Любой кофе, вне зависимости от вида - будь то натуральный, растворимый, с кофеином или без него, уменьшает риск возникновения и развития различных заболеваний печени, среди которых и жировой гепатоз и рак печени.
Хотя, максимально полезным является натуральный молотый кофе.
Оптимальная дозировка - не более четырёх чашек кофе в сутки.
В исследовании сравнивали риски хронических заболеваний печени и смертности между любителями кофе и теми, кто не пьёт кофе вообще.
В итоге были получены данные, что риски болезней у не пьющих кофе выше на 20 процентов, а смертность от хронических заболеваний печени – выше почти на половину.
И растворимый кофе и кофе без кофеина показали аналогичную динамику.
Это говорит о том, что различные вещества, содержащиеся в различных видах кофе или их комбинация, оказывают положительное влияние на состояние печени.
Таким образом, употребление кофе может быть частью здорового образа жизни и применяться для профилактики хронических заболеваний печени.
Ссылка на исследование: https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-021-10991-7
Другое исследование задалось целью рассчитать смертность от заболеваний печени при увеличении потребления кофе.
Расчёты проводились по данным 2016 года и показали, что при условии, если бы каждый житель планеты употреблял 2 чашки кофе в день, то смертность от рака печени была бы примерно на пол-миллиона человек меньше. При условии употребления 4 чашек – этот показатель составил бы уже более семисот тысяч человек.
Ссылка на исследование: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/apt.16020
Рекомендую также прочесть:
Можно ли чистить печень?
О препаратах для защиты печени
Сколько может прожить человек?
Максимальная продолжительность жизни человека
Настрой на долголетие
Сила мысли изменяет продолжительность жизни
Обожаю кофе, без него я - не я! Спасибо за статью!