Перейти к содержимому

Отруби улучшают микрофлору кишечника

Отруби улучшают микрофлору кишечника

Отруби привлекают внимание учёных в рамках исследований человека в связи с их потенциальными возможностями в улучшении здоровья кишечника.

Пищевые волокна овсяных и ржаных отрубей поддерживают рост полезной кишечной микрофлоры, что в свою очередь улучшает метаболизм холестерина, усиливает барьерную функцию кишечника и уменьшает воспаление печени.

Рацион питания, обогащенный овсяными или ржаными отрубями, снижает прирост массы тела.

Различные пищевые волокна оказывают различное воздействие на здоровье. Хотя воздействие овса и ржи на кишечную микрофлору несколько отличаются, оба продукта полезны для здоровья.

Отруби улучшают микрофлору кишечника

Некоторые микробные метаболиты кишечника оказывают влияние на развития жировой болезни печени, которая часто связана с ожирением.
Овсяные отруби увеличивают количество лактобактерий, в то время как ржаные – бифидобактерий.

Овёс также улучшает выработку желчи и метаболизм холестерина.
Оба продукта показаны для уменьшения прироста веса, связанного с высокожирной диетой.

Использование как овсяных, так и ржаных отрубей связано с уменьшением воспаления и улучшением метаболизма глюкозы и липидов, снижением риска ожирения, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.

Отруби улучшают микрофлору кишечника

Пищевые волокна индуцируют изменения в функции кишечной микрофлоры и таким образом благоприятно модулируют среду кишечника.

Данные исследований свидетельствуют о том, что овсяные и ржаные отруби обладают способностью создавать благоприятную среду в кишечнике, поддерживая рост полезных микробов, что положительно сказывается на здоровье.

Ссылка на исследование:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/mnfr.201900580

Рекомендую также прочесть по теме:

Влияние сахара на микрофлору кишечника
Здоровье, продолжительность жизни и скорость старения зависят от состояния кишечного микробиома
Микрофлора кишечника в норме и патологии 
Пищевые волокна. Преимущества для здоровья 
Потенциал улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека путём воздействия на микробиом 
Пребиотики и пробиотики. В чем разница? 
Роль микробиома в поддержании здоровья человека

Отруби улучшают микрофлору кишечника: 6 комментариев

  1. Малышев Владимир

    Судя по фотографиям в статье, россиянам предлагают употреблять в пищу экструдированные отруби. Если кормит крыс только экструдированной пищей, то крысы через 20 дней погибнут. Подробности: http://www.sozvesdie.su/articles/o-zdorovom-pitanii-i-obraze-zhizni-v-tselom-i-kakikh-produktov-stoit-izbegat/o-chem-umalchivajut-proizvoditeli-produktov-pitanija/

  2. Александр

    Здравствуйте,перемолотые овсянные хлопья в кофемолке будут являться овсянными отрубями?

    1. admin

      Нет конечно. Это будет молотый геркулес а не отруби. Купить отруби в магазине совсем не сложно и не дорого. Пачка овсяных отрубей стоит примерно 50 р, ржаных - 30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост