Перейти к содержимому

Гречневая крупа как функциональное питание и ее влияние на здоровье

Гречневая крупа как функциональное питание и ее влияние на здоровье

Потребление гречневой крупы связано с широким спектром преимуществ для здоровья.

Гречка обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Эти благотворные эффекты связаны с присутствием в крупе флавоноидов и высоким содержанием не перевариваемых пищевых волокон, вследствие чего, гречневая крупа обладает пребиотической активностью.

Польза для здоровья гречневой крупы выражается в снижении уровня холестерина в плазме крови, нейропротекции, противоопухолевом, противовоспалительном и противотромботическом действии и нормализации артериального давления.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26270637/

Потребление гречневой крупы может оказать благотворное влияние на диабет, поскольку она способна снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи.

Кроме того, метаболиты гречневой крупы, такие как рутин, могут иметь внутренние защитные эффекты при сохранении инсулиновой сигнализации.

Рутин также может иметь потенциальное терапевтическое применения для лечения болезни Альцгеймера.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27046048/

Гречневая крупа как функциональное питание и ее влияние на здоровье

Употребление гречки увеличивает производство белка сиртуина SIRT-1, ответственного за продолжительность жизни, в том числе жизни клеток пищеварительного тракта.

Гречневая крупа помогает поддерживать пищеварительную систему в рабочем состоянии.

Добавление гречневой крупы в рацион питания даёт эффект, схожий с ограничением калорий, ввиду высокого содержания не перевариваемых пищевых волокон.

Гречка низкокалорийна. Её наличие в рационе питания увеличивает выработку белка SIRT1, который защищает клетки пищеварительной системы, не вызывая чувства голода.

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0733521020303696

Рекомендую также прочесть:

Функциональное питание
Чем полезен ликопин? 
Пребиотики и пробиотики. В чем разница?
Средиземноморская диета - модель здорового питания
Сколько нужно пить воды? 
Сколько соли нужно человеку?
Сахар ведёт к ранней смерти 
Сахар снижает иммунитет

Гречневая крупа как функциональное питание и ее влияние на здоровье: 2 комментария

  1. Sergey

    Хочу дополнить, что гречка имеет очень высокое содержание щавелевой кислоты, что при определенных нарушениях в организме приводит к образованию оксалатных камней, надо быть осторожнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост