Механизмы, лежащие в основе пользы горького (темного) шоколада для сердца и сосудов, включают в себя улучшенную биодоступность оксида азота и улучшение митохондриальной функции.
Преимущество горького (темного) шоколада перед молочным или былым шоколадом состоит в том, что он не содержит молока и процесс изготовления горького (темного) шоколада позволяет сохранить эпикатехины (органические вещества из группы флавоноидов, представляющие собой фенольные соединения и являющиеся сильными антиоксидантами).
Эпидемиологические и клинические исследования свидетельствуют о благотворном влиянии горького (темного) шоколада на атерогенность сосудов, кровяное давление, липидный профиль крови и воспаление.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26456559
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23150750
Употребление богатого флавоноидами горького (темного) шоколада связано с увеличением в плазме крови эпикатехина улучшающего функции эндотелия. (Эндотелий - слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также сердечных полостей).
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15190043
Потребление как горького (темного) шоколада, так и употребление какао полезно для снижения атерогенных факторов (факторов, воздействие которых на организм способствует развитию атеросклероза) и способно улучшить различные аспекты здоровья сосудов.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25769436
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19701098
Потенциал биоактивности какао и содержащихся в нем полифенолов, а также их влияние на сердечно-сосудистую систему изучается учеными всего мира.
Высокое содержание полифенолов какао представляет особый интерес как с пищевой, так и с фармакологической точек зрения.
Полифенолы какао обладают широким спектром защитных свойств для сердца и сосудов, и могут играть важную роль в модуляции различных маркеров воспаления, участвующих в развитии атеросклероза.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24566441
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3005078/
Потребление полифенолов какао может повлиять на воспалительные медиаторы у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эти противовоспалительный эффект может способствовать общей пользе потребления какао против атеросклероза.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19776136
Именно горький (темный), но не белый и не молочный шоколад полезен тем, что снижает кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину у здоровых людей.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15755830
Из за высокой концентрации флавоноидов горький (темный) шоколад имеет противовоспалительные свойства. Регулярное употребление малых доз шоколада снижает С-реактивный белок в сыворотке крови, который является маркером воспаления, которое лежит в основе различных хронических заболеваний и старения.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18806104
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18991246
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является ведущей причиной смерти во всем мире. Высокое содержание полифенолов и флавоноидов, присутствующих в какао, играют важную защитную роль в развитии ИБС.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21894553
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12589329
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3039704/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16390538
Для оценки влияния шоколада на функции тромбоцитов сравнивались белый, молочный и темный шоколад. Изучались образцы венозной крови здоровых добровольцев до и после употребления шоколада. Белый и молочный шоколад не оказали существенного влияния на тромбоциты. При этом горький (темный) шоколад показал способность ингибировать агрегацию тромбоцитов, что играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых и тромбоэмболических заболеваний.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12944249
Горький (темный) шоколад является отличным источником магния, железа и цинка, что является важным для иммунной системы. Также в нем содержится такой важный элемент, как селен.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27346251
По данным одного исследования горький (темный) шоколад имеет положительное влияние на мозг пожилых людей даже больше, чем аэробные упражнения.
http://www.nature.com/neuro/journal/v17/n12/full/nn.3850.html
Сосудистые реакции на флаваноиды какао увеличивается с возрастом. Они проявляются в большей степени у пожилых, чем у молодых и здоровых.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16877960
Какао обычно чаще всего употребляется в виде шоколада, который опасен своей высокой калорийностью и имеет потенциальные негативные последствия от его чрезмерного потребления, включая повышенный риск набора веса. Высокая калорийность шоколада, особенно некоторых его видов с высоким содержанием сахара, требует жестких ограничений по количеству его употребления.
Но в целом, исследования показывают, что польза от умеренного потребления горького (темного) шоколада или какао, перевешивает риски.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21470061
Поэтому вполне можно есть шоколад без чувства вины и умеренное потребление шоколада может быть неотъемлимой частью здорового питания.
Предпочтительнее употреблять горький (темный) шоколад с содержанием какао не менее 70%. Прекрасной альтернативой шоколаду с сахаром является горький (темный) шоколад со стевией, натуральным сахарозаменителем, имеющий очень низкую калорийность.
Рекомендую также прочесть:
1. Никотинамид Рибозид - защита от старения
2. Средиземноморская диета - модель здорового питания
3. Сенолитики - препараты для уничтожения старых (сенесцентных) клеток
4. Лучшая из диет - скажи хлебу: "Нет!"
5. Максимальная продолжительность жизни человека
6. Мало энергии? Возможно в организме не хватает Магния!
7. Как замедлить старение и увеличить продолжительность жизни?
Видимо шоколадом нельзя злоупотреблять. Несколько долек это одно. А если скушать плитку, то сахара всё равно будет съедено много.
Разумеется! В статье и в исследованиях так и указано, что УМЕРЕННОЕ потребление шоколада полезно.
Здравствуйте! Очень полезная и интересная статья. Спасибо. Но я хочу задать следующий вопрос не по теме: как и чем бороться с паразитами и дрожжеподобными грибами типа кандида, герпес и др. в организме человека?
Если нет чётких показаний, то бороться просто ради профилактики не нужно. Многие бактерии живут с нами в симбиозе, улучшая наше здоровье и продлевая жизнь. Необходимость борьбы и всевозможных чисток - это очередная интернет страшилка, не подкрепленная никакими доказательствами.
Тогда, наверное лучше какао-бобы есть понемногу.
Не представляю как это возможно?! Это все равно, что кушать зерна кофе. Не понятно где брать какао бобы, а главное - чем хуже шоколад??? Он значительно вкуснее! 🙂
На iherb продаются cacao nibs называются. Их же добавляют и в шоколад, очень вкусно.
Я когда жил в Эстонии, то меня угощали какао бобами. Сам удивился - вкусные. Они мягкие, а не жёсткие, как кофе. Но они дорогие очень. Шоколад дешевле получается