Вегетарианцы - это люди, которые не едят мясо, птицу или рыбу.
Существует много разновидностей вегетарианцев. Лакто-ово вегетарианцы едят молочные продукты и/или яйца. Веганы вообще не едят продукты животного происхождения.
Некоторые предпочитают ограничить потребление мяса и рыбы, возможно, употребляя рыбу, но не мясо. Некоторые же, полувегетарианцы, редко употребляют мясо.
Такое пищевое поведение часто имеет цель – увеличение продолжительности жизни. Но, продлевает ли жизнь отказ от мяса и рыбы?
Доля вегетарианцев в различных странах невелика. В большинстве стран, менее 10% населения придерживается вегетарианской диеты.
В США вегетарианцы и веганы составляют соответственно 5% и 2% населения.
В Индии доля населения, придерживающегося вегетарианской диеты,
намного выше - почти 30%. Эти цифры показывают, что вегетарианцы и люди, которые едят мало мяса и рыбы или совсем не едят их, составляют значительное меньшинство.
Предыдущие исследования смертности среди вегетарианцев не показали однозначной разницы в общей смертности между вегетарианцами и невегетарианцами.
Результаты масштабного долгосрочного исследования, в котором принимали участие более 60 тысяч британцев таковы.
Исследуемых разделили на 4 группы:
1. Почти треть из них (18 431) регулярно употребляли мясо (в среднем не менее 5 раз в неделю),
2. 13 039 человек употребляли мясо реже, чем первая группа,
3. 8 516 человек употребляли рыбу, но не мясо,
4. 20 324 — вегетарианцы, включая 2 228 веганов.
Испытуемых отобрали в рамках двух других исследований между 1980 и 1994 гг, а наблюдение наблюдали за ними по 31.03.2014 г.
Ученые сопоставили смертность между вегетарианцами и невегетарианцами, чтобы понять, продлевает ли жизнь отказ от мяса и рыбы и как вегетарианство влияет на смертность от самых распространенных заболеваний.
Исследование пришло к выводу, что явного преимущества ни один подход к питанию не дает, различия - незначительные.
Любители рыбы меньше всего страдают от рака в целом, а вегетарианцы — заметно меньше остальных страдают от рака поджелудочной железы и лимфомы.
При этом у тех же вегетарианцев в среднем незначительно выше уровень заболеваний колоректальным раком, по сравнению с приверженцами других типов питания.
Но, по совокупности причин смерти — ни один из стилей питания не дает заметного преимущества.
Ссылка на исследование: http://ajcn.nutrition.org/content/103/1/218.full
Рекомендую также прочесть:
Вегетарианство связано с расстройствами психики
Вред вегетарианства
Вред красного мяса
Пить или не пить молоко?
Почему молоко вредно, а кисломолочка полезна?
Яйцо - продукт питания, полезный для здоровья
Чем полезен ликопин?
Ферментированные продукты улучшают микробиом и снижают воспалительные биомаркеры
Средиземноморская диета - модель здорового питания
Роль клетчатки для здоровья человека
Польза горького шоколада для сердца и сосудов
Польза кофе для здоровья
Польза употребления острой пищи
Польза цельного зерна