Перейти к содержимому

Не всякие витамины полезны для здоровья!

  Принято считать, что витамины полезны. Это воспринимается как аксиома, не требующая доказательств. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему и с какой целью мы принимаем различные витаминно-минеральные комплексы, предлагаемые нам фарминдустрией?

Только потому, что нам навязали мысль об  их полезности? Или для скорейшего выздоровления от простуды и гриппа? Ведь при обычных обстоятельствах, при нормальном питании люди не испытывают авитаминоза! Прочтите, пожалуйста, предложенный материал и сами решите для себя насколько убедительным будет для вас мое видение вопроса, вместо общепринятой точки зрения официальной медицины.витамины полезны

Многие начинают свой день с таблетки, содержащей синтетические витамины и минералы. Уверяю вас, - совершенно напрасно! Трата денег на эти препараты лишена всякого смысла, а последствия могут быть небезопасными. Из синтетических витаминов сделали высокодоходную индустрию. Спрос на здоровый образ жизни родил соответствующее предложение.

Довольно сложно найти правдивую информацию по этому вопросу. Отовсюду идет усиленная агитация и пропаганда необходимости синтетических витаминов для человека.  Фарминдустрии удалось с помощью рекламы создать моду на такие витамины. Давайте разбираться где правда а где коммерческий интерес.

Прежде, чем принять решение о приеме витаминных комплексов, обратите внимание на  разницу в интересах производителей препаратов и ваших, как потребителя.  Производители и продавцы преследуют цель максимального расширения рынка сбыта и увеличения продаж, используя для этого убедительно разработанную рекламу с красивыми картинками. А нужны ли нам на самом деле синтетические витаминно-минеральные комплексы? Или же витамины полезны только фарминдустрии? Давайте не будем доверчивыми. Включим разум и подвергнем сомнению и анализу то, что нам пытаются внушить реклама и средства массовой информации.

Все рафинированные продукты малополезны. Это и рафинированное растительное масло,  и рафинированный сахар, обработанный рис, лишенный всякой питательной ценности, белая мука из зерна, с которого содраны все жизненно важные питательные оболочки, а по сути сделанная из одного крахмала.

Живые растения никогда не содержат в себе один или несколько определенных витаминов. Они обладают целым комплексом полезных веществ, включающих витамины, микро и макро элементы, а также содержат клетчатку - так необходимые организму пищевые волокна.

Сторонники искусственных витаминов приводят в качестве аргумента их полезности тот факт, что синтетические витамины почти полностью усваиваются организмом, а природные - только на 15-30 процентов. Но именно эта избыточная усвояемость и делает опасными ненатуральные витамины, т.к. ведет к передозировке. Употребляя живые витамины из растений, передозировку получить невозможно. Организм сам умеет брать из природного материала и усваивать ровно столько, сколько ему необходимо.

Синтетические соединения являются лишь пародией на то, что создала природа. Наше тело состоит  из органики, поэтому химические витамины являются чуждыми ему по своей сути. Внося в организм чужеродные синтетические препараты, мы вмешиваемся в его природную структуру.

Нормальное сбалансированное питание, с постоянным употреблением  овощей, фруктов и зелени, обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Дополнительный прием витаминов и биодобавок не только не нужен, но  и небезопасен! Употреблять витамины предпочтительнее не в виде разноцветных таблеток  курсами, 2-3 раза в год, а в виде ежедневного включения в свой рацион живой растительной пищи.

Физиологическая потребность такова, что витамины должны поступать постоянно и не в виде какого-то одного или нескольких синтетических витаминов, а полным комплексом натуральных витаминов и минералов. Синтетические компоненты могут накапливаться в организме и отравлять его.витамины полезны

Людей обмануть можно, но нельзя обмануть природу. Живые витамины в плодах сопровождаются многими сопутствующими веществами, способствующих их усвоению и действию. Витамины полезны только в натуральном виде из натуральных продуктов! При химическом синтезе, кроме нужных, образуется и ряд побочных молекул, несущих в себе вред даже в ничтожных дозах. Проводить дальнейшую очистку при промышленном производстве было бы слишком затратно и экономически не выгодно.

Различное поведение живых молекул и их копий из пробирки объясняется изомерией, явлением, при котором одинаковые молекулы имеют разное расположение атомов. Так существуют в форме разных изомеров глютаминат натрия (глутамат) из натуральных источников и синтетический, являющийся ядом и дающий ряд побочных эффектов, в особенности влияющий на зрение. Иначе, чем природные жиры ведут себя трансгенные жиры с аналогичным молекулярным составом. В наших умах прочно укоренилось, что с  наступлением холодов, при простуде и гриппе надо принимать аскорбинку (витамин С). Причем, чем больше, тем лучше. Так называемая ударная доза. Только вот по чему ударяем?

Вспомните, помогло ли это выздороветь вам или кому то из ваших знакомых? Зато наверняка сможете вспомнить различные неприятные последствия приема этого синтетического витамина, особенно, если дозировка была чрезмерной. Последствия могли быть самыми разными - изжога, тошнота, боли в животе, аллергические реакции, жидкий стул... и т.д. Самовнушение, конечно великая вещь! Вера творит чудеса!

Искусственный витамин С в сочетании с аспирином, а именно такой состав у подавляющего большинства лекарств от простуды и гриппа, раздражает слизистую оболочку желудка и ведет к гастриту и язвенной болезни. Большие дозы витамина С простуду не лечат и не являются профилактическим средством от нее. У детей, которым в профилактических и лечебных целях давали повышенные дозы аскорбиновой кислоты, отмечается рост аллергических реакций. Синтетический витамин С в больших дозах вызывает образование камней в почках! Точно также не оправдан прием витамина С для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Основоположником теории полезности приема аскорбиновой кислоты в больших количествах был американский ученый Лайнус Полинг, утверждавший, что большие дозы витамина С продлевают жизнь (Книга "Витамин С и простуда"). Из за высокого авторитета Полинга, как ученого, никто не подвергал сомнению утверждение о пользе витаминов. Прожил Полинг 94 года, и этот факт трактовался, как доказательство благотворного воздействия синтетических витаминов на организм человека. Витамин С считался в то время чуть ли не панацеей от всех болезней. При этом, сам Полинг писал в своей книге: «...мы можем использовать аскорбиновую кислоту для того, чтобы улучшить здоровье способами, показанными на опыте, притом даже без понимания детального механизма его воздействия». Как известно, факты - это хлеб науки! Ученый, рекомендующий к применению препарат,  принципа действия которого он сам не понимает больше похож на шарлатана, чем на ученого.

В 1979 году вышла книга Полинга "Рак и витамин С", которая была популярна только среди населения, но не в научной среде.

Исследования показали, что сверхдозы витамина приводят к  активации естественных механизмов организма и его ускоренного разрушения. В крови человека увеличивается количество свободных радикалов, разрушающих ДНК, что может стать причиной раковых заболеваний, болезней сердца и преждевременного старения.

Даже стандартная дозировка витамина С, в качестве средства от инфаркта, усугубляет ряд заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. К такому выводу пришли медики из британского университета города Лестера, о чем писала газета "The Times".

В 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации было озвучено, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза.

В 2003 году британский кардиолог Марк Пенн опубликовал в журнале «The Lancet» отчет об итогах многолетних экспериментов с витамином Е и бета-каротином. Дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта. Не было подтверждено увеличение продолжительности жизни. При приеме бета-каротина, из которого в организме получается витамин А, даже увеличилась смертность. Бета-каротин в сочетании с витамином А увеличивает смертность на 30%, а в сочетании с витамином Е - на 10%. При такой статистике, многие люди, принимающие эти препараты, умрут преждевременно.

В том же медицинском журнале «The Lancet» ранее публиковались результаты исследования Heart Protection Study, в котором более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний наблюдались в течение 5 лет. Изучались защитные эффекты тех  же бета-каротина и витаминов С и Е. Результат был нулевым. Препараты не оказывали влияния на развитие инсультов, сердечных приступов и раковых заболеваний. Содержание витаминов в крови при этом росло.

Большинство известных  поливитаминов превышают суточную норму по некоторым компонентам в несколько раз.  Так, по витамину А "Витрум", "Центрум", "Юникап" и "Дуовит" и некоторые другие превышают норму в 2 раза. "Триовит" - в 6 раз, "ВитаШарм" - в 8 раз, "АЕвит" - в 40 раз.

Ни один витаминный комплекс не учитывает половой разницы потребителей. Хотя, например, мужскому организму требуется в несколько раз больше цинка, чем женскому, а женскому необходимо больше железа.

Авитоминоз, как бы им ни пугали, в наше время почти не встречается. Гипервитаминоз — это действительно проблема, способствует которой именно прием искусственных витаминов.витамины полезны

Путем употребления разноцветных витаминных препаратов из аптеки, невозможно получить или поддержать здоровье. Зато можно тем самым нанести ему вред. Витамины полезны только натуральные! Качество  здоровья зависит от образа жизни, образа мыслей и образа питания. Здоровым людям, у которых достаточное, сбалансированное питание, дополнительные искусственные витамины не будут полезны. Здоровые люди должны получать достаточное количество питательных веществ из продуктов питания. Потребности организма в питательных веществах должны удовлетворяться за счет разнообразия продуктов питания, а не за счет химически синтезированных препаратов. Только при таком образе питания снижается потенциальный риск как недостатка, так и избытка питательных веществ.

Рекомендую также прочесть:

Витамин К для профилактики возрастных заболеваний 
Витамин Д. Научно обоснованные преимущества для здоровья 
Витамин Д при рассеянном склерозе
Витамин Д увеличивает продолжительность жизни человека 
Геропротекторы - препараты, замедляющие старение 
Геропротекторы. Рутин и Кверцетин 
Глюкозамин против старения кожи 
Для чего нужен Таурин? 
Как замедлить старение и увеличить продолжительность жизни? 
Лекарства от старости
Лекарство, позволяющее продлить жизнь
Мало энергии? Возможно в организме не хватает Магния! 
Никотинамид Рибозид - защита от старения
Новый перспективный геропротектор Пирролохинолинхинон PQQ 
Профилактика и лечение гриппа 

 

Не всякие витамины полезны для здоровья!: 30 комментариев

  1. Evgenia

    Очень интересная статья. Я соглашусь, что большинство витаминов на российском рынке химически синтезированны и абсолютно бесполезны. Но есть компании, которые специализируются на натуральных, полноценных пищевых формах, именно их и надо выбирать.

    Я не соглашусь с Вами, что авитоминоз не встречается в наше время. Очень даже встречается, я бы сказала почти у каждого. Мы не способны получать все необходимые витамины, минералы и другие активные вещества из пищи, просто по причине того, что пища уже ни такая питательная какой она была 100 лет назад. Химические удобрения и пестициды делают свое грязное дело.

    Так что я за прием качественных, полноценных, полученных натурально,а не синтезированных добавок.

    1. admin

      Отличная страшилка! Именно такими и запугивают доверчивое население! Ребята, да у вас у всех авитаминоз! Ну-ка бегом в аптеку или в магазин за натуральными биодобавками! Точно также, как пугают зашлакованностью организма. Да у вас шлаки и токсины! Но при этом никто не утруждает себя пояснить а что же это за шлаки и что же это за токсины и откуда они берутся! На сегодняшний день медицина не располагает данными о наличии каких либо шлаков в организме. Не удалось их найти до сих пор! Даже понятие такое отсутствует! Никаких шлаков из органики, согласно науке химии, не может образовываться в принципе! "Термин «шлак» порожден популярной литературой — в медицине такого термина просто не существует. Правильнее говорить о конечных продуктах обмена веществ в организме человека. К ним относятся углекислый газ, образующийся при расщеплении углеводов и жиров и выделяемый легкими: мочевина, образующаяся при расщеплении белков и выделяемая с мочой; мочевая кислота, образующаяся при расщеплении пуриновых оснований нуклеиновых кислот и выделяемая с мочой, и целый ряд других веществ, образуемых при расщеплении витаминов, гормонов и подобных соединений. Все эти конечные продукты обмена веществ организмом использоваться уже не могут, а потому и выводятся из него с выдыхаемым воздухом, мочой, калом и потом." (Мазуркевич С.А. "Энциклопедия наших заблуждений". Москва. Издательство "Эксмо" 2005 г.)
      Вы сейчас рассказываете точно такую же сказку про авитаминоз. При этом не обременяя себя никакими доказательствами. Послушать вас, так страшно становится за человечество, сплошь состоящее из авитаминозников, обреченное на вымирание из за неспособности "получать из пищи все необходимые минералы и другие активные вещества" (ваша цитата)!!! А из чего же, простите, тогда получать, как не из пищи???!!! Природа создала человеческий организм, способный получать все необходимое именно из пищи, а не из полноценных добавок, полученных не важно каким путем. Копия никогда не бывает лучше оригинала! "Авитаминоз означает практически полное отсутствие витаминов в организме и встречается он сейчас крайне редко, в основном среди народов севера." (Мазуркевич С.А. "Энциклопедия наших заблуждений". Москва. Издательство "Эксмо" 2005 г.)

  2. Дмитрий

    Виталий, отчасти Вы правы. И всё бы было бы так, если бы не несколько фактов:
    1. Если Вы питаетесь правильно (овощи, рыба и не употребляете молоко, молочные продукты и мясо млекопитающих), то с таким питанием Вы получаете крайне мало Витамина В12. А такой дефицит ведёт к нейродегенерации (Болезнь Альцгеймера и другие разновидности деменции - старческого слабоумия). и этот процесс повреждения мозга необратим. Это приведёт к резкому сокращению жизни.
    2. Один из важнейших витаминов, серьёзно продлевающих жизнь - витамин Д. При его дефиците резко сокращается продолжение жизни. Но дело в том, что в старости его усвоение резко падает. И для его достаточного наличия в организме необходимо дополнительное потребление витамина Д в количестве 4000 МЕ. Если Вы живёте в Тайланде - где вечное лето, то проблем нет. Но с пищей его не получить в нужном количестве. Так чтобы получить 400 МЕ витамина, нужно ежедневно съедать 150 г. лососины или 900 г. трески[2]. Ввиду высокого содержания в жирной рыбе холестерина, это чревато риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. И это только 400 МЕ, а нужно 4000МЕ. Варианта два - рыбий жир 2 столовые ложки в день, проживание в странах вечного лета. Но и рыбий жир в таком количестве не слишком полезен, не излишнее солнце. А вот самый безопасный способ получения этого витамина - его приём в синтетической форме. Тем более, что доказано, что именно витамин Д в синтетической форме продлевает жизнь. Этот витамин крайне необходим для пожилых. Он участвует во многих процессах защиты от преждевременного старения. И дозы должны быть большими.
    3. Таких витаминов, которые мы не можем получить в достатке с пищей очень много. Вы наверное спросите, а как же раньше люди жили. Раньше был другой образ жизни и питания. Так первые люди жили в жарком климате, где не было дефицита витамина Д, и питались в основном рыбой, а не мясом, как мы теперь. И так далее. Да и редко кто раньше доживал раньше до старости. Поэтому метаболизм в преклонном возрасте у людей эволюционно не отработан.

    Но вот есть и витамины которые действительно в искусственной форме могут навредить при передозировке и ускорить процессы старения. Это витамины: Д3,витамины С, А, Е.

    1. Ksysha

      А вот самый безопасный способ получения этого витамина — его приём в синтетической форме. Тем более, что доказано, что именно витамин Д в синтетической форме продлевает жизнь.
      Но вот есть и витамины которые действительно в искусственной форме могут навредить при передозировке и ускорить процессы старения. Это витамины: Д3,витамины С, А,Е.
      Прошу прощение, может быть мой вопрос глупый, а витамин Д и Д3, это разные витамины? Тот витамин, который на солнце вырабатывается это же Д3? А я как раз его пью в синтетической форме, нельзя, да? А витамин Д, который хорош в синтетической форме, как вы пишите, он для чего?

      1. admin

        Про витамин Д у меня написана целая статья. Почтите пожалуйста! http://dolgo-jv.ru/vitamin_d/ Витамин Д 3 и Д 2 это две формы одного и того же витамина Д. Одна форма синтезируется организмом при помощи холестерина под воздействием солнечных лучей, другая же форма имеет растительное происхождение. Организму нет разницы каким путем в организм попадет витамин Д. Лишь бы был. Очень полезный витамин, продлевает жизнь! Так что можете пить его в любой форме - хоть в форме Аквадетрима, хоть в форме рыбьего жира, хоть путем загорания на солнце. Я летом не принимаю витамин Д, потому, что хватает естественного. А с осени и до весны принимаю.

  3. Михаил

    Все таки хотелось бы уточнить про норму витамина Д для взрослого человека в зависимости от возраста. Автор статьи указал 1000 ме, Дмитрий пишет о 4000 ме. Так сколько же безопасно?Когда капаешь Аквадетрим не всегда получается две капли чаще всего несколько капель.

    1. admin

      По нашим сегодняшним представлениям дневная норма витамина Д должна составлять 500-1000 ме. Если это Аквадетрим, что 1-2 капли. Дозировка 4000 является избыточной и потому опасной. Дмитрий не должен давать такие нормы, вы пожалуйста у него уточните, возможно, что он просто описался или не исправил. Еще раз уточняю, для взрослых - 1000 ме в день и не более. А летом в солнечные дни вообще не нужно принимать его, т.к. хватает своего, который вырабатывается от солнышка.

  4. Михаил

    Виталий благодарю Вас за ответ и интересную статью. Еще один вопрос я думаю интересует не только меня это здоровье глаз и соответственно прием витаминов для профилактики глазных болезней . В интернете по этому поводу довольно противоречивая информация от очень хорошо до бесполезно. Но тем не менее глаза нуждаются в определенных веществах как например лютеин . Хотелось бы узнать по данному поводу Ваше мнение, а так же если все таки нужно принимать такие витамины то каким курсом и ваши рекомендации по составу .

    1. admin

      Как показывают исследования, омега-3 кислоты не только не защищают нейроны сетчатки от смерти и старения, но и не оказывают благоприятного действия на мозг добровольцев и не препятствовуют снижению остроты ума и памяти. Аналогичным образом, два популярных средства для защиты глаз — растительные пигменты лютеин и зеаксантин — оказались бесполезными для защиты глаз и мозга.
      Есть противоречивые данные о их слабом профилактическом эффекте в отношении макулодистрофии. Так что это очередной фармакологический миф, каких существует множество для выкачивания денег из населения. Консервативное лечение близорукости невозможно, к сожалению. Близорукость можно убрать только в случае несильного спазма аккомодации. Никакие упражнения не помогут тем, у кого удлинено глазное яблоко и тем более никакие добавки. Они лишь могут чуть уменьшить дистрофию сетчатки, которая неизбежно возникает в ходе патологического роста глазного яблока. На сегодняшний день есть один оптимальный метод лезерной коррекции зрения, который называется LASIK (ЛЭЙСИК).

  5. Victress888

    Здравствуйте, Виталий! большое спасибо за Вашу работу, за исследования, которые очень ценны для всех нас. Постоянно читаю Ваш блог, активно использую рекомендации, но по ходу применения препаратов возникает много вопросов, на которые прошу Вас помочь найти ответ. С дозировкой разобралась, но есть важный вопрос: в какой комбинации друг с другом можно, а в какой нельзя или даже опасно принимать следующее: аквадетрим, метформин, дибикор, витамин К1, витамин К2, микардис, альфа-липоевая кислота, витамин В6, мелатонин. И что натощак, а что с едой? В разных источниках говорится по-разному. Спасибо. Желаю доброго здоровья.

    1. admin

      Спасибо за отзыв! Если возникают вопросы - спрашивайте! Все препараты, которые вы указали не конфликтуют друг с другом. Ничего страшного не будет даже если выпить их все хором. Другое дело, что все вместе пить не нужно. Витамин Д или Аквадетрим полезно пить вместе с витамином К. Я обычно пью витамин Д по утрам натощак. Для лучшей биодоступности. Витамин К постоянно не пью, а только курсами. Микардис лучше пить вечером, на ночь. Микардис снижает риск диабета и дает защиту от инсульта, который чаще всего бывает в ночные часы. Мелатонин естественно перед сном, т.к. это гормон сна. Обычно Мелатонин идет вместе с Витамином В6. Таким образом вечерний список тоже понятен. Когда пить остальные препараты особого значения не имеет. Наверняка ведь не все одновременно принимаете. Например поставьте днем перед обедом Метформин. Будет очень хорошо - как раз будете кушать и получите защиту от КПГ (конечных продуктов гликирования). Также днем можно пить и Липоевую и Таурин. Витамин Д уже пить не обязательно, т.к. наступило лето (или почти лето) и солнечной активности хватает для выработки собственного витамина. Поэтому утром вместо витамина Д можно принять Например Глюкозамин или тот же Таурин или Липоевую. Не забывайте пить раз в неделю Рутин или Кверцетин все равно в какое время, но лучше всего вместе с их приемом съесть яблоко для лучшей биодоступности. Рутин и Кверцетин - просто замечательные препараты!

  6. Victress888

    Виталий, сердечная благодарность за внимание и подробный ответ, всё поняла, буду и в дальнейшем читать Ваш блог и придерживаться рекомендаций. Доброго Вам здоровья и долголетия.

  7. Кирилл Исайчкин

    Я лично пью леветон при недостатке витаминов, мне помогает, что вы думаете на счет этих витаминов?

    1. admin

      Леветон - это совсем не витамины. Он является биологически активной добавкой и был создан для атлетов, занимающихся силовыми видами спорта (атлетизм, бодибилдинг, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг и пр.). Данный препарат обладает сильным анаболическим действием и способствует наращиванию мышечной массы, развитию силы и выносливости.

  8. Людмила

    Михаил про глаза спрашивал,так вот для глаз хорошо капать ТАУРИН в каплях.Он стоит 25 руб.за 10 мл.Не тауфон,а таурин,его выписывают даже после операций на глазах.

  9. Лариса

    Виталий, а насчет Ундевита Вы тоже против? Д. Веремеенко советует пить его каждый день, витамины там распологаются слоями и якобы полностью усваиваются.

    1. admin

      Некоторые витамины можно принимать совместно. Например витамин Д очень хорошо пить в паре с витамином К. У них синергетический эффект. Ундевит тоже хорошо. Там действительно компоненты располагаются слоями и усваиваются поочередно.

  10. Максим Lemberg

    здравствуйте. по опыту своему - скажу ,что не согласен. использую витамины (комплекс, витамин С) как курсами ,так и не систематично. учитываю дозировки и не наблюдается гипервитаминоза (я знаю как он проявляется). на молекулярном уровне где-то там оно помогает , это логично. и не в том дело что природные витамины или нет. что сняты с куста, а что драже с банки - сути нет! организм и то , и другое расщепляет на одни и те же вещества. тот же витамин С в апельсине и тот же в таблетке. просто в первом еще есть фруктоза, клетчатка и т.д.

  11. Михаил

    "Наш организм не способен запасать витамины впрок."
    А как же печень!? "Функции печени: пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12)" ru.wikipedia.org/wiki/Печень#Функции_печени

  12. Serguei

    Здравствуйте, у меня накопилось несколько вопросов по витаминам, надеюсь на ответы по всем:
    1. Верно, что В12 - единственный витамин, который способен накапливаться в организме?
    2. В данной статье написано: "При приеме бета-каротина, из которого в организме получается витамин А, даже увеличилась смертность. Бета-каротин в сочетании с витамином А увеличивает смертность на 30%". Отсюда, что ж получается, морковь даже в дозе 100гр. опасна? Ведь в ней достаточно бета-каротина и А (health-diet.ru/base_of_food/sostav/16698.php). И аналогично, все те продукты с примерно такими же данными нутриентов?
    3. Допустим я решил ввести в свой ежедневный рацион куриную печень
    ( 100гр в день), НО у меня возникает вопрос, печень имеет огромное кол-во В12, витамина А и Кобальта (health-diet.ru/base_of_food/sostav/275.php ), то есть я получу 6-кратный передоз В12 и 13-кратный(!) витамина А, и это без учета других съедаемых продуктов в день! Страшновато, становится.
    Что влечет за собой такая передозировка, будет ли она вообще ( в какой-то Вашей статье, если я не ошибаюсь, говорилось, про то, что организм избыток определенных витаминов ( не "аптечных" конечно) просто не будет усваивать), или будет? Про побочные эффекты от каждого нутриента можно найти уйму статей...
    Информация конечно "с потолка", но все же неоднократно на различных сайтах читал, например про В12: "При передозировке витамином В12 наблюдаются такие побочные эффекты как крапивница, тромбоз периферических сосудов, застойная сердечная недостаточность, отек легких, иногда — анафилактический шок." Не слабые симптомы, а как насчет остальных витаминов...
    Спасибо, за внимание.

    1. admin

      1. Не только В12. Некоторые жирорастворимые тоже могут накапливаться.
      2. Морковь не опасна для здоровья. Наоборот, полезна. Единственное что может быть от избытка моркови - это оранжевый оттенок кожи.
      Не нужно путать витамины из пищи и витамины аптечные. Все что из аптеки - сразу поступит в кровь, все что из пищи - не сразу и не в полном объеме.
      Также как рафинированный сахар - это чистая глюкоза, но сахар во фруктах находится в связанном состоянии и не сразу поступает в кровь и не в полном объеме.
      Еще пример для сравнения - если вы сразу выпьете 7 литров воды - то умрете. Это смертельная доза. Если вода будет поступать в организм дозированно - с супом, напитками, из овощей, фрктов и других продуктов питания - вряд ли вы отравитесь.
      Действительно некоторые витамины вредны. Некоторые даже увеличивают смертность. Вредными считаются искусственные витамины А, Е и бета каротин. Польза витамина С не доказана, собственно, как и вред. Мы говорим об искусственных витаминах, но не о тех, что содержатся в пище. Много исследований говорят об этом. Прочтите пожалуйста две этих статьи, там затрагивается эта тема.
      http://dolgo-jv.ru/antioxidants_harm.html
      http://dolgo-jv.ru/mitogormezis.html
      Бета-каротин в небольших количествах, получаемый из фруктов и овощей, защищает организм от процессов окисления, которые оказывают повреждающее действие на клетки. Но результаты показали, что добавки бета-каротина повышают риск рака легкого.
      3. Ешьте спокойно печень и другие продукты. Никакой передозировки не будет. За миллионы лет эволюции организм человека адаптировался к той пище, которую мы употребляем. Он самостоятельно способен отрегулировать что ему взять из пищи и в каком количестве и избавиться от ненужного.
      В интернете доверяйте только той информации, которая имеет доказательную базу, то есть, приводит ссылки на исследования.

      1. Serguei

        Спасибо за ответ!
        Суммируя можно сказать, что из продуктов передозировки витаминами не будет, а аптечные добавки, я никогда и не использовал. Выходит, что переизбыток ЛЮБОГО витамина из продуктов питания НЕ проблема для организма? Вы написали "Никакой передозировки не будет. За миллионы лет эволюции организм человека адаптировался к той пище, которую мы употребляем. Он самостоятельно способен отрегулировать что ему взять из пищи и в каком количестве и избавиться от ненужного". Но меня насторожил Ваш комментарий "в больших дозах витамин D вреден. Собственно, как и любой другой витамин. Витамины эффективны там, где есть их дефицит. Недостаток витаминов - это плохо, но и передозировка это тоже плохо. Нужна золотая середина. Все может быть как ядом, так и лекарством, в зависимости от дозы" из темы http://dolgo-jv.ru/vitamin_d.html.
        Конечно, я понимаю, что все в меру, это "золотое" правило, но многие продукты имеют сильный "перевес" в одну сторону. Взять ту же обычную, каждодневную гречку, в ней на 100гр. около 85мг кремния, что почти в 3 раза выше нормы.
        Что б не писать дважды, спрошу здесь, если вы не возражаете.
        В теме по витамину D, был комментарий, касательно опасных доз D. Вы указывали, что летом солнце достаточно покрывает потребность + мы что-нибудь да съедим, но в целом ( я живу не в самом теплом и солнечном регионе) 7-8 месяцев солнца нет, поэтому с какой периодичностью можно употреблять, например, 100гр. баночку печени трески, для "пополнения запасов" организма, в 100 гр. печени 100мкг D ( в 10 раз больше нормы), удар ли это для организма? И какой вариант развития событий: 1) Организм примет и оставит про запас ( в этом случае как часто допустимы такие загрузки, раз в месяц или неделю?). 2) Сколько требуется возьмет, остальное выйдет "впустую". 3) Негативное влияние большой разовой дозы.
        Спасибо.

