Перейти к содержимому

Чем опасен дефицит цинка в организме?

Чем опасен дефицит цинка

Дефицит цинка распространен во всем мире.

Недостаток цинка способствует развитию гипертонии.

У детей дефицит цинка может привести к задержке роста, эмбриональным порокам развития и нейробиологическим отклонениям.

Микробная среда кишечника имеет решающее значение для метаболизма цинка. Недостаток цинка отрицательно влияет на состав микробных популяций кишечника. Дефицит цинка может изменять экспрессию генов в организме.

Ссылка на исследование: https://www.mdpi.com/2072-6643/13/10/3399

Итак, дефицит цинка изменяет состав и функции кишечной микрофлоры.

Этот вывод важен, поскольку исследования показывают, что многие заболевания и физиологические состояния, включая депрессию, диабет, ожирение и болезни сердца, связаны с количественным разнообразием и качественным составом бактерий кишечника.

Простым способом проверки на дефицит цинка может быть анализ образца кала пациента для определения соответствует ли профиль кишечных бактерий составу, который можно было бы ожидать у человека с дефицитом цинка.

Такой метод является полностью неинвазивным (не связанным с проникновением через естественные внешние барьеры организма) биомаркером дефицита цинка.

Чем опасен дефицит цинка

В недавнем исследовании одну группу цыплят кормили рационом с достаточным количеством цинка, а другую группу - с дефицитом цинка.

Затем был исследован птичий помёт с целью изучения микробной ДНК.

У цыплят с дефицитом цинка бактериальные профили были менее разнообразными, что приводило к снижению бактериальной активности.

Кишечные бактерии важны по ряду причин, включая расщепление питательных веществ в пище на короткоцепочечные жирные кислоты, что повышает кислотность кишечника и способствует пищеварению и растворимости минералов, особенно железа и цинка.

У цыплят с дефицитом цинка концентрации ключевых короткоцепочечных жирных кислот были ниже, и это потенциально может снизить биодоступность и, следовательно, абсорбцию цинка, что влияет на состояние субъекта с дефицитом цинка.

У цыплят с дефицитом цинка также было обнаружено увеличение относительного количества определенных групп кишечных бактерий, и эти группы, возможно, могут конкурировать с хозяином за цинк и могут привести к дальнейшему дефициту.

Таким образом, особенности питания в значительной степени могут влиять на микробиом кишечника.

Чем опасен дефицит цинка

В настоящее время изучается роль пребиотиков,
волокон в основных пищевых культурах, таких как чечевица, которые выживают при первоначальном переваривании, а затем ферментируются в нижних отделах кишечника и повышают биодоступность железа и цинка.

Ссылка на исследование: https://www.mdpi.com/2072-6643/7/12/5497

Восполнить дефицит цинка можно также с помощью дополнительного приёма препаратов с цинком, которые можно приобрести >>> ЗДЕСЬ.

Рекомендую также прочесть:

Микрофлора кишечника в норме и патологии 
Отруби улучшают микрофлору кишечника 
Питание для здоровья толстого кишечника 
Пищевые волокна. Преимущества для здоровья 
Потенциал улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека путём воздействия на микробиом 
Пребиотики и пробиотики. В чем разница? 
Преимущества пребиотиков 
Препараты цинка при простуде и гриппе сокращают продолжительность болезни 
Роль микробиома в поддержании здоровья человека 
Ферментированные продукты улучшают микробиом и снижают воспалительные биомаркеры 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост