Вопреки укоренившемуся мнению, кофе является одним из самых полезных напитков.
Употребление кофе связано со снижением риска многих заболеваний и снижением риска общей и причинно-специфической смертности.
Несколько масштабных исследований показали, что люди, регулярно употребляющие кофе, живут дольше и имеют сниженный риск диабета, болезни Альцгеймера и Паркинсона и ряда других серьезных заболеваний.
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1112010
Как можно увидеть из графика, есть определенный предел количества выпитого кофе, после которого полезные эффекты начинают снижаться.
Тем не менее, даже очень умеренное потребление кофе (1 чашка в день) давало 5-6% снижение риска смертности.
При этом обычный кофе и кофе без кофеина имеют одинаковые полезные эффекты.
Влияние кофе на здоровье человека очень тщательно изучается последние несколько десятилетий.
Другие исследования также подтверждают, что люди, пьющие кофе, имеют более низкий риск преждевременной смерти.
http://annals.org/aim/article/668690/relationship-coffee-consumption-mortality
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21298466
Польза от регулярнго употребления кофе связана с более длинными теломерами - концевыми участками хромосом, от длины которых зависит продолжительность жизни.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27281805
Кофе является прекрасным источником антиоксидантов. Исследования доказывают, что из кофе можно получить даже больше антиоксидантов, чем из фруктов и овощей.
http://jn.nutrition.org/content/134/3/562.short
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14506489
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043661807000291
Сравнивая риски конкретных заболеваний, которыми болеют люди пьющие кофе и воздерживающиеся от него, видим, что любители кофе имеют гораздо ниже риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета 2 типа и заболеваний печени.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1468-1331.2002.00421.x/full
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ana.10277/abstract
http://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/773949
http://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/410422
Есть исследования, показывающие, что кофе снижает риск депрессии.
http://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/1105943
http://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/621677
Учитывая, что любители кофе имеют меньше шансов заболеть, можно достоверно утверждать, что влияние кофе на здоровье человека выражается в увеличении продолжительности жизни.
Теперь рассмотрим профилактическое влияние кофе на конкретные заболевания.
Снижение риска диабета 2-го типа.
Диабет характеризуется повышенным уровнем сахара крови в условиях инсулинорезистентности или неспособности секретировать инсулин.
Кофе снижает риск развития диабета 2-го типа, по данным различных исследований, от 23% до 50%.
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00125-009-1516-3
http://ajcn.nutrition.org/content/88/4/979.short
http://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/201177
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S014067360211436X
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0939475309002798
http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=773949
Защита от нейродегенеративных заболеваний: Деменции, Болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Болезнь Альцгеймера и Болезнь Паркинсона являются наиболее частыми нейродегенеративными заболеваниями среди людей старше 65 лет. На сегодняшний день способов лечения этих заболеваний не существует. В таких условиях особенно важным становится профилактика этих болезней.
Обычные рекомендации по профилактике нейродегенерации - это здоровое питание и физическая активность.
Научные данные говорят о том, что потребление кофе полезно для снижения риска этих болезней.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1468-1331.2002.00421.x/full
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20182026
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ana.10277/abstract
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mds.21706/abstract
http://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/192731
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ana.1052/abstract
Кофе защищает печень.
Печень осуществляет сотни важных функций в организме. Ряд заболеваний, влияют на состояние печени. Это гепатит, жировая болезнь печени и другие.
Многие из этих заболеваний может привести к циррозу, при котором структура печени в значительной степени замещается рубцовой тканью.
Кофе защищает печень от цирроза, снижая риск до 80%.
http://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/410422
http://www.annalsofepidemiology.org/article/S1047-2797(01)00304-0/abstract
http://www.annalsofepidemiology.org/article/S1047-2797(01)00223-X/abstract
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/apt.13523/abstract
Кофе снижает риск некоторых видов рака.
Доказаны защитные свойства кофе от двух видов рака - рака печени и колоректального.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016508507005689
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ijc.20989/full
http://ajcn.nutrition.org/content/early/2012/06/12/ajcn.111.031328.abstract
Кофе не вызывает болезни сердца и может снизить риск инсульта.
Считается, что кофе повышает артериальное давление. Отчасти это верно, но повышение бывает незначительным, всего на 3-4 мм рт. ст.и обычно быстро проходит, если пить кофе регулярно.
http://ajcn.nutrition.org/content/95/1/241.long
http://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/609886
Однако, эффект повышения давления у некоторых людей может сохраняться. Гипертоникам следует иметь это в виду.
http://hyper.ahajournals.org/content/43/4/760.short
http://europepmc.org/abstract/MED/10556993
Исследования не подтверждают миф о том, что кофе вреден для сердца и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
http://circ.ahajournals.org/content/113/17/2045.short
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0939475306001694
Напротив, есть доказательства того, что любители кофе имеют более низкие риски сердечно-сосудистых заболеваний.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167527308008498
Также имеются доказательства того, что кофе полезен для снижения риска инсульта.
http://stroke.ahajournals.org/content/early/2013/03/14/STROKEAHA.111.677500
https://academic.oup.com/aje/article/174/9/993/168426/Coffee-Consumption-and-Risk-of-Stroke-A-Dose
Умеренное потребление кофе является профилактикой мочекаменной болезни и подагры.
Кофе препятствует образованию мочевой кислоты и показано для профилактики мочекаменной болезни и подагры.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4947733/
Кофе снижает риск желчнокаменной болезни.
http://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/190309
Кофе активирует мозговую деятельность, улучшает различные аспекты функции мозга.
Кофе содержит стимулятор кофеин. После того, как вы выпили кофе, кофеин всасывается в кровь и поступает в головной мозг.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0024320582907159
В мозге кофеин блокирует нейромедиатор Аденозин, вследствие чего увеличивается количество других нейромедиаторов, таких как как Норадреналин и Дофамин, и это способствует увеличению количества нейронов и нейронных связей. (Нейрон — электрически возбудимая клетка, которая обрабатывает, хранит и передает информацию с помощью электрических и химических сигналов.)
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1600-0773.1995.tb00111.x/abstract
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1356551
Кофе улучшает память, настроение, бдительность, время реакции и общие когнитивные функции.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-3010.2007.00665.x/full
https://link.springer.com/article/10.1007/s00213-002-1175-2
https://link.springer.com/article/10.1007/BF00210835
Кофе улучшает метаболизм и может быть полезен для снижения веса.
Некоторые исследования показывают, что кофеин увеличивает скорость метаболизма на 3-11%.
http://ajcn.nutrition.org/content/49/1/44.long
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7486839
Другие исследования показывают, что кофеин может увеличить сжигание жира до 10% у полных людей и 29% у худых.
http://ajcn.nutrition.org/content/79/1/40.full.pdf+html
Кофеин помогает сжигать жир путем стимуляции симпатической нервной системы и увеличения липолиза.
https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10068-010-0151-6
http://europepmc.org/abstract/MED/10094584/
Кофеин улучшает физическую работоспособность.
Кофеин повышает уровень адреналина в крови.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8201901
http://care.diabetesjournals.org/content/25/2/364.long
Адреналин вызывает готовность тела к интенсивной физической нагрузке. По сути - это команда жировым клеткам расщеплять жировые отложения, выбрасывая их в кровь в качестве свободных жирных кислот для использования в качестве топлива для мышц.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1038/clpt.1980.179/abstract
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0026049568900541
Кофеин увеличивает физическую работоспособность в среднем на 11-12%.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1600-0838.2005.00445.x/abstract
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15657469/
Учитывая эти эффекты, имеет смысл выпить чашечку крепкого кофе перед тем, как отправиться в тренажерный зал.
Растворимый кофе. Хорошо или плохо?
Растворимый кофе готовится из сухого экстракта кофе.
Как правило, растворимый кофе содержит несколько меньше кофеина , чем кофе из зерен.
Учитывая, что растворимый кофе содержит те же антиоксиданты и питательные вещества, как и обычный кофе, он должен иметь те же самые полезные последствия для здоровья.
Растворимый кофе имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он быстр в приготовлении, т.к. не требует варки, имеет очень длительный срок хранения и по цене дешевле зернового кофе.
Кофе и молоко.
Исследования указывают на то, что молоко снижает антиоксидантный потенциал некоторых продуктов и напитков, в том числе и кофе.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030881461200578X
Кофе и сахар.
Сахар является вредным продуктом и способствует ускоренному старению. Более подробная информация - в статьях "Вред сахара" и "Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение".
Если вы не способны пить несладкий кофе, можно воспользоваться Ксилитом. Это оптимальный вариант. Он не только безопасен, но и очень полезен для здоровья и долголетия! Подробности - в статье "Чем заменить сахар? Ксилит лучший сахарозаменитель".
Прекрасным дополнением к кофе может быть горький шоколад, которым можно заменить сахар. Горький шоколад также полезен для здоровья и долголетия. Дополнительная информация - в статьях "Польза горького шоколада" и "Польза горького шоколада для сердца и сосудов".
Вкус кофе хорошо сочетается с корицей. Корица помогает снизить сахар крови и холестерин.
http://care.diabetesjournals.org/content/26/12/3215.long
Фильтрование кофе.
Кофе содержит вредные вещества - дитерпены, которые могут повышать уровень плохого холестерина в крови. Избавиться от них довольно просто - нужно просто использовать бумажный фильтр, который эффективно удаляет дитерпены, позволяя при этом всем полезным веществам, содержащимся в кофе, беспрепятственно пройти через него.
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM198911233212103
Купить фильтры для кофе можно по приведенным ниже ссылкам:
Beyond Gourmet, Неотбеленные фильтры для кофе, в стиле корзины, 100 фильтров / 100 штук - 2,8 $
If You Care, Фильтры для кофе, 100 шт / 2,4 $
Сколько пить кофе?
По данным исследований полезным объемом выпиваемого в день кофе считается не более 3-4 чашек. Именно такое количество кофе связано с максимальным сокращением рисков различных заболеваний и увеличением продолжительности жизни.
http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408390500400009
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12519715
Различный кофе можно заказать по интернету.
LavAzza Premium Coffees, Молотый кофе Caffè Espresso, 227 г/9,07$
LavAzza Premium Coffees, Молотый кофе без кофеина, эспрессо, 8 унций (226,8 г)/10,8 $
Mount Hagen, Органический растворимый кофе 1,76 унции (50 г)/6,1$
Mount Hagen, Organic-Café, без кофеина, вымороженный растворимый кофе, 3.53 унций (100 г)/8,3 $
Другие различные виды кофе (цельнозерновой, молотый, растворимый, с кофеином, без кофеина) можно найти на этом же сайте по поиску, зайдя по любой из ссылок.
Рекомендую также прочесть:
Маркеры старения
Как замедлить старение и увеличить продолжительность жизни?
Как омолодить сосуды?
Как очистить организм и стать моложе?
Как перестать обижаться?
Как добиться крепкого сна?
Спасибо за интересную подборку данных!
Успехов Вам!
Виталий, спасибо за статью! Очень приятно узнать, что твой любимый напиток так полезен, теперь буду пить его с двойным наслаждением и без угрызений совести.
Виталий спасибо. Как всегда полезно и интересно. Действительно 2-3 чашки кофе это как раз то что надо. А если в кофе нет осадка ? В т я и в растворимом - надо фильтровать? Или фильтруем только при наличии осадка ?
Насчет растворимого не уверен. По-моему фильтруют только зерновой.
Про кофе всегда много пишут то приносит пользу, то вред. Мой знакомый ну очень любит кофе, в день по несколько чашек выпивает. Память лучше не стала, кости стали хрупкими, остеопороз недавно выявился, перелом, оказывается кальций не усваивается с кофе.
Всё может быть как лекарством, так и ядом, в зависимости от дозы. 1-2 чашки кофе в день полезно, а много - безусловно вредно.