Здоровое питание для снижения веса.

Автор: admin Дек 13, 2014

  Что такое здоровое питание и какое питание можно назвать здоровым и правильным? Я считаю, что здоровым и правильным можно считать рацион, при котором, в организм поступают в достаточном (но не в избыточном) количестве все необходимые питательные вещества, витамины и элементы, которое полностью обеспечивает ежедневные потребности организма и которое не ведет к ожирению или увеличению веса.

  Процесс безвозвратной нормализации веса начинается лишь тогда, когда человек переходит на здоровый образ питания, а не мучает себя диетами или длительным голоданием, что в корне меняет его образ жизни и образ мыслей.  Любые диеты предполагают  полное или частичное исключение из рациона некоторых видов продуктов, жизненно необходимых организму, делая питание неполноценным, несбалансированным, однобоким. Диеты и голодание воспринимаются организмом как наказание, а их прекращение — как прекращение наказания и организм бросается наверстать упущенное. Килограммы возвращаются, и, как правило, с избытком. Диеты и голод — это всегда психологический дискомфорт или стресс.

  Здоровое питание как для снижения веса, так и вообще, не предполагает жестких ограничений. Но должен быть введен запрет на некоторые продукты питания. Это продукты, наносящие вред организму, продукты богатые химией и трансгенными жирами. Это маргарины, полуфабрикаты промышленного производства, колбасы, фастфуд, чипсы, газированные напитки… Напротив же, постоянное питание продуктами натурального происхождения как раз и обеспечит организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. здоровое питание Вместо колбас и другой мясной продукции промышленного производства, лучше использовать отварное или запеченное мясо или птицу. Рыба и морепродукты полностью обеспечат вас животным белком не хуже мяса. Кальмары, мидии, креветки и другие морские обитатели не содержат вредного жира, зато богаты полиненасыщенными жирными кислотами и незаменимыми элементами.

здоровое питание  Для здоровья и долголетия обязательно должны присутствовать в рационе круглый год и в большом количестве свежие овощи и фрукты. По научным рекомендациям надо съедать в день не менее 300 г овощей и 100 г фруктов. Они дают полезную для пищеварения клетчатку или пищевые волокна и содержат полный спектр натуральных витаминов и элементов. Чем разнообразнее фрукты и овощи вы употребляете, тем полноценнее ваше питание. Например, вместо килограмма яблок или одного обильного салата из помидоров и огурцов, было бы значительно целесообразнее съедать в течение дня такую фруктово-овощную корзинку, в которой были бы, к примеру: 1 листик капусты, небольшой кусочек сырой свеклы, стебель сельдерея, помидор, киви, мандарин, кусочек груши, яблока, банан и т.д. Чем разнообразнее ассорти — тем лучше.

  Огромную роль для снижения веса играет количество потребляемой пищи! Как правило, люди едят значительно больше, чем им требуется для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

  Не все знают, что сигнал о сытости поступает в мозг не при заполнении желудка, а при повышении уровня сахара крови.

  Хорошим способом снизить вес и поддерживать его в норме является так называемое гипогликемическое (или низкоуглеводное) питание. Суть которого состоит в следующем.

  Углеводы, поступившие в организм повышают уровень сахара в крови, а в месте с ним и инсулина, что, в свою очередь, стимулирует образование жира.

  Таким образом, снизив количество поступающих с пищей углеводов мы можем предотвратить накапливание жира. Углеводы являются главным поставщиком энергии. При их нехватке, энергию для процессов жизнедеятельности будут давать белки и накопленные жиры — будет происходить их расщепление.

  Углеводы откладываются в организме в виде гликогена в основном в печени и частично в мышцах. Гликоген способен удерживать воду. При недостаточном поступлении углеводов высвобождается и выводится из организма вода. Этим объясняется потеря веса при гиполгикемическом питании.

  Доступность и простота гипогликемического метода питания состоит в том, что он не требует резкого сокращения количества пищи, чувство голода отсутствует, не нужно считать калории. Потребуется учитывать только гликемический индекс продуктов.

  Гликемический индекс — это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Он является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100.

  Гликемические индексы продуктов сравниваются с аналогичным индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются.

  Если продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

  Гликемический индекс продукта зависит от вида углеводов и количества клетчатки, которые содержит продукт, от способа обработки продукта, от содержания в нем белков и жиров.

  Еда с низким гликемическим индексом, снабжает организм медленно высвобождаемой энергией. Это помогает людям похудеть. Этим обеспечивается здоровое питание для снижения веса без насилия над организмом.

здоровое питание  Гликемический индекс принято делить на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (выше 70).
Основная идея гипогликемического питания заключается в том, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови на стабильном уровне.

  Какое отношение это имеет к избыточному весу? Когда мы едим углеводы, уровень глюкозы в крови растет. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови, при этом неиспользованные остатки глюкозы депонируются в виде жира.
При резком повышении уровня сахара крови поджелудочной железе приходится вырабатывать слишком много инсулина, что в свою очередь приводит к чрезмерному падению уровня глюкозы, и человек скоро вновь чувствует голод. Продукты с низким гликемическим индексом медленно снабжают организм глюкозой, поэтому инсулин вырабатывается постепенно. Чувство сытости при этом сохраняется гораздо дольше.

  Мясо, птица, рыба и морепродукты не содержат углеводов. здоровое питаниеПоэтому они имеют очень низкий гликемический индекс и надолго сохраняют чувство сытости. Следует добавлять в меню растительный белок, который усваивается легче, чем животный. Это могут быть различные орехи, горох, фасоль, чечевица и т.д.

  К продуктам с низким гликемическим индексом, кроме мяса и рыбы, также относятся баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, перловка, дикий рис, творог, миндаль, арахис, фундук, семечки подсолнуха, отруби, слива, вишня, апельсины, яблоки, груши, оливки, авокадо и др.

  К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся финики, арбуз, тыква, морковь, картофельное пюре, молочный шоколад, сахар, вафли, пирожные, Гипогликемическое питание должно быть дробным. Питаться целесообразно часто и небольшими порциями, 4 — 6 раз в день.

  Длительные перерывы между приёмами пищи неизбежно ведут к увеличению порций и перееданию. Равномерное распределение калорий — ключ к стабилизации уровня глюкозы. Если вы будете питаться обильно два раза в сутки, то уровень глюкозы будет очень значительно колебаться.

  При приготовлении блюд лучше отдавать предпочтение способам обработки, не использующим жиры — варке, варке на пару, запеканию и тушению. То, что можно употреблять в сыром виде, лучше не подвергать термической обработке.

  Следует употреблять как можно меньше сладкого, предпочитая более натуральные виды сладостей —  халву, ягодные желе, сухофрукты и т.д.
Еда с высоким гликемическим индексом представляет опасность набора веса. Она быстро восстанавливают силы, зато неиспользованную энергию откладывает про запас – в мышцах и печени. Так называемые «быстрые сахара» отдают энергию за короткий срок и уровень глюкозы в крови быстро снижается, вызывая чувство голода.

здоровое питание  Если вы будете питаться продуктами с низким гликемическим индексом, то другие средства для корректировки веса вам просто не понадобятся. Организм сам начнет расходовать жир, отложенный про запас. Если ваш завтрак будет состоять не из сладостей, а, например, из творога, кофе и свежих фруктов, а в обед и ужин вы будете питаться не сникерсами, а мясной и рыбной пищей с гарниром из овощей и десертом из фруктов, то именно это и будет здоровое питание, способствующее нормализации веса. Именно таким способом питания мне самому удалось сбросить 30 кг в течение года.

Рекомендую также прочесть:

1. Можно ли готовить в микроволновке?

2. Лучшая из диет — скажи хлебу: «Нет!» 

3. Влияние холестерина на здоровье человека.

4. Как снизить аппетит?

5. Глупые способы сбросить вес.

6. Вред голодания опровергнут научными исследованиями.

7. Вред раздельного питания.

 

Для того, чтобы быть в курсе новостей о здоровье и долголетии, рекомендую Вам оформить подписку на новые статьи, которые будут появляться на сайте.

, , , ,   Рубрики 2. КАК ПОХУДЕТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Спасибо WordPress API.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика