Дефицит цинка распространен во всем мире.
Недостаток цинка способствует развитию гипертонии.
У детей дефицит цинка может привести к задержке роста, эмбриональным порокам развития и нейробиологическим отклонениям.
Микробная среда кишечника имеет решающее значение для метаболизма цинка. Недостаток цинка отрицательно влияет на состав микробных популяций кишечника. Дефицит цинка может изменять экспрессию генов в организме.
Ссылка на исследование: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/10/3399
Итак, дефицит цинка изменяет состав и функции кишечной микрофлоры.
Этот вывод важен, поскольку исследования показывают, что многие заболевания и физиологические состояния, включая депрессию, диабет, ожирение и болезни сердца, связаны с количественным разнообразием и качественным составом бактерий кишечника.
Простым способом проверки на дефицит цинка может быть анализ образца кала пациента для определения соответствует ли профиль кишечных бактерий составу, который можно было бы ожидать у человека с дефицитом цинка.
Такой метод является полностью неинвазивным (не связанным с проникновением через естественные внешние барьеры организма) биомаркером дефицита цинка.
В недавнем исследовании одну группу цыплят кормили рационом с достаточным количеством цинка, а другую группу - с дефицитом цинка.
Затем был исследован птичий помёт с целью изучения микробной ДНК.
У цыплят с дефицитом цинка бактериальные профили были менее разнообразными, что приводило к снижению бактериальной активности.
Кишечные бактерии важны по ряду причин, включая расщепление питательных веществ в пище на короткоцепочечные жирные кислоты, что повышает кислотность кишечника и способствует пищеварению и растворимости минералов, особенно железа и цинка.
У цыплят с дефицитом цинка концентрации ключевых короткоцепочечных жирных кислот были ниже, и это потенциально может снизить биодоступность и, следовательно, абсорбцию цинка, что влияет на состояние субъекта с дефицитом цинка.
У цыплят с дефицитом цинка также было обнаружено увеличение относительного количества определенных групп кишечных бактерий, и эти группы, возможно, могут конкурировать с хозяином за цинк и могут привести к дальнейшему дефициту.
Таким образом, особенности питания в значительной степени могут влиять на микробиом кишечника.
В настоящее время изучается роль пребиотиков,
волокон в основных пищевых культурах, таких как чечевица, которые выживают при первоначальном переваривании, а затем ферментируются в нижних отделах кишечника и повышают биодоступность железа и цинка.
Ссылка на исследование: https://www.mdpi.com/2072-6643/7/12/5497
Восполнить дефицит цинка можно также с помощью дополнительного приёма препаратов с цинком, которые можно приобрести >>> ЗДЕСЬ.
Рекомендую также прочесть:
Микрофлора кишечника в норме и патологии
Отруби улучшают микрофлору кишечника
Питание для здоровья толстого кишечника
Пищевые волокна. Преимущества для здоровья
Потенциал улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека путём воздействия на микробиом
Пребиотики и пробиотики. В чем разница?
Преимущества пребиотиков
Препараты цинка при простуде и гриппе сокращают продолжительность болезни
Роль микробиома в поддержании здоровья человека
Ферментированные продукты улучшают микробиом и снижают воспалительные биомаркеры