Перейти к содержимому

Артериальная жёсткость

Артериальная жёсткость

Артериальная жёсткость, или, затвердевание артерий, является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

По состоянию сосудов можно судить о биологическом возрасте человека. Согласно знаменитому изречению отца английской медицины Томаса Сиденхама: "Человеку столько же лет, сколько его артериям".
Именно изменения, происходящие в сосудистой сети, определяют дальнейшую судьбу всего организма.

Основными факторами, способствующими артериальной жесткости являются воспаление и гликирование.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3282971/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22090163
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17324733
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4400164/

Артериальная жесткость повышается вследствие биологического старения и атеросклероза.

Воспаление играет главную роль в развитии атеросклероза, и, следовательно, оно вносит наибольший вклад в процесс затвердевания артерий.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5583158/

Артериальная жёсткость связана с повышенным риском сердечно-сосудистых событий, в первую очередь инфаркта миокарда и инсульта - двух ведущих причин смерти.

Артериальная жёсткость

Гликирование вызывает перекрёстные сшивки коллагеновых волокон. Эти изменения, происходящие в стенках крупных артерий, способствует утрате их эластичности, повышению жёсткости и механическому изнашиванию пластинчатых эластиновых структур сосудистой стенки из-за повторяющихся циклов механических напряжений, задаваемых сердечным ритмом.

Структурные компоненты артериальной стенки, в основном коллаген и эластин, считаются основными факторами, определяющими жесткость артерий.

Таким образом, количественные и качественные изменения волокон коллагена и эластина связаны с процессом старения и такими болезненными состояниями, как гипертония, диабет, атеросклероз и хроническая почечная недостаточность.

https://www.karger.com/Article/Abstract/96722

Когда сердце сокращается, оно генерирует пульс или энергетическую волну, которая продолжает свой путь по системе кровообращения.

Артериальная жёсткость

Скорость распространения этой пульсовой волны зависит от механических свойств артерий, или проще – от их эластичности или жёсткости.

Основными очагами поражения конечных органов-мишеней вследствие повышения артериальной жесткости являются сердце, головной мозг и почки.

Сердце как насос имеет очень небольшую мощность. Таким насосом доставить кровь в каждый пункт назначения невозможно, для этого требуется сеть ретрансляторов, роль которых выполняют сами кровеносные сосуды.

Подробно этот механизм описан в статье "Как улучшить кровообращение?" 

Для хорошей перекачки крови сосуды должны быть эластичными! Жёсткие сосуды не способны к деформации для осуществления волнообразных движений для того, чтобы пульсовой волной проталкивать кровь.

Жёсткие неэластичные сосуды не способны к растяжению, чтобы вместить ударный объем крови, выброшенный из сердца. Кровообращение ухудшается. Увеличивается нагрузка на сердце, которому требуется прилагать больше усилий для перекачки крови.

Артериальная жёсткость

Эта повышенная потребность в силе приравнивается к увеличению пульсового давления.

Пониженные ёмкостные эффекты жёсткой артериальной стенки не способны поглотить пульсирующую энергию сердечного выброса и поддержать плавное распространение пульсовой волны.

Эти факторы формируют основные механизмы постепенного повышения систолического давления с возрастом, в особенности после пятидесяти лет.

https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/01.hyp.37.3.869

Повышение пульсового давления может привести к усилению повреждения кровеносных сосудов в органах-мишенях, таких как мозг или почки.

Увеличение жесткости артерий повышает нагрузку на сердце, так как ему приходится прилагать больше усилий для поддержания ударного объема . Со временем эта повышенная нагрузка вызывает гипертрофию левого желудочка и ремоделирование левого желудочка , что может привести к сердечной недостаточности.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15702619
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.105.555235

Таким образом, вследствие повышения артериальной жёсткости головной мозг получает повышенную нагрузку от сердцебиения. Повреждаются мелкие кровеносные сосуды в мозге, ухудшаются когнитивные процессы.

Артериальная жёсткость

Особенно уязвим гиппокамп, отвечающий за память.

Уязвимость гиппокампа связана с тем, что он расположен близко к крупным сосудам и таким образом подвергается повышенной нагрузке в начале цепи.

У молодого и здорового человека пульсации мягкие, но у стареющего человека пульсации могут быть настолько сильными, что они влияют на кровоснабжение тканей мозга, вследствие чего ухудшается память.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31303538

Структурные и функциональные свойства артериальной стенки изменяются при гипертонии даже на ранних стадиях заболевания.

Заболеваемость и смертность, связанные с гипертонией, в первую очередь связаны с повреждением артерий, которое может поражать один или несколько органов.

Среди неинвазивных и простых методов оценки состояния крупных артерий широко используется метод измерения скорости распространения пульсовой волны в качестве показателя региональной артериальной жесткости.

Исследования, проведенные в различных популяциях, показали очень существенную корреляцию между скоростью распространения пульсовой волны и сердечно-сосудистыми факторами риска. Наиболее важен этот показатель для аорты.

Спортивные тренировки для уменьшения артериальной жёсткости

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что аэробная физическая нагрузка оказывает благоприятное влияние на артериальную жесткость у нормотензивных и гипертонических больных.

Артериальная жёсткость

Интенсивная силовая тренировка, наоборот, связана с увеличением артериальной жесткости.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25251989

Таким образом, для снижения артериальной жёсткости имеет смысл отказаться от силовых тренировок в тренажёрном зале в пользу ходьбы, легкого бега, плавания, езды на велосипеде, катанию на лыжах и коньках и других подвижных видов спорта.

Препараты для снижения артериальной жёсткости

Антигипертензивные препараты улучшают артериальную ригидность независимо от снижения артериального давления.

Различаются ли антигипертензивные средства по своему артериальному действию независимо от изменений артериального давления пока остается до конца не ясным.

Телмисартан в исследованиях достоверно улучшал артериальную жёсткость.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25854987

артериальная жёсткость

Фармакологические исследования, обычно проводимые на небольшом количестве пациентов, показывают, что эффекты длительного лечения ингибиторами АПФ, антагонистами кальциевых каналов и некоторыми бета-адреноблокаторами на артериальную жесткость в целом сходны.

Эффективность антигипертензивного средства в снижении жёсткости артерий в значительной степени зависит от генетического фона пациента.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14728020

Терапия статинами также оказывает оказывает благоприятное влияние на жёсткость артерий.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27839806

О положительном воздействии на сосуды вышеупомянутых препаратов подробно рассказано в статьях

"Как омолодить сосуды" 

"Сартаны - перспективные препараты для продления жизни"

"ИАПФ - геропротекторы альтернативные сартанам" 

Применять антигипертензивные и другие препараты для нормализации артериального давления и снижения жёсткости сосудов следует только по назначению врача!

Артериальная жёсткость во многом обусловлена накоплением кальция внутри стенок артерий.

Витамин К предотвращает накопление кальция внутри артерий и мягких тканей. Он активирует способность вашего организма накапливать кальций в костях и блокирует его от проникновения в мягкие ткани.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3648716/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4566462/

Знаковое клиническое исследование с использованием формы витамина МК-7 продемонстрировало: значительное уменьшение артериальной жёсткости артерий человека.

http://www.thieme-connect.com/DOI/DOI?10.1160/TH14-08-0675

Поэтому рациональным подходом к снижению жёсткости сосудов, с которыми сталкиваются пожилые люди, является профилактика кальцификации мягких тканей на ранних сроки жизни при помощи витамина К.

 

Артериальная жёсткость

Для этого достаточной дозировкой является 180 мкг в день формы витамина К2 (МК-7).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4663571/

Поскольку витамин К является жирорастворимым, прием его с жирной пищей будет оправданным для улучшения его биодоступности.

Недостаточный статус не только витамина К, но и витамина Д является фактором риска повышения артериальной жёсткости.

Витамины К и Д при совместном приёме оказывают синергетическое (усиливающее) влияние на уменьшение сосудистой кальцификации, поэтому показан приём двух этих витаминов одновременно.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28486172

Необходимо помнить, что приём любых витаминов обоснован только в случае их дефицита. Если дефицита нет, то дополнительный приём витамина не только не принесёт пользы, но и может причинить вред.

Купить витамин К (МК-7) можно >>> ЗДЕСЬ

Витамин Д >>> ЗДЕСЬ

Статьи по теме:

Витамин D и здоровье мозга
Витамин Д. Научно обоснованные преимущества для здоровья 
Витамин Д при рассеянном склерозе 
Витамин Д увеличивает продолжительность жизни человека 
Чем опасна передозировка витамина Д? 
Витамин К для профилактики возрастных заболеваний 
Витамин К увеличивает продолжительность жизни человека 
Влияние гиподинамии на пожилых людей
Влияние конечных продуктов гликирования и сахара на ускоренное старение 
Влияние физических нагрузок на здоровье и долголетие 
Гликирование и старение 
Двигаешься больше – живёшь дольше! 
Как замедлить старение и увеличить продолжительность жизни? 
Наттокиназа 
Повышенный сахар крови ускоряет старение 
Применение статинов для профилактики венозной тромбоэмболии 
Профилактика и лечение тромбоза глубоких вен 
Сколько требуется тренировок для здоровья сердца и сосудов? 
Статины для снижения холестерина
Обоснованность приёма Q10 со статинами
Таурат магния против сосудистой кальцификации 
Частота сердечных сокращений и продолжительность жизни 

Артериальная жёсткость: 5 комментариев

  1. Юрий

    Витамин К значительно ухудшает параметры текучести крови,повышает ее вязкость,что грозит тромбозом и сосудистыми катастрофами. Я провел эксперимент на себе,принимая витамин К2 (МК7) с анализами Крови до начала зксперимента и после.Поразился степенью ухудшения параметров и срочно прекратил это Через некоторое время после отмены параметры крови восстановились до нормы по анализу,выбросил оставшиеся капсулы МК?.Люди,будьте бдительны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Сайт размещается на хостинге Спринтхост