Перейти к содержимому

Трансжиры

трансжирыТрансжирами называют разновидность ненасыщенных жиров, имеющих в своем составе трансизомеры жирных кислот.

Говоря о трансжирах, мы имеем в виду в первую очередь маргарин и кондитерский жир, в которых 100 граммов продукта содержат до 33% трансжиров.Промышленно произведенные трансжиры являются одними из самых вредных компонентов в продуктах питания и негативно влияют на здоровье.

Трансжиры влияют на сердечно-сосудистое здоровье, а также связаны с воспалением, инсулинорезистентностью, диабетом типа 2, ожирением, у женщин - с проблемами развития плода при беременности и проблемой фертильности у мужчин.

Трансжиры должны классифицироваться как продукты высокого риска развития различных заболеваний и в первую очередь - болезней сердца и сосудов.

thelancet.com/journals/lancet/article/PII0140-6736%2893%2990350-P/abstract

Одним из наиболее изученных эффектов диеты с высоким содержанием трансжиров является повышенный риск развития ишемической болезни сердца.

nature.com/articles/ejcn200915#bib3
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9149659
bmj.com/content/351/bmj.h3978

трансжиры

Существуют различные факторы риска ишемической болезни сердца, многие из которых усиливаются за счет потребления трансжиров:

- Уровень холестерина

Трансжиры вызывают увеличение общего холестерина и снижение хорошего холестерина. Таким образом, соотношение общего холестерина к холестерину хорошему увеличивается.

academic.oup.com/ajcn/article/102/6/1301/4555204
nature.com/articles/1602976
nature.com/articles/1602976
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26319518

- Воспаление

Воспаление является фактором риска для многих заболеваний, включая атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

Имеются убедительные доказательства того, что трансжиры вызывают ухудшение различных маркеров воспаления.

academic.oup.com/jn/article/135/3/562/4663700
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1282449/
jlr.org/content/43/3/445.long
cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/S0007114515003815

трансжиры

- Эндотелиальная дисфункция

Трансжиры повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов.
Поскольку трансжиры включаются в клеточные мембраны кровеносных сосудов, они могут изменять другие клеточные компоненты, которые взаимодействуют со стенкой клеточной мембраны.
Это влияет на тонус сосудов и оказывает ряд других негативных воздействий.

sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691515000435
academic.oup.com/jn/article/135/3/562/4663700

- Триглицериды

Трансжиры вызывают увеличение уровня триглицеридов в крови, что является фактором риска атеросклероза.

journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0047430
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26319518

- Омега 3

Трансжиры препятствуют метаболизму омега-3 жирных кислот и, следовательно, способствуют воспалению и атеросклерозу.

Они также вызывают смещение незаменимых жирных кислот из клетки.

academic.oup.com/ajcn/article/70/3/560s/4715011

- Резистентность к инсулину

Трансжиры могут повышать резистентность к инсулину, что влияет на здоровье сердца и диабет типа 2.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20978530

- Простациклин

Трансжиры подавляют продукцию простациклина - вещества, которое предотвращает тромбоз и защищает от сердечных заболеваний.

tandfonline.com/doi/abs/10.3109/14017431.2013.856462

трансжиры

- Ожирение

Исследования на животных нашли возможную связь между трансжирами и ожирением, хотя для людей требуется больше исследований.

onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1038/oby.2007.200

- Диабет 2 типа

Исследования на животных показывают четкие связи между трансжирами и резистентностью к инсулину, в то время как исследования на людях противоречивы.

onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1038/oby.2007.200
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15789505

трансжиры

- Беременность

Трансжиры могут оказывать несколько негативных эффектов, связанных с беременностью.

Может сократиться период беременности.

academic.oup.com/ajcn/article/73/4/807/4737453

Могут оказывать вредное воздействие на развитие плода.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2596737/

трансжиры

- Здоровье новорожденных

Трансжиры вызывают расстройства нервной системы и зрения у новорожденных.

academic.oup.com/ajcn/article/73/4/807/4737453

- Мужская плодовитость

Трансжиры отрицательно влияют на плодовитость мужчин, поскольку они мешают ферментам, участвующим в производстве половых гормонов.
Это приводит к снижению тестостерона, продукции спермы, ухудшению подвижности сперматозоидов и заболеваниям предстательной железы.

ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3923511/

- Рак

Трансжиры оказывают влияние на факторы, способствующие развитию рака в организме, прежде всего через пути, связанные с воспалением и окислительным стрессом.

Хотя нет четкой взаимосвязи трансжиров с раком, есть исследования, которые предполагают такую возможность.

ginmu.naramed-u.ac.jp/dspace/handle/10564/3264
cebp.aacrjournals.org/content/6/9/705.short
tandfonline.com/doi/abs/10.1207/S15327914nc392_2
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19087370

- Аллергия

Возможно некоторые аллергические реакции связаны с трансжирами.

Имеются данные о том, что употребление маргарина увеличивает риск экземы и аллергической сенсибилизации у детей. Однако до конца не ясно, являются ли эти реакции специфичными для трансжиров.

ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16618357

трансжиры

Всемирная Организация Здравоохранения в 2003 году признала вредность трансжиров, производимых пищевой промышленностью, и рекомендовала полное их исключение из списка продуктов питания, но тем не менее, маргарины в магазинах продаются и активно покупаются для различного использования в пищевых целях, в основном для выпечки.

Рекомендую также прочесть:

Средиземноморская диета - модель здорового питания 
Какое выбрать масло для жарки? 
Скороварка — безопасный и полезный для здоровья способ приготовления пищи 
Можно ли готовить в микроволновке? 
К чему приводит обезжиренная диета? 
Полезные свойства крестоцветных овощей 



Трансжиры: 2 комментария

  1. Serguei

    Спасибо за статью!
    О влиянии расписано хорошо, а вот практических знаний бы... Я лично многим людям рассказываю о правильном питании, диетах, спортивном питании, рекомендую к прочтению Ваши статьи, и чаще всего мне задают вопросы касательно не химической, физиологической и .т.п. стороны, а конкретно "что мне есть, а что нет, когда и сколько". Несколько человек уже задавали вопросы, по данной статье, и поэтому я здесь, что б их озвучить, если не возражаете.
    1) В каких конкретных продуктах содержаться трансжиры, народ хочет полный список:) Что бы не кидать длинные ссылки, напишу сюда, если в чем-то не прав, поправьте.
    Перечень продуктов, содержащих трансжиры: Маргарин, Сливочное масло (плохого качества), Рафинированное растительное масло, Пирожные, Майонез, Шоколад ( я думаю, преимущественно молочный/белый), Попкорн, Печенье, Чипсы, Замороженные полуфабрикаты ( блины, пироги, пиццы), Фаст-фуд, Магазинная выпечка, Хлеб, Пельмени, Готовое тесто, Шпроты.
    У меня вопрос по некоторым продуктам, это - творог, сыр, вареники ( например с картошкой, последнюю ведь готовят с дешевыми маслами?) и мороженое ( например, одно из самых качественных по "Росконтролю" "Русский холод", как там указано "не содержит раст. жиров").
    Спасибо.

    1. admin

      Начнем с конца.
      Мороженое - не самый полезный продукт. В нем содержится много сахара и изготавливается он из коровьего молока, которое совсем не полезно.
      Далее по вашему списку - шоколад не вреден, а наоборот полезен, если это натуральный шоколад (не менее 70%). Сыр - тоже хорошо. Все остальное, указанное вами содержит или может содержать трансжиры. Ниже - подробнее об этом.
      В натуральном сливочном масле, изготовленном исключительно из молочных сливок, содержание природных трансизомеров находится в пределах 1,6-6,8%. Это не искусственные трансжиры, и они не оказывают губительного действия.
      Рафинированное растительное масло содержит менее 1% натуральных трансжиров, употребление в пищу которых также не опасно.
      Натуральное растительное масло в майонезах и любых других промышленных соусах может частично или полностью заменяться гидрогенизированным, которое обеспечивает продукту длительный срок хранения.
      Безопаснее всего делать м майонез самостоятельно из качественных продуктов.
      В сладких плитках, имитирующих шоколад, дорогое какао-масло заменяют на низкокачественный гидрогенизированный жир для удешевления продукта.
      Любые полуфабрикаты готовятся с использованием отвердевших жиров, содержащих трансизомеры.
      Промышленные трансжиры образуются при гидрогенизации. Это процесс, при котором из жидкого растительного масла получают твердое. Такие твердые жиры хорошо подходят для рецептуры многих продуктов, стоящих на полках магазинов. Многие маргарины и кулинарные масла, хлеб, выпечка, кондитерские изделия, почти все полуфабрикаты и огромное количество других продуктов могут содержать трансжиры.
      В составе этих жиров присутствуют трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Для их производства применяют искусственный промышленный метод: жидкие растительные масла специально обрабатывают, в результате чего получают твердые растительные жиры. Во время обработки через масло, нагретое до высокой температуры, пропускается водород, в результате чего получается устойчивая к окислению твердая жировая масса.
      Трансжиры используются для производства кондитерских и кулинарных жиров, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения многих продуктов. Они достаточно дешевы и удобны в использовании, поэтому их добавляют в большинство пищевых продуктов промышленного производства. Также искусственные жиры образуются во время жарки во фритюре.
      Трансжиры можно обнаружить в самых разных продуктах -: от пирожных до чипсов.
      Производители не всегда указывают их в составе своих продуктов.
      Как правило, значительное количество трансжиров можно обнаружить в: кондитерских изделиях (пирожных, тортах, вафлях, печенье, крекерах, пончиках, конфетах); чипсах, попкорне; замороженных мясных и других полуфабрикатах в панировке (рыбных палочках, котлетах); кетчупах, майонезах, соусах; продуктах фаст-фуда (картофеле-фри, беляшах, чебуреках и др.); рафинированном растительном масле; спредах, мягких маслах, смесях растительных и сливочных масел; сухих концентратах (супах, десертах, соусах, кремах); фабричной выпечке, сдобе; сырах без холестерина (в них животный жир заменяется на гидрогенизированный).
      Старайтесь не покупать еду промышленного производства, особенно кондитерские изделия.
      Не питайтесь в предприятиях общественного питания, особенно там где продают фаст фуд.
      Готовьте сами из хороших продуктов. Старайтесь по возможности готовить пищу без добавления майонеза, маргарина, готовых соусов.
      Используйте качественные масла - натуральное оливковое, кокосовое, топленое сливочное.
      Не жарьте, особенно во фритюре! - Варите, тушите, готовьте в микроволновке и скороварке, запекайте в духовке или на гриле в крайнем случае.
      Некоторые страны, например, Дания, полностью отказались от использования трансжиров, т.к. это чрезвычайно вредно для здоровья. Но России больше думают о прибыли, чем о здоровье населения. Поэтому ответственность за то, что вы едите - лежит полностью на вас. Каждый выбирает сам на чем ему выгоднее сэкономить - на времени, на деньгах или на здоровье.
      Вот что говорит ВОЗ о трансжирах:
      Высокое потребление трансжиров особенно актуально для стран с низким и средним уровнем дохода.
      Трансжиры, изготовленные промышленным путем, также известны под наименованием частично гидрогенизированных растительных масел. Потребление трансжиров связано с повышенным риском неинфекционных болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца, а также инсульт и диабет.
      Однако эти частично гидрогенизированные растительные масла пользуются популярностью в пищевой промышленности и заведениях общественного питания, потому что они дешевы, имеют длительный срок хранения, находятся в полутвердом состоянии при комнатной температуре, что делает их более удобными для использования в хлебобулочных изделиях, и хорошо переносят повторное нагревание.
      http://www.who.int/bulletin/releases/NFM0413/ru/
      http://www.euro.who.int/ru/media-centre/sections/press-releases/2014/europe-leads-the-world-in-eliminating-trans-fats
      Подводя итог сказанному - не используйте маргарин, спред, кулинарный жир. Не питайтесь фаст-фудом, не покупайте полуфабрикаты - готовьте сами из натуральных продуктов. Не покупайте продукты промышленного производства - выпечку, кондитерские изделия, чипсы, пиццу. Читайте состав продуктов на этикетке и при обнаружении в составе трансжиров - откажитесь от покупки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост