Перейти к содержимому

Преимущества пребиотиков

Преимущества пребиотиков

Здоровье и продолжительность жизни человека во многом зависит от качественного и количественного состава его кишечной микрофлоры, или кишечного микробиома – сообщества микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт.

Подробно об этом рассказано в приведённых ниже статьях:
«Роль микробиома в поддержании здоровья человека» 
«Здоровье, продолжительность жизни и скорость старения зависят от состояния кишечного микробиома».

Часто, чтобы повысить уровень полезных бактерий, многие люди принимают пробиотики – живые, специально выращенные чужеродные бактерии.

Особенно живуч миф о том, что пробиотики следует принимать после приёма антибиотиков, которые, якобы убивают полезную кишечную микрофлору.

На самом деле это большая глупость, т.к. антибиотики имеют широкий спектр действия и, если уж губят микрофлору, то обязаны убивать её повсеместно по всему организму, а не только в желудочно-кишечном тракте.

Чужеродные бактерии уничтожаются практически сразу же после приёма внутрь местным иммунитетом.

Поэтому пробиотики хоть и безвредны, но не эффективны.

Кишечная микрофлора человека живуча, плохо убивается и хорошо самовосстанавливается.

У здорового человека есть некий общий баланс хороших и плохих бактерий. Но это равновесие нарушается во время болезни.

Внутри человеческого организма живет многочисленное микроскопическое сообщество, где триллионы бактерий участвуют в постоянном "перетягивании каната" для поддержания оптимального уровня хороших и плохих бактерий.

Преимущества пребиотиков

Большая часть этой борьбы происходит в желудочно-кишечном тракте, так как бактерии помогают переваривать пищу и поддерживают иммунную систему.

На состав микробиоты влияет целый ряд факторов, включая генетику, физиологию хозяина (возраст хозяина, болезнь, стресс и т.д.), факторы окружающей среды, условия жизни и приём лекарств.

Пребиотики, в отличие от пробиотиков, не являются чужеродными микроорганизмами, а являются пищей для полезных родных бактерий.
Гораздо выгоднее кормить своих дружественных бактерий, стоящих на страже иммунитета, чем пытаться улучшить микрофлору подселением «квартирантов» путём приёма пробиотиков.

Приём пробиотиков можно сравнить с поселением в лес нескольких синичек, в ожидании, что они выгонят из леса всех волков, лосей и медведей.

Пребиотики определяются как избирательно ферментированные ингредиенты, которые приводят к специфическим изменениям в составе и/или активности желудочно-кишечной микробиоты, тем самым оказывая положительное влияние на здоровье хозяина.

Некоторые виды пребиотиков способны улучшать кишечную микробиоту, что, помимо других полезных свойств для здоровья, уменьшает воспаление, снижает уровень холестерина в крови и защищает от рака толстой кишки и инфекций мочевыводящих путей.

https://advances.sciencemag.org/content/7/6/eaaz9857

Питание считается ключевым фактором, который опосредует состав и метаболическую функцию желудочно-кишечной микробиоты.

Употребление в пищу определенных пищевых ингредиентов, таких, например, как клетчатка, является средством, с помощью которого можно модулировать микробиоту.

Преимущества пребиотиков

Клетчатка, или пищевые волокна, не перевариваются и не всасываются, а подвергаются бактериальной ферментации в желудочно-кишечном тракте и, таким образом, влияют на состав бактериальных сообществ, а также на метаболическую активность микробов, включая производство ферментативных конечных продуктов.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10224650/

Применение пребиотиков - это диетическая стратегия, с помощью которой желудочно-кишечная микробиота может быть изменена с пользой для здоровья.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705355/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25824997/

На сегодняшний день все известные и предполагаемые пребиотики представляют собой углеводные соединения, в первую очередь олигосахариды, которые, как известно, сопротивляются перевариванию в тонком кишечнике человека и достигают толстой кишки, где ферментируются кишечной микрофлорой.

Исследования показали, например, что инулин, лактулоза (об инулине и лактулозе читайте в статье «Пребиотики и пробиотики. В чём разница?» ) и резистентный крахмал (о резистентном крахмале читайте в статье «Резистентный (устойчивый) крахмал — польза для здоровья») соответствуют всем аспектам этого определения, включая стимуляцию роста и активности полезных бифидобактерий.

Лактобактерии и бифидобактерии являются основными целями для пребиотиков.

Изменения в бифидобактериях более вероятны по сравнению с лактобактериями. Это может быть связано с тем, что в толстой кишке человека обычно обитает больше бифидобактерий, чем лактобацилл, и они отдают предпочтение олигосахаридам.

Хотя все пребиотики являются волокнами, не все волокна являются пребиотиками. Классификация пищевого ингредиента как пребиотика требует научного доказательства того, что данный ингредиент:

- сопротивляется кислотности желудка, гидролизу ферментами млекопитающих и всасыванию в верхних отделах желудочно-кишечного тракта,
- ферментируется кишечной микрофлорой,
- селективно стимулирует рост и/или активность кишечных бактерий, потенциально связанных со здоровьем.

Важным механизмом действия пищевых волокон и пребиотиков является ферментация в толстой кишке и изменение микрофлоры кишечника.

Толстая кишка человека является одним из наиболее разнообразно колонизированных и метаболически активных органов в организме человека. В толстой кишке обитает до 1000 различных видов бактерий.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10224650/

Преимущества пребиотиков

Среда толстой кишки благоприятна для роста бактерий из-за ее медленного времени прохождения, легкодоступных питательных веществ и благоприятной кислотности среды.

Вместе с иммунной системой кишечника микрофлора толстой кишки и слизистых оболочек вносит значительный вклад в создание барьера, препятствующего проникновению патогенных бактерий в желудочно-кишечный тракт.

Приём пребиотиков может:

- уменьшить воспаление и симптомы связанные с воспалительным заболеванием кишечника,
- защитить от рака толстой кишки,
- повысить биодоступность и усвояемость минералов, включая кальций, магний и железо,
- снизить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний,
- способствовать более быстрому насыщению от еды, снижению веса, и предотвращению ожирения.

преимущества пребиотиков

В качестве доступных пребиотиков могут выступать продукты с высоким содержанием клетчатки - цельные злаки, отруби, овощи, фрукты и бобовые, а также инулин и безрецептурное слабительное Лактулоза (Дюфалак).

Ссылки на исследования:
https://advances.sciencemag.org/content/7/6/eaaz9857
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5390821/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705355/

Рекомендую также прочесть:

Пребиотики и пробиотики. В чем разница? 
Пищевые волокна. Преимущества для здоровья 
Роль клетчатки для здоровья человека
Роль микробиома в поддержании здоровья человека 
Резистентный (устойчивый) крахмал — польза для здоровья 
Потенциал улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека путём воздействия на микробиом
Польза цельного зерна 
Отруби улучшают микрофлору кишечника
Микрофлора кишечника в норме и патологии 
Здоровье, продолжительность жизни и скорость старения зависят от состояния кишечного микробиома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост