Перейти к содержимому

Куркума — специя здоровья и долголетия.

Куркума - порошок из высушенных корней растения Куркума Длинная (турмерик, желтый имбирь) семейства имбирных.

куркума

В куркуме содержится активное вещество куркумин, которое оказывает сильное положительное влияние на продолжительность жизни человека и поистине является специей здоровья и долголетия!

В своей книге «120 лет жизни – только начало. Как победить старение?» А. Москалев рассказывает об исследованиях по влиянию куркумина на продолжительность жизни мух дрозофил. Средняя продолжительность жизни увеличилась на 19 процентов!

В других экспериментах, круглые черви нематоды жили дольше на 30-70 процентов, если в их рационе присутствовала куркума. При этом нематоды выглядели здоровее и активнее других соплеменников, которые куркумин не принимали. Ссылки на исследования куркумина приведены внизу статьи.

Это вовсе не означает, что можно стать бессмертным и избавиться от всех болезней, накачав себя этим веществом. Все хорошо в меру. Половины чайной ложки куркумы в сутки будет вполне достаточно для здоровья и долголетия.
Куркумин является терапевтическим средством широкого спектра действия. Его можно применять как противовоспалительное средство, препятствующее развитию онкологических заболеваний. Он блокирует генетические рецепторы, тем самым угнетая развитие опухолей и вызывая самоуничтожение раковых клеток.

Являясь антиоксидантом, куркумин замедляет старение и развитие хронических болезней.

Вполне оправдано применение куркумина для профилактики и лечения болезни Альцгеймера. Молекулы куркумина поражают амилоидные фибриллы, являющиеся причиной этого заболевания. Это тип белковых структур, которые, разрастаясь, влекут за собой нейродегенеративные изменения в головном мозге. В Индии, где куркума широко применяется, самые низкие показатели в мире по болезни Альцгеймера, что подтверждает ее благотворное влияние на здоровье человека.

Куркуму можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и астмы. Её можно добавлять в различные блюда, но можно принимать и в виде порошка, запивая водой или соком.

Ссылки на исследования куркумина:

http://molpharm.aspetjournals.org/content/70/5/1664.full

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25692854

Рекомендую также прочитать:

Куркумин против стресса, тревоги и депрессии 
Польза употребления острой пищи 
Чем полезен чеснок?
Средиземноморская диета - модель здорового питания
Сколько соли нужно человеку?
Польза и вред крапивы 
Польза Астаксантина
Полезные свойства чайного гриба 
Красный шеньшень и маточное молочко как средства от морщин
Капуста брокколи - средство профилактики рака
Влияние холестерина на здоровье человека
Польза цельного зерна
Вред вегетарианства 
Кофе поможет жить дольше! 
Польза авокадо для здоровья и долголетия

Куркума — специя здоровья и долголетия.: 12 комментариев

  1. Ирина

    Куркума - это чудо, ее нужно добавлять во все блюда, она вкуса не испортит. Мы брали куркуму в Израиле, в специальной лавке с пряностями. Стараюсь как можно больше использовать ее в приготовлении продуктов. Верю, она не даст образовываться раковым клеткам.

  2. Ylga (Галина)

    Куркуму обычно покупаю на рынке, что не дает уверенности в хорошем качестве этой пряности. Хотелось бы узнать, на что нужно обращать внимание при покупке.

    1. admin

      Рекомендую не покупать куркуму на рынке, где нельзя никак проверить ее происхождение а также срок и качество хранения. В России все же лучше покупать куркуму промышленной расфасовки, в пакетиках. Во-первых, упаковка герметичная, туда не попадают воздух, влага и свет. Во-вторых, указан срок изготовления и срок хранения, а также изготовитель. При покупке обращайте внимание на срок хранения.

  3. Aleksei

    И где же продают сие чудо, если не в приправах на рынке?
    Кстати, тот же Москалев в свое книге пишет, что приправа карри - это та же куркума. Вы с этим согласны?

    1. admin

      Сие чудо продают в продуктовых магазинах, расфасованной в пакеты. Ваккумная упаковка позволяет гарантировать качество и свежесть продукта. С тем, что карри - это куркума я согласен лишь отчасти. Карри - это смесь пряностей на основе куркумы, в которую могут входить более 20 ингредиентов, кроме самой куркумы. Подробнее можно прочесть в Википедии.

  4. Sergey

    Здравствуйте!
    Я хочу спросить по поводу куркумина и его приема с БАДов.
    1. Прочитал такую информацию: "Главное - это технология мицеллирования. Она заключается в том, что создаются биоподобные мицеллы, которые во много раз повышает всасывание полезных веществ организмом. Без них мы можем усвоить всего 10-15% витаминов и микроэлементов из пищи или биодобавки, а с помощью мицелл - 100%." В составе так же указали "экстракт куркумина мицеллированный (полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (Е433, эмульгатор). Правдива ли эта информация по поводу этого мицеллирования?
    2. Как и сколько примерная дозировка куркумина должна быть для поддержания ее нахождения в организме? Она накапливается в теле? Какие дозы и как часто можно ее применять (возможен ли передоз)?
    3. https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Curcumin-60-Veg-Capsules/307 Здесь указано 665мг куркумина.
    А здесь https://ru.iherb.com/pr/Solgar-Full-Spectrum-Curcumin-90-Liquid-Extract-Softgels/69605 всего 48мг.
    Я честно говоря не очень понял почему такой сумасшедший разбег в дозе и цене?!
    4. Если например взять за основу NowFoods как часто ее желательно употреблять. Почитав ее свойства, такое чувство, что надо кушать ее в идеале пожизненно, не так ли?
    Спасибо, за внимание.

    1. admin

      Про мицеллы ничего сказать не могу - не знаю. Но известно, что куркумин имеет низкую биодоступность. Но существуют формулы с высокой биодоступностью. Очевидно, что отсюда и разброс в цене. Подробно о куркумине написано в статье Куркумин против стресса, тревоги и депрессии.
      Вряд ли он может накапливаться в организме, но пить его пожизненно нет необходимости, да и дорого будет. Обычно все препараты пропивают курсами 1-2 месяца, затем делают перерыв. Дозировка указана на упаковке. Обычно 1-2 раза в день.

      1. Sergey

        Спасибо, у меня еще вопрос, не совсем по этой теме, если позволите.
        Изучив более менее всю эту тему с витаминами, я сделал вот такой список особо важных, как вы можете прокомментировать данные мои выводы:
        1. Цинк
        2. Куркумин
        3. Магний
        4. В12/В1
        5. Пантотеновая кислота
        6. Пикногенол
        7. Омега-3
        8. К-2
        9. Готу Кола + Гинго Билоба
        Я не заметил ( может плохо смотрел) у вас статьи по Пикногенолу, я почитал про него и как пишут это невероятно крутейшая вещь, которую надо пить всю жизнь, что знаете про это?
        Аналогичный вопрос про Готу Колу, судя по ее описанию, почти панацея.

        1. admin

          Многое из перечисленного вами действительно имеет важное значение для здоровья и долголетия.
          В первую очередь это Магний. Про него много статей на сайте. Вбейте в поиск по сайту "магний" - вылезут все статьи.
          Про Пикногенол тоже есть информация на сайте https://dolgo-jv.ru/venous_thrombosis.html
          Витамины группы В важны для здоровья. Также как и витамин Д и витамин К. Но все витамины нужно принимать только при их дефиците.
          Если дефицита нет - то принимать не нужно. Это может быть вредным.
          Омегу лучше получать из продуктов питания. Из жирной рыбы например.
          Цинк важен при простудных заболеваниях.
          Все Готы Колы и Гинко Билобы - совершенно не доказаны. Это просто маркетинговый ход, не более того.
          Про все важные витамины на сайте написано много статей - полистайте. Или воспользуйтесь поиском. Правда, поиск не всегда выдаёт то, что требуется, т.к. надо вводить с точностью до буквы.
          Например, если вводите "магний" а в названии статьи "магния", то может и не найти.

  5. Sergey

    Я посмотрел, где магния много и увы из продуктов получить проблематично ( та же история с цинком, к2, группой В, почти всей).
    Много только в Ламинарии и ржаных отрубях, и не так просто съесть того и другого по 100грамм. А вот гречка как лидер имеет только 50% от сут.нормы на 100гр.
    Скорее всего надо принимать из БАДов, отсюда 2 вопроса:
    1. Как понять дефицит или избыток, кроме анализов, какие-то признаки, ощущения может.
    2. Если без "современных технологий" не узнать кол-во тех или иных витаминов в организме, как примерно употреблять их? Например пить 30 дней, по сколько раз в год, как долго делать перерыв.
    Последний вопрос, я хотел бы так же уточнить по отношению к куркумину, цинку, пикногенолу, В5/1. Хотелось бы узнать какие-то ориентиры в количестве потребления и частоте выше указанных.

    1. admin

      Магния много в миндале. Но магний можно принимать в виде добавки без проблем! Он выводится легко и быстро из организма. Поэтому передоз получить трудно.
      Понять есть ли дефицит или избыток без анализов невозможно. Но это дорого и утомительно регулярно сдавать анализы на все витамины.
      Как примерно себя вести не сдавая анализы точно сказать сложно, т.к. у всех организмы разные. И условия питания и проживания тоже разные.
      Есть золотое правило - чем разнообразнее ваш стол - тем качественнее ваше питание. Я придерживаюсь именно такого принципа питания.
      Не всегда есть средства на такое разнообразие. Когда средств нет, то можно делать разнообразие за счет дешевых продуктов.
      Например, если нет денег на авокадо и другие экзотические плоды, а витамины и клетчатка нужны - я постоянно ем капусту. Она недорогая. Ем просто вместо хлеба с едой.
      Если нет средств на сёмгу или форель - я покупаю селедку. Она недорогая и по содержанию жира не уступает сёмге. И так далее. Старайтесь есть всего понемногу. Тогда дефицита витаминов и минералов можно если не избежать, то хотя бы приблизиться к норме.
      По разным витаминам ситуация разная.
      Обычно витамина Д не хватает всем, особенно зимой и весной. Поэтому - летом загораем для получения витамина Д, а в остальные времена года принимаем в виде добавки по 500-1000 МЕ ежденевно. Зимой можно чуть больше, до 2000.
      Магний можно принимать добавки практически всегда.
      Цинк - периодически. Месячными курсами.
      Витамины В - все по разному. В12 если вы не веган, то можно принимать (прокалывать) раз в году. Если мяса и рыбы не едите - то - гораздо чаще. Надо смотреть по анализам.
      Другие В-шки можно пить месячными курсами 2-3 раза в год. Но принимать раздельно, ни в коем случае не в комплексах, т.к. в комплексе они взаимно мешают усвоению.
      Словом, без анализов мы никогда не будем иметь точной картины содержания витаминов и элементов в крови.
      Поэтому принимать все эти добавки не сдавая анализов можно лишь весьма приблизительно - месячными курсами 2-3 раза в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост