Акриламид это токсичное вещество, раздражающее слизистые оболочки и поражающее нервную систему, почки и печень, используемое в основном в промышленности для производства бумаги, красок и пластмасс.
Акриламид содержится в сигаретном дыме, в некоторых товарах народного потребления, пищевых упаковках, в клеях и др.
Курильщики подвергаются воздействию акриламида постоянно.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26473006
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21196355
Люди, работающие в определенных отраслях промышленности - целлюлозно-бумажной, текстильной, строительной, литейном производстве, бурении нефтяных скважин, производстве косметики, в пищевой промышленности, на производстве пластмасс, горнодобывающей и некоторых других могут подвергаться воздействию акриламида на рабочем месте посредством его контакта с кожей или путем вдыхания.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4289693
Акриламид может образовываться в продуктах питания при высокотемпературных способах приготовления пищи, такие как жарка, запекание и выпечка!
При приготовлении пищи при высоких температурах происходит химическая реакция между сахарами и аспарагином, в результате которой образуется акриламид. В то время как варка, тушение, приготовление на пару и в микроволновой печи не дают такой реакции.
По мере увеличения времени и температуры приготовления пищи увеличивается и количество акриламида в приготовляемых продуктах.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16438318
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21853292
Акриламид является канцерогеном. (Канцероген- вещество, способное вызывать рак или способствующее росту опухоли). Некоторые исследования связывают воздействие акриламида с повышенным риском рака груди, яичников, почек и пищевода.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20959829
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18006919
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20693310
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18469268
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20715108
Поэтому люди, употребляющие в пищу много жаренной пищи подвержены более высокому риску некоторых видов рака.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030881461101096X
Хотя количество акриламида в жареной еде, как правило, низкое, но длительное воздействие этого вещества может быть опасным. Исследования на животных показывают, что акриламид, помимо нейротоксичных эффектов, может увеличить риск развития рака.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20170357
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21907898
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7589934
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3764902
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15668103
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22610608
Некоторые продукты в жареном виде содержат значительно больше акриламида, чем другие. Это продукты растительного происхождения - жареный картофель, чипсы, изделия из зерновых культур - хлеб, тосты, гренки, сухарики, печенье, сухие завтраки, блины, оладьи, пирожки, жареные семечки, жареный арахис и т.д.
В сравнении с другими продуктами, картошка фри и картофельные чипсы являются чемпионами по содержанию этого вредного вещества!!!
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15648821
Замачивание сырых ломтиков картофеля в воде в течение 15 - 30 минут перед обжариванием помогает уменьшить образование акриламида в процессе приготовления. Отваривание картофеля в воде или приготовление его в микроволновой печи не вызывают образование акриламида.
Обычно жареные продукты являются частью ежедневного рациона большинства людей. Но если вы хотите снизить потребление акриламида, необходимо сократить и потребление этих продуктов.
Таким образом, отказ от жареной пищи, а также отказ от активного и пассивного курения - лучшие способы избежать воздействия акриламида и многих других потенциально вредных химических веществ.
Рекомендую также прочесть:
1. Физические нагрузки для здоровья и долголетия
2. Польза и вред крапивы
3. Геропротекторы - препараты, замедляющие старение
4. Аутофагия - механизм увеличивающий продолжительность жизни
5. Витамин К увеличивает продолжительность жизни человека
6. Влияние мёда на здоровье и долголетие человека
Прошу Вас присылать мне новые сообщения
Мне не понятен смысл этого комментария. Вы подписаны на рассылку и сообщения о выходе новых статей вам присылаются. Возможно вы хотите отписаться от рассылки, чтобы вам НЕ приходили сообщения?
Почему все что вкусное,то вредно....
Виталий, здравствуйте! Нет ли у Вас информации, возможно ли снизить потребление акриламида из хлеба, если не употреблять корки , а только мякиш?
К сожалению такой информации нет. Но думаю, что разница небольшая между коркой и мякишем. Хлеб вообще вредный продукт и лучше от него отказаться. Либо очень сильно ограничить его потребление. Хорошо вместо хлеба использовать отруби. Про хлеб я писал в статье "Лучшая из диет - скажи хлебу: "нет".
Виталий, спасибо. Статью о хлебе я уже прочитала, но в семье есть дети, которые без хлеба не едят. Вот пытаюсь придумать способ уменьшить вред от этого продукта. Благодарю Вас за этот сайт , многое теперь нужно переосмыслить и поменять в жизни. Здоровья Вам!
Здравствуйте, будьте добры, скажите, а нагревание пищи на сковороде (каша,курица) на небольшом кол-ве воды примерно 5-10 мин считается жаркой или вообще вредно так делать?
Если присутствует вода, то температура ее кипения не превышает 100 градусов. Поэтому это будет тушение, а не жарка. И это не вредно. Еще полезнее будет разогреть пищу в микроволновке.
А это что-бы не прельщались, жизнь коротка...