выпечка и все жареное.

Для нейтрализации вредного воздействия КПГ могут быть использованы различные препараты, которые мы называем геропротекторами - это Метформин, сартаны (Микардис, Валсартан, Лозартан), ИАПФ (Эналаприл, Рамиприл), Глюкозамин, Таурин, Рутин, Кверцетин, Сульфорафан (или экстракт Брокколи) и др.

Для тех, кто никогда не заказывал препараты по интернету и не знает как это сделать - подробная инструкция в статье "Как заказать препараты по интернету?"

Рекомендую также прочесть:

1. Геропротекторы - препараты, замедляющие старение 
2. Лекарства от старости 
3. Лекарство, позволяющее продлить жизнь 
4. Можно ли избавиться от целлюлита? 
5. Пребиотики и пробиотики. В чем разница? 

 

Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение: 11 комментариев

  1. Михаил

    Спасибо за Вашу статью. Пару вопросов я так понимаю речь идёт о большом потреблении сладких продуктов. В связи с чем хотелось бы узнать по вашему мнению суточная норма углеводов для мужчин и норма сахара в крови.

    1. admin

      Нет, речь идет не о большом потреблении сахара и сладких продуктов. Речь идет о НЕупотреблении сахара и сладких продуктов ВООБЩЕ, в особенности мёда и порошковой фруктозы в качестве сахарозаменителя. Фруктоза, которая находится в сладких фруктах не так опасна. Там она в связанном состоянии в виду того, что фрукты содержат много клетчатки. И фрукты есть надо, но не объедаться ими. 2-3 фрукта в день - обязательно. А вот овощей нужно есть много. Это полезно. Не все понимают что такое сахар крови и откуда он берется. Сахар крови берется не только из непосредственно сахара, конфет или других сладостей. Любой продукт повышает сахар крови, т.к. практически в любом продукте есть углеводы - и в каше и в рыбе и в мясе. Углеводы необходимы организму. Это наша энергия. Просто есть быстрые углеводы, а есть медленные. Так, например, крупяная каша будет медленно повышать сахар крови, а сникерс - быстро. И чувство сытости от каши будет долгим, а чувство сытости от сникерса быстро сменится новым чувством голода. Сникерс быстро поднимет сахар в крови, т.к. это быстрый углевод. Опасны именно быстрые углеводы. Потому что они дают скачок, а соответственно и гликирование, которое формирует перекрестные сшивки белков и дает ускоренное старение. Поверьте, - кушать сахар - не более, чем привычка. Я давно не ем ни сахара ни мёда и при этом нормально себя чувствую. Я покупаю килограмм сахара для гостей и мне его хватает почти что на год. Поначалу отсутствие сахара напрягает и все кажется не вкусным. Но со временем привыкается и воспринимается как норма. Если совсем невмоготу - можно пользоваться Ксилитом. Правда он не дешевый. Сейчас в продаже есть шоколад со стевией вместо сахара - тоже очень хорошо. Норма сахара крови утром натощак - 3,5 - 5,5 ммоль/л, 1 час после еды - не более 8.9, 2 часа после еды - не более 6,7. Суточная потребность в углеводах для человека весьма индивидуальна и колеблется в пределах от 250 до 600 граммов, это примерно 50-60% калорийности суточного рациона.

  2. Владимир

    По поводу пережаренной пищи,вы знаете,что расщепление белков до аминокислот начинается в желудке, продолжается в двенадцатиперстной кишке и заканчивается в тонком кишечнике?

  3. Жар

    Я отказался не только от сахара и сладостей, но и вообще от любых фруктов, кроме авокадо, но это скорее овощ. А так различные овощи вполне заменяют фрукты.

  4. Таня

    Виталий, вы говорите что сахар не едите, а покупаете всего 1 кг и вам хватает его на год - для гостей. А ваша жена не употребляет сахар вообще?

    1. admin

      Я не женат. 🙂 Живу один. Хотя готов рассмотреть варианты! 🙂 Незамужняя дама спортивного типа лет до 45-47, ведущая ЗОЖ мне вполне бы подошла. Почта viza@newmail.ru 🙂

  5. Ольга

    Рекомендуют пить красное сухое вино в рамках борьбы «засахариванием» кожных волокон. Ресвератрол, содержащийся только в красном вине (из алкогольных напитков), разлагает вредоносные молекулы, позволяя волокнам вновь обрести гибкость.Так ли это?

    1. admin

      Ресвератрол штука полезная. По поводу "засахаривания" кожи мне ничего не известно. Очевидно вы имеете в виду гликирование белков или реакцию Майяра, которая происходит при взаимодействии глюкозы и белков тела. Но для сердца и сосудов красное вино полезно. Широко известен в мире так называемый "французский парадокс". Во Франции принято за обедом пить вино и во Франции же самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Рекордсменка по долгожительству Жанна Кальман, прожившая 122 года тоже француженка. Опять же, не стоит им увлекаться. Все хорошо в меру. Безопасной дозой можно считать примерно один бокал вина в день. Поэтому в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и параллельно для удовольствия выпивать небольшие дозы вина вполне возможно. Что касается гликированияя белков, то для защиты от него лучше использовать препараты - геропротекторы. Такие как, например, Глюкозамин или Метформин. Кстати Глюкозамин как раз и для кожи полезен. Подробнее в статье "Глюкозамин против старения кожи".

  6. Олег

    Пожалуй лучшее описание, что приходилось читать (не считая рекламной ссылки на товары). Спасибо, многое подчеркнул для себя. Рекомендую практически всем, пейте масло тыквы, дешево и очень показательно, как в голове, так и в трусах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост