Кофе оказывает благотворное воздействие на здоровье. Это подтверждается множеством исследований.
Но, в случае с кофе, формула "чем больше – тем лучше" не работает. Максимальная безопасная суточная доза равна 4 чашкам кофе.
Некоторые люди злоупотребляют кофе, в результате чего лишаются полноценного сна.
Безопасной и полезной альтернативой кофе – является какао.
Какао (без сахара) улучшает активность клеток головного мозга и мозговое кровообращение, что является важным требованием для нормальной психической функции и устойчивостью к развитию деменции.
Сахар не улучшает, а ухудшает память и когнитивные функции головного мозга. Употребление сахара приводит к нарушениям в гиппокампе, - участке головного мозга, ответственном за работу памяти.
Подробности – в статье "Нездоровая пища ухудшает память."
Недавнее клиническое исследование продемонстрировало преимущества какао для мозговой функции у людей.
Нейрональная активность связана с доставкой кислорода и глюкозы. (Не путать потребление сахара с глюкозой крови, уровень которой зависит не только от поедания сахара, но от любой другой пищи).
Увеличение метаболической потребности приводит к увеличению кровотока.
Тесная функциональная и пространственная связь между нейрональной активностью и мозговым кровотоком была названа нейроваскулярным соединением или нейроваскулярной связью (НВС).
Ссылка на исследование: https://www.nature.com/articles/nrn1387
Таким образом, благотворный эффект возникает, когда мельчайшие кровеносные сосуды расширяются, чтобы доставить больше крови к областям мозга, где требуется повышенная активность.
Исследование доказывает, что потребление какао приводит к более высокой НВС, а люди с высокой НВС имеют лучшую когнитивную функцию и большую структурную целостность белого вещества головного мозга.
Ссылки на исследования в области улучшения НВС:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3885215/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3402999/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3791333/
https://journals.physiology.org/doi/full/10.1152/japplphysiol.00966.2005
В другое исследование были включены молодые люди (средний возраст 33 года), которым случайным образом назначали приём какао, либо плацебо.
По сравнению с плацебо, какао значительно сократило время реакции и повысило бдительность в тесте, который требовал сосредоточенности, внимания и концентрации.
https://link.springer.com/article/10.1007/s00213-004-1898-3
По существу, полученные результаты свидетельствуют о том, что какао отвечает за концентрацию внимания и улучшает настроение.
Исследование проверило различные аспекты усиленного функционирования мозга, такие как время реакции, быстрая обработка визуальной информации и энергетическое возбуждение, и обнаружило, что все они были улучшены после употребления какао.
Какао приводит к почти немедленному улучшению когнитивных функций, когда нам нужно обратить внимание и сосредоточиться. Всё это является свидетельством улучшения рабочей памяти.
Рабочая память – это, способность держать в уме различную информацию, необходимую для осуществления сиюминутного мышления, анализа и принятия решения как реагировать в данной ситуации.
Например, водитель, подъезжающий к перекрёстку, помещает в рабочую память сигналы светофора, автомобили справа, слева спереди и сзади, пешеходов, дорожные знаки, дорожные условия, показания спидометра и множество других фактов, а затем упорядоченно объединяет их, что приводит к кажущейся автоматической реакции на нажатие педали тормоза, продолжения сканирования движения, взгляда в зеркало заднего вида и другие умственные и моторные задачи, необходимые для приведения автомобиля к безопасной остановке перед перекрестком.
Потеря рабочей памяти ослабляет нашу способность безопасно и эффективно действовать в постоянно меняющемся мире и способствует путанице, дезориентации и неопределенности, которые всё больше проявляются с возрастом.
Сильное НВС предполагает, что кровоток увеличивается в тех областях мозга, которые особенно нуждаются в кислороде и питательных веществах.
Известно, что у лиц с нарушением нейроваскулярной связи более вероятно когнитивное снижение, что и происходит во время старения мозга.
Таким образом, какао наиболее полезно для пожилых, т.к. любая терапия, которая может восстановить нормальное НВС, замедляет наступление или прогрессирование снижения когнитивных функций.
Ссылки на исследования:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4445047/
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S105381190600927X
Для тех , кто ищет альтернативу кофе, или хочет сократить потребление кофеина, какао может стать хорошей альтернативой, обеспечить ясность мышления, улучшить внимание и поднять настроение.
Рекомендую также прочесть:
Влияние сахара на микрофлору кишечника
Потенциал улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека путём воздействия на микробиом
Как кофе влияет на здоровье человека?
Кофе поможет жить дольше!
Основные биологически активные добавки (БАДы) для улучшения здоровья и продления жизни
Польза горького шоколада
Польза горького шоколада для сердца и сосудов
Польза кофе для здоровья