        1. admin

          Получая витамин Д посредством солнечных ванн, то есть, загорая, и плюс из пищи - вам все равно не удастся получить передозировку. Это невозможно. Что можно получить, так это солнечный ожог или меланому долго находясь на солнце и диарею, если съедите много тресковой печени. Печень трески обычно продается в масле. Ее много не съесть - слишком жирно. Но если есть желание и возможность, то ешьте хоть каждый день. Разовой дозы витаминов, если мы говорим о продуктах, не бывает.
          Если какой-то продукт содержит определенное количество какого либо витамина или элемента, то это вовсе не означает, что после его употребления именно это же количество витамина или элемента будет усвоено вашим организмом. Тут все очень индивидуально!
          По поводу продуктов не заморачивайтесь. Ешьте все что хочется, никакой передозировки не будет. Можете даже проверить. Элементарно, сделайте анализ крови на содержание витамина Д.
          Никаких норм потребления продуктов не существует. Единственная рекомендация - ешьте в меру.
          В северных регионах катастрофически не хватает солнца и почти у всех поголовно наблюдается дефицит солнечного витамина. Поэтому, о какой передозировке может идти речь?! В холодных регионах можно даже летом не прекращать дополнительный прием Д-шки! А с осени по весну - обязательно и непременно. Полезно будет даже иногда (не часто) загорать в солярии короткими сеансами. От солярия витамина Д получается больше, чем от солнца.
          Сделайте все же тест, посмотрите уровень витамина Д у себя, тогда будет понятно есть дефицит или нет и соответственно будет понимание нужно ли увеличить прием или нет.

          1. Serguei

            Благодарю за развернутый ответ. Одной проблемой меньше:)

  13. Нина

    Я давно на ПП, но организм все равно поддерживаю витаминами, тем более это дополнительная энергия для занятий спортом. Выбрала Геримакс, мне подходит.

  14. Маринка

    Конечно, не всякие витамины нужны, иногда смотришь на состав и диву даешься, сочетания невероятные. Я по образованию фармацевт, так что понимаю, о чем говорю. На мой взгляд, один из самых сбалансированных комплексов – Геримакс. Все подобранно грамотно, и особенно мне нравится основа – женьшень. Сама принимаю, эффект тоже радует. Долой апатию и сонливость.

  15. Милана

    О какой передозировке синтетических витаминов идет речь? Есть такое понятие как суточная норма, витамины только в этой концентрации. Я уже много лет пью Геримакс и никаких негативных влияний на мой организм нет, только положительный эффект. От состояния кожи до общего самочувствия.

    1. admin

      Говоря о передозировке, мы имеем в виду следующее. Как известно овощи и фрукты содержат витамины. Сколько бы вы ни съели апельсинов, яблок, капусты, морковки и других овощей и фруктов, вы не получите никакой передозировки. Организм сам возьмет сколько ему нужно, остальное выведет. Овощи и фрукты содержат много пищевых волокон. Природные витамины в овощах и фруктах находятся в связанном состоянии. Синтетические витамины сразу поступают в кровь. Когда речь идет о синтетических витаминах, то в этом случае получить передоз не сложно. Все зависит от количества употребленных витаминов.
      Вы пьете Геримакс наверняка в той дозировке, которая предписана. Если бы пили горстями, тогда все возможно обстояло бы иначе.

  16. Ирма

    Какой-то смысл в статье есть, никто не спорит, что при обычном питании, едва ли человек испытывает авитаминоз. Но думаю мало кто может сказать, что чувствует себя хорошо, бодрым и полным сил. Поэтому я выбрала дополнительную подпитку для организма в виде витаминов c женьшенем - Геримакс. Мне очень нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост