Семейство крестоцветных овощей получило свое название из-за крестообразного расположения лепестков в цветках.
К этому семейству относятся все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, пекинская, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская), кресс-салат, редис, дайкон, репа, брюква и др.
http://clinphytoscience.springeropen.com/articles/10.1186/s40816-015-0011-2
Трудно найти какую то одну группу продуктов, обеспечивающих более широкую поддержку всех систем организма, чем крестоцветные овощи.
Они хороши как по содержанию питательных веществ (включая витамины, минералы, белки, углеводы и жиры), которые поддерживают оптимальное функционирование большинства систем организма, так и с точки зрения фитонутриентов (включая каротиноиды и флавоноиды), которые играют не менее важную роль.
Крестоцветные овощи богаты клетчаткой и к тому же они очень низкокалорийные, что делает их особенно привлекательными для здорового питания.
Все эти свойства крестоцветных играют важную роль в профилактике различных заболеваний и в особенности рака.
Прежде, чем клетки станут злокачественными, должен произойти ряд взаимосвязанных изменений различных функций в организме. Метаболические ошибки накапливаются и формируют генетический аппарат предраковых клеток, который играет первостепенную роль в развитии рака.
Дисфункция иммунной системы, различные воспаления, гормональные сбои и плохая детоксикация существенно увеличивают риск развития онкологических заболеваний.
Благотворное влияние крестоцветных овощей на здоровье человека связано с содержащимися в них фитокомпонентами, которые предотвращают окислительный стресс, индуцируют ферменты детоксикации, стимулируют иммунную систему, уменьшают риск раковых заболеваний, подавляют злокачественные трансформации и канцерогенные мутации, а также уменьшают распространение раковых клеток.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23631258
Иммунная система играет решающую роль в развитии опухолей.
Вещества, изотиоцианаты, содержащиеся в крестоцветных овощах, играют благоприятную роль в профилактике хронических заболеваний, таких как рак, воспалительные заболевания и иммунные нарушения.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4909285/
Противоопухолевые эффекты крестоцветных овощей связаны с защитой от мутагенного окислительного повреждения ДНК.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9688218
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15247131
Крестоцветные овощи богаты витаминами, антиоксидантами, хлорофиллом, фолиевой кислотой, незаменимыми жирными кислотами и анти-канцерогенами.
Самыми важными веществами в этих овощах, в плане иммунитета, являются глюкозинолаты, которые придают горьковатый вкус этим овощам.
С точки зрения химии, глюкозинолаты представляют собой молекулы сахара, которые содержат измененную форму глюкозы совместно с серой и азотом.
http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=btnews&dbid=125
Профилактика рака крестоцветными овощами зависит от глюкозинолатов.
Глюкозинолаты являются предметом фундаментальных исследований их потенциальных свойств, влияющих на некоторые виды рака.
https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/cruciferous-vegetables-fact-sheet
http://www.jbc.org/content/278/23/21136.long
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9600344
Результаты четко указывают на положительную корреляцию между потреблением крестоцветных овощей и снижением риска раковых заболеваний.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12094621
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17605302
Диета, богатая крестоцветными овощами, может снизить риск развития рака легких среди курильщиков.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20423504
Потребление крестоцветных овощей, в особенности брокколи, защищает от колоректального рака.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11532863
Крестоцветные овощи подавляют медиаторы воспаления и помогают иммунной системе бороться с кишечными возбудителями.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2855117/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24895206
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3057406/
Крестоцветные овощи содержат ряд соединений, имеющих гепато-защитные свойства (защищающих печень).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16082211
Они же являются хорошим источником клетчатки (пищевых волокон) и являются неотъемлимой частью здорового питания.
Сульфорафан, органическое соединение, содержащееся в овощах семейства крестоцветных, известен своим химиопрофилактическим потенциалом. Он обладает противораковым и антибактериальным действием.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25585231
Предполагается, что сульфорафан может играть значимую роль в профилактике дегенеративных событий старения и хронических заболеваний.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18781917?dopt=Abstract
Сульфорафан образуется из глюкозиналатов, в результате реакции, происходящей при разрушении тканей крестоцветного растения, например, при жевании, когда глюкозиналат Глюкорафанин вступает во взаимодействие с растительным ферментом Мирозиназатом.
https://en.wikipedia.org/wiki/Sulforaphane
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1
%84%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B0%D0%BD
Сульфорафан чувствителен к нагреванию. При термической обработке овощей он разрушается.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18806090
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22471240
Поэтому употреблять брокколи и другие крестоцветные лучше в сыром виде.
Вещества, содержащиеся в крестоцветных овощах оказывают противовоспалительное действие.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4957339/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4673482/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4800080/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25744682
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28219839
Исследования в области влияния сульфорафана, содержащегося в крестоцветных овощах, в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, вызывают особый интерес.
У лиц с высоким уровнем сахара крови сульфорафан может предотвращать повреждения кровеносных сосудов. Снижение риска инфарктов и инсультов может быть в этих случаях статистически значимым.
atvb.ahajournals.org/content/29/11/1851
diabetes.diabetesjournals.org/content/early/2008/07/15/db06-1003
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4960533/
Высокое содержание пищевых волокон в овощах семейства крестоцветных, делает эту группу овощей полезной для пищеварительной системы.
Тем не менее, содержание клетчатки в крестоцветных овощах это лишь один из механизмов поддержки пищеварения. Изотиоцианаты, производные глюкозинолатов, в особенности особенно сульфорафан, которого больше всего в брокколи, защищают слизистую оболочку желудка, помогая предотвратить бактериальное разрастание Хеликобактер Пилори.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28176666
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19349290
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC124299/
По количеству потребляемых крестоцветных овощей каких либо ограничений нет, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний, связанных с состоянием здоровья.
Считается, чем больше мы употребляем овощей - тем лучше.
Как показывают исследования, защитные фитохимические вещества встречаются в более высоких количествах у молодых побегов, чем у зрелых растений.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15247131
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16284385
Мы не всегда имеем возможность употреблять свежую капусту брокколи. В зимний и весенний период ее трудно найти в продаже, свежесть ее в эти периоды вызывает сомнения, а цена очень высокая.
С учетом того, что молодые побеги имеют гораздо более высокое содержание Сульфорафана, имеет смысл самостоятельно проращивать дома семена брокколи для употребления в пищу в зимний и весенний период.
Приобрести семена брокколи Now Foods, Real Food, Семена брокколи, 4 унции (113 г) по цене 5 $ можно >>> ЗДЕСЬ.
Если ссылка на препарат не открывается и сайт не загружается - как исправить ситуацию рассказано в статье "Как зайти на сайт IHerb, если он не грузится?"
Также можно приобрести Контейнер для проращивания семян, 1,9 л (Кликните по названию).
Те, кто не любит капусту и другие крестоцветные овощи или имеет противопоказания для их употребления в пищу, могут воспользоваться Экстрактом Брокколи - Сульфорафаном для профилактики рака, улучшения иммунитета и других преимуществ для здоровья, связанных с этим веществом. Заказать можно >>> ЗДЕСЬ.
Если ссылка на препарат не открывается и сайт не загружается - как исправить ситуацию рассказано в статье "Как зайти на сайт IHerb, если он не грузится?"
Инструкция как заказать препараты по интернету >>> ЗДЕСЬ.
Рекомендую также прочесть:
Гипертония сокращает продолжительность жизни
Лекарства от старости
Как добиться крепкого сна?
Сенолитики - препараты для уничтожения старых (сенесцентных) клеток
Профилактика и лечение тромбоза глубоких вен
Сартаны - перспективные препараты для продления жизни
Солнечный свет вызывает фотостарение кожи
очень интересная статья.я давно и широко использую в пищу брокколи и др.крестоцветн. овощи как салаты и в овощные супы.Одно плохо часто они горчат и появляется резь и боль в хивоте при употеблении в виде салатов.Отчего это-то ли потеряли товарный вид /состарился товар/ то ли овощи обработаны ядовитым кон- сервантом.Пожелтевшие соцветия броколи-это бракованый товар? Где больше сульфорафан в броколи-в его соцветия или в его побегах.ножках? Еще вопрос-томатная паста и томатный кетчуп-велика их польза для здоровья и в борьбе со старостью?
Пожелтевшие брокколи не нужно покупать. Это уже некачественные овощи. Ножки или соцветия - разницы нет. Томатная паста хороша тем, что в ней содержится ликопин в большом количестве. В несколько раз выше, чем в свежих томатах. Основная функция ликопина в человеческом организме — антиоксидантная. Снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез. Потребление ликопина, а также ликопин-содержащих продуктов приводит к достоверному уменьшению маркеров окислительного стресса у человека. Проведено много исследований по профилактике онкологических заболеваний с помощью ликопина или ликопин-содержащих продуктов. Достоверные результаты показаны в отношении рака простаты, рака желудка и рака легких. Поэтому томатная паста гораздо полезнее в отношении ликопина, чем свежие помидоры.
Крестоцветные в больших количествах ингибируют синтез Т3 из Т4
Кстати, сегодня встретил статью, в названии которой фигурировало словосочетание "антиоксидантная защита раковых клеток".
Хватит уже повторять псевдоистину, что антиоксиданты защищают от рака.
У моего мужа карцинома предстательной железы.
Как узнали диагноз, так затарились сульфорафаном, куркумином, бромелаином ,омегой 3 - где чистый рыбий жир.
Про крестоцветные все верно. Много источников изучила международных . Участвуем в международном форуме больных раком простаты.
....про антиоксиданты....при раке они просто самоубийство. Повышая иммунитет при текущей химии или сразу после нее,можно так подкормить и оздоровить метастазы и саму опухоль, что рак намного агрессивнее станет.
А вот если рака нет, то...дорогие мужчины! Измеряйте уровень ПСА. Хотя бы раз в два года. Это спасет вам жизнь, если у вас есть опасность заболеть раком простаты.
Кушайте больше овощей, указанных в этой статье на сайте. Все здесь верно. Меньше жиров животных и белков.
Будьте здоровы!
Про ПСА - не совсем так. ПСА - не информативный маркер. Подробнее - в статье https://dolgo-jv.ru/oncomarker_psa.html
Да. В курсе. Но. Так как рак простаты очень трудно диагностировать, начинают с ПСА. Мой муж ходил в течение 15 лет на контроль простаты. Ежегодно. Ставили доброкачественную гиперплазию. Потом вдруг начали болеть ребра с правой стороны. Посоветовали компрессики...Но не только компрессики перестали помогать, но и ибупрофен, целебрекс..., ...Послали на мрт, ст. Сделали. Оказалось: метастазы в ребрах и легких. Начали искать, откуда уши растут. Проверили пса. Так как рак простаты часто идет в легкие. Пса показал 70! При норме до 4.
Можете себе представить наш шок?
Потом началось уточнение- биопсия и т.д. Карцинома подтвердилпсь. Метастазы и в легких, и в ребрах, и в поясничном отделе..
Вот такие дела.
В настоящий момент проходим химия доцетакселем, раз в три недели. Параллельно идет антиандрогенная терапия- паморелин, 1 укол , раз в три месяца.
Пса упал до 4,26.
27 апреля предпоследняя химия, 18 мая последняя.
Пишу вам из Германии. Где медицина- это отмывание денег, а клиники- это акционерные общества. Здесь, ( не устаю утверждать) ,если бы не приборы новейшие медицинские, то народ бы вымер уже. Врачи без приборов- нули. Наши российские намного грамотнее.
Хм. А я слышал, что в Германии супер медицина ... А вы описали по сути нашу действительность ...
Получается что у нас еще куда нишло медицина ... в том смысле, что у нас все лекарства (за исключением некоторых) можно купить без проблем, даже рецептурные часто без рецепта отпускают.
kodelife.ru/kak-brokkoli-boretsya-s-rakom-i-kak-usilit-eyo-dejstvie/ - здесь утверждается, что для наилучшей доступности сульфорафана надо подвергать брокколи невысокотемпературной (60 градусов) тепловой обработке.
Код Жизни хорош тем, что дает ссылки на исследования, которым можно доверять. Я обычно разогреваю брокколи в микроволновке буквально минуту - две